Ольга, а вы наступали босой ногой в экскременты?
Судя по Вашему вопросу, Вы придаете обыкновенному, в общем, навозу ореол какой-то романтической "всеоскверняющей" силы. Поскольку я постоянно хожу босая уже три года: в моих глазах у навоза такого "сакрального" ореола нет. Я догадываюсь, почему у человечества в целом присутствует во взглядах этот ореол: дело, наверное, в том, что на Земле много природных источников опасных инфекций, возбудители которых сохраняются и в навозе. Кроме того, наступая в навоз каких-либо хищных зверей, помечающих так свою территорию, человек бездумно привлекает к себе их пристальное внимание уже не просто как близкое кормовое мясо, а еще и как претендент на их охотничьи угодья, чужак на них и одновременно законная добыча для хищных хозяев этих угодий. Вне этих ситуаций, уверяю Вас, высохший навоз--по ощущениям не отличить от комков сухой, рассыпающейся глины, а свежий--можно бы сравнить с грязью от суглинка, если бы не ощутимое тепло и специфически неприятный запах навоза. Поскольку босоногому человеку всегда известны эти ощущения на его коже, он не может воспринимать такой рядовой именно по этим ощущениям элемент как навоз чем-то волшебно опасным. Зимой, после долгого пути к ферме( у меня в станице до фермы идти 18-20 минут), иногда по морозу, свежий навоз в стойлах коров может приобретать чуть больше значения для ощущений, потому что он--животно теплый: из-за этого в нем приятно греть озябшие на снегу ноги. Летом, из-за более коротких перерывов между дневными дойками, когда для того, чтобы войти в дом, нужно три раза серьезно отмывать от навоза босые ступни сначала холодной, а потом теплой водой, мне кажется --это занятие отнимает у босой доярки слишком много времени. Поэтому летом и осенью, в перерывах дневных доек, имеет смысл заниматься другими грязными работами во дворе, чтобы не пачкать пол дома: обихаживать в хлеву свиней, кормить птицу, работать в огороде. За чередой этих занятий незаметно привыкаешь не обращать внимания на то, что твои ноги-- среди всей этой разнообразной сельской грязи--изначально были вымазаны навозом: имеющим значение остается только уничтожение запаха. А им, кажется, сильнее всего на скотном дворе пропитываются волосы, даже под косынкой. Потом вечером, когда отмываешься в ванной: если запах от волос больше не ощущаешь, значит, можно быть уверенным, что кожа и на ступнях, и на икрах давно отмылась под этими бесконечными струями воды. Вообще, посторонний запах--на мой взгляд, самый большой минус в работе доярки или скотницы, при том, что эта работа и сама по себе нелегка. Босиком работать в хлеву еще и потому оказывается удобнее, что коровы имеют очень опасную для доярок привычку--не глядя, наступать им на ноги, бездумно переступая по стойлу. Вес у коровы и ее медлительность таковы, что она, пока сумеешь ее согнать с ноги, способна изуродовать любую ступню и в носке в резиновой галоше, и даже в толстых сапогах... но, будучи обутой, из-за такой призрачной резиновой защиты ты об этой опасности забываешь. Когда же твои босые ноги постоянно толкутся в густой липкой жиже--- такое ощущение не дает тебе забыть, что они перед копытами абсолютно беззащитны, и ты постоянно держишь это в уме, никогда не позволяешь себе психологически расслабиться, пока животные рядом.
При всем сказанном я считаю, что возможность воспринимать навоз под ногами безо всякой преувеличенной романтики, просто как ощущение, возможно именно для босоногого человека. Когда босой заходишь в туалет по российскому обычаю со сплошь залитым полом-- это воспринимается вынужденно спокойно, так же и сплошь загаженные подследники над выгребной ямой босые ноги ощущают просто как густо вымазанную грязью древесину. Однако, будь я на каблуках, и мое сознание, наверное, все это преувеличило бы до такой степени осквернения, что я обутая не смогла бы даже ступить в такой туалет. Вообще, следует понять, что нет такой вещи, которая может доставить босым ногам ощущение, что ты их осквернила, потому что не существует такого "оскверняющего" привкуса у какого-либо из самих ощущений. "Осквернение" существует только в воображении: руки физически ближе к голове, где существует это воображение, поэтому я очень многое никогда не решусь взять в руки или к этому прикоснуться, при том, что спокойно пройду по этому предмету босая.
Отредактировано Olga Gavva (2007-08-30 15:58:11)