Знаю я, что это за "адаптация". Через некоторое время нахождения на морозе ступни действительно деревенеют и теряют чувствительность,
Неверно, речь шла, конечно же, не об этом. Потеря чувствительности - это перый признак сбоя терморегуляции, а отнюдь не адаптации. Это опасно, это прямой путь к обморожению! Конечно же, в норме такого быть не должно!
По словам самих босоходов, самые неприятные болезненные ощущения - именно во время отогревания, когда ступни "размораживаются".
Кого конкретно? У меня такого нет. Как я уже писала, есть неприятные ощущения от закрытой обуви, но это не боль, а дискомфорт, хотя и неприятный, конечно.
даже в теплое время года вам же приходится босиком наступать на острые камни, колючки, крапиву
По камням (или по старому, выщербленному асфальту) идти бывает очень приятно, ощущения как от массажа
Крапива - конечно, нет и никакого удовольствия я, попавшив крапиву, конечно же, не испытываю! Другое дело, что обувать-разуваться-обуваться может быть просто лень, а идти по лесу в обуви очень противно - как будто выключили часть информации. Правда, если забавный эффект: несколько раз попадала в заросли крапивы и колючих растений в темноте и тогда на интуиции удаётся их пройти, почти не уколовшись и не обстрекавшись. Наверно, это можно включить сознательно, но пока не получалось.
Вообще таких штук очень много, порой найти кратчайший путь в пересечённой местности или отыскать следы заросшей дороги можно гораздо быстрее именно на интуиции, идя в сумерках, как идётся. Тут босохождение играет очень существенную роль (проверено несколькими людьми) - вероятно, опять-же, из-за тактильных сигналов.
Про сплошую якобы грязь в городе, по которой должно быть якобы противно ходить - лажа полная. По собачьму дерьму я и в обуви не пойду А Вы пойдёте? Вообще, привычка не смотреть, куда идёте, не очень полезна , вне зависимости от хождения босиком. Бообще-то босиком даже безопаснее: скорее всего, успеете остановиться, а в обуви - можно и влететь куда-нибудь. Может, стоит под ноги всё-таки смотреть?
Ещё бОльшая лажа - про мазохизм в моржевании, походах и проч. Холодовые техники - мощнейший антидепрессивный инструмент (могу даже объяснить биохимию, но вряд это здесь кому-то нужно). Я с помощью них "вытаскивала" людей из реальных депрессий (которые уже предгалали лечить медикаментозно) и из пограничного с астмой состояния. А для здорового человека это прекрасный способ поддержания в тонусе не только тела, но и настроения.
Люди, которые делают это "через силу", конечно, есть, но это преимущественно люди молодые. К среднему возрасту обычно уже понимают, что нужно для поддержания себя в форме, какой способ - "твой". А если об этом вообще не думать, то годам к 40 человек просто обрюгнет и ментально, и физически, превратится в думающую асцидию перед экраном монитора, которую ничего, кроме средств на поддержание его комфорта, не интересует. (А о тех, кто "топит" проблемы в вине, и говорить не буду).
Без физической нагрузки не может быть нормальной жизни - это, я думаю, очевидно всем разумным людям. А почему надо считать, что занятия в фитнес-клубе - удовольствие, а прогулка босиком по лесопарку - мазохизм, ей-богу, не понимаю!
Отредактировано oxana-buk (2008-12-24 15:43:23)