dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.


Реальность и мифы нашей истории.

Сообщений 241 страница 270 из 378

241

quaestor написал(а):

Алиса Лидделл, прототип "Алисы в Стране чудес" (Alice in Wonderland). Фотография сделана самим Льюисом Кэрроллом (Чарльз Лютвидж До́джсон) около 1859 года

Отредактировано quaestor (2020-08-21 16:40:41)

Ну надо же. :crazyfun:

0

242

serg написал(а):

Ну английская девочка викторианской эпохи уж точно не была босоногой.

quaestor написал(а):

Алиса Лидделл, прототип "Алисы в Стране чудес"

Фото прекрасное и хорошо известное.  :love:
Но постановочное.

По жизни Алиса - отец которой был вхож в высший свет - вряд ли часто ходила босиком.  :dontcare:
(на портретах и сама королева Виктория босая отметилась, в шотландском народном костюме).

А вот всякие фермерские дочки того же времени - вполне !

Отредактировано wolsung (2020-08-27 23:13:21)

+1

243

День рождения «испанки».
Хотя я никогда не был сторонником конспирологических теорий типа «мирового правительства» или «вселенского заговора», но события уходящего года заставили меня прийти к вполне обоснованному выводу, что некая «группа влиятельных людей» из «мирового закулисья» решила с действительно мировым размахом отметить день рождения, точнее, столетний юбилей знаменитой «испанки» - тяжелого вирусного респираторного заболевания, распространившегося по всем континентам в период 1918-1920 г.
Хотя «испанку» (La Grippe Espagnole) чаще всего называют именно «гриппом», но что именно это было за заболевание, точно сказать невозможно, особенно по прошествии целого столетия. По наиболее распространённой версии это был «птичий грипп» штамма H1N1, который сменил своего хозяина в связи с тем, что оголодавшее население Европы стало употреблять в пищу диких животных и птиц, которые раньше не входили в обычный рацион европейцев. Но эта наиболее вероятная версия всё же не получила достаточного научного подтверждения. Вполне возможно, что под общим названием «испанка» в этот период могли свирепствовать не одно, а несколько тяжелых заболеваний различной этимологии. Это подтверждает несколько совершенно разных наборов симптоматики и различные клинические картины течения этого заболевания в разных местах. В отдельных тяжелых случаях лёгкие пациентов заполнялись кровью, начинался кровавый кашель, что вполне могло быть проявлением туберкулёза лёгких, обострившегося на фоне другого инфекционного заболевания. Туберкулёз лёгких, или как его называли тогда, «чахотка», был в те годы одним из самых распространённых заболеваний, причём не только среди беднейших слоёв населения. Также были весьма распространены различные виды пневмоний, вызываемых стафилококковыми инфекциями, свирепствовали сыпной и брюшной тиф, холера и множество других смертельно опасных заболеваний, жертв которых просто списали на «испанку».
Тем не менее, это была самая массовая и смертоносная эпидемия за всю историю человечества.
То, что она зародилась в те далёкие годы именно по «естественным причинам», не вызывает никакого сомнения. Разрабатывать биологическое вирусное оружие в то время ещё не умели, да и о самих вирусах ещё мало что было известно. Но вот в стремительном распространении самих заболеваний технический прогресс тех лет сыграл немалую роль.
Несмотря на своё название первые тяжелые клинические случаи «испанки» были выявлены не в Испании, а среди солдат армии США, прибывших и расквартированных во Франции. Привезли ли они эту болезнь с собой, или просто оказались слишком восприимчивы к заразе, которая поджидала их в Европе, сейчас уже не выяснить. До первых официально выявленных случаев могло быть множество не выявленных или официально не подтверждённых. В воюющей тогда Франции подобного рода случаи старались не предавать огласке, поэтому первые описания этой болезни появились в прессе нейтральной тогда Испании, куда немалое число населения Франции «просачивалось» через границы, пытаясь спастись от ужасов войны. Хотя сама война вскоре закончилась, это лишь усугубило ситуацию в связи с тем, что сотни тысяч людей стали эмигрировать из стран Европы в США, Канаду, Австралию и страны Латинской Америки, надеясь найти там «лучшую жизнь». Кроме этого, сотни тысяч бывших солдат возвращались к своим домам и семьям. Условия перевозки были жуткими. Люди набивались в товарные вагоны поездов и грузовые трюмы и палубы кораблей так, что даже стоять было тесно. Трудно представить, как можно было выдержать в таком состоянии несколько суток пути! Но на тот момент это были самые скоростные транспортные средства, известные за всю историю человечества. Технический прогресс сыграл в данном случае злую шутку. Провести в таких антисанитарных условиях несколько дней в пути и не заразиться было просто невозможно, поэтому эпидемия стремительно распространилась практически по всем странам и континентам.
Существенно усугубляло общую ситуацию то, что большая часть населения тогда голодала. Из-за отсутствия полноценного питания иммунитет большинства людей был снижен. Кроме того, у большинства не было даже средств на покупку дров или угля для того, чтобы обогреть свои жилища в холодное время года или даже просто приобрести тёплую одежду и обувь. Того, что мы сейчас называем санитарно-гигиеническими нормами и правилами, в те времена ещё не было даже в самых развитых и благополучных странах. Все эти факторы в совокупности привели к огромному количеству тяжелых случаев развития этого заболевания, закончившиеся летальными исходами.
Точных данных об общем количестве умерших от «испанки» нет. В разных источниках указывается от 15 до 104 миллионов (в мировом масштабе). Процент летальных исходов тоже значительно колеблется – от 0,9% до 5,1%. Но если перейти к «усреднённым» данным, то получим те же самые 2,4%-2,7%, которые реально даёт сейчас COVID-19 (24-27 смертей на 1000 тяжелых клинических случаев).
Как сказал много лет назад Отто фон Бисмарк, история повторяется дважды – первый раз в виде трагедии, второй в виде фарса. Если события, происходившие сто лет назад безусловно были трагедией, то сейчас мы наблюдаем фарс, но фарс смертоносный.
Начнём с того, что «пандемия» была анонсирована вполне официальными средствами массовой информации. Но вот вопрос, на каком основании? Ведь когда всё это начало происходить, количество заболевших не тянуло даже на «вспышку», даже об эпидемии по существующим в медицине нормам не могло быть и речи? И кто и опираясь на какие научные данные мог прогнозировать, как она будет распространяться?
В ВОЗ, на которую потом все стали почему то ссылаться, согласно официальным документам этой организации, узнали это только из самих публикаций в СМИ. Тогда от кого сами СМИ это узнали?

Я по прежнему не сомневаюсь, что COVID-19 – это биологическое вирусное оружие, которое применили точечно, избирательно и с вполне определёнными целями. Но у любого оружия (не только ОМП), кроме основных его поражающих факторов всегда есть ещё один – психологический. Это страх перед последствиями его применения.
В данном случае этот дополнительный психологический фактор стал основным, потому что был сознательно и планомерно усилен работой СМИ всех уровней, заявлениями политиков, представителей действующей власти и т.п. Можно вполне обосновано сделать вывод, что не так страшен сам COVID-19, как последствия мероприятий по противодействию ему. Если количество умерших от самой инфекции известно и в общем то относительно невелико, процент летальных исходов не вышел за пределы изначально прогнозируемых 2,4-2,7% (24-27 смертей на 1000 тяжелых клинических случаев), то количество людей, умерших от обострения своих хронических заболеваний, потому что они просто не смогли своевременно получить медицинскую помощь, просто не считает никто. Кто то из них так и не дождался плановой операции, к кому то просто «скорая помощь» не успела приехать, потому что все экипажи в этот момент оказались заняты, к кому то она всё же приехала, только везти больного было просто некуда, потому что большая часть больниц давно закрыта на карантин, который неизвестно когда закончиться.
На одном из телевизионных каналов, там где «Засекреченные списки» и т.п., видел фрагмент передачи, в которой говорилось, что современный мир был придуман кинематографистами. На экране демонстрировались ужасающие кадры из наиболее известных кинофильмов «апокалиптической» тематики. Наиболее узнаваемыми были фрагменты их «Меланхолии» Ларса фон Триера. Но мне почему то вспомнился совсем дугой фильм, точнее телесериал, «Закрытая школа». В своё время он меня заинтересовал, но поскольку он был клоном, с трудом «адаптированным» к нашей действительности, то я вскоре перешел к просмотру его испанского оригинала «Чёрная лагуна» (El internado Laguna Negra). Если коротко изложить основной сюжет этого сериала, то он заключается в следующем:
В последние дни войны из нацистской Германии тайно перевозится в нейтральную Испанию одна из секретных лабораторий, занимающихся разработкой биологического оружия в рамках программы «оружие возмездия». Чтобы тщательно замаскировать её работу, она разворачивается в пансионате для детей-сирот, которых в это время открывалось немало. Пользуясь покровительством коррумпированных чиновников, недобитые нацисты успешно продолжили свои разработки, испытывая смертоносный вирус и вакцину против него на детях-сиротах, содержащихся в самом интернате.
Конечной целью этих людей было установление нового «мирового порядка». Вирус со 100% летальностью должен был уничтожить «недочеловеков» по всему миру, а «избранные» могли получить вакцину и выжить. Тот, кто обладал вакциной в разгар эпидемии, становился новым «властелином мира». Вам это ничего не напоминает из того, что происходит сейчас, в том числе, и в самой Испании?
Но теперь вернёмся из мира кино к реальности. Хотя я и не являюсь специалистом в области биологического оружия, но кое что из того, что мне преподавали на лекциях ещё в советские времена.
Разработки биологического (бактериологического, вирусного и т.п.) видов оружия действительно велись в последние годы Второй мировой войны и в Германии, и в Японии. После окончания войны большая часть этих лабораторий со всем персоналом и оборудованием досталась в качестве «военного трофея» США. Там эти разработки были продолжены, никто из учёных, работающих в них, не понёс наказания, как военный преступник. Разработки вирусного оружия считались наиболее перспективными. Противник подвергается воздействию вирусной инфекции, его армия полностью, или пусть даже частично, теряет боеспособность, а солдаты собственной армии получают необходимую вакцину, которая разрабатывается вместе с вирусом, и становятся невосприимчивыми к данному заболеванию.
В идеале это был «беспроигрышный» вариант развития событий, но на деле всё оказалось совсем иначе. Любой вирус имеет свойство постоянно мутировать, поэтому разработанная в комплекте с ним вакцина быстро перестаёт действовать, в отличии от самого вируса, который не делает никакого исключения ни для кого. Ему абсолютно всё равно, кого поразить – солдата противника, мирного жителя, или того самого выродка, который его разработал и применил. Именно по этой причине, а отнюдь, не из «гуманных побуждений», все основные разработки вирусного оружия были свёрнуты ещё в начале 70 годов прошлого века. В СССР этот вид вооружений официально никогда не разрабатывался, все основные разработки в этой области были направленны в основном, на «организацию противодействия возможного применения вирусного и бактериологического оружия противником». Но в современных условиях разработкой такого вида оружия может заняться любая частная лаборатория, причём даже с не очень большим бюджетом, выделенным на исследования.
Так что лично я не исключаю возможности того, что на данный момент весь мир столкнулся с результатами именно такой разработки. Но вот кто всё это заказал, и для каких целей?
Но вернёмся к «испанке». Она свирепствовала почти 3 года – с весны 1918 до весны 1921 г. Собрав свою смертельную жатву она исчезла безо всякой вакцины, которую тогда просто не умели делать, да и за разработку тоже было некому заплатить, время транснациональных медицинских корпораций ещё не пришло. Неужели нам и сейчас предстоят ещё 2 кошмарных года?

0

244

wolsung написал(а):

Фото прекрасное и хорошо известное.  :love:
Но постановочное.

По жизни Алиса - отец которой был вхож в высший свет - вряд ли часто ходила босиком.  :dontcare:
(на портретах и сама королева Виктория босая отметилась, в шотландском народном костюме).

В те времена любую фотографию можно считать постановочной, потому что в связи с несовершенством фотографических аппаратов того времени любому объекту нужно было придать неподвижную позу на несколько секунд (иногда даже минут), чтобы снимок получился.

p.s. Везде искал этот снимок королевы Виктории, но так и не смог найти. Может предоставите ссылку?

0

245

Хм...
https://24.media.tumblr.com/tumblr_m8tn3yXzpM1qa51rdo1_1280.jpg
Вот фото Виктории в шотландском, но тут она обута.

Вот портрет в шотландском тартане, но только поясной.
https://i.pinimg.com/564x/f9/52/ae/f952ae3be9229623bdd75811d9b77902.jpg

Отредактировано elias (2020-12-21 18:06:43)

+1

246

elias написал(а):

Вот фото Виктории в шотландском, но тут она обута.

Вот портрет в шотландском тартане, но только поясной.

Большое спасибо! Я помню, что мне как то раз попадался портрет королевы Виктории, которая стояла босиком во весь рост, но скачать его у меня тогда не получилось, потом и ссылка пропала. Но там она вроде в обычном платье была.

Отредактировано quaestor (2020-12-21 20:08:07)

0

247

quaestor написал(а):

Везде искал этот снимок королевы Виктории, но так и не смог найти.

Это не фото, а картина.

Бенджамин Роберт Хейдон  - Benjamin Robert Haydon   (British, 1786–1846)   

Queen Victoria and Prince Albert as highland lovers

Выкладывала когда-то на этом форуме Ольга, но ссылка умерла.

Я с ходу не нашёл в нормальном качестве.  :pained:
Вот превьюшка :
http://www.artnet.com/artists/benjamin- … TyoHX147Q2

+1

248

wolsung написал(а):

Это не фото, а картина.

Бенджамин Роберт Хейдон  - Benjamin Robert Haydon   (British, 1786–1846)   

Queen Victoria and Prince Albert as highland lovers

Выкладывала когда-то на этом форуме Ольга, но ссылка умерла.

Я с ходу не нашёл в нормальном качестве.  
Вот превьюшка :
http://www.artnet.com/artists/benjamin- … TyoHX147Q2

ВотЪ!
https://i.pinimg.com/originals/d4/61/9a/d4619afa5806dc143820cd284c400cd0.jpg

Отредактировано elias (2020-12-22 13:27:35)

+2

249

wolsung написал(а):

Это не фото, а картина.

Бенджамин Роберт Хейдон  - Benjamin Robert Haydon   (British, 1786–1846)   

Queen Victoria and Prince Albert as highland lovers

Большое спасибо! В чёрно-белом варианте этот портрет действительно смотрелся, как фотографический, поэтому все поиски были тщетны.

0

250

elias, спасибо !   :love:

quaestor написал(а):

В чёрно-белом варианте этот портрет действительно смотрелся, как фотографический

Ха, это лучший комплимент художникам 19 века !
Которые, действительно, были настоящие мастера.
Сейчас таких не скажу, что не делают. Делают вполне, но меньше.

+1

251

wolsung написал(а):

elias, спасибо !   :love:
quaestor написал(а):

    В чёрно-белом варианте этот портрет действительно смотрелся, как фотографический

Ха, это лучший комплимент художникам 19 века !
Которые, действительно, были настоящие мастера.
Сейчас таких не скажу, что не делают. Делают вполне, но меньше.

В те времена бывало и наоборот. Мне вспомнились слова из "Пелагеи и белого бульдога" Бориса Акунина: "фотографических портретов художник". Сейчас далеко не о каждом, кто занимается художественной фотографией, можно сказать такие слова.

0

252

quaestor написал(а):

Большое спасибо! В чёрно-белом варианте этот портрет действительно смотрелся, как фотографический

А королева, выходит, даже не позировала с босыми ногами. :(

0

253

serg написал(а):

А королева, выходит, даже не позировала с босыми ногами.

Вполне могла и позировать.
Но мы это уже не проверим
  :dontcare:

+1

254

wolsung написал(а):

serg написал(а):

    А королева, выходит, даже не позировала с босыми ногами.

Вполне могла и позировать.
Но мы это уже не проверим
  :dontcare:

Вообще то ножки молодой королевы - самая эротичная деталь этой картины. Не думаю, что художник использовал для их изображения лишь своё воображение, или другую натурщицу. Когда создавался этот портрет, королеве Виктории было всего 25 лет, и ей было что показать в этом возрасте.

0

255

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t683145.jpg

Бой Грейс О Мэлли с братом на ножах. Художник Walter M. Baumhofer.

Грейс О Мэлли (1537-1603г.) - одна из немногих реально существовавших женщин - пиратов. Она была не просто обычным пиратом или капитаном пиратского корабля, а возглавляла целую пиратскую флотилию, Она имела собственный остров и весьма значительные владения на побережье Мейо в Ирландии. Лично участвовала со своими кораблями в знаменитом морском сражении с испанской "Непобедимой армадой", зс что получила полное прощение за свои прежние пиратские дела от самой королевы Елизаветы. Умерла в возрасте 66 в замке на принадлежащем ей острове Клэр.
Существует легенда, что Грейс О`Мэлли стала предводителем клана пиратов, победив в честном ножевом бою своего брата. Но на самом деле с братом она не сражалась, а стать во главе клана ей пришлось совсем при других обстоятельствах. После того, как её муж, Домналл Воинственный, который возглавил клан О`Мэлли после смерти её отца по праву таниста, был убит в одной из междоусобных стычек с враждебными кланами,  Грейс сумела лично организовать оборону принадлежащих клану владений на побережье, чем заслужила уважение среди воинов и стала вождём клана и по праву рождения, и по военным заслугам.

Отредактировано quaestor (2021-03-15 15:54:26)

+2

256

Можно вполне обоснованно предположить, что именно она и её брат стали прототипами Яры и Теона Греднджоев из «Игры престолов».
Она унаследовала «морской промысел» у своего отца ,  вождя клана О`Мэлли, Оуэна Дубдары,, которого сумела убедить брать себя в походы с 14 лет несмотря на все предрассудки, связанные с присутствием женщины на корабле. Для этого она даже остригла волосы, за что получила прозвище «Грануаль» (стриженная). Её брат Домналл «уступил» ей все корабли и даже принадлежащий ему остров Клер, фактически служивший базой пиратов. Сам он занялся разбоем исключительно на суше. Почему именно раздел «сфер влияния» произошел столь странным образом, доподлинно не известно.

0

257

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t465634.png

Пионерская организация
Немного из забытой истории:
Пионерская организации в СССР, официально провозглашенная в 1922 году, по сути, была идеологической переориентацией уже возникшего ранее скаутского движения в России, которое большевики сочли «пережитком буржуазного прошлого».
Одним из его идейных вдохновителей был Лев Давыдович Троцкий. Но его роль в этом, как и многие его другие заслуги перед революцией, были добросовестно «забыты».  Основная роль «идеологической переориентации» скаутского движения была отдана другому «пламенному революционеру» Бонч-Бруевичу.
От скаутской организации пионеры «унаследовали»:
- галстуки, заменив зелёный галстук скаута на красный «революционный» галстук.
- основное приветствие скаутов и ответ на него: «Будь готов!» - «Всегда готов!».
- униформу и военизированную структуру организации. Но коричневая форма и круглые шляпы скаутов заменили на белые блузы и красные пилотки (последние появились позднее).
- командирскую роль взрослых в отрядах (пионервожатые).
- игровые формы отношений при организации мероприятий.
- разведение «ритуальных» костров.
То, что не было заимствованно из традиций скаутского движения:
- полностью устранена его «религиозная» составляющая (совместные молитвы, цитаты из священного писания и т.п.).
- ношение «туристических» ножей, которые по сути, являлись холодным оружием.

Отредактировано quaestor (2021-05-29 07:47:24)

+1

258

quaestor написал(а):

Пионерская организация
Немного из забытой истории:
Пионерская организации в СССР, официально провозглашенная в 1922 году, по сути, была идеологической переориентацией уже возникшего ранее скаутского движения в России, которое большевики сочли «пережитком буржуазного прошлого».
Одним из его идейных вдохновителей был Лев Давыдович Троцкий. Но его роль в этом, как и многие его другие заслуги перед революцией, были добросовестно «забыты».  Основная роль «идеологической переориентации» скаутского движения была отдана другому «пламенному революционеру» Бонч-Бруевичу.
От скаутской организации пионеры «унаследовали»:
- галстуки, заменив зелёный галстук скаута на красный «революционный» галстук.
- основное приветствие скаутов и ответ на него: «Будь готов!» - «Всегда готов!».
- униформу и военизированную структуру организации. Но коричневая форма и круглые шляпы скаутов заменили на белые блузы и красные пилотки (последние появились позднее).
- командирскую роль взрослых в отрядах (пионервожатые).
- игровые формы отношений при организации мероприятий.
- разведение «ритуальных» костров.
То, что не было заимствованно из традиций скаутского движения:
- полностью устранена его «религиозная» составляющая (совместные молитвы, цитаты из священного писания и т.п.).
- ношение «туристических» ножей, которые по сути, являлись холодным оружием.

Отредактировано quaestor (Сегодня 07:47:24)

Кстати, у немцев тоже были подобные молодежные объединения. Одно из самых известных "Vogel frei" - "Вольная птица". Ребят водили в походы, учили навыкам выживания, устраивали соревнования и фестивали. Потом, конечно, все эти структуры активно использовали фашисты.

+1

259

Кирилл написал(а):

Кстати, у немцев тоже были подобные молодежные объединения. Одно из самых известных "Vogel frei" - "Вольная птица". Ребят водили в походы, учили навыкам выживания, устраивали соревнования и фестивали. Потом, конечно, все эти структуры активно использовали фашисты.

Вообще, было очень много общего. У немцев эта организация в конечном итоге получила название "Гитлерюгенд"  ("Hitlerjugend"), а у нас "Пионерская организация имени В.И. Ленина" Надеюсь, сходство в основном принципе названия вполне понятно.  У нас первые два года  она носила название "Пионерская организация имени Спартака", как и первые отряды немецких коммунистов (Союз Спартака). А вот ножи и коричневую форму они заимствовали у скаутов.
К стати, хождение босиком там тоже практиковалось в плане повышения выносливости будущих солдат.

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t525236.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t674910.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t827518.jpg

"Кинжал чести" СС родом оттуда (образец 1933 г.) и кинжал Гитлерюгенд образца 1922 г. . Надпись на клинке: "Кровь и честь"

Отредактировано quaestor (2021-05-29 14:27:24)

+1

260

quaestor написал(а):

Вообще, было очень много общего. У немцев эта организация в конечном итоге получила название "Гитлерюгенд", а у нас "Пионерская организация имени В.И. Ленина" Надеюсь, сходство в основном принципе названия вполне понятно.  У нас первые два года  она носила название "Пионерская организация имени Спартака", как и первые отряды немецких коммунистов (Отряды Спартака).

Вообще, интересное и противоречивое было время. Веймарской республика в Германии и 20-е годы в СССР. Тогда ещё в обеих странах существовало много общественных и культурных направлений.Об этом можно прочитать у Ремарка и у Катаева. Кто не читал "Алмазный мой венец", очень рекомендую!

0

261

Кирилл написал(а):

Вообще, интересное и противоречивое было время. Веймарской республика в Германии и 20-е годы в СССР. Тогда ещё в обеих странах существовало много общественных и культурных направлений.Об этом можно прочитать у Ремарка и у Катаева. Кто не читал "Алмазный мой венец", очень рекомендую!

Как это ни странно сейчас звучит,но основным общим моментом был именно "социализм". Партия Адольфа Гитлера носила официальное название:
Национал-социалистическая немецкая рабочая партия (нем. Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei (NSDAP); сокр. НСДАП, только вот принципы построения социализма в Германии понимали несколько иначе.

Отредактировано quaestor (2021-05-29 09:56:58)

0

262

quaestor написал(а):

Надпись на клинке: "Кровь и честь"

Отредактировано quaestor (Сегодня 13:46:37)

А разве не "Моя честь - верность"?

0

263

elias написал(а):

А разве не "Моя честь - верность"?

Простите, фотография попала от другой модификации этого кинжала:

"Meine Ehre heisst Treue" «Моя честь именуется верность» (Девиз СС). К сожалению найти изображение с оригинальной надписью отрядов  "Hitlerjugend" пока не получилось.

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t744827.jpg

Только вот этот "новодел".

По сути, это модернизированный вариант армейского штык-ножа образца 1915 г. На нем отсутствуют проточки на боевом упоре и пяте рукояти, предназначенные для крепления к стволу винтовки.

Отредактировано quaestor (2021-05-29 15:12:22)

+1

264

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t617948.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t53153.jpg

То немногое, что осталось от движения скаутов в дореволюционной России. Открытки 1915 г с надписью "Помоги слабому".

Отредактировано quaestor (2021-05-29 14:42:45)

+1

265

Всё же наша родная Пионерская организация имела весьма существенные отличия от своих предшественников - скаутов и от зарубежных аналогов этой структуры:
Во первых, это всегда была массовая организация, доступная для всех, а не "элитная", как скауты или гитлерюгенд.
Во вторых, там никогда не было разделения на мальчиков и девочек, как у скаутов и гитлерюгенда. Девочек туда просто не допускали. Для них были совершенно другие организации, типа "Союз немецких девушек" и т.п. с совершенно другими структурами и задачами.
В третьих, пионерская организация была наименее милитаризированной из всех перечисленных. У нас никогда не забывали, что пионеры - это прежде всего дети, а не просто будущие солдаты. Даже пионервожатыми были педагоги, а не военные инструкторы.

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t679308.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t372738.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t860048.jpg

Пионерский лагерь Артек 1927-30 г.

Отредактировано quaestor (2021-05-29 19:16:35)

+2

266

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t855773.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t47854.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t822192.jpg

Одним из величайших мифов в истории человечества был миф о Троянской войне. Никто из историков не может точно сказать, была эта война в действительности, также, как и существовала ли сама Троя, и где именно находилось троянское царство. Особенно усложняет этот вопрос то, что в этой войне принимали участие не только герои Древней Греции, которые числились сыновьями богов и богинь: Ахилл, Одиссей и др., но и сами боги – Гера, Афина, Афродита, Аполлон Арес и др., причём часть богов сражалась на стороне греков, а другая – на стороне троянцев.
Причиной Троянской войны было похищение Парисом Елены, жены спартанского царя Менелая. Когда Гекуба была беременна Парисом, она видела во сне, что родила пылающую головню и что от этой головни сгорела вся Троя. Потому Париса после рождения бросили в лесу на горе Иде. Он был найден пастухом, вырос крепким и ловким красавцем, искусным музыкантом и певцом. Он пас стада на Иде, и был любимцем её нимф. Когда три богини, спорившие из-за яблока раздора о том, которая из них прекраснее, предоставили ему решение, и каждая обещала ему награду за решение в её пользу, он выбрал не победы и славу, которые обещала ему Афина, не владычество над Азией, обещанное Герой, а любовь прекраснейшей из всех женщин, обещанную Афродитой.
Сюжеты из повествования Гомера о Троянской войне прочно заняли место в европейской культуре. Сцены из них вдохновляли художников, писателей и поэтов. Идея найти археологические подтверждения существования Трои долгое время считалась полной утопией в научных кругах, пока археолог-авантюрист Шлиман  не раскопал руины древнего города, который он назвал Троей. Но был ли этот город действительно, той самой Троей, или это просто одно из многочисленных греческих античных городов-колоний на побережье Средиземного моря? Ответить на этот вопрос однозначно пока не может никто.

0

267

существовала ли сама Троя

Существовала.
Есть упоминания у хеттов Трои и Илиона, как зависимых городов. Причём двух разных.  :crazyfun:

В частности, упоминается царь Илиона Александр, который клялся в верности богом своим Аполлоном.
То есть, имена и религия  там были греческие.

Для сравнения.
В Илиаде второе имя Париса - Александр.
А Аполлон - бог-покровитель Трои

Отредактировано wolsung (2021-06-10 12:24:27)

+1

268

Шлиман  не раскопал руины древнего города, который он назвал Троей. Но был ли этот город действительно, той самой Троей, или это просто одно из многочисленных греческих античных городов-колоний 

Тот город, что раскопал Шлиман (находки оттуда можно посмотреть в музее им. Пушкина в Москве), на 2000 лет старше гомеровской Трои.
Был ли на этом месте и город Микенской эпохи - сейчас уже не скажешь. В то время археология была в зачаточном состоянии.

Отредактировано wolsung (2021-06-10 12:25:12)

0

269

wolsung написал(а):

существовала ли сама Троя

Существовала.
Есть упоминания у хеттов Трои и Илиона, как зависимых городов. Причём двух разных.  :crazyfun:

В частности, упоминается царь Илиона Александр, который клялся в верности богом своим Аполлоном.
То есть, имена и религия  там были греческие.

Для сравнения.
В Илиаде второе имя Париса - Александр.
А Аполлон - бог-покровитель Трои

У меня лично самый основной вопрос: были ли троянцы иноземцами для греков? Ведь у них была общая религия, даже часть богов сражалась на стороне троянцев,и объяснялись они друг с другом без переводчиков. Скорее всего, Троя была одной из греческих колоний, которая процветала и со временем обрела статус самостоятельного царства, а Троянская война - это самый масштабный из всех междоусобных конфликтов, которые постоянно возникали между греческими городами-государствами.

+1

270

Никто из историков не может точно сказать, была эта война в действительности

Это фольклор, в котором отражены события 13-12 вв. до н.э. Тогда у греков-ахейцев (и не только у них) был аналог эпохи викингов. Они очень круто отжигали по всему Средиземноморью. Изрядно потрепали Египет, разрушили Хеттское царство. Могли до кучи и Трою с Илионом спалить - и вот этот эпизод остался в народной памяти.

Точно так же в наших былинах говорится о Киеве, Чернигове, князе Владимире Красно Солнышко, "злых татаровьях".

Или в немецкой песне о Нибелунгах есть готские короли Германарих и Теодорих и гуннский Атилла.
Причём в легенде все они современники, а в реале жили через век друг от друга.

Отредактировано wolsung (2021-06-10 12:37:45)

+1


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.