Сфабрикованный судебный процесс над Матой Хари и её расстрел были далеко не первым и далеко не единственным случаем в «свободной» Франции, когда правосудие отправляло на смертную казнь ни в чём не виновных женщин.
Самым вопиющим примером такого кровавого беззакония была публичная казнь монахинь кармелиток, которая состоялась 17 июля 1794 года в Париже, когда «революционерами» были казнены шестнадцать компьеньских сестёр-кармелиток.
Монастырь кармелиток в Компьене был основан 21 апреля 1641 года. Расположенный недалеко от королевского дворца, до революции он пользовался защитой и покровительством Королев Франции, от Анны Австрийской до Марии Антуанетты. На момент начала революции настоятельницей монастыря была мать Тереза де Сент-Огюстен.
2 ноября 1789 года имущество духовенства было конфисковано и передано нации, 5 февраля 1790 года Законодательное собрание проголосовало за упразднение монастырей, а 13 февраля - за отмену религиозных обетов. 20 марта следующего года муниципалитетам было приказано узнать у верующих, намерены ли они остаться в своих монастырях или покинуть их.
Компьеньские кармелитки, единодушно протестуя, сказали, что они хотят "жить и умереть в своём Святом доме". Им было разрешено продолжать жить в монастыре до 14 сентября 1792 года, когда по закону Законодательного собрания они были изгнаны и вынуждены разойтись. (В августе 1792 года власти подписали указ о высылке из монастырей всех монахов и монахинь, которые там ещё находились, причём здания должны были быть проданы для финансирования государственных расходов).
14 сентября 1792 года, в праздник Воздвижения Креста Господня, оставшиеся кармелитки были изгнаны из своего монастыря. Их приютили несколько семей из Компьеня. Монахини организовали свою религиозную жизнь, совместную молитву и работу. В течение нескольких месяцев им удавалось посещать мессу в церкви Сент-Антуан де Компьень, незаметно входя через небольшую дверь в восточной стороне церкви. Каждый день они произносили обет полного посвящения Божественной Воле, даже ценой своей жизни, обет умереть за свою веру и за Францию.
В мае 1794 года город Компьень подвергся обвинениям в "умеренности" по отношению к "врагам народа". Чтобы отвести от себя подозрения, местные власти придумали "заговор фанатиков", "авторами" которого стали монахини-кармелитки.
22 июня 1794 года шестнадцать кармелиток, находившихся в Компьене, были арестованы, отправлены в Париж и заключены в тюрьму Консьержери. Их арест был "оправдан" несколькими найденными при обыске письмами с критикой революции, что и стало основанием обвинения в роялистском заговоре. А в обнаруженных в домах монахинь изображениях Священного Сердца суд усмотрел "сплочённость обвиняемых с повстанцами Вандеи".
Обвинение в "религиозном фанатизме" было связано лишь с желанием монахинь продолжать жить своей верой и оставаться верными своему обету послушания. Обвинительное заключение было составлено Фукье-Тенвилем. Монахини были обвинены в том, что они "образовали контрреволюционные объединения и продолжали жить под их властью и подчиняясь их начальству".
Все они были приговорены к смертной казни как "фанатики и подстрекатели".
Через десять дней после их казни, 27 июля 1794 года, произошёл Термидорианский переворот, устранивший Робеспьера и его сторонников и положивший конец периоду Большого террора.
Чаша божьего терпения переполнилась, и Бог решил сам восстановить справедливость, и на гильотину были отправлены те, кто ещё недавно отправлял туда других, упиваясь собственной властью и вседозволенностью. Большая часть "светлых голов", возомнивших, что на законодательном уровне можно упразднить Бога, сами расстались с собственными головами.
27 мая 1906 года компьеньские мученицы были беатифицированы и причислены к лику блаженных. День их памяти - 17 июля.
Казнь монахинь кармелиток