Первой темой для обсуждения в этом разделе я предлагаю сравнительный анализ таких социальных явлений, как рабство в США (и других странах тоже) и крепостное право в России.
Рабство, как социальное и экономическое явление, существовало на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Рабский труд был известен человечеству с древнейших времён и существовал в различных своих формах практически во всех исторических эпохах. Но масштабы его использования всегда были относительно невелики. Самый большой исторический миф, связанный с этим явлением, это так называемый «рабовладельческий строй», преподаваемый на основании учения Карла Марса, как экономическая основа античных цивилизаций.
Дошедшие до наших дней данные многочисленных переписей населения, проводившейся в Римской Империи с достаточной тщательностью и регулярностью, показывает, что общее количество рабов ни разу не превышало 20% барьер. Вполне понятно, что 20% населения не смогут прокормить остальную 80% его часть, не говоря уже о том, что им и себя тоже нужно не только прокормить, но и обеспечить все остальные потребности: в жилье, одежде, обуви и т.п. Тем более, что у применения рабского труда есть масса естественных ограничений, связанных с тем, что этот труд низкоквалифицированный, следовательно, низкопроизводительный. Например, экономической основой греческих городов – государств (мегаполисов), всегда были свободные ремесленники и земледельцы. Общее количество рабов (по отношению к основному населению) колебалось в различные периоды, в предела 13-16%. Даже в такой «традиционной» отрасли, как сельское хозяйство, среднее количество рабов не превышало 5-6%. Рабы не были заинтересованы в результатах своего труда, к тому же, и стоили не дёшево, поэтому земледельцам было выгоднее обрабатывать землю самим.
В Древнем Риме ситуация выглядела более сложной. Значительную часть его населения составляли так называемые «вольноотпущенные» - бывшие рабы, освобождённые своими хозяевами в обмен на выплаты из доходов их будущего «бизнеса», который как правило, сами же помогали открыть. Эти выплаты производились бывшими рабами либо пожизненно (до смерти самого раба, но не его хозяина), либо на оговоренное в договоре количество лет (как правило, это были весьма длительные сроки). Если вольноотпущенный по каким либо причинам не мог продолжать выплаты по договору, то его возвращали обратно хозяину.
Так в чём же сущность самого рабства? Прежде всего в том, что один человек мог просто продать другого на рынке, как принадлежащую ему вещь, или породистую лошадь. И всё было в соответствии с требованиями закона. "Римское Право" сохранило до наших дней множество документов, касающихся купли и продажи рабов, а также, их "освобождения" в обмен на пожизненную ренту.
Продолжение следует.
Отредактировано quaestor (2017-11-17 20:15:28)