dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.

Реальность и мифы нашей истории.

Сообщений 361 страница 378 из 378

361

Я не сомневаюсь, что наши пропагандисты врут. Но, неужели вы, всерьёз верите, что ваши пропагандисты не врут???

+1

362

Кирилл написал(а):

ival-kanival написал(а):

А никому не надо сдаваться. Надо не играть по правилам шулеров.

А если шулер достал пистолет?

Не пистолет. У  шулера под столом 12 АУГ, на это на прямую не попрёшь, по этому нужен мозговой штурм. На это нужны специалисты, которые не только бутерброды себе в ротовое отверстие могут закладывать.

0

363

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

Хороший этот термин или нет - решать нам.   По мне так хороший.

Кому "нам"? Есть человек разумный, это высший разум, а тот, кто клеит на себя ярлыки похож на чемодан мистера-Твистера из известного стихотворения.

Вернёмся к дискуссии

Выше задал вам вопрос. Прошу ответить

Вы мне хотите пожаловаться на мировой империализм? Спасибо, я давно в курсе.

Мы дискутируем а не жалуемся

Ответьте пожалуйста на заданный вам выше вопрос

Я думал, что проанализировав всю информацию из вышенаписанных мною постов вы смогли бы понять, что на протяжении всего этого времени я и пытался до вас донести, что он есть и влияние его велико. Я даже не уверен, что вы к нему не причастны  :D

Что вы ещё хотите узнать? Как с ним бороться?

Отредактировано ival-kanival (2024-11-01 13:19:36)

0

364

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

Кому "нам"? Есть человек разумный, это высший разум, а тот, кто клеит на себя ярлыки похож на чемодан мистера-Твистера из известного стихотворения.

Вернёмся к дискуссии

Я думал, что проанализировав всю информацию из вышенаписанных мною постов вы смогли бы понять, что на протяжении всего этого времени я и пытался до вас донести, что он есть и влияние его велико.

Даже не знаю что сказать.

Вы просто  отрицаете реальность.   

В 1913-ом году 80% обитаемой суши планеты было поделено между западными державами

В качестве иллюстрации - политическая карта мира 1800 - 1850 и 1913

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2496/t194205.png
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2496/t498416.png
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2496/t864090.jpg

Сейчас империализм можно прямо наблюдать в соседней Украине которая стала его инструментом и базой войны с Россией.

Если старый империализм в большей степени нуждался в рынках сбыта и дешёвой рабочей силе.  Бывало даже рабской как в Бельгийском Конго

То новый на современной Украине колонизирует уже не процессы производства, которых в этой стране сейчас почти нет, но души.

Распространяет ненависть и требует ради этой ненависть умереть но убить

Такой вот "слабый" империализм

Отредактировано одкяпе (2024-11-01 13:26:06)

+1

365

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

Вернёмся к дискуссии

Я думал, что проанализировав всю информацию из вышенаписанных мною постов вы смогли бы понять, что на протяжении всего этого времени я и пытался до вас донести, что он есть и влияние его велико.

В 1913-ом году 80% обитаемой суши планеты было поделено между западными державами

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/ … 194205.png
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/ … 498416.png
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/ … 864090.jpg

Сейчас империализм можно прямо наблюдать в соседней Украине которая стала его инструментом и базой войны с Россией.

Если старый империализм в большей степени нуждался в рынках сбыта и дешёвой рабочей силе.  Бывало даже рабской как в Бельгийском Конго

То новый на современной Украине колонизирует уже не процессы производства, которых в этой стране сейчас почти нет, но души.

Эта информация мне известна. Ну кто же говорил, что он слабый? При СиСиСиПи любили говорили, что он вот-вот загнётся. Однако вышло по другому.

0

366

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

Вернёмся к дискуссии

Эта информация мне известна. Ну кто же говорил, что он слабый? При СиСиСиПи любили говорили, что он вот-вот загнётся. Однако вышло по другому.

Мы реальность рассматриваем а не то что говорили

Прошу ответить на выше поставленный вопрос

+1

367

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

ival-kanival написал(а):

одкяпе написал(а):

Вернёмся к дискуссии

Мы реальность рассматриваем а не то что говорили

Прошу ответить на выше поставленный вопрос

Да, это несомненно хороший вопрос!

0

368

Я принадлежу к тому поколению, которое с детского сада учили быть благодарными дедушке Ленину и «советской власти» за «наше счастливое детство». Мы искренне во всё это верили, потому что в детском саду на стене висел его добродушно улыбающийся портрет, к празднику 7 ноября мы разучивали революционные песни, пели их хором и т.п.
Я тоже не был исключением, верил в справедливость и незыблемость существующего строя, принимал активное участие в общественной жизни сначала по комсомольской, затем и по партийной линии. Но наступил 1991 год, и всё это разом исчезло, как будто никогда и не существовало. Только мой партийный билет до сих пор храниться у меня как вещественное доказательство того, что всё это было в реальности. Но перейдём непосредственно к самим мифам, в которые нас учили верить с самого детства:
Миф первый – император Николай II был человеком слабохарактерным, весьма недалёкого ума, поэтому его недальновидная внутренняя и внешняя политика и принимаемые им государственные решения довели страну сначала до глубокого политического и экономического кризиса, породившего революционную ситуацию. Но исторические документы, большинство из которых были опубликованы уже после 1991 года, свидетельствуют о том, что Николай II проводил очень осторожную и весьма обдуманную политику, причём как внешнюю, так и внутреннюю. Но именно это как раз тогда и не устраивало многих из власть придержащих. Власть имущие в то время фактически разделились на два взаимно противоположных лагеря. Первый из них, наиболее консервативный, ратовал за возврат к абсолютной монархии и всех аристократических привилегий, которые к тому времени были уже весьма ущемлены. Другой же лагерь наоборот, добивался более радикальных политических реформ в стране по западному образцу. В качестве примера для подражания приводилась Британская Империя, в которой на тот момент конституционная монархия и сохранение аристократических традиций сочетались с экономическим благополучием и процветанием в сфере промышленности и торговли.
Для представителей обоих этих лоббирующих направлений Николай II был одинаково неудобен. Для одних он был предателем самих монархических идей, потому что пошел на значительные уступки в области демократических преобразований, для других он, наоборот, был недостаточно решительным и не соглашался на проведение радикальных реформ.  Но обе эти группировки были едины лишь в одном - Николай II должен был покинуть престол, а империю возглавить другой, более жесткий и решительный правитель. Вот только с его личностью ни те и не другие так окончательно и не определились.
На фоне всего этого разлада представителей официальной власти начала активно плодиться и размножаться различного рода «революционная» шушера, причём социал-демократы были в ней далеко не самыми многочисленными. Партии эссэров (социалистов-революционеров), кодетов (конституционных демократов, не путать с курсантами военных училищ), и даже анархистов различных мастей были гораздо многочисленнее и более популярными в массах. Все эти «революционные движения» вполне можно было искоренить и задушить в зародыше, все ресурсы для этого были, но вместо этого их решили использовать для того, чтобы окончательно раскачать ситуацию и довести страну до государственного переворота. Но когда это всё же произошло (после Февральской Революции), то те, кто наиболее активно раскачивал политическую лодку, первыми же и отправились на дно. Ненависть народа к самодержавию и аристократии удалось разжечь настолько сильно, что он уже был неспособен их более принять ни в каком виде – ни в конституционном, ни в каком либо другом.
Но пришедшие к власти на волне народного возмущения господа демократы оказались полностью неспособными к решению насущных проблем, которых к этому времени накопилось превеликое множество. Тогда за дело взялись «большевики», изначально оказавшиеся «за бортом» политической лодки Российской Империи.
Так что император Николай II не был человеком глупым и слабохарактерным, скорее, его можно охарактеризовать как недостаточно решительного и недостаточно жестокого правителя. Но едва ли это можно предъявить ему в качестве обвинения.
Миф второй – «советскую власть» в России провозгласил Владимир Ильич Ленин. На самом деле «советская власть», или точнее, «советы народных депутатов», появились после Февральской Революции 1917 года, и ни сам Ленин, ни другие представители партии «большевиков» к их созданию никакого практического отношения не имели. Более того, в самих этих выборных органах представители партии «большевиков» либо были в меньшинстве, либо вообще в них не избирались. Везде, где большевики устанавливали «советскую власть», это происходило по одному и тому же сценарию – они вооруженным путём захватывали власть, разгоняя уже выбранные советы (там, где они уже были созданы), а всех, кто был с этим не согласен, просто убивали без суда и следствия. Никто их никогда и никуда не избирал демократическим путем. Эта партия не была так популярна в массах, как это потом пытались представить. Это было из-за того, что их считали «предателями», живущими на немецкие деньги. Хотя война с Германией всё ещё продолжалась. Но это уже отдельная тема для обсуждения.
Миф третий – Октябрьская Революция была народным восстанием. На самом же деле действовали только заранее подготовленные вооруженные отряды, каждый из которых хорошо знал свою боевую задачу. Часть этих отрядов действительно, составляли добровольно вступившие в них «политически сознательные» рабочие. Но основой были солдаты, уже успевшие повоевать на фронте. Так что никакого «народного восстания» не было, произошел заранее спланированный вооруженный захват власти в стране.

+1

369

quaestor написал(а):

Я принадлежу к тому поколению, которое с детского сада учили быть благодарными дедушке Ленину и «советской власти» за «наше счастливое детство». Мы искренне во всё это верили, потому что в детском саду на стене висел его добродушно улыбающийся портрет, к празднику 7 ноября мы разучивали революционные песни, пели их хором и т.п.
Я тоже не был исключением, верил в справедливость и незыблемость существующего строя, принимал активное участие в общественной жизни сначала по комсомольской, затем и по партийной линии. Но наступил 1991 год, и всё это разом исчезло, как будто никогда и не существовало. Только мой партийный билет до сих пор храниться у меня как вещественное доказательство того, что всё это было в реальности. Но перейдём непосредственно к самим мифам, в которые нас учили верить с самого детства:
Миф первый – император Николай II был человеком слабохарактерным, весьма недалёкого ума, поэтому его недальновидная внутренняя и внешняя политика и принимаемые им государственные решения довели страну сначала до глубокого политического и экономического кризиса, породившего революционную ситуацию. Но исторические документы, большинство из которых были опубликованы уже после 1991 года, свидетельствуют о том, что Николай II проводил очень осторожную и весьма обдуманную политику, причём как внешнюю, так и внутреннюю. Но именно это как раз тогда и не устраивало многих из власть придержащих. Власть имущие в то время фактически разделились на два взаимно противоположных лагеря. Первый из них, наиболее консервативный, ратовал за возврат к абсолютной монархии и всех аристократических привилегий, которые к тому времени были уже весьма ущемлены. Другой же лагерь наоборот, добивался более радикальных политических реформ в стране по западному образцу. В качестве примера для подражания приводилась Британская Империя, в которой на тот момент конституционная монархия и сохранение аристократических традиций сочетались с экономическим благополучием и процветанием в сфере промышленности и торговли.
Для представителей обоих этих лоббирующих направлений Николай II был одинаково неудобен. Для одних он был предателем самих монархических идей, потому что пошел на значительные уступки в области демократических преобразований, для других он, наоборот, был недостаточно решительным и не соглашался на проведение радикальных реформ.  Но обе эти группировки были едины лишь в одном - Николай II должен был покинуть престол, а империю возглавить другой, более жесткий и решительный правитель. Вот только с его личностью ни те и не другие так окончательно и не определились.
На фоне всего этого разлада представителей официальной власти начала активно плодиться и размножаться различного рода «революционная» шушера, причём социал-демократы были в ней далеко не самыми многочисленными. Партии эссэров (социалистов-революционеров), кодетов (конституционных демократов, не путать с курсантами военных училищ), и даже анархистов различных мастей были гораздо многочисленнее и более популярными в массах. Все эти «революционные движения» вполне можно было искоренить и задушить в зародыше, все ресурсы для этого были, но вместо этого их решили использовать для того, чтобы окончательно раскачать ситуацию и довести страну до государственного переворота. Но когда это всё же произошло (после Февральской Революции), то те, кто наиболее активно раскачивал политическую лодку, первыми же и отправились на дно. Ненависть народа к самодержавию и аристократии удалось разжечь настолько сильно, что он уже был неспособен их более принять ни в каком виде – ни в конституционном, ни в каком либо другом.
Но пришедшие к власти на волне народного возмущения господа демократы оказались полностью неспособными к решению насущных проблем, которых к этому времени накопилось превеликое множество. Тогда за дело взялись «большевики», изначально оказавшиеся «за бортом» политической лодки Российской Империи.
Так что император Николай II не был человеком глупым и слабохарактерным, скорее, его можно охарактеризовать как недостаточно решительного и недостаточно жестокого правителя. Но едва ли это можно предъявить ему в качестве обвинения.
Миф второй – «советскую власть» в России провозгласил Владимир Ильич Ленин. На самом деле «советская власть», или точнее, «советы народных депутатов», появились после Февральской Революции 1917 года, и ни сам Ленин, ни другие представители партии «большевиков» к их созданию никакого практического отношения не имели. Более того, в самих этих выборных органах представители партии «большевиков» либо были в меньшинстве, либо вообще в них не избирались. Везде, где большевики устанавливали «советскую власть», это происходило по одному и тому же сценарию – они вооруженным путём захватывали власть, разгоняя уже выбранные советы (там, где они уже были созданы), а всех, кто был с этим не согласен, просто убивали без суда и следствия. Никто их никогда и никуда не избирал демократическим путем. Эта партия не была так популярна в массах, как это потом пытались представить. Это было из-за того, что их считали «предателями», живущими на немецкие деньги. Хотя война с Германией всё ещё продолжалась. Но это уже отдельная тема для обсуждения.
Миф третий – Октябрьская Революция была народным восстанием. На самом же деле действовали только заранее подготовленные вооруженные отряды, каждый из которых хорошо знал свою боевую задачу. Часть этих отрядов действительно, составляли добровольно вступившие в них «политически сознательные» рабочие. Но основой были солдаты, уже успевшие повоевать на фронте. Так что никакого «народного восстания» не было, произошел заранее спланированный вооруженный захват власти в стране.

Подпись автора

Реальная альтернатива, или альтернативная реальность?

Абсолютно без разницы каким был Николай II

Также нет никакой разницы кто какие лозунги говорит

Но очень важны экономические явления - в каком состоянии капитализм в мире в целом или в конкретной стране.  Объёмы рынков, капиталоёмкость производств. 

Демография - какова там рождаемость, сколько можно призвать солдат в армию. Насколько многочисленна молодёжь и какие её потери допустимы при существующей в стране экономике.
Или же насколько быстро произойдёт приспособление общества к урбанизации - это тоже про демографию.

География естественно также важна. География определяет продуктивность сельского хозяйства, возможности транспорта для торговли и войны

А особенности личности или лозунги - это может быть интересно прямо вот узким специализированным историкам.

Отредактировано одкяпе (2024-11-01 21:14:57)

+1

370

quaestor написал(а):

Подпись автора

Реальная альтернатива, или альтернативная реальность?

Да РСДРПб была очень жёсткой и дисциплинированной организацией.  Иначе бы она и не смогла взять власть.

Но помимо дисциплины она отличалась совершенно особенным качеством - научным подходом к организации своей деятельности и главное к целеполаганию

Именно благодаря жёсткой рациональности большевики видели крайнюю опасность в которой находится страна и сумели опасности устранить

Для современного человека такой уровень рациональности и реализма как у большевиков недостижим и кажется невозможным

Современный человек с реальностью почти никак не соприкасается.  В современном мегаполисе можно всю жизнь прожить не задумываясь откуда булки в булочной берутся или как движется метро. Движется и ладно. И булки каждый день можно купить.

РСДРПб же была партией рабочих и инженерной интеллигенции - людей которые каждый день своими руками буквально сталкивались с сапроматом и с законами Ома и Кирхгофа или с другими разделами физики, химии и иных естественных наук

И они перенесли свой опыт с завода на общественные явления. Применили логику ньютоновских "Начал естественной философии" к политики и истории.

Благодаря этому им и удалось взять и удержать власть.  И главное провести Россию по очень узкой дорожке возможностей для выживания.

+2

371

Вселенский опыт говорит,
что погибают царства
не оттого, что тяжек быт
или страшны мытарства.
А погибают оттого
(и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего
не уважают больше.

/ Б.Окуджава

+2

372

Дабы не топить «офф-топку»… Отвечу в «Кают-компании». )

Отредактировано Лесоша (2024-11-03 06:05:18)

0

373

одкяпе написал(а):

Да РСДРПб была очень жёсткой и дисциплинированной организацией.  Иначе бы она и не смогла взять власть.

Но помимо дисциплины она отличалась совершенно особенным качеством - научным подходом к организации своей деятельности и главное к целеполаганию

Именно благодаря жёсткой рациональности большевики видели крайнюю опасность в которой находится страна и сумели опасности устранить

Главный миф об Октябрьской Революции – это миф о том, что доведённый до отчаяния народ взбунтовался против существующей власти и начал сносить всё на своём пути, а «мудрые большевики» сумели оседлать поток народного возмущения и направить его в нужное русло. На самом же деле ситуация была совсем иной. Сначала многочисленные разношерстные политические группировки сознательно разжигали недовольство народа и подстрекали его к свержению существующего режима, чтобы самим прийти к власти на волне народного возмущения. Но когда это всё же произошло (Февральская Революция), то пришедшие к власти «революционеры» продемонстрировали свою полную неспособность управлять страной и решать её насущные проблемы. Народ полностью утратил доверие к ним. Тогда сложившейся ситуацией воспользовались «большевики». Захватив вооруженным путём центральную власть, они отчаянно нуждались в поддержке «на местах», потому что популярностью в «народных массах» на этом этапе они ещё не пользовались. Для этого последовала серия популистских декретов и лозунгов – «мир – народам», «земля – крестьянам», «заводы – рабочим» и т.п. Но самым страшным, но и самым эффектным из них был лозунг «экспроприируем экспроприаторов», или проще говоря, «грабь награбленное». Хотя он не был «узаконен» каким либо декретом, но этот призыв положил начало грабежам и насилию по всей стране, а «большевики» получили долгожданную поддержку в массах, правда не в лице самого народа, а только отдельных его представителей в виде деклассированных элементов, не отягощенных какими либо моральными принципами, и уж точно, «политическими убеждениями». Именно из таких людей, а не из «политически сознательных» рабочих и крестьян была сформирована опора власти на местах. Правда, в последствии, от большинства подобных людей, для которых постоянные грабежи и убийства стали делом вполне обыденным, а главное, вполне «законным», пришлось избавляться, когда началась компания борьбы «за чистоту рядов партии», но до этого времени было ещё далеко. Зато в первые годы становления «советской власти» именно они помогли «большевикам» выиграть состязание в жестокости. Разумеется, жестокими были тогда не только они. Их политические оппоненты тоже особым милосердием не отличались. Но победили всё же  «большевики» как наиболее жестокие и прагматичные.

+1

374

С удовольствием прочитал. Взвешенная, историческая оценка, без крайностей.
В период перестройки и гласности, всё, что связано с коммунистами очернялось. Сейчас, напротив, идёт тенденция обеления всего подряд. Даже явных преступлений и ошибок. Обе крайности, как всегда, неверны. Давать исторические оценки можно, только глубоко изучив материал. Без тенденциозности и предубеждений.

0

375

Кирилл написал(а):

В период перестройки и гласности, всё, что связано с коммунистами очернялось. Сейчас, напротив, идёт тенденция обеления всего подряд. Даже явных преступлений и ошибок. Обе крайности, как всегда, неверны. Давать исторические оценки можно, только глубоко изучив материал. Без тенденциозности и предубеждений.

Полностью с этим согласен. Руководители партии "большевиков" В.И. Ленин и сменивший его И.В. Сталин были личностями неоднозначными, но вполне заслуживающими уважения. Придя к власти каждый из них заботился об интересах государства, а не реализовывал свои личные амбиции. В.И. Ленин взвешенно проанализировав все политические ошибки и просчёты своих предшественников (в том числе и императора Николая II), пришел к однозначному выводу, что любые "игры в демократию" в сложившейся исторической ситуации губительны для страны. Поэтому восстановить порядок можно только "железной рукой", безжалостно устраняя не только своих политических противников (в лице монархистов и т.п.), но и бывших союзников по политической борьбе (как например, "левых эссэров"). Эту же политическую линию продолжил после него И.В. Сталин. Правда, он слегка в этом перестарался. Но и тот и другой относились к жестоким мерам лишь как к необходимому инструменту удержания власти и поддержания должного порядка в стране. Каждый из них вошел в историю нашей страны не только жестокими репрессиями, но и многочисленными созидательными свершениями. И сейчас трудно судить, можно ли было в тот исторический момент поступать иначе.

+3

376

одкяпе написал(а):

Сейчас - 100%
Только не державами, а наддержавными и трансдержавными группировками.
Кстати, Чубайс и его команда никуда с этой планеты не улетели...

Отредактировано Demetrius (2024-11-04 01:14:10)

0

377

Demetrius написал(а):

одкяпе написал(а):

Сейчас - 100%
Только не державами, а наддержавными и трансдержавными группировками.
Кстати, Чубайс и его команда никуда с этой планеты не улетели...

Не следует смешивать в одно целое два совершенно разных понятия. Мировой империализм - это одно, а усиление влияния транснациональных корпораций на мировую экономику - это совсем другое! В советское время на занятиях по политэкономии в университете это называлось "неоколониализм" попытка бывших метрополий экономическим путём вернуть контроль над своими бывшими колониями. Сейчас это называется "глобализацией мировой экономики".
Что касаемо Чубайса, то он сейчас вообще, вне команды. Свалил из страны после очередной попытки покушения на свою драгоценную жизнь. Будем надеяться, что серьёзные люди его и за границей достанут.

+1

378

quaestor написал(а):

Не следует смешивать в одно целое два совершенно разных понятия. Мировой империализм - это одно, а усиление влияния транснациональных корпораций на мировую экономику - это совсем другое! В советское время на занятиях по политэкономии в университете это называлось "неоколониализм" попытка бывших метрополий экономическим путём вернуть контроль над своими бывшими колониями. Сейчас это называется "глобализацией мировой экономики".

Как раз ТНК и глобализация в нынешнем виде - как раз современная версия империализма.

Строго говоря империализм это ситуация когда финансовый капитал уже образовался путём поглощения промышленного капитала банковским, уже не вмещается в границах национального государства.  В реальности он почти сразу не вмещается. Поэтому как только происходит поглощение банковским капиталом промышленного, почти моментально страна переходит в состояние империализма.

Практически в Европе это наступило уже в 1870-ым.

ТНК это механизм роста финансового капитала над национальными государствами.  Более культурно этот процесс в том виде как он был примерно со времён "рэйгономики" и "тетчеризма" называют глобализацией мировой экономики.

Правда сейчас и глобализация похоже в прошлом. Возможно, хотя пока сложно точно сказать - мы свидетели чего-то следующего

Следует заметить что колониализм явление гораздо более древнее по сравнению с империализмом.  Для капитализма колониализм возникает одновременно, или даже до классического капитализма.  По крайней мере итальянские торговые города-государства вроде Венеции или Генуя уже в позднем средневековье практиковали захват колоний и полуколониальную зависимость от них других, более слабых государств

Отредактировано одкяпе (2024-11-04 19:04:05)

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.