dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.


Реальность и мифы нашей истории.

Сообщений 271 страница 300 из 378

271

Скорее всего, Троя была одной из греческих колоний, которая процветала и со временем обрела статус самостоятельного царства, а Троянская война - это самый масштабный из всех междоусобных конфликтов

У нас очень мало информации на этот счёт.
Свои соображения я написал в предыдущем посте.
Скорее всего да - Троя была греческим или полугреческим городом.

У Гомера торянцы - не совсем свои доя греков, но и не "варвары".
Но Гомер писал через 400 лет после тех событий.

0

272

wolsung написал(а):

Это фольклор, в котором отражены события 13-12 вв. до н.э. Тогда у греков-ахейцев (и не только у них) был аналог эпохи викингов. Они очень круто отжигали по всему Средиземноморью. Изрядно потрепали Египет, разрушили Хеттское царство. Могли до кучи и Трою с Илионом спалить - и вот этот эпизод остался в народной памяти.

Действительно, общий стиль поведения очень похож на викингов. По сути, это было береговое пиратство. Где то поселения основали, где то просто разграбили то, что до них было и уплыли с добычей восвояси. Даже в мифологии много общего. Только вот культурный уровень разный. Но у греков  времени было побольше для развития своей культуры, чем у викингов.

0

273

В Питере я не был очень давно, с 1983 г., тогда он ещё Ленинград назывался. Тогда я не только весь город обошел, но и все пригороды объездил: Петродворец, Павловский парк, Гатчину и др. Тогда в электричке слышал одну историю, что где то в этих местах в годы войны фашисты расстреляли группу ребят ПТУшников только потому, что приняли их ПТУшную форму за военную. Ребята просто не успели вернуться в город с практики в одном из пригородных совхозов. Группа энтузиастов-поисковиков в те годы пыталась разобраться в этой истории и найти место захоронения этих ребят, но правоохранительные органы ошибочно приняли поисковый отряд за "чёрных копателей", ребята едва избежали уголовного преследования, и поиски пришлось прекратить. Может, кто нибудь из наших питерских форумчан что нибудь слышал об этой истории?

0

274

Аналогично в Буденновске, басаевские уроды убивали всех, кто был в белой рубашке или в пиджаке. А на юге у нас, так принято, в праздники и в выходные, надевать парадную одежду. Не забудем, не простим!

+1

275

В продолжении темы о реально существовавших женщинах пиратах:
Энн Бонни.

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t519759.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t311484.jpg

Энн родилась около 1700г. в Ирландии. Она была внебрачной дочерью богатого юриста Уильяма Кормака. Когда разразился скандал, он переехал в Америку, где купил плантации и стал еще богаче. Все считали Анну «сорванцом»: она носила брюки и грубила взрослым. Всему виной был отец, который очень хотел сына, и растил дочь, как мальчишку.

Став взрослее, Энн отвергала самых богатых женихов. Её сердце покорил безрассудный моряк Джеймс Бонни. Пара тайно поженилась, а узнав обо всём, отец лишил Энн наследства и выгнал из дома. Трудно представить всю серьёзность конфликта, но, уходя, Энн подожгла все плантации отца.

В 1718г. семейка оказывается на острове Нассау на Багамах. В те времена это была, так называемая, пиратская республика. Там Джеймса завербовало британское правительство, и он стал шпионом среди "своих". Восемнадцатилетняя Энн, полная романтизма и юношеского максимализма, посчитала мужа предателем и бросила его. Тут на горизонте появился Джек Рэкхэм по прозвищу Калико Джек ("Ситцевый Джек"). Он был уже опытным капитаном пиратов и легко восхитил Энн. Так она стала его любовницей и пираткой. Энн переодевается в мужскую одежду, ведёт себя, как матросня, много пьёт, курит, ругается и дерётся. Долгие годы все считали её мужчиной, и только капитан знал правду.
Энн Бонни всегда сопровождала его и не раз доказывала Рэкхему, что никому не уступит в смелости и умении драться. Волею случая они захватили корабль, на котором плыла переодетая мужчиной Мэри Рид.
Рид, за спиной которой была армейская подготовка, была единственным пассажиром, не сдавшимся пиратам и принявшим бой. После нескольких неудачных попыток справиться с Рид, ей предложили присоединиться к команде и она согласилась. С этого времени Бонни, Рид и Рэкхем пиратствовали втроём.

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t39318.jpg  https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t60651.jpg

В октябре 1720 года Мэри, Энн и Рэкхэм все же были пойманы капитаном Джонатаном Барнетом по приказу губернатора Ямайки Вудса Роджерса.

Её казнь, а также казнь Мэри все время откладывалась по причине беременности. Отцы были неизвестны. По слухам Энн и Мери неоднократно предлагали себя страже, так как понимали, что это единственное, что убережет их от казни. В конце концов, приговор так и не был приведён в исполнение.
С этого момента история Энн Бонни исчезает из официальных записей. Существует несколько предположений о её дальнейшей судьбе. По одной из них она вновь связалась с пиратами и погибла в одной из абордажных схваток. По другой — была выкуплена своей богатой семьёй. Согласно Оксфордскому словарю национальной биографии (англ. Oxford Dictionary of National Biography) представленные потомками Энн доказательства говорят о её дальнейшей жизни следующее:
Её отцу удалось добиться освобождения Энн Бонни из тюрьмы и вернуть её обратно в Чарльстон, где она и родила второго ребёнка от Рэкхэма. 21 декабря 1721 года она вышла замуж за Джозефа Берли, с которым впоследствии у них было десять детей. Она умерла 22 апреля 1782 года в Южной Каролине почтенной женщиной в возрасте восьмидесяти лет и была похоронена 24 апреля того же года.

Мэри Рид

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t605809.jpg

Кавалерист-девица и женщина-пират.
Мэри Рид (Mary Read) родилась в Лондоне. Ее мать очень рано вышла замуж за моряка, который вскоре ее покинул, чтобы пуститься в путешествие, оставив свою жену беременной. Спустя несколько месяцев она родила сына. Так как она была молода и легкомысленна, то вскоре вдовство наскучило ей и в один прекрасный момент она вновь оказалась беременной. Она пользовалась хорошей репутацией среди соседей и, чтобы сохранить ее, решила распрощаться со всеми родственниками мужа под предлогом, что хочет удалиться в деревню и жить там среди простого народа. Она действительно уехала со своим маленьким сыном, которому не было еще и года. Вскоре после ее переезда мальчик умер. Тем временем наступило время родов, и молодая мать произвела на свет второго ребенка: девочку Мэри. Мать Мэри прожила вдали от всех четыре года до того момента, пока не кончились деньги; тогда она решила вернуться в Лондон и, зная, что ее свекровь готова помочь ей, решила выдать свою дочь за мальчика и представить свекрови как внука.
С детства Мэри была вынуждена изображать мальчика. Её мать, вдова, переодевала незаконнорождённую девочку в одежду рано умершего сына, чтобы избежать подозрений богатой свекрови.
В 15 лет она уехала во Фландрию, где (всё так же переодетая в мужчину, под именем Вилли) была зачислена в пехотный полк в должности кадета; и хотя везде демонстрировала отчаянную смелость в боях, она всё-таки никак не смогла добиться продвижения по службе. Тогда она распрощалась с пехотой и пошла служить в кавалерию, где провела несколько таких блестящих операций, что заслужила уважение со стороны всех офицеров.
В скором времени юная Мэри без памяти влюбилась в одного офицера, который был её товарищем по оружию. Её избранник не мог понять этих странных знаков внимания, и уже начал подозревать, что его «молодой друг» предпочитает мужчин женщинам. Но в один прекрасный день Мэри нашла способ как бы случайно раскрыть свою тайну. Когда полк отошёл на зимние квартиры, Мэри купила себе женскую одежду, и они открыто поженились. После свадьбы они сняли дом около замка в Бреда (Нидерланды) и оборудовали там таверну «The Three Horseshoes» (Три Подковы).
Муж Мэри неожиданно умер, тогда она снова переоделась в мужское платье и нанялась на голландский корабль, отправляющийся в Вест-Индию.

Корабль был захвачен английскими пиратами, которые его отпустили плыть дальше после того, как разграбили, но Мэри Рид, «единственный англичанин» на борту корабля, была ими оставлена на пиратском шлюпе. На корабле она познакомилась с Энн Бонни и стала вместе с ней сожительствовать с капитаном Джеком Рэкхемом. В 1720 году команда была поймана губернатором Ямайки. Мэри, как и все была приговорена к повешению, однако её приговор, как и приговор Энн, откладывался по причине беременности.
Мэри умерла в тюрьме. Причина смерти неизвестна, но называются две вероятные: либо смерть от лихорадки, или смерть при родах, либо была тайно убита.

P.s. Обе эти «романтические биографии» были сильно «литературно отредактированы» известным английским писателем и журналистом Даниэлем Дефо, автором знаменитого романа «Приключения Робинзона Крузо». Поэтому скорее всего, общего у них с историческими прототипами не больше, чем у самого Александра Селкирка (прототипа Робинзона Крузо), и самим персонажем этого романа.
Однако из материалов судебного разбирательства тех лет достоверно известно следующее:
Обе женщины находились добровольно среди команды пиратского корабля, носили мужскую одежду, участвовали в грабежах и захватах других кораблей и сражались на ровне с мужчинами.

+1

276

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t736506.jpg

Смысл выражения «рогатый муж» знает практически каждый. Но откуда пошло это крылатое выражение? Наиболее часто выдвигаемая версия связана с охотой. Пока муж находиться на охоте, то жена в это время ему изменяет. Но причём здесь рога, чаще всего, имеются в виду именно рога оленя. Ведь охотятся не только на оленей?
Этот странный обычай приписывают Византийскому императору Феодосию II. Если ему нравилась замужняя женщина, то он прежде, чем забрать её в свои покои, в качестве «компенсации» предоставлял её мужу возможность охотиться в его личных охотничьих угодьях. Чтобы оповестить об этом, он посылал своих егерей, которые прибивали оленьи рога к двери его дома. После этого муж должен был проследовать с ними в места проведения охоты.

0

277

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t891423.png

Женская бурлацкая артель на реке Суре 1915 г. Приходилось соглашаться даже на такую работу, чтобы не умереть с голоду.

0

278

Пятница, 13  число
Сегодня пятница, 13  число. С давних времён такое совпадение числа и дня недели считается «неблагоприятным» или даже вообще « «ведьминым днём» или днём «нечистой силы».  Но откуда взялось это поверье?
Оно пришло в нашу страну из Европы,  точнее, из Франции, где и произошло это событие, вызвавшее в последствии огромное количество легенд и суеверий.
В пятницу, 13  октября 1307 года в Париже и многих других городах Франции была проведена уникальная «спецоперация» по задержанию и аресту рыцарей ордена Тамплиеров. Эта операция готовилась заранее и в обстановке строжайшей секретности. В этот день были вскрыты заранее присланные конверты с подробным указанием дальнейших действий.
Но этот день был лишь «началом конца». Хотя сама «спецоперация» полностью достигла своей цели, поставленной королём Филипом IV по прозвищу «красивый», но результатами своей бесчестной «победы» воспользоваться ему было не суждено. Единственными практическими результатами для него было то, что он конфисковал всё имущество ордена, находящееся на территории его владений и избавился от необходимости возвращать долги ордену, которые оценивались в немалую по тем временам сумму. Но заполучить огромные богатства этого ордена, о которых ещё в те времена ходили легенды, ему так и не удалось. Не помогли даже 7 долгих лет пыток. Хотя почти все арестованные рыцари были вынуждены либо признать все выдвигаемые против них обвинения в колдовстве, ереси и многих других смертных грехах, либо просто умереть во время пыток, но местонахождение основных богатств ордена не выдал никто.
Тогда вероломный король решил подвергнуть великого магистра ордена Жака де Моле и его ближайших соратников медленной и мучительной казни – сожжению на медленном огне, чтобы от вида их мучений получить хотя бы «моральное удовлетворение». Но вместо этого он получил проклятие, которое начало сбываться практически сразу.
Уже объятый пламенем Жак де Моле проклял и самого короля и весь его род за предательство и вероломство, и папу Климента V, с молчаливого благословения которого произошло это предательство.

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/1965/t214405.jpg

Казнь состоялась в Париже 18 марта 1314 г. Не прошло и месяца, как 20 апреля папа Климент V умер после несчастного случая на охоте. Сам король умер в ноябре этого же 1314 г. после двух недель мучительной агонии. Оба его сына царствовали недолго. Ни один из них не оставил после себя наследников по мужской линии, и его род прервался, а во Франции началась война за престолонаследие, которая длилась более 100 лет!

0

279

Немного об истории происхождения слова (или даже целого понятия) "босяк".
Однозначного толкования этого понятия лично мне найти так и не удалось, потому что различные "не очень авторитетные" источники объясняют его по разному. Из того, что вызывает хотя бы относительное доверие:
Истоки появления слова "босяк" относят к первым годам после отмены крепостного права в Российской Империи. В эти годы значительная часть только что "освобождённых" крестьян подалась в города на заработки или просто в поисках "лучшей жизни". Но работать стали далеко не все из их числа. Некоторые стали промышлять мелкими кражами, попрошайничеством и т.п. вещами и постепенно превратились в "деклассированных элементов". Хотя босиком ходили из них далеко не все, но само прозвище "босяк" стойко закрепилось именно за такой категорией людей, оказавшейся вне традиционных сословий общества того времени. Понятие "босяк" стало равнозначно таким понятиям, как "оборванец" (люмпен), маргинал и т.п. То есть само понятие стало нарицательным и постепенно утратило связь с хождением босиком или отсутствием обуви. Босяк, даже обутый, всё равно босяк.
Если у кого то есть другие обоснованные теории этого понятия, просьба ими поделиться в этом разделе нашего форума.

0

280

quaestor написал(а):

Немного об истории происхождения слова (или даже целого понятия) "босяк".
Однозначного толкования этого понятия лично мне найти так и не удалось, потому что различные "не очень авторитетные" источники объясняют его по разному. Из того, что вызывает хотя бы относительное доверие:
Истоки появления слова "босяк" относят к первым годам после отмены крепостного права в Российской Империи. В эти годы значительная часть только что "освобождённых" крестьян подалась в города на заработки или просто в поисках "лучшей жизни". Но работать стали далеко не все из их числа. Некоторые стали промышлять мелкими кражами, попрошайничеством и т.п. вещами и постепенно превратились в "деклассированных элементов". Хотя босиком ходили из них далеко не все, но само прозвище "босяк" стойко закрепилось именно за такой категорией людей, оказавшейся вне традиционных сословий общества того времени. То есть понятие "босяк" равнозначно таким понятиям, как "оборванец" (люмпен), маргинал и т.п. То есть само понятие стало нарицательным и постепенно утратило связь с хождением босиком или отсутствием обуви. Босяк, даже обутый, всё равно босяк.
Если у кого то есть другие обоснованные теории этого понятия, просьба ими поделиться в этом разделе нашего форума.

Слово "босяк", во многом стало популярным с распространением одесского сленга. Этому поспособствовала наша литература начала ХХ века. Бабель, Катаев, Олеша.
Есть и другой слой понятий. В уголовном жаргоне так называют тех, кто неотступно и бескорыстно (насколько это возможно) придерживается воровских понятий и образа жизни. Так и называют: правильный босяк. Им поручают выступать в роли третейских судей при конфликтных ситуациях в криминальном мире. Впрочем, сейчас этого почти не сохранилось.

+1

281

Кирилл написал(а):

Есть и другой слой понятий. В уголовном жаргоне так называют тех, кто неотступно и бескорыстно (насколько это возможно) придерживается воровских понятий и образа жизни. Так и называют: правильный босяк. Им поручают выступать в роли третейских судей при конфликтных ситуациях в криминальном мире. Впрочем, сейчас этого почти не сохранилось.

Если взять современный уголовный мир, то в нём понятия "босяк" и "правильный" вообще не сочетаются. Понятие "босяк" уже давно перестало быть уважительным в этой среде.

0

282

quaestor написал(а):

Если взять современный уголовный мир, то в нём понятия "босяк" и "правильный" вообще не сочетаются. Понятие "босяк" уже давно перестало быть уважительным в этой среде.

Если уже "почётное звание" вора в законе просто покупают, какие-нибудь мальчики-мажоры из Грузии, ни разу в тюрьме не сидевшие и сидеть не собирающиеся 👺

0

283

Но, мы немного отвлеклись от темы.
Кроме единственной формы - босяк, существует и множественная - босОта.

0

284

Кирилл написал(а):

Но, мы немного отвлеклись от темы.
Кроме единственной формы - босяк, существует и множественная - босОта.

А я считал, что босота - это отдельное понятие, которое относилось только к малолетним беспризорникам, которые появились в годы гражданской войны и тоже промышляли попрошайничеством и мелкими кражами. Вот они были в большинстве реально босые!

0

285

quaestor написал(а):

А я считал, что босота - это отдельное понятие, которое относилось только к малолетним беспризорникам, которые появились в годы гражданской войны и тоже промышляли попрошайничеством и мелкими кражами. Вот они были в большинстве реально босые!

Когда я служил в Советской армии (1987-1989), в стройбате, у нашего рода войск было странное прозвище - Мабута. Непонятно, до конца происхождение этого слова. То ли от имени африканского диктатора Мабуту, то ли, переделанная от мазута. Была ещё поговорка: Мабута - раздета и разута. В отличие от "нормальных войск", наверное. Хотя мы, как раз, были полностью на самоокупаемости.
Возвращаясь к босоте. Это, как я понимаю, название деклассированной шпаны, чаще малолетней.

+1

286

Кирилл написал(а):

Возвращаясь к босоте. Это, как я понимаю, название деклассированной шпаны, чаще малолетней.

Совершенно верно! Вспомним классику:

Мой номер 245
на телогреечке печать
а раньше жил я на Таганке
учил босоту воровать.

+1

287

Реальная босота в виде малолетних беспризорников существовала практически на всей территории СССР начиная с периода Гражданской Войны (1918-1924 г.) вплоть до первых послевоенных лет (1945-1947 г.) В период с 1946 по 1949 г. эта "деклассированная прослойка" была почти полностью искоренена по личному распоряжению самого Иосифа Виссарионовича, который приказал создать для этого столько детских домов и школ-интернатов, сколько потребуется. Эти специальные учебные заведения курировались структурой МВД и просуществовали до середины 50-х годов. Потом были постепенно закрыты и упразднены по мере взросления и вступления в самостоятельную взрослую жизнь их воспитанников.

0

288

Кирилл написал(а):

Когда я служил в Советской армии (1987-1989), в стройбате, у нашего рода войск было странное прозвище - Мабута. Непонятно, до конца происхождение этого слова. То ли от имени африканского диктатора Мабуту, то ли, переделанная от мазута. Была ещё поговорка: Мабута - раздета и разута. В отличие от "нормальных войск", наверное. Хотя мы, как раз, были полностью на самоокупаемости.

Я служил срочку немного раньше - 1983-1985 г. Рядом с нашим полком как раз находился один из таких стройбатов, сразу за периметром нашей части. Мы с ними практически не пересекались, потому что наш периметр охранялся, но из окон нашей роты было видно всё, что происходит на их территории. Не знаю, было ли у них прозвище Мабута, но когда они работали летом, они точно были и раздеты, и разуты. Когда они разгружали песок на стройке, даже сапог на них не было, а из всей формы оставались только штаны из ХБ, да и те уже были настолько грязные и рваные, что уже было не понять, что они от военной формы. Вот в траншеях, там в сапогах работали, но голыми по пояс. Кроме штанов - больше ничего, ни ремней, ни пилоток не было!
Что касаемо происхождения такого прозвища, то у меня всего одна версия - Мабута - это потому, что такие же чёрные, грязные, голые  и работают, как негры!

0

289

quaestor написал(а):

Я служил срочку немного раньше - 1983-1985 г. Рядом с нашим полком как раз находился один из таких стройбатов, сразу за периметром нашей части. Мы с ними практически не пересекались, потому что наш периметр охранялся, но из окон нашей роты было видно всё, что происходит на их территории. Не знаю, было ли у них прозвище Мабута, но когда они работали летом, они точно были и раздеты, и разуты. Когда они разгружали песок на стройке, даже сапог на них не было, а из всей формы оставались только штаны из ХБ, да и те уже были настолько грязные и рваные, что уже было не понять, что они от военной формы. Вот в траншеях, там в сапогах работали, но голыми по пояс. Кроме штанов - больше ничего, ни ремней, ни пилоток не было!
Что касаемо происхождения такого прозвища, то у меня всего одна версия - Мабута - это потому, что такие же чёрные, грязные, голые  и работают, как негры!

https://sun9-68.userapi.com/c304200/u6567929/151062676/w_ce5f41ed.jpg

Так оно и было! Работали, как негры. И, конечно, не в парадках, даже не в х/б. У нас был специальный рабочий комплект, который использовали, как повседневную форму в части. А на работе надевали так называемую подменку. И в жару, часто раздетыми работали.

+1

290

quaestor написал(а):

Кирилл написал(а):

    Мабута ...

Мабута - в армии несколько таких терминов. Помимо собственно стройбата так еще называют почти в каждом роде войск тех, кто не выполняет основные задачи подразделения, либо по какой-то причине еще не допущен к основным задачам...
Кроме того, также назывался х/б костюм спецуры во времена афганского кризиса...
Сам термин Мабута - произошел от имени конголезского диктатора Мобуту, который был на слуху в то время. Просто по древней привычке исказили и использовали, как слово, связанное с чем-то "африканским"...
Либо работали как негры, либо форма типа песочная африканская, либо неквалифицированные отсталые военнослужащие...

+2

291

босяк написал(а):

Сам термин Мабута - произошел от имени конголезского диктатора Мобуту, который был на слуху в то время. Просто по древней привычке исказили и использовали, как слово, связанное с чем-то "африканским"...
Либо работали как негры, либо форма типа песочная африканская, либо неквалифицированные отсталые военнослужащие...

Спасибо за полный и весьма подробный ответ!
Но мне в связи с этим вспомнился ещё один аспект, связанный именно с этим диктатором. Самого Мобуту обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах, в том числе, и в людоедстве. Не знаю только, насколько эти обвинения были обоснованными. Ещё ему предъявляли то, что его личная гвардия отличалась особой жестокостью и кровожадностью. Поэтому мне вспомнилось одно выражение тех лет именно по поводу стройбата:
"А в стройбате вообще, звери! Им даже оружия не выдают!"

0

292

quaestor написал(а):

Спасибо за полный и весьма подробный ответ!
Но мне в связи с этим вспомнился ещё один аспект, связанный именно с этим диктатором. Самого Мобуту обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах, в том числе, и в людоедстве. Не знаю только, насколько эти обвинения были обоснованными. Ещё ему предъявляли то, что его личная гвардия отличалась особой жестокостью и кровожадностью. Поэтому мне вспомнилось одно выражение тех лет именно по поводу стройбата:
"А в стройбате вообще, звери! Им даже оружия не выдают!"

Да, популярный анекдот. Помню ещё несколько стишков на эту тему, правда, матерных 😏
Справедливости ради, надо сказать, что в расположении части соблюдение формы одежды строго контролировалось. А вот на работе, особенно, в дальних командировках, была полная вольница. Летом 1988 нас отправили в степной район Саратовской области. Жили в палатках, делали косметический ремонт ракетных шахт. Почти всё время, кроме самих работ в шахте, я проходил босиком и голым по пояс. Жара стояла +35°

+1

293

Кирилл написал(а):

Справедливости ради, надо сказать, что в расположении части соблюдение формы одежды строго контролировалось. А вот на работе, особенно, в дальних командировках, была полная вольница. Летом 1988 нас отправили в степной район Саратовской области. Жили в палатках, делали косметический ремонт ракетных шахт. Почти всё время, кроме самих работ в шахте, я проходил босиком и голым по пояс. Жара стояла +35°

В стройбате, который я почти каждый день видел из окна нашей роты, по поводу формы одежды даже на территории их части, особо никто не заморачивался. Не могу сказать, что они выглядели полными оборванцами, но любого из нас за такую форму одежды сразу на 3, а то и на 5 суток на губу отправили. Но у нас была другая специфика службы. К работам нас привлекали не часто, зато "через день - на ремень", караульная служба через сутки. Заступал на службу целый батальон - 11 караулов, 26 километров охраняемого периметра. Уставали жутко. Но и ребята из стройбата тоже молодцы! Не знаю, какая из двух служб тяжелее, с автоматом, или с лопатой!

0

294

quaestor написал(а):

Женская бурлацкая артель на реке Суре 1915 г.

А тут есть хоть кто-то босоногий?

0

295

serg написал(а):

quaestor написал(а):

    Женская бурлацкая артель на реке Суре 1915 г.

А тут есть хоть кто-то босоногий?

В этом разделе нашего форума мы обсуждаем различные спорные исторические моменты, которые представляют интерес независимо от того, связаны они с босоногостью, или нет.
Бурлацкий промысел традиционно считался чисто мужским занятием (как и многие другие в то время). Но с началом войны мужиков стало не хватать, поэтому стали нанимать женщин. Тем более, им при этом ещё и меньше платили.

0

296

quaestor написал(а):

В этом разделе нашего форума мы обсуждаем различные спорные исторические моменты, которые представляют интерес независимо от того, связаны они с босоногостью, или нет.

А какой спорный момент иллюстрирует сия фотка?

0

297

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t157326.jpg

1976 год. Студентки Кабульского университета идут на лекции.

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t84812.jpg

Девушка в купальнике на набережной Кабула

Принято считать, что развитие человеческой цивилизации в историческом плане движется только вперёд. Но это далеко не всегда и не везде происходит именно так. Иногда история стремительно откатывается обратно со скоростью орудийного ствола, который возвращается на прежнее место после очередного выстрела. Примерно так произошло с Афганистаном, который стремительно отбросило  обратно в средневековье.

Отредактировано FotoRoBot (2023-02-07 12:56:19)

+2

298

quaestor написал(а):

Понятие "босяк" стало равнозначно таким понятиям, как "оборванец" (люмпен), маргинал и т.п. То есть само понятие стало нарицательным и постепенно утратило связь с хождением босиком или отсутствием обуви. Босяк, даже обутый, всё равно босяк.

Ну это как французский "санкюлот" - дословно "беспорточник" - ходил всё же в штанах, пусть зачастую и рваных.  :longtongue:

+1

299

wolsung написал(а):

Ну это как французский "санкюлот" - дословно "беспорточник" - ходил всё же в штанах, пусть зачастую и рваных.  :longtongue:

Это не совсем так. Санкюлот дословно - это светящиеся (или сияющие) штаны. Сан - сияние, кюлот - это разновидность коротких штанов того времени. Но поскольку "светились" такие штаны именно своими дырами и заплатами, то смысл тот же самый - их носили только оборванцы.

0

300

FotoRoBot написал(а):

Иногда история стремительно откатывается обратно со скоростью орудийного ствола, который возвращается на прежнее место после очередного выстрела. Примерно так произошло с Афганистаном, который стремительно отбросило  обратно в средневековье.

Такая же участь постигла и Иран, который к началу 70-х был одним из самых динамично развивающихся государств Ближнего Востока:

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t34731.jpg

Ворота Тегеранского университета
https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t974343.jpg https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t970115.jpg

Студенты университета

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t711321.jpg

Дискотека после занятий

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t102973.jpg

Пикничок на обочине

https://forumupload.ru/uploads/0015/ec/e0/2293/t233350.jpg

Иранская рок-джаз-группа "Черные коты"

Отредактировано FotoRoBot (2023-02-10 10:30:24)

+2


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Реальность и мифы нашей истории.