Я вот тут на днях узнал интересные детали из биографии Анны Ахматовой (не знаю, в какую тему это поместить, поэтому создаю отдельную). Думаю, здесь все знают вот эту цитату из её воспоминаний про детство:
Я получила прозвище «дикая девочка», потому что ходила босиком, бродила без шляпы и т.д., бросалась с лодки в открытое море, купалась во время шторма, и загорала до того, что сходила кожа, и всем этим шокировала провинциальных севастопольских барышень.
Но недавно нашёл ещё, например, вот такое уже про гораздо более поздние годы:
В комнате было жарко, и Анна Андреевна сидела на кровати босиком, подстелив под ноги обрывок темно–красного сукна. Она любила носить туфли на босу ногу и до глубокой осени ходила без чулок.
А в другом источнике говорится:
Не знаю, было ли брюшко у Ахматовой. Все ее поздние изображения /в отличие от ранних, концентрировавшихся на ножках и плечиках угловато-изящных - см. у Модильяни, Альтмана, этс/ дают одну голову. Знаком же я с ней не был, хотя семейно слышал об удивительно маленьких и изящных ножках и ручках, невзирая на возраст. Любила она ходить босиком, как Айседора Дункан. Я не видел, рассказывают.
Хотел спросить, может быть, кто нибудь знает ещё какие-то подробности насчёт того, действительно ли она любила ходить без обуви? Если это и правда так, было бы очень интересно развить эту тему
Отредактировано SomebodyElse (2015-12-25 23:58:06)