dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.


Реальность и мифы нашей истории.

Сообщений 211 страница 240 из 378

211

Nikita написал(а):

Насчет того, не назвать ли все пулеметы митральезами есть разные мнения. Вот французы так и делают.
Митральеза Калашникова))

Немного о картечницах (или митральезах) – это русский и французский вариант одного и того же слова.
Виды артиллерийского оружия не возникают просто так, без достаточно веских причин. До середины XIX века применение картечи артиллерией было самым эффективным способом отражения пехотных и кавалерийских атак на полевые укрепления. Но эффективность поражения находилась в пределах 300-600 м. (ближняя картечь), и 700-900 м. (дальняя картечь). Но с появлением нарезного стрелкового оружия, прицельная дальность выстрела из которого составляла 800-1200 м., использование этого вида снаряда стало малоэффективно. К тому же, стрелять картечью могли только гладкоствольные орудия, которые тоже были уже и морально, и технически устаревшими, поэтому начали повсеместно заменятся орудиями с нарезными стволами. Дальность поражения этих новых орудий увеличилась в разы, но стрелять картечью они не были рассчитаны. Это и послужило толчком к разработке многоствольных систем, использующих нарезные стволы, рассчитанные на применение винтовочных патронов. Так появились первые митральезы. Картечью, как таковой, они не стреляли, но град витовочных пуль, которые они извергали за короткий промежуток времени, был вполне сопоставим с уроном от артиллерийской картечи. Но просуществовал этот вид артиллерийского оружия относительно недолго – изобретение шрапнели в 1870 г. и последующее триумфальное распространение  этого вида боеприпасов в сочетании с совершенствованием осколочных и фугасных снарядов послужили причиной свёртывания разработок митральез  практически во всех странах, а уже имеющиеся на вооружении образцы были постепенно вытеснены пришедшими им на смену пулемётами, но они уже относились к стрелковому вооружению пехоты, а не к артиллерии.

0

212

Nikita написал(а):

Как понять - не была доработана? Если стояла на вооружении на протяжении десятков лет и применялась в боях, значит все же удовлетворяла требованиям.

В России картечницы Гатлинга производились в небольших количествах на тульском оружейном заводе в двух вариантах - 10 ствольный вариант Горлова и 6 ствольный вариант Барановского. Ни у одного из этих талантливых инженеров не получилось полностью устранить все недостатки самой конструкции, поэтому большими партиями они не производились.
http://s8.uploads.ru/t/jFzYk.jpg

Шестиствольная скорострельная пушка (картечница) В.С.Барановского. (1873).  Дальность стрельбы -1500м. Скорострельность - до 300 выстрелов в минуту, масса картечницы -139,7 кг., ёмкость магазина - 25 патронов. Расчёт - 3 человека.  Создана а основе 10-ствольной картечницы Гатлинга. Разбиралась на 4 части. Использовала патроны для ружей системы Бердана (в просторечии "берданки"). Снабжена автоматическим механизмом для рассеивания пуль. В небольших количествах использовалась в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Отредактировано quaestor (2018-04-20 20:23:48)

+1

213

quaestor написал(а):

В России картечницы Гатлинга производились в небольших количествах на тульском оружейном заводе в двух вариантах - 10 ствольный вариант Горлова и 6 ствольный вариант Барановского.

Одной Россией рынок оружия не ограничивается)

0

214

Nikita написал(а):

Одной Россией рынок оружия не ограничивается)

Совершенно верно. Пытались усовершенствовать систему Гатлинга и английские оружейники. Вильям Гарднер (William Gardner) в своей разработке пошел по тому же пути, что и Барановский, снизив количество стволов с изначальных 5 до 2. Именно этот вариант и был принят на вооружение сухопутных войск Великобритании в 1879 г. и выпускался вполне внушительными по тем временам партиями около 300 шт. Но от самой разработки Гатлинга в нём мало что осталось.
http://sh.uploads.ru/t/C8dHc.jpg http://s9.uploads.ru/t/VTtAk.jpg

Сам Гатлинг тоже пытался усовершенствовать собственное изобретение до самого конца своей жизни. На этой фотографии показан последний "авторский вариант" этой конструкции, который однако, тоже не пошел в серию.

Отредактировано quaestor (2018-04-21 08:54:44)

0

215

quaestor написал(а):

Сам Гатлинг тоже пытался усовершенствовать собственное изобретение до самого конца своей жизни. На этой фотографии показан последний "авторский вариант" этой конструкции, который однако, тоже не пошел в серию.

Однако же фирма Кольта производила Гатлинг в разных вариантах с 1867 по 1911 год.

0

216

quaestor написал(а):

Гатлинга производились в небольших количествах на тульском оружейном заводе в двух вариантах - 10 ствольный вариант Горлова и 6 ствольный вариант Барановского. Ни у одного из этих талантливых инженеров не получилось полностью устранить все недостатки самой конструкции

А в чем заключалась талантливость Горлова? В том, что он высказал пожелания на заводе Кольта? Которые там и исполнили?)

The Colt Co.'s greatest feat of salesmanship was in Russia. That government, one of the first foreign powers to adopt the Gatling (1871), sent General Gorloff to Hartford as head of a mission to witness the construction of the weapons, and, if thought advisable, to purchase an additional number. They were to be chambered for the Russian infantry rifle cartridge. Four hundred guns were made and delivered in less than a year, but not until each gun was stamped in Russian with Gorloff's name, since he had supervised their construction. Years later Gatlings were manufactured in Russia's own arsenals, but under the Gorloff name. Finally, when the Russo-Turkish War came, the Russians were fully equipped with Gorloffs. The Turks had the same weapons, but theirs were called Gatlings.

Отредактировано Nikita (2018-04-22 01:57:36)

-1

217

Nikita написал(а):

А в чем заключалась талантливость Горлова? В том, что он высказал пожелания на заводе Кольта? Которые там и исполнили?)

И Горлов, и Барановский создали собственные модели на базе уже известной схемы, а не просто "тупо" скопировали сам вариант Гатлинга. Вариант Барановского получился более удачным. Но опыт боевого применения не выявил эффективности использования ни той, ни другой модели. Впоследствии, в связи со снятием с вооружения винтовки Бердана и прекращению выпуска патронов калибра 4,2", снаряжаемых дымным порохом, уже имеющиеся в войсках экземпляры тоже были сняты с вооружения. Необычайная популярность этого изобретения Гатлинга - не более, чем миф, созданный Голливудом. Его брали на вооружение почти все европейские армии того исторического периода, но результативности в его применении добиться так ни у кого и не получилось.

Отредактировано quaestor (2018-04-22 08:58:09)

0

218

Фильм "Последний самурай" - наиболее яркое собрание мифов, связанных с "исключительными боевыми качествами" американского оружия, да и не только с этим. Авторы фильма пытались показать самураев "благородными дикарями", впервые столкнувшимися с применением огнестрельного оружия европейцами, и упорно не желающими менять свою тактику боя, предпочитая героически, но глупо гибнуть, подставляясь под пули. На самом же деле самураи использовали огнестрельное оружие в своих войнах ещё с XVII века, когда и США, как государства, ещё и в проекте не было. За 250 лет опыта применения этого оружия в феодальных войнах у них уже была вполне отработанная тактика войны.

0

219

quaestor написал(а):

Необычайная популярность этого изобретения Гатлинга - не более, чем миф, созданный Голливудом.

В каких фильмах можно увидеть необычайную популярность Гатлинга, не подскажете?

quaestor написал(а):

но результативности в его применении добиться так ни у кого и не получилось.

Весьма и весьма сомнительное утверждение по поводу оружия, выпускавшегося и стоявшего на вооружении более сорока лет. Такие заявления требуют каких-то подтверждающих фактов.

Отредактировано Nikita (2018-04-22 12:24:58)

0

220

quaestor написал(а):

И Горлов, и Барановский создали собственные модели на базе уже известной схемы, а не просто "тупо" скопировали сам вариант Гатлинга.

Горлов высказал пожелания, будучи в Америке, где его пожелания удовлетворили. Потом этот "Гатлинг-Горлов" выпускался в России. Вот и все.

0

221

quaestor написал(а):

самураи использовали огнестрельное оружие в своих войнах ещё с XVII века

С середины 16, если быть точным

quaestor написал(а):

Авторы фильма пытались показать самураев "благородными дикарями", впервые столкнувшимися с применением огнестрельного оружия европейцами

Западное оружие второй половины 19 века СИЛЬНО отличалось от японских фитильных аркебуз, мало изменившихся с начала 17, когда страна ушла в изоляцию.
Впрочем, японцы - ученики способные. И во второй раз точно так же на ура перевооружились.

Отредактировано wolsung (2018-04-22 12:45:27)

0

222

Жозе́ф Игна́с Гильоте́н не был изобретателем гильотины. Это устройство для обезглавливания людей было известно примерно с XIV века и называлось «шотландской девой», использовалось в Шотландии и Ирландии.
10 октября 1789 года на заседании Учредительного собрания Гильотен предложил использовать для обезглавливания механизм, который, как он считал, не будет причинять боли. Национальное собрание обратилось к постоянному секретарю Хирургической академии доктору Антуану Луи (Louis, 1723—1792), известному своими научными трудами по хирургии. Предполагалось, что если он умеет «резать» человека с целью сохранить ему жизнь, то, весьма вероятно, сможет придумать и нечто, быстро её отнимающее. Профессор Луи обратился к немецкому механику и фортепьянному мастеру Тобиасу Шмидту, который по его чертежам построил гильотину. Принимал участие в создании гильотины и парижский палач Шарль Анри Сансон. В 1791 году во Франции было узаконено применение гильотины для казни. 17 апреля 1792 года в 10 часов утра произвели первое испытание этой машины.
Ещё одним историческим мифом считается, что сам доктор Гильоте́н стал одной из жертв собственного изобретения. На самом деле, в начале июня 1794 года Гильотен был арестован по приказу Робеспьера. Но после казни Робеспьера 28 июля 1794 года Гильотен был освобождён. Он умер естественной смертью 26 марта 1814 г. в возрасте 75 лет.
http://sd.uploads.ru/t/mzBhY.jpg http://sd.uploads.ru/t/FS5tz.jpghttp://s9.uploads.ru/t/5ajte.jpg
"Шотландская дева" получила своё название за свою тень, напоминающую тень женщины в юбке.

http://s9.uploads.ru/t/9d3j7.jpg http://s5.uploads.ru/t/imp8I.jpg http://s3.uploads.ru/t/hHrRc.jpg

У этого ужасного изобретения было много имён: «врата свободы», "бритва нации", «любимая дочь революции» даже со своим  собственным именем «Луизетта» в честь профессора Луи, но прижилось лишь одно это. После смерти доктора Гильоте́на его родственники пытались через суд переименовать эту машину смерти, но ни один суд не в силах изменить того, что уже укоренилось в сознании многих людей.

Отредактировано quaestor (2018-06-30 16:30:43)

0

223

http://s9.uploads.ru/t/fADz9.jpg http://sd.uploads.ru/t/amQFy.jpg http://s8.uploads.ru/t/t9oVb.jpg

Понятия о "свободе, равенстве и братстве" иногда принимают весьма странные формы. До Великой Французской революции 1789 г. дворяне в числе многих других привилегий имели право  требовать замены любого вынесенного им смертного приговора на полагающуюся им по статусу казнь посредством отсечения головы мечом. Это была совсем не сомнительная привилегия. Большинство казней во Франции тех лет были очень мучительными и жестокими (например, четвертование лошадьми). к тому же, некоторые виды из них (например, повешение), считались позорными для чести дворянина. Отсечение головы мечом считалось одним из самых "гуманных", и даже "почётных" видов казни. В период с 1789 по 1792г. было вынесено настолько большое количество смертных приговоров дворянам, что палачи просто не успевали справляться со своей работой, поэтому назрела необходимость срочно механизировать их нелёгкий труд.
Всего этим способом было казнено в период с 1792 по 1799 г. (который считается годом окончания революции), от 14 до 16 тысяч человек. Но в их числе оказались не только представители прежней аристократии, которую пытались уничтожить, что называется, с корнем, но и те, кто выносил ей эти смертные приговоры. В этом плане гильотина оказалась более чем демократична.

Отредактировано quaestor (2019-08-01 17:33:45)

0

224

Спорные исторические факты:
После Великой Французской революции возникло движение санкюлотов, для которых отсутствие башмаков являлось маркером революционности. Аристократам того времени приходилось ходить босыми для того, чтобы не угодить на гильотину.
Робеспьер подписал указ о проведении оргий последователей "Культа Верховного Разума". Всех принадлежащих к обществу последователей указ обязывал являться на церемонии только босиком и в туниках, ни в коем случае не закрывающих колени.
Активной сторонницей босохождения была Жозефина Богарне, супруга Наполеона Бонапарта. По возвращении Наполеона из Египта Жозефина частенько появлялась на приемах с украшениями на пальцах ног, а с подобными украшениями обувь не наденешь.
http://s8.uploads.ru/t/QC7tT.jpg http://s3.uploads.ru/t/DwikT.jpg  http://s8.uploads.ru/t/IkAW8.jpg  [url=http://uploads.ru/An7er.jpg]http://s9.uploads.ru/t/An7er.jpg

Отредактировано quaestor (2019-07-26 13:54:39)

0

225

quaestor написал(а):

Спорные исторические факты

Весьма спорные.  :P

quaestor написал(а):

После Великой Французской революции возникло движение санкюлотов, для которых отсутствие башмаков являлось маркером революционности.

Не являлось.
Санкюлоты - это не движение.
Это обозночение городской бедноты - рабочих, беднейших ремесленников и люмпенов. Дословно "беспорточники", "бесштанники". Конечно, этот класс всецело поддержал революцию и охотно служил в войсках "синих".

Но отказ от обуви - как и от штанов, вопреки названию - никогда не был маркером революционности.

quaestor написал(а):

Аристократам того времени приходилось ходить босыми для того, чтобы не угодить на гильотину.

Не приходилось.
1. См. выше.
2. Ходи они хоть голыми - за приставку "де" к фамилии в те времена было легко угодить на гильотину.

quaestor написал(а):

Робеспьер подписал указ о проведении оргий последователей "Культа Верховного Разума". Всех принадлежащих к обществу последователей указ обязывал являться на церемонии только босиком и в туниках, ни в коем случае не закрывающих колени.

Робеспьер и компания действительно пытались ввести понятие "высшего существа" вместо запрещённой в первые годы республики веры в бога.   
Ссылки на вскидку не дам - но, если надо, посмотрю.
Насчёт такого дресс-кода - скорее всего, бред.

quaestor написал(а):

Активной сторонницей босохождения была Жозефина Богарне, супруга Наполеона Бонапарта.

Вполне возможно.
Во времена Директории босоногость, действительно, ненадолго вошла в моду среди женщин, в т.ч. высшего света.
Так же, как открытые сандалии, полупрозрачные платья, более свободные, чнм раньше, причёски, и др.
Тут было 2 аспекта :
1. Действительно, "отречёмся от старого мира".
2. Прямое подражание античности.
Причём для современников imho эти мотивы были тесно связаны.

quaestor написал(а):

с подобными украшениями обувь не наденешь.

Можно просто пройтись летом по улицам хоть Москвы, хоть любого другого города.
Надевают прекрасно с босоножками и сандалиями.
А браслеты на щиколотку - вообще с любой обувью, кроме сапог.

====

Спасибо за картинки !
На последней - солдат Национальной Гвардии или иных иррегулярных войск "синих" (аналог нашей Красной Гвардии).
Вместе с мундиром ему должны были и башмаки выдать - но, видимо, поизносился а боях.
Да и штаны рваные - беспорточник же !  :crazyfun:

+2

226

Спорные исторические факты:
На рубеже XX века мода на босые ноги охватила женщин, которые вышли на тропу войны с "мещанской идеологией благополучия" и начали бороться с мужчинами за равноправие. Женщины не только переодевались в мужскую одежду, носили брюки, жилеты, но и сбрасывали обувь. За что немедленно бывали препровождаемы в полицию.

http://s9.uploads.ru/t/dY5rj.jpg

p.s. Какие либо исторические фотографии, подтверждающие это, обнаружить в сети пока не удалось.

Отредактировано quaestor (2019-07-27 09:38:30)

0

227

quaestor написал(а):

сбрасывали обувь. За что немедленно бывали препровождаемы в полицию.

Ха, если б за сбрасывание обуви в начале 20 в. таскали в полицию - то всё сельское население России и половина городского оттуда бы вообще не вылезало !  :rofl:

А по существу - верно.
Серебряный век - время отказа от суровых нравов викторианской эпохи.
Тогда много было всякого эпатажа, кто-то по приколу и босиком ходил.
Из писателей и поэтов в этом замечены Хлебников, Сологуб. Да и Лев Толстой, хотя он скорее ещё викторианец.

Именно в это время и танцовщицы начинают разуваться. Самые известные представительницы "cвободного танца" - Айседора Дункан и Мата Хари, но они не единственные.

Отредактировано wolsung (2019-07-30 13:51:24)

+2

228

http://s9.uploads.ru/t/UbMCA.jpg

Немного об истоках феминизма. Принято считать, что он зародился в Германии на рубеже XIX и XX веков. Но на самом деле это произошло во Франции более чем на 130 лет ранее. Когда Генеральные Штаты приняли 26 августа 1789 г. «Декларацию прав человека и гражданских прав». Этот государственный документ стал законодательной вехой начала революционного брожения, и в нём впервые в истории Французского королевства не упоминался христианский Бог, а говорилось лишь о некоем «Верховном Существе», о точной идентификации которого до сих пор идут споры среди исследователей.
«Декларация прав человека и гражданина» создавалась при участии американских республиканцев и на самом деле касалась только мужчин, достигших определённого возраста и состояния. Кроме того, через 2 года после принятия этого документа, в 1791-м г., появившееся в ходе «Французской революции» феминистическое движение французских революционерок издаст альтернативную «Декларацию прав женщины и гражданки», которая, однако, не получила тогда широкой известности, а её главный автор Олимпия де Гуж была вскоре гильотинирована.

Отредактировано quaestor (2019-07-31 19:15:17)

+1

229

Босоногие в истории Европейских стран.

Восстание Босоногих (va-nu-pieds) - наименование, принятое восставшими в 1639 нормандскими крестьянами и городской беднотой во Франции. Непосредственной причиной восстания был налоговый гнет абсолютистского государства при Ришельё, более глубокой причиной - феодальный гнет в нормандской деревне. Восстание началось в г. Авранше, распространилось по сельским местностям Нижней Нормандии и захватило города Кан, Руан и др. Во главе восставших стояли полулегендарный Жан Босоногий (по-видимому, это бедный священник Жан Морель по кличке Мондрен) и др. руководители, образовавшие своего рода штаб армии восставших ("армии страдания" - l'armée de souffrance) и зачаток административной власти на территории, охваченной восстанием. "Б." фактически отменили уплату всех королевских налогов, преследовали лиц, причастных к откупам и взиманию налогов, в городах громили дома богачей, в деревнях - имения дворян.
Социальная и политическая идеология "Б." была нечеткой. Они стремились установить в своих рядах твердую дисциплину, рассчитывали на соединение своих сил с происходившими одновременно антиналоговыми движениями в провинциях Пуату и Бретань и даже на придание восстанию общефранцузского  характера; оно действительно имело широкие отголоски во Франции и вызвало тревогу правительства Ришелье. С фронта были сняты отборные части (Жана Гассьона) и направлены против "Б.". После военного разгрома "Б." туда же был послан с чрезвычайными карательными полномочиями канцлер Сегье, жестоко наказавший "мятежную провинцию". Восстание "Б." было одним из звеньев в цепи народных восстаний во Франции в 20-40-х гг. 17 в., предшествовавших Фронде. Наказанию "Б." была придана широкая гласность, поэтому восстание нашло широкое отражение в мемуарах 17 в. Основные документы о "Б.", извлеченные из архива Сегье, опубликовал в 1842 франц. либеральный историк А. Флоке (Floquet). Анализ восстания "Б." дан в книге Б. Ф. Поршнева "Народные восстания во Франции перед Фрондой" (1623-48), 1948.

0

230

http://sg.uploads.ru/t/BK3O5.jpg

Археологическое подтверждение существования русалок, или очередное произведение фотошопа?

+1

231

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t223885.jpg

La Liberte Nanine Vallain (1767-1815)

Либерти - древнеримская богиня персонификация свободы Liberty (personification). К сожалению, не смог найти изображение ни одной античной статуи. В Древнем Риме свободный человек ассоциировался не с ношением обуви, а с ношением головного убора, поэтому основные атрибуты этой богини - шапка (фригийский колпак), которую имели право носить только свободные люди, и копьё, с помощью которого эту свободу нужно было защищать. В оригинале богиня держит в правой руке копьё, а шапку - в левой. Свиток в её правой руке не более чем творческая фантазия самой художницы, увлёкшийся идеями французской революции. Считается, что именно эта картина послужила прототипом статуи Свободы, подаренной Францией Соединённым Штатам Америки.

p.s. Почему то надетый на копьё фригийский колпак уж очень напоминает отрубленную голову, которые выставлялись надетыми на палки возле гильюотины.

Отредактировано quaestor (2020-08-15 20:43:02)

+1

232

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t353480.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t205685.jpg

Отец писателя Александра Дюма французский генерал Тома-Александр Дюма (Thomas Alexandre Dumas), официально Дави де ля Пайетри (Davy de la Pailleterie был сыном рабыни негритянки с острова Гаити.
Он родился в колонии Сан-Доминго, на плантации Геноде близ Жереми. Его родителями были владелец плантации — француз Антуан Делиль Дави де ля Пайетри и чернокожая гаитянская рабыня Мария-Сессета Дюма.
Плантатор, называвший себя Делилем, был отставным полковником Дави, бежавшим в колонию от своих кредиторов.
После смерти Марии-Сессеты плантатор Делиль продал своих четырёх детей от неё в рабство с правом впоследствии выкупить старшего. Вернувшись в Париж в 1775 г., он принял отцовский титул маркиза де ля Пайетри, женился на своей экономке и через четыре года выкупил одного из своих сыновей и официально усыновил его.
Через некоторое время Тома-Александр решил завербоваться в королевскую гвардию простым солдатом. Отец-маркиз был категорически против того, чтобы сын порочил службой в армии имя де ля Пайетри. В итоге Тома-Александр берёт только своё второе имя и фамилию матери и под именем Александр Дюма вступает драгуном в полк королевы Марии Антуанетты, где и служит вплоть до 1789 года.
Во время Революции Дюма сделал чрезвычайно успешную военную карьеру: капрал — 16 февраля 1792 года, подполковник — 10 октября того же. 30 июля 1793 года Дюма был произведён в бригадные, 3 сентября того же года — в дивизионные генералы. Женился на дочери трактирщика Мари-Луизе Лабуре 28 ноября 1792 года.
Дюма был назначен Наполеоном командующим кавалерией, и через короткое время они стали близкими друзьями.
На марше из Александрии в Каир, во время Египетского похода, неудачной попытки Франции покорения Египта и Леванта, командующий французской кавалерии негативно отозвался об экспедиции Наполеона и потребовал перевести его назад во Францию. Эта просьба была удовлетворена, и в марте 1799 г. Дюма покинул Египет на ветхом судне, которое село на мель в водах Неаполитанского королевства. Генерал был взят в плен и брошен в подземелье. Его бывший друг Наполеон не предпринял ни единой попытки его оттуда вызволить. В тюрьме Дюма несколько раз пытались отравить, и только 5 апреля 1801 года с подорванным здоровьем он был отпущен. Больной Дюма умер на сорок четвёртом году жизни, оставив жену и двух детей (дочь Александрину-Эме и сына Александра — будущего писателя) практически без средств к существованию.
Реальная история иногда бывает более невероятной, чем самые смелые художественные произведения. Сын рабыни негритянки становится генералом, командующим всей кавалерией Наполеона и его другом, а её внук писателем с мировой известностью, произведения которого пользуются популярностью и в наши дни. Сама же Мария-Сессета умерла, так и не получив статус свободной женщины.

Отредактировано quaestor (2020-08-15 20:39:00)

0

233

wolsung написал(а):

Ха, если б за сбрасывание обуви в начале 20 в. таскали в полицию - то всё сельское население России и половина городского оттуда бы вообще не вылезало ! 

Я думаю, что речь идет совсем не о том населении. Оно ведь все-таки обувалось там, где надо, в отличие от разных любителей эпатажа.

0

234

quaestor написал(а):

Отец писателя Александра Дюма французский генерал Тома-Александр Дюма (Thomas Alexandre Dumas), официально Дави де ля Пайетри (Davy de la Pailleterie был сыном рабыни негритянки с острова Гаити.
Он родился в колонии Сан-Доминго, на плантации Геноде близ Жереми. Его родителями были владелец плантации — француз Антуан Делиль Дави де ля Пайетри и чернокожая гаитянская рабыня Мария-Сессета Дюма.

Есть даже такая версия, что Александр Пушкин и Александр Дюма - это один и тот же человек.

0

235

serg написал(а):

Есть даже такая версия, что Александр Пушкин и Александр Дюма - это один и тот же человек.

Интересно, тот, кто такие версии высказывает, хоть что нибудь читал об этих писателях, или хотя бы что нибудь из их книг прочитал?

+2

236

quaestor написал(а):

Интересно, тот, кто такие версии высказывает, хоть что нибудь читал об этих писателях, или хотя бы что нибудь из их книг прочитал?

А хрен их знает. Я так не думаю, но версия есть.

0

237

serg написал(а):

А хрен их знает. Я так не думаю, но версия есть.

Просторы для фантазии ограничены только кругозором автора. Конечно, можно выдумать любое невиданное чудище. Но оно обязательно будет иметь черты тех сущностей, которые автор видел, хотя бы и в произведениях других авторов. Есть версия, что под именем Льюиса Кэрролла писала королева Виктория. Кто придумал эту хрень и зачем? Непонятно. Но надо же чем то колыхать информационное пространство )

+2

238

Кирилл написал(а):

Есть версия, что под именем Льюиса Кэрролла писала королева Виктория.

Эта версия появилась ещё задолго до появления самого интернета, как такового, в середине 80-х годов прошлого века. Она вполне имеет право на существование, потому что её автор (к сожалению, по прошествии времени не могу вспомнить его имени), сумел довольно обоснованно привести ассоциативные сопоставления между некоторыми персонажами "Алисы в стране чудес" и реальными личностями придворных из окружения королевы Виктории. Мне довелось даже поговорить на эту тему с моим отцом профессором кафедры русской и зарубежной литературы. Он считал, что королева Виктория вполне могла быть лишь автором сюжета отдельных эпизодов, но автором самого произведения безусловно является сам Льюис Керолл (математик Чарльз Доджсон), потому что подобного рода ассоциации более соответствуют логике именно математического мышления и вообще не имеют других литературных аналогов. Переписка между королевой Викторией и Чарльзом Доджсоном действительно была, но каких либо свидетельств обсуждения сюжета его литературных произведений среди сохранившихся писем тет.

Отредактировано quaestor (2020-08-20 17:01:30)

+1

239

Ну английская девочка викторианской эпохи уж точно не была босоногой.

0

240

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t719544.jpg

Алиса Лидделл, прототип "Алисы в Стране чудес" (Alice in Wonderland). Фотография сделана самим Льюисом Кэрроллом (Чарльз Лютвидж До́джсон) около 1859 года

Отредактировано quaestor (2020-08-21 16:40:41)

+4


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.