Большинство пользователей Фейсбука хотели бы ходить босиком - показал опрос
11 апреля 2011
Около половины пользователей Фейсбука готовы "почти всегда" ходить босиком в публичном месте, если это было бы социально приемлемым и позволяла бы погода, - таковы результаты последнего онлайн-опроса, в котором приняли участие 533 респондента на сайте социальной сети. Другая четверть опрошенных заявила, что они готова ходить босиком "время от времени", соблюдая некоторые условия. Опрос дает более четкое представление о восприятии людьми социальной приемлемости хождения босиком. (Достоверность результата 95% с погрешностью 4%).
Методология: задавая правильный вопрос
Я был весьма заинтересован получить хорошие данные о представлениях людей о босоногом образе жизни. Как основатель и президент Ассоциации "Primalfoot", я верю в целесообразность отстаивания прав тех людей, кто ходит босиком даже в публичных местах, где так много барефутеров все еще подвергаются дискриминации. Первое, что я хотел узнать, когда начинал это исследование, сколько людей готовы ходить босиком, если дать им шанс. Эта информация могла повлиять на те усилия, которая Ассоциация должна вложить в наши... хм.. усилия.
Но каким должен быть первый вопрос? Ну, я закидываю много удочек в самые разные места интернета, когда дело доходит до мыслей по поводу босых ног. Я дружу с множеством людей, которые живут в обуви или без, я просматриваю Твиттер по тегу "barefoot", каждый день я получаю e-mail с результатами Гугль-поиска по этому слову. И постоянно от множества людей я слышу пости одно и тоже - они готовы ходить босиком, если это было бы "социально приемлемым" по крайне мере они "могли бы ходить". Далее, много людей говорили, что готовы ходить босиком чаще, если бы жили в странах с лучшим, более теплым климатом. Есть и другие факторы, которые мешают людям ходить босиком, но эти два являются основными. И я думаю, на каждого человека, который так говорит, приходится много, кто так думает.
Итак, я задал вопрос: "Готовы ли вы ходить босиком в публичном месте, если это было бы социально приемлемым и позволяла бы погода?". Я добавил пояснение про погоду, чтобы сделать как можно более ясным, что основные условия комфорта при хождении босиком соблюдены. Обратите внимание, что я не делал замечаний относительно острых предметов, заразы и других подобных вещей о которых обычно говорят скептики. наоборот, я хотел, чтобы люди отвечали, имея ввиду эти причины. Наконец, вопрос сформулирован достаточно ясно и никому не придет в голову, что речь идет о том, чтобы ходить в одних носках или шлепанцах.
Ответы тоже были простыми и немногочисленными. Я стремился, чтобы каждый смог выразить свое мнение просто и точно. Респонденты могли выбрать один из следующих вариантов: "Нет, спасибо", "Да, буду время от времени", "Буду почти всегда".
Результаты: поразили даже меня
Получается, что один из двух пользователей фейсбука не прочь ходить босиком в публичном месте, если они будут ощущать это социально допустимым. В добавок, еще треть готова ходить босиком время от времени. И только примерено четверть респондентов заявили, что они ходить босиком не готовы.
Но есть и другие результаты. Что я хотел узнать, было, насколько искаженным мог получится результат, основываясь на распределении ответов моих друзей к остальному числу ответивших. Насколько эти люди могли повлиять на результат. Интересно ответить, что распределение ответов было почти идентичным. Наибольшее отклонение ответов моих друзей к остальным не превышало 2%. Неплохо.
Посмотрите на следующие диаграммы. Сперва сводную диаграмму ответу всех 533-х пользователей:
Далее, визуальное представление распределения ответов моих друзей (красный) и остальных (зеленый):
83% (444 человек из 533 общего числа опрошенных) - это люди, которые НЕ являются моими фейсбук-друзьями. Остальные 17% (89 человек) - являются.
Насколько точны эти результаты? Я был удивлен, но использовав простой калькулятор от "Creative Research Systems", я определил, что для 500 миллионной армии пользователей Фейсбука, результат обладает статистической достоверностью 95% с погрешностью 4.25%.
Выводы
Какие выводы можно сделать из всего, что я написал выше? Я накидал несколько собственных мыслей, ваши вполне могут отличаться (прошу не ругаться по этому поводу):
- Так как опрос базировался на пользователях Фейсбука, довольно сложно напрямую переносить его на все население. Хотя во всем мире 500 миллионов пользователей, а США из них проживает лишь 116 миллионов. И сложно сказать, как отличается население Фейсбука от всего населения страны. За неимением лучшего на настоящее время, я полагаю, что довольно разумным делать выводы про население в целом, исходя из хорошей выборке из 500 миллионов пользователей. В конце-концов, это больше чем все население Соединенных Штатов.
- Может быть кто-то и сомневается, что ходить босиком в публичном месте является "социально приемлемым", но считаю, что так оно и есть. Если предположить, что те, кто готов сделать это, находятся в согласии с теми, кто уже делает это - вполне разумное предположение, - то это как раз и означает, что большая часть публики положительно относится к публичному хождению босиком. Число может быть даже большим, если предположить, что какая-то часть из тех, кто ходит босиком не хочет, все-таки будет относится с пониманием к тем, что босиком ходит. Хотя никаких данных на этот счет у меня нет (хорошая тема для следующего опроса).
- Широко распространено заблуждение, что большинство настроено против людей, ходящих босиком. Это возвращает нас к восприятию и реальности. Люди думаю, что это социально неприемлемо, и поэтому они не ходят босиком. Проблема в том, что МНОЖЕСТВО людей так и думают и тем самым лишь усиливают такое ощущение. Готов поспорить, это так думают все эти менеджеры и охранники, чья работа, как им кажется, ограждать остальных клиентов от подобных "оскорблений". Но ясно, что абсолютному большинству клиентов это безразлично. Да они и сами не прочь походить босиком.
- Я нахожу результаты ВЕСЬМА удивительными. Я ожидал, что примерно 20-30% респондентов не откажется ходить босиком все время, но никак не думал, что таких будет половина. Тот факт, что еще треть ответивших не прочь ходить босиком время от времени, говорит мне, что люди любят свои ноги. Это возвращает меня к двум к двум высказываниям, что я регулярно слышу: "Я ЛЮБЛЮ ходить босиком" и "В детстве я всегда ходил босиком". Даже если они говорят такие вещи, они НЕ ХОДЯТ босиком в публичных местах. Возможно причина в социальных нормах. Так принято...
- Надо просвещать людей, что хождение босиком в публичном месте - нормально и находит поддержку большинства. если люди, которые хотят ходить босиком поймут это, то они обретут поддержку многих, кто стоит за ними, и за несколько лет количество босоногих вырастет, как снежный ком. А раз все больше число людей выберут ходит без обуви, это создаст давление на бизнес, который не захочет терять клиентов.
- Нам надо просвещать бизнес, что множество людей предпочитают ходит босиком и не надо ставить их ниже плинтуса. Я правда думаю, что все эти менеджеры и охранники совершенно необоснованно думают, что ограждают своих клиентов от оскорбительного вида людей ходящих босиком. Я испытал это на себе, года служащий арт-галерее, исчерпав остальные аргументы, заявил, что не желает, чтобы другие посетители были оскорблены... и это в ар-галерее, где выставляется множество потенциально оскорбительных объектов.
- Надо проводить еще исследования и опросы. Есть множество точек зрения, касательно босых ног, которые я хочу узнать. Например, какова основная причина неприятия идеи ходит босиком в публичном месте? В чем, по мнению большинства, предназначение обуви. Для кого допустимее ходить босиком - для мужчин или для женщин? Чем более ясные результаты мы сможем получить, тем лучше.
Что вы думаете о полученных результатах? Они вас удивили? Вы думаете, я сделал ошибку и данные нерепрезентативны? Что мы можем извлечь из этого опроса? Пожалуйста, оставьте свои комментарии.
Отредактировано ppk (2012-09-12 01:22:37)