Спасибо за тщательное обсуждение нескольких эпизодов "Пиршества", дорогие мои! Попутно, Оля: ты видишь, что он написал первым, самым искренним постом? Истерика, мол. Все, это не лечат, это клиника. Не трать порох.
Поэтому отвечаю не ему - такого рода "оппоненты" для меня НЕ существуют, а отвечаю всем тем, кто радостно ручки потирает.
У ЧЕСТНОГО (не говорю - хорошего) писателя все, что относится к поступкам героев, проходит через душу. Писатель - и жертва, и убийца; он одинаково хорошо должен ОЩУТИТЬ ужас боли, сотрясающей тело и сладкое торжество причинения этой боли... Увы! Без этого все изреченное - ложь. В этом смысле каждый писатель немного уже ненормален. И у меня после написания некоторых отдельных вещей бывают сильнейшие депрессняки. Поэтому босые ноги отдельных героев другие отдельные герои так же будут топтать, резать и т. д. и т. п. Это жизнь, в которой Добро утверждается только победой над Злом, и Зло, увы, тоже должно быть - и должно быть показано ярко, выаукло, сочно. Как справедливо заметила Ольга - что это Зло можно было узнать в лицо и плюнуть в эту наглую харю. :ph34r:
В касается упомянутого эпизода. Ни с кем себя не сравниваю, упаси Господь, но... До того, как в пещере Хира мужчине по имени Магомет пришли откровения Аллаха в виде сур, он был, мягко говоря, просто сусмашедшим - шизофрения плюс эпилепсия, Коран об этом н умалчивает. До того, как другой мужчина по имени иисус вьехал на белом ослике в Иерусалим, мы тоже мало что знаем о его жизни - где был, КАКИМ был до 33 лет. А ведь есть апокрияические Евангелия, описывающие жития юного Христа - забивание камнями кошек, выкалывание глаз птицам, "стрельба" камнями из пращи по прохожим..
Да, я был очень ДРУГИМ человеком примерно до 23 лет. И колнечно, не знал, что после двух сотрясения мозга и одной автокатастрофы мозги все-таки станут на место... и я стану тем, кто я есть сейчас. Признаться в этом мое право. Но также мое право и оставить при себе хотя бы один "скелет в шкафу" - чтобы вытащить его только после опубликования "Пиршества" (я в это верю) и бросить, как кость - собакам, своре голодных критиков и правдолюбов: нате!
Я так и сделаю. все, что вы хотели узнать о Профессоре Свободе и боялись не успеть спросить, вы узнаете ПОСЛЕ. На десерт.