любитель написал(а):Палыч, Русь -- это варяги. Уж они точно не были христианами.
Любитель, в постах, последовавших после моих постов, оппоненты не привели ни одной ссылки ни на какие материалы - ни на сайты, ни на статьи, ни на литературу, ни на события. Поэтому все утверждения моих оппонентов голословны, включая тему Украины. Да, Русь - это варяги. Тогда, в древности, слово "Русь" имело совсем другое значение. Это было название дружинников-варягов, служивших у восточнославянских князей. Потом это название перешло на территорию, которую они защищали. Предыдущая гипотеза о происхождении слова "Русь", выдвинутая в 1960-е гг. академиком М.Н.Тихомировым, не подтвердилась.
любитель написал(а):В официальном языке церкви и государства на территории Руси термин «православный» стал употребляться в конце XIV — начале XV века, а наиболее активно термины «православный» и «православие» входят в употребление в XVI веке
Варяги (не все, конечно), в отличие от большинства восточных славян, были православными христианами. Католиков и протестантов тогда ещё не было. Но термин православный появился ещё при жизни апостолов. На латыни термин произносился как ортодокс, т.е. неизменный. Термин возник потому, что уже во времена апостолов появились первые ереси, и Церковь должны была им противостоять. Апостол Павел пишет: "Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: `я Павлов'; `я Аполлосов'; `я Кифин'; `а я Христов'. Разве разделился Христос? разве Павел распялся за вас? или во имя Павла вы крестились? Благодарю Бога, что я никого из вас не крестил, кроме Криспа и Гаия, дабы не сказал кто, что я крестил в мое имя" (1 Кор.1:11-15).
Когда Олег Вещий (скандинав!) захватил Киев, он объявил Киев "матерью городов русских", т.е. новой православной столицей мира в противовес Константинополю. Потом на это претендовали и другие князья. Так, Ярослав Мудрый построил в Киеве собор Святой Софии, потому что кафедральный собор Константинополя посвящён Софии Премудрости Божией. Затем Ярослав Мудрый построил в Киеве, по примеру Константинополя, Золотые врата, которые не сохранились.
После развала Киевской Руси некоторые города Руси, по примеру Киева, стали претендовать на статус новой православной столицы мира. Поэтому, например, кафедральный собор Великого Новгорода до сего дня - это Софийский собор. Андрей Боголюбский, возвеличивавший свой любимый Владимир, построил здесь Золотые врата по примеру Константинополя. В итоге в этом споре победила Москва. Государь Иван III (правл.1462-1505) утвердил теорию "Москва - третий Рим, четвёртому не бывать" и построил современный Кремль как религиозный символ, а не просто как резиденцию Государя всея Руси. Поэтому сердце Кремля - это Соборная площадь.
любитель написал(а):Таким образом, между Русью и православием дистанция в 500 лет.
Это верно лишь отчасти. В "Повести временных лет" (главный источник по домонгольской Руси) летописец Нестор описывает путешествие по нашим землям апостола Андрея Первозванного. Поэтому первые христианские общины появились на наших землях уже в I веке, задолго до появления Киевской Руси. С тех пор апостол Андрей особо чтится в нашей стране. Например, первый орден, учреждённый в России Екатериной I в 1725 г., - это орден Андрея Первозванного. На флаге русского военного флота изображён Х-образный Крест, на котором был распят апостол Андрей. Поэтому флаг до сих пор называется Андреевским. Официальное Крещение Руси было только в Х веке.
Все подробности с обильным цитированием и сравнительным анализом исторических источников Вы можете почитать в монографии И.Н.Данилевского "Древняя Русь глазами современников и потомков (IX-XII вв.). Курс лекций". Я уверен, что Вы её читать не будете, но ссылку всё же даю. Я являюсь профессиональным историком и в своё время учился у И.Н.Данилевского. Это серьёзный источниковед. Сейчас он преподаёт в Высшей школе экономики.
Вообще, давно известно, что в истории, в педагогике и в футболе все считают себя специалистами.
Что касается возражения xam`а, что, мол, украинцы не так уж и окатоличены. Я не собираюсь излагать здесь лекцию о социальных функциях религии. Скажу только, что любая религия - это не просто вера во что-то. Это система ценностей и норм, это особое мировоззрение, особая философия жизни. Католическая и протестантская философии жизни сильно отличаются от православной. Причём, для усвоения этой философии совсем необязательно хорошо знать богословие. Например, сколько я общаюсь с мусульманами, никто из них ислам практически не знает, почти никто не читал Коран. Никто не знает разницы между суннитами и шиитами. Зато все хорошо знают, что такое кысмет - фаталистическое отношение к жизни. Вот это и есть часть исламского мировоззрения. То же самое произошло с частью украинцев, переформатированных униатством и католицизмом.
Отредактировано Палыч (2016-02-16 20:53:01)