Смею заметить всем уважаемым участникам нашего форума, что само это слово по своему изначальному определению, означает общественное место, предназначенное для неофициального обсуждения проблем, предложенных его участниками. Это не зал заседаний суда, или учёного совета, поэтому выдвижение каких либо взаимных обвинений между его участниками лично я считаю недопустимым. Тем более, обвинение своего оппонента во лжи, если его позиция по осуждаемому вопросу, чем либо вас не устраивает.
Хотя изначально Форум в древнем Риме был всего лишь базарной площадью, это вовсе не означает, что нужно превращать наш форум в базар и вести на нём дискуссии соответствующими методами, просто «наезжая» на собеседника.
Поэтому я предлагаю совместными усилиями разработать общие «правила поведения» на нашем форуме, обязательные для исполнения всеми его участниками.Подпись автора
Реальная альтернатива, или альтернативная реальность?
Для того, чтобы человека не обвиняли во лжи, он не должен врать.
Разберём данный вопрос предметно.
В посте 147 quaestor заявил про царскую каторгу, что "согласно тюремного регламента, ножные кандалы к женщинам не применяли вообще". Это пока не ложь. Мог заблуждаться.
Но я в ответ дала сноску на фото каторжанки в ножных кандалах. Причём уже конца 19 века. Вот эта сноска:
https://ihistorian.wordpress.com/2010/06/13/царская-каторга-1891-г/
Quaestor начал свой ответ со лжи. В посте 156 он разместил обсуждаемое фото и написал:
"Вот та самая фотография, к сожалению, она не датирована и даже не привязана к какому либо месту отбывания наказания".
Это было наглое враньё. Потому что если пройти по моей сноске - то там в первой же строчке был текст:
"Этот альбом содержит семьдесят три фотографии, сделанные А. К. Кузнецовым (1845–1928). А. К. Кузнецов совершил путешествие в Нерчинск, расположенный недалеко от русско-китайской границы, с целью запечатлеть условия жизни на каторге на Дальнем Востоке России. На этих фотографиях, сделанных в 1891 году, изображены заключенные и ссыльные, находящиеся на каторжных работах в шахтах Нерчинска".
Что мы видим?
Quaestor прошёл по сноске. Взял оттуда фотографию. Но соврал, будто она никак не атрибутирована. Это, уважаемые форумчане и модератор - не заблуждение. Quaestor тупо понадеялся, что никто кроме него по сноске не пройдёт. Поэтому заявил, будто нет ни даты, ни места съёмки. А они есть. Известны и фамилия фотографа, и дата, и место. И он эту информацию точно прочитал перед тем, как вводить форумчан в заблуждение.
Повторяю. Quaestor - сознательный лжец.
По ходу дискуссии он неоднократно повторял данный приём, отрицая факты, которые ему были прекрасно известны.
Правдой нельзя оскорбить.
Не хочешь, чтобы тебя называли лжецом - не ври. Или ври более умело. Без возможностей доказательного разоблачения.
Отредактировано Lera Janisheva (2017-11-19 14:38:00)