Дело, конечно, не в классификации - это просто лирическое отступление. Дело, наверное, в менталитете и в климате.
Из сделанных постов уже напрашивается вывод, что в России ситуация с босохождением везде примерно одинаковая: «иногда, но редко встречаются, чаще в парке у фонтана, но основной барефутер в городе это я или мы».
Первый раз я обратил внимание на босых людей на улице, когда был в Германии, (я тогда и барефутерством не интересовался), их, босых, там много и у многих с собой нет емкостей, чтобы тапки спрятать. Сразу приходит в голову мысль: там чисто, поэтому, кому хочется, ходит спокойно босиком. Потом я был в других более теплых странах Украина, Болгария, Хорватия, Италия, там ситуация с босяками напоминает Россию, 1-2 за 2 недели. Но вот попав в Латвию, вспомнил Германию. Тоже относительная чистота и множество босоходящих.
Что касается менталитета, с детства там, в северо-западной Европе, вдалбливают в мозги чистоту и порядок.
У них в головах в отношении босохождения 2 пункта:
1. нельзя бросать мусор в неположенном месте.
2. если хочешь, иди босиком.
У нас:
1. нельзя ходить босиком, грязь же.
Других пунктов нет.
Что касается климата, кажется, что у них лето такое короткое и холодное («Но наше северное лето, Карикатура южных зим»), что они рады каждому теплому часу и пытаются ухватить это лето всеми частями тела.
«Вся земля теплом согрета,
И по ней я бегу босиком».