Вы постоянно так дышите, когда гуляете по снегу? Не напрягает?
))))))))))) Нет, конечно! Вспомним предыдущий пост - Вы утверждали, что "все эти «техники" по большому счету чепуха. Просто есть люди, которые от природы малочувствительны к холоду, некоторые из них придумывают всякие "обоснования", методики».
Вот я и привела в пример всего лишь одну из техник - такую, которой можно научить и ребёнка. (Предвидя Ваш возможный вопрос, отвечу сразу - научить не из каких-то садо-мазохистских соображений, а чтобы быть во владение независимый от среды инстумент защиты своего организма)
я из интереса пробовал простоять на снегу где-то секунд 20
))))))))))))) А если Вы в парилку войдёте на 20 секунд и сразу выскочите, каков будет эффект? ) У любой температурной техники есть время на адаптацию, оно разное, но уж не меньше, чем полминуты. То же самое - и с адаптацией на жару, так что ничего специфического тут нет
Можно сделать что-то неприятное один раз, чтобы "проверить максимальные возможности организма", но зачем это делать постоянно?
Вы ответы-то читаете? Вам уже как минимум 3 человека совершенно независимо друг от друга объясняют, то это не является неприятным, а Вы твердите одно и тоже.
Возможно, Вы пытаетесь распространить на длительный период времени свои ощущения от 20-ти секундного контакта со снегом. Это в корне неверно, ощущения совсем другие. Переходный период очень быстро проходит, а при некотором, уже достаточно небольшом, опыте становится достаточно мягким.
Вам не выкручивает от холода пальцы? Когда заходите с мороза в тепло, не горят огнем подошвы?
Пальцы не "выкручивает" (вообще не совсем поняла, что Вы имеете в виду).
С мороза в тепло заходить, конечно, жарко, но никаких ужасных ощущений нет. Единственное - очень неприятно заходить после проруби или длительной прогулки по морозу в прокуренное или душное помещение, так это мне и вообще неприятно, уже весьма давно предпочитаю в таких местах не бывать.
Ещё очень неприятно носить закрытую обувь, даже если очень холодно. Хуже были только ощущения от колготок и шарфов - мерзкое чувство "запакованности". Возможно, дело в кожном дыхании или в чём-то оном, не знаю. Я вообще очень "тактильный" человек, потрогать что-то для меня не менее важно, чем посмотреть.
Вам все это приятно? А если нет, зачем вы идете на это?
Что всё? Я не являюсь принципиальным барефутером, для меня это часть общей системы адаптации. Если говорить о холодовых техниках - да, приятно. Вчера весь вечер носилась по району по делам в футболке (заходя в магазин, надеваю ветровку, чтобы избежать лишних вопросов ). Ничего мазохистического и даже никакого "преодоления" в этом нет, просто хорошо. Ощущение, что вся кожа дышит, и как бы открыта, что ли. Увы, это описывать сложно...
Зачем? В смысле, зачем ещё, кроме удовольствия?
Началось всё курсе на 2-м Биофака с мысли о том, как бы
а. уменьшить кол-во тёмлых вещей, собираемых в походы и экспедиции и
б. получить большую независимости от среды: не волноваться из-за промокания под дождём, возможных холодных ночёвок и проч.
Никакой литературы на эту тему тогда не было (1982 год), но биология - экспериментальная специальность На параллельном курсе был чел, который ходил всю зиму в свитере, посоветовалась с ним, объяснил. что ничего делать не надо, кроме как с начала осени не надевать тёплую одежду "на всякий случай". Начала осени ждать было долго, поэтому в качестве первого эксперимента прошла от Биофака до метро (это 2 остановки) примерно при -2 в фуктболке. Понравилось охренительно, так что можно сказать, что подсела с первого раза )))
Я ответила на Ваши воспросы?
Отредактировано oxana-buk (2008-12-21 14:42:06)