Тут сказали, что коровников почти уже в ближайшей округе не осталось, где найти коров на выгуле:-))) Ну не согласен - сейчас сильно ударились в фермерство и многие занимаются молоком и разведением. Но найти классический коровник, как при развале колхоза, сейчас довольно трудно. В разных современных условиях все чисто, красиво, все аккуратно. Навоза даже внутри можно почти не обнаружить - все своевременно вывозится, на полях никаких куч - все складируется на огороженной территории, в компост или в закрытые отстойники и вывозится на удобрение полей, причем вносится не как раньше - "вывалил и перепахал трактором" - а тоже по технологии - разбрызгивается сильно разведенный водой с перепашкой культиватором или плугом потом - на полях почти незаметно и почти без запаха получается... Чем ближе к крупным городам - тем сильнее вращают нерадивых экологи, саннадзор и прочие комиссии. Поэтому такой трэш - редкость. Так, как на моих фото, вывозят навоз, если еще и поле в собственности у хозяев коровника, и реки рядом близко нету, да еще и не видит никто:-)))
На малых фермах и мелких частных хозяйствах, удаленных от дефолт сити - там еще можно застать раздрай, но тоже весьма аккуратно.
Какое-то время назад знакомые искали корову, чисто для себя, но хотели какую-то разэтакую, породистую, всю из себя... Вот и ездили с ними по окрестным хозяйствам, кто именно разводит - у нас их тут много... Выбирали...
На самих фермах в сухую погоду тоже относительно спокойно можно ходить, даже босиком. Несколько характерных было моментов. Один раз приехали в сухую погоду - так во дворе даже трудно было идти - грязь засохла до каменного состояния, а в ней везде следы от техники и коров, идти было довольно тяжело, так как босыми ногами по этим кокорам, как по щебенке практически - колко и больно, хотя и привыкший. Эти комья умышленно пытаешься пяткой раздавить, а они как цемент - даже не рассыпаются.
На одной ферме коров пришлось идти смотреть на выпас - вот там была шикарная топкая черная грязюка, размешанная до состояния замазки. Вообще удивительная липкость, даже на босые подошвы налипает, когда заходишь внутрь коровника и делаешь несколько шагов по асфальтовому полу - ноги скользят и разъезжаются, пока все не отлипнет. И мы лазали по ней за коровами, постоянно выдергивая липнущие сапоги моей знакомой. Хоть и не глубоко, по щиколотку где-то, но для встревания сапогов хватало. Навоза не особо так чтобы было видно, в основном земля, но убедить выкинуть сапоги так и не удалось. Вообще ни в один из тех заездов... Все время возила с собой резиновые сапоги, на всяк пожарный, одевала их на босу ногу перед коровником, меняя летние шлепанцы...
Самые большие проблемы с грязью и навозом, с уборкой в очень больших хозяйствах - там, где не успевают, нехватает персонала, фиговая техническая база. Эпичнейшая был первая поездка - на ферме было более 60 голов. Я тогда был таких же резиновых сланцах, не часто их ношу, но люблю за то, что формально сначала вроде ты как и в обуви, но они настолько неудобны, что ничто не мешает их снять, порвать или вообще потерять, утопить и т.д.)) Вот тогда я увидел реально картину, как по телевизору показывают в новостях про нерадивые колхозы - подьехать даже не смогли - колеищи, грязища. Машину оставили где-то далеко и пошли пешком. Сначала у въезда на территорию встретились с челом, поговорили про коров, он махнул рукой - идите, смотрите любых, я типа туда не пойду, половина в коровнике, половина на улице в загоне... У нас проблемы с вывозом навоза - не работает транспортер - посему жопа, все в навозе... Если выберете или вопросы - звоните. Пройти в сапогах сможете, там говорит, не сильно глубоко... И вот мы поворачиваем в ворота на зады - и понимаем, что даже войти на территорию не вступив в жижу, невозможно. Весь двор, все вокруг коровников, затоплено жидким навозом. Ворота на распашку и по видимому внутри все тоже самое. Из стены торчит транспортер, который должен грузить навоз в специальный прицеп - прицеп стоит под ним, переполненный до краев, перемазанный до верху, с транспортера свисают клочья грязной навозной подстилки и соломы... В навозе видны следы техники и видно, что там конечно не очень глубоко, он ведь растекается по поверхности сильно. Знакомая говорит - как ты пойдешь, не знаю, можешь здесь подождать, а я в сапогах, пройду, зря что ли ехали... Ну как я могу оставаться?)) Не, говорю, аккуратно тоже попробую пролезть. Там вначале пара досок была положена, но потом уже нет... Закатываю штаны выше колен и начинаю аккуратно идти в своих тапках по перемазанным в навозе доскам - одна доска вроде не погружается, но тапки так убедительно чавкают подошвами, их толщина скрывается в навозе и спереди жижа почти подбирается к еще чистым пальцам. Она мне говорит - иди в машину, там есть еще сапоги в багажнике. Никогда не ношу чужую обувь - принцип. Говорю - нет и начинаю медленно двигаться по доске. Она тогда говорит, как хочешь и начинает идти, стараясь аккуратно погружать сапоги, что б не было брызг. Я еще делаю шаг, правый тапок предательски прилипает и задник зачерпывая навоз, резко отлипает и комья летят вперед - вот уже правая щиколотка в навозе, а пятка начинает скользить внутри тапка, размазывая субстанцию. На следующий шаг ставлю левую ногу и понимаю, что доска погружается сильно и навоз начинает заполнять тапок. Тогда я просто делаю два нормальных шага с доски в сторону и окончательно топлю эти тапки и ноги в навозе по щиколотку. Она смеется, пытается фоткать на телефон. Потом я делаю еще два вязких неудобных шага, с чавканьем выдергивая отяжелевшие, ставшие скользкими тапки, которые при каждом шаге норовят свалиться. Тогда я их наконец снимаю, демонстративно разбрасывая комья, отбрасываю ногами в сторону. Они остаются плавать на поверхности. И говорю - да хрен с ним, пойду так. Она - я тебя с такими ногами и тапками в машину не пущу. Я - а ты как свои сапоги будешь отмывать? Я тапки вообще забирать не буду, а ноги сча отмою где нить, где ты - свои сапоги )) И вот мы пошли месить это море разливанное. В середине у входа субстанция жидкая, почти как вода в луже, ноги хлюпают, при каждом шаге брызги от поднимающейся пятки летят выше, на икры. Как только уходишь с середины - там более вязкое месиво, чувствуешь пальцами, как навоз продавливается через пальцы, как грязь, пятка плотно так вдавливается в кашу, субстанция обволакивает ногу и происходит сочный "хлюп". А когда делаешь шаг - тоже характерно сначала пятка так с чавком вытаскивается из глубины, потом ты отталкиваешься и нога пальцами чуть проскальзывает на глубине, смазывая след, вытягивается из чачи, а след моментально затягивается навозом и происходит смачный второй "хлюп" ))) и как будто и не наступал... Жижа нагрета солнцем и офигенно приятная на ощупь несмотря на все но. Заметил, что она постоянно смотрит на мои ноги и даже снимает на телефон, как я мешу навоз голыми ногами. Предложил ей попробовать скинуть сапоги и пройтись, как раньше крестьяне в коровниках ходили по навозу во время уборки, но она ни за что не согласилась. Внутри коровника навоз был более густой, при ходьбе по нему босые пальцы постоянно вытаскивали из жижы пропитанную навозом солому, которая запутывалась длинными мочалками вокруг и приходилось периодически стряхивать ее с ног. Внутри пол был ровный а навоз наоборот прохладный и это тоже было приятно. Посмотрев буренок внутри, пошли наружу в загон по этой же жиже. Пришлось идти впереди и нащупывать дорогу, так как там уже были ямы и знакомая могла зачерпнуть сапогом, но впринципе нигде глубоко, выше щиколотки не было. Но в конце, на выходе, оказалось, что потеряв бдительность и заострив внимание на коровах, мы совсем перестали аккуратно наступать и наши ноги были одинаково заляпаны брызгами и комьями выше сапог и щиколоток. Выше колена отдельные брызги даже были на штанах и шортах. Отмывались просто в канаве с чистой водой, которая была с другой стороны дороги...
После того случая такую жесть видел вот только у нас в полях, собственно откуда и фото....
Ну что, еще поманьячимся немного? )) Порежу еще кадров из видео, если не возражаете...
Собственно так выглядит двор коровника в слегка дождливую погоду и ноги даже после нескольких часов пребывания там... Вполне минимально, только вот лужи могут быть довольно большие и глубокие. Ноги почти чистые остаются... В основном земля перемешанная в грязь, в лужах...
А вот здесь уже побывал внутри и наступил в пару мест - но все равно всего лишь только ступни перемазал... Тропинка, по которой вручную тачкой возили из коровника навоз, многократно прошел здесь и размесил немного....
А здесь уже умышленно, на камеру наступил в небольшой разлив. Четкие следы получились кстати...
Такой консистенции тоже бывает - размыло дождевой водой и навоз превратился в очень жидкую поверхность. Ходить тоже вполне себе приемлемо:
Вот здесь уже поля и та самая дорога - реальная жесть:-))) Глубина ппц какая... Местами выше колена....
Здесь видно, что уже несколько раз ходили - следы остались на поверхности - это вот как раз несколько раз проводил в поводу лошадей, снято кем-то сидящим сверху:-)))
Через несколько дней сухой погоды поверхность покрывается такой обманчивой подсохшей коркой, под которой жижа сохраняется довольно долго. Верхний слой пробивается ногами на раз и именно этот засохший навоз может прилично царапать ноги. Поэтому идти надо медленно, каждый раз ногой утаптывая вокруг несколько большее место, чем занимает ступня, чтобы края как можно меньше соприкасались со всем выше подошвы.... На этом слое как раз хорошо видно, как он качается, как поверхность трясины:-)))
А в один из дней что-то совсем привезли сверх нормы - впервые в жизни я столкнулся с тем, что оказывается, даже на ровном месте можно увязнуть почти накрепко в навозе даже босиком. Ладно бы в каких нить там сапогах - понятно. Нет, именно босым. Внизу на раскадровке я попытался как раньше форсировать этот участок, но не знаю каким образом, но навоз был только привезен и очень густой. Видимо, толи первая партия, толи наоборот - последняя, с подстилкой и минимумом жижи. Залез - чую, ноги реально трудно вытаскивать, и в довершении всего, он видимо по местности не спешит расползаться, я прошел буквально 5 метров и стал очень сильно погружаться в него, уже нехватает высоты закатанных штанов. Пришлось вернуться. Даже еле вылез, на одной фотке видно, как я раскачиваю ноги, чтобы вытащить:-))) А на последних - хорошо видна глубина. Одежду пачкать не стал - пришлось обходить за фиг знает сколько км... Так и шел с такими ногами )) Хорошо, никто не повстречался, ибо там народу лишнего не ходит:-)))
Но на следующий день взял реванш:-) - поехали коней купать, жарко, выехали сразу неседланные и в купательной одежде - т.е. в плавках и купальниках, решили по короткой ехать, типа сказали, ты протащишь, тебе все равно пофиг:-) И вот тут меня уже разобрало - думаю, все равно на речку, там отмоемся если че - по пояс, так по пояс, но пролезу:-))) Подьехали, все остались ждать разведки:-))) А я вот как был в плавках, так и попер. Идти реально тяжело - гребешь, как в болоте, но оказалось, что сильно меньше, никаких по пояс не было - чуть выше, чем закатанные штаны были. Вот только когда лошадей повели - они опять ногами плюхали в эту кашу и от души меня заляпали по всей спине:-)))
Еще как-то раз пытались найти обход и там вот такое: долго лежавший навоз. Сверху он превратился в какое-то подобие опилок или даже как щепа стал. Очень сухой толстый слой, даже не пачкает. Вес среднего человека держит нормально даже, но местами:-))) Идешь, ногами так глубокие следы оставляешь, но не пачкает ноги вообще - как по толстому слою опилок. Но если провалишься - внизу такая уже сильно перегнившая черная чача... Тоже трудно вылезать, ниже я пытался найти обход рядом с той дорогой, но там вот такая местность. Тоже пройти не удалось, так как очень глубоко стало. Внизу еще видимо дождевая вода собралась, придав топкости этому участку. Причем дна как-то явно обнаружить не удалось. Вот ты стоишь почти нормально, немного под тобой колышется это, а пол-шага в сторону и ты медленно погружаешься. Если стоять и ничего не делать - увязнешь даже не сильно - по щиколотку опять, но если начать движение - с каждым шагом все глубже уходишь. Вот на фото видна опять на ногах ватерлиния, но обратите внимание - ноги почти чистые, как будто торфом испачканы. На переднем плане офигенные воронки и следы - там как раз по колено:-)
Здесь конкретно запредельно утоп, пришлось даже вылезать, опираясь на коленки, потому что ширина ступни не держала там на глубине абсолютно. Под всеобщий смех и ржач. Объединил на одном кадре для экономии...
Ну и просто напоследок, несколько разных кадров. Вот как выглядят ноги после полазок по таким экстремальным говнам, вот кстати, там есть пара фото, стоит пару раз пройти, наступить даже на обычную твердую землю - уже отчищается все заметно. Нет, вода после такого конечно нужна, но даже после таких масштабов запах остается ну максимум на пол-дня, если юзать холодную воду. Кстати, один раз, будучи перемазан по колено, отмыл все просто идя долго по мокрой высокой траве! (только был потом по пояс мокрый:-)))
Никаких галош, бахил и прочего - вот доказательство крупно:-))) Хе-хе...
Вот как-то так. Прошу прощения, что так много, долго и нудно возможно, но вроде все в рамках форума и темы, да и можно гордо сказать, " А я вот могу!" )) По каким только поверхностям уже не ходил и даже по вот таким. А так подробно - ну а почему бы и нет, благо и материал есть, и мало кто освещает подобное...
Так, если вопросы, пожелания - прошу! - хоть здесь, хоть в личку - без разницы...
Отредактировано босяк (2017-02-14 19:02:03)