На собственном опыте могу сказать, что подъем тяжестей при правильном подходе дает значительное повышение тонуса, и кстати сказать это отличное средство от стрессов
... и ощущение некоторй отстранённости односременно с повышением эффеективности собственный действий - да?
Входов в эту "избушку" много - для кого-то - тяжести, для кого-то - бег босиком в мороз, для кого-то - горы, для кого-то ...
"Экскаватором копать траншеи было невозможно, так как на участках проходило много газовых и водопроводных труб, телефонных и других кабелем. Существовала (и, по-моему, сейчас бытует) пословица: «два солдата из стройбата заменяют экскаватор». Тщательно, с оглядкой копать штыковой лопатой многометровые неглубокие траншеи никто в роте не любил,... кроме меня. Сослуживцы приходили в неистовство от однообразной тяжелой физической работы, пытались от нее увильнуть, удивлялись и благодарили, когда я предлагал им пойти за меня в наряд по роте, по кухне, в караул, а сам ехал за них копать.
Меня же привлекало именно длительное однообразие. На второй-третий день я сообразил, что можно много часов копать «лишь телом», а мыслями душой «улететь» и от этой работы, и от сразу опостылевшей службы. Со стороны казалось, что солобон добросовестно роет землю и полностью этим поглощен, а на самом деле я в воображении общался с родными и друзьями, мечтал, любил, строоил планы, решал задачи, писал стихи и рассказы. «Возвращался» на свой участок лишь несколько раз в день, когда попадался особо «сложный» камень, особо «хитрое» сплетение проводов и труб и, когда привозили обед.
...
После первых конфликтов не беспокоили меня и старослужащие, которым казалось, что я работаю уникально тяжело и интенсивно. За час-полтора я тщательно размечал «шнуркой» (шпагатом) «траектории» траншей, и на участке оставалось лишь копающее тело.
...
За лето поздоровел, успокоился после университетских приключений, приведших к отчислению, выстроил четкие планы на будущее, сочинил кучу уникальных писем знакомым женщинам и несколько среднекачественных стихов для советских журналов. В конце лета даже стал заучивать слова из англо-русского словаря и решать в уме задачи по аналитической геометрии.
...
В феврале 2004, перечитывая записи разговоров с Шаманом, я долго размышлял, как это у него коптильня «сама строится моими действиями»4. Это помогло вспомнить, что и у меня летом 1977 траншеи «сами копались моими действиями». Возможно, что я тогда находился в состоянии, близком к состоянию Шамана во время строительства. Все же должен отметить и разницу: ...
3. Шаман делает так для того, чтобы быть в «потоке мира», я делал это чтобы «отрешиться» от службы. При этом понимаю, что тоже иногда «попадал в поток мира»."
Это В. Серкин, из трилогии о Шамане (конкретно это - "Шаманский лес")
Я думаю, что шанс на секундочку заглянуть в этот поток нам всем так или иначе подсовывается (у меня он в первый раз был вообще не связан ни с каким физ. трудом - всего лишь год не получался эксперимент ). Умеем видеть, ЧТО подсунуто - радуемся (иногда сильно позже), не умеем - орём "за что мне это" )
При чём же тут эта тема? Очень даже при чём - в наших "цивилизованных условиях".
Когда речь, как у Серкина, идёт о зимовке в одиночку на Колыме, там воздействий и взаимодействий и без того хватает, а попытки минимизации одежды/обуви просто так были бы дурацкой игрой, ещё и нарочито опасной (не напрасно у него почти нет описаний, во что обут-одет главный герой - это не имеет значения).
В наших же среднеполосных городских или пригородных ситуациях - каждое "лыко в стороку", ибо и так и их почти нет, этих "лык" . И тут будет "играть" и босоногость, и холод, и то, что вместо тортика - сушки, и то, что фонарь [как бы ] забыли, etc.
Андрей - персонально тебе: помнишь выход по темноте на Фряновское ш. от озера на осеннем выезде? Совершенно игрушечная ситуация, специально мною спланированная, тем не менее...
И - отвечая господам оппонентам с интересном к "прикладной психологи" - совершенно пофиг, как человек к этой "избушке" пришёл - от сформулированных ли целей и поиска истин, или от интереса к эксперименту над собой и своим возможностям, или от, извините, "недотраха", или, как Вим Хоф, сделав из этого источник заработка. Пути бывают самыми странными, но он - пришёл! А вы?...
Отредактировано oxana-buk (2012-03-04 15:31:01)