Край славянской культуры от сердца народа идущей, Край сплетенных пшеничных полей в золотой каравай. Край могучих зубрОв, что пасутся в загадочной пуще, Именованный в прошлом, как северо-западный край.
Край народных талантов, родных «соловьев-менестрелей», Край лугов заливных, белоствольных кудрявых берёз. Край лазурных озер восхитительнейших ожерелий, Край оставшихся в памяти детских мечтаний и грёз.
Край дремучих лесов, что хранят партизанские тропы, Край девчонок босых, васильков, заповедных болот. Это Белая Русь, что находится в центре Европы, Это наша страна, это мой белорусский народ.
Выйду ранней порой к одиноко стоящей березке, Полной грудью вдохну аромат свежескошенных трав. За родных и друзей помолюсь благородному тезке, Чудотворца Николу старательно к сердцу прижав.
Вот живая природа "разжалась", как будто пружина, Грациозно вспорхнув в небо стайкой испуганных птиц, Подобрав урожая остатки недавних «дожинок» *, Героической битвы за наш «агро-аустерлиц».
Нам с друзьями однажды предложены были «Дудутки» **, Чтобы лично познать наших дедов и прадедов быт. Пусть у каждого в сердце, в душе, расцветут «незабудки», Пусть не будет забыто ничто и никто не забыт.
Нанесенную кем-то обиду простим и забудем. Обязуемся в сердце своем неустанно хранить, Доброту и любовь, что так просто, но дорого людям, Нашей жизни уставшей маяк, путеводную нить.
Наша жизнь это есть "между прошлым и будущим миг". Наша жизнь есть игра, захлестнувшая множество судеб. Только правило в этой игре ты такое пойми, Не суди никого, оттого будешь сам неподсуден.
Мы признаться должны в этом глядя вам прямо в глаза, Что словам и поступкам своим будем самые строгие судьи, Чтобы каждый из нас мог от чистого сердца сказать, Я люблю тебя Белая Русь, я люблю вас, вы слышите, люди!
* Дожинки –Республиканский фестиваль-ярмарка тружеников села (праздник урожая)
** Дудутки – музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий, находится в 40 километрах от Минска, расположен в живописном месте на реке Птичь. Основан в 1994 году.
Хочу поехать я туда, где в речке синяя вода, Кувшинки водят хоровод, а в небе солнышко встаёт. Раскрылись жёлтые цветы, плывут кораблики листы По глади чистых синих вод. Посмотришь, и душа замрёт От этой дивной красоты и от небесной высоты. Богаты здешние места землёй, что люба и чиста. Люблю российские поля, люблю цветы и тополя, Ромашек стройный хоровод и васильков водоворот, Берёз серёжки и листы и ветви ивы у воды. Её листвы шатёр густой укроет от беды любой. Босая по земле пройдусь, земле и солнцу улыбнусь, И вновь Творца благодарю за то, что верю и люблю.
Дурманят запахи лугов Стелясь ковром соцветий! А в небе голубом средь облаков Рисует ловко силуэты ветер! Там словно рыбьей чешуей Покрылась гладь озер И плачут ивы по краям! Шумит сосновый бор! А гордый лес по сторонам Скучая по людским сердцам С поклоном молится богам! Вот рядом с этой красотой В нарядной стороне Стоит убогая изба С разбитою судьбой. И там старушечка одна Вся высохла с годами Сидит на лавочке она Деревню сторожит ночами Шагает гордо по двору Цветастый лишь петух Куда ж в России подевался Широкий деревенский дух Куда заброшена гармонь Что за душу брала Куда лошадка на санях Задор девичий увезла Где запах дыма из печей По звездным вечерам Частушек, песен средь ночей И русы косы по плечам, Стакан парного молока И хлебушка кусман... И - девки босы, сеновал! И как веселый гармонист На бревнышках играл! Под утро лишь придешь домой И не успеешь ты заснуть Слегка прильнув в свою кровать Как мать зовет тебя опять Пора, пора уже вставать... Как тяжко в сердце вспоминать! О тех родных годах! Куда исчез наш дух земной В забытых деревнях?
На иллюстрации - памятник Вильгельму Теллю и его сыну в Альтдорфе (с открытки 1900 года); сын Вильгельма Телля - босиком... Скульптор Рихард Кисслинг
Вильгельм Телль (нем. Wilhelm Tell; фр. Guillaume Tell; итал. Guglielmo Tell) — легендарный народный герой Швейцарии, уроженец кантона Ури, живший в конце XIII — начале XIV веков, искусный стрелок, борец за независимость своей страны от Австрии и Священной Римской империи. Долгое время считался историческим лицом. Сейчас подлинность легенды о Телле оспаривается.
Далёким потомкам Вильгельма Телля - придётся, в тех самых Швейцарских Альпах, о которых поёт Земфира, где сибаритствовал Владимир Набоков, да и Штирлиц проворачивал свои делишки - придётся, и без всякой надежды на успех, бороться с будущими ультрафиолетово-инфракрасными конкистадорами-оккупантами XXV-го века...
Пожалуйста, не умиpай, Или мне придётся тоже, Ты, конечно, сразу в рай, А я – не думаю, что тоже...
...Хочешь солнце вместо лампы? Хочешь за окошком Альпы? Хочешь, я отдам все пeсни? Про тебя отдам все пeсни...
Кто в осеннюю ночь, кто, скажи-ка на милость, в захолустии русском, при лампе, в пальто, среди гильз папиросных, каких-то опилок и других озаренных неясностей, кто на столе развернет образец твоей прозы, зачитается ею под шум дождевой, набегающий шум заоконной березы, поднимающей книгу на уровень свой? Нет, никто никогда на просторе великом ни одной не помянет страницы твоей: ныне дикий пребудет в неведенье диком, друг степей для тебя не забудет степей...
Владимир Набоков
Пусть неразумна, В тряпьё одета - Всего дороже ты сама, Карамболина, Карамболетта, Твоя улыбка весь Париж свела с ума!
И Европа, эх, дрессирует нас, тыча пальцем в грязный больной Кавказ, и ей все не так, и везде бардак, и она умна, а Иван - дурак. Не отводит жадных холодных глаз, а нужна ей эта земля без нас. И огонь войны, как закат, доспел, но для наших душ и для наших тел есть защита круче любых систем: наша классика - Пушкин и АКМ.
Биология всё сводит к четырём нуклеотидам, Кибернетика всё сводит к ноликам и единицам. Но ответь, наука: Свету - как спасти от суицида? Выбор из двух слов как сделать: Виселица? Веселиться?
Ведь печально то, что - может веселиться долго Света, А в итоге Свете шею - сдавит всё равно петлёю... Но в загробном мире - может, будет райская планета? После всех реинкарнаций - чужезвёздной той страною
Как приятно будет Свете, о земных забыв страданьях, Мчаться босыми ногами - побережьем океана Той планеты, без страданий, без смертей, без расстояний!... ...Но, проснувшись от кошмара - что ж вновь плачешь ты, Светлана?
Ужасный случай, о котором написано в интернете http://krlife.com.ua/news/devushku-koto … oveshennoi Девушку, которую в Кривом Роге около недели ждали дома, нашли повешенной 17 мая 2021, 09:37 15 мая около 20:30 на линию «102» поступил вызов: обнаружили повешенную девушку. Ею оказалась пропавшая ранее 20-летняя Светлана Сидоренко. Об этом сообщает пресс-служба Криворожского районного управления полиции.
20-летняя Светлана Сидоренко, которую обнаружили мёртвой, ушла из дома 10 мая.
Тело девушки обнаружили в посадке недалеко от магазина АТБ, расположенного по улице Сергея Колачевского. Оно висело на дереве на ремне от сумки.
Причину смерти будут расследовать по ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины как самоубийство.
Бросить бы всё и уехать в лес, К озеру на опушке. Радовать глаз чистотою небес, Жить в деревянной избушке.. Ходить босиком и колоть дрова, Чтобы топить камин, Чтоб за окном шелестела листва Клёнов, дубов и осин.. К лешему - проблемы и суета, Смог больших городов! Урбаном шумным по горло сыта,- Тошно от игр дураков! Бросить бы всё и с природой слиться, Лесу отдаться в плен! Чистой воды родниковой напиться, Не поднимаясь с колен.. Арию слушать лесной канарейки, Дятла, скворца и дрозда, Книгу читать у воды на скамейке, Трубку курить иногда.. Вечером тихим с бокалом "Шабли" Белок кормить орешками, Звёзды-монеты светят вдали, Блещут орлами и решками.. Тенор-соловушка ловок и смел,- Взял наивысшую ноту!...
...Тут мой будильник вдруг зазвенел- Надо спешить на работу...
я босиком по ступеням знаешь корабль твой давно остыл недосягаем и не устанешь ты уставал когда любил времечко плачет словно телёночек возле корытца времён но было солнечно... раньше и вот почерневший фон и не окошечка нет ни форточки воздуха не достаёт дышать любовь народилась младенец у форточки и вот отползла умирать что ты прощенья просить не надо эти слова в битой вазе ныне она вразлёт времечко плачет что нет в запасе месяца звёзд не достаёт
Я в печали и обиде: Солнца полное затмение, Почему ты - в Антарктиде? Не в Европе?... ...Настроения
Нет - июньской зимней ночью, Антарктической, полярною, Тень морозную сорочью В айсбергах искать гитарную,
Под морозным тусклым Солнцем Мёрзнуть летней Антарктидою - В декабре! Айда - к японцам За затмением!... ...Флоридою
Прогуляться бы с девчонкой В поисках того затмения - Босоногой, да с юбчонкой! Или, чтоб не портить зрение -
Выпить пиво на Мальдивах! Думаю про «Сорос», сарос... Он - Драконический период - Почти то же, что «тезаурус»,
Или - Лермонтовский Парус... Вместе с солнечным затмением... Евро-«НАТО»-вцам - диагноз! Таково - стихотворение
Про затмение... Про Солнце... Восемнадцать лет в том саросе, И затмение-оконце Через сарос - повторяется...
Солнечное затмение 4 декабря 2021 года — полное солнечное затмение 152 сароса, максимальную фазу которого можно будет наблюдать в Антарктиде. Это солнечное затмение представляет собой повторение через сарос полного солнечного затмения 23 ноября 2003 года. Следующее затмение данного сароса произойдёт 15 декабря 2039 года.
Полоса полной фазы затмения начнётся в южной части акватории Атлантического океана восточнее Фолклендских (Мальвинских) островов в точке с координатами примерно 52° ю. ш. и 51° з. д. Оттуда тень Луны направится сначала в юго-восточном, а затем в южном направлении через море Уэдделла и вступит в Антарктиду. Перед её вступлением в Антарктиду в точке с координатами 76,8° ю. ш. и 46,2° з. д. в 7 ч. 34 мин. 38 с. по Всемирному времени наступит наибольшая фаза затмения. В Антарктиде полоса полного затмения пройдёт через шельфовый ледник Ронне, изменяя своё направление на северо-западное, затем проследует через Землю Мэри Бэрд и западнее мыса Дарт выйдет в акваторию Тихого океана, где и закончится в точке с координатами примерно 66,5° ю. ш. и 135° з. д.
Частные фазы затмения будут видны во всей Антарктиде, на юге Африки, на крайнем юго-востоке Австралии (штат Виктория и остров Тасмания) и в южных частях акваторий Атлантического, Индийского и Тихого океанов.
Ненастоящее Солнце в Антарктиде
"Ненастоящее солнце" – это явление под названием паргелий, объясняют полярники. Во время него по бокам солнца видно яркие цветные пятна, что является разновидностью Гало. Исследователям не удалось сфотографировать паргелий вместе с солнцем, поскольку набежали тучи.
Вторым явлением, которое увидели полярники, стала белая радуга. Они объясняют, что белая радуга формируется на более мелких каплях, чем обычные. В них происходит сильная дифракция света (отклонение от законов геометрической оптики), что и приводит к размытию световых дуг.
Почувствовать Земли златую сферу, перо увидеть в высохшем сучке, и полюбить травинку, как Венеру, и сделать предложение реке, и девушку увидеть - ноги босы, и осознать, что это не слова, и окунуться в утренние росы, и снова ощутить: любовь жива…
~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~
Иллюстрация: Константин Шибков «В соединении с природой»
Снится мне она такая Родина любимая моя! Что от края и до края Пролегла через луга, поля.
Снится мне она такая! Родина чудесная моя! Мчится, пятками сверкает Босая девчонка - я... Где в колодце днём увижу Звёздное скопление Плеяд. Сердцем Родину я слышу И она с тревогой бьет в набат.
Снится мне она такая Родина заветная моя! Легким ветерком ласкает На погосте стаю воронья! Ты прости меня родная, Что приехать не смогу в село Нет там хаты , нет сарая Все давно бурьяном поросло.
Мы - босыми гуляли с тобой... Зной уходил и сменялся прохладой. Нас одаривал город ночной шорохом шин и огней звездопадом. Как сияли друг другу глаза! Руки счастливые переплетались. Мне однажды "люблю" ты сказал! Так почему мы с тобою расстались?
Ветер с берёзовых кос сбрасывает золотые монеты... Небо набухло от слёз, горько заплачет, спроси его: где ты? Как умирает любовь? И почему? Нет у эха ответа... Как ни зови её вновь: Не уходи! Нам отзовётся лишь тихое эхо: Прости...
Лета тёплые ночи прошли, Бродит по городу стылая осень... Нашей робкой, несмелой любви ветер обрывки куда-то уносит, как сметает с деревьев листву. Зябнут унылые голые ветви... Вдруг меняется всё почему? Спрашивай, только никто не ответит...
Ветер с берёзовых кос сбрасывает золотые монеты... Небо набухло от слёз, горько заплачет, спроси его: где ты? Как умирает любовь? И почему? Нет у эха ответа. Как ни проси её вновь: Не умирай! Нам откликается тихое эхо: Прощай...
Дата рождения 28 ноября (10 декабря) 1821 Место рождения Немиров, Винницкий уезд, Подольская губерния, Российская империя Дата смерти 27 декабря 1877 (8 января 1878) (56 лет) Место смерти Санкт-Петербург, Российская империя Гражданство (подданство) Российская империя Род деятельности поэт, публицист Жанр поэзия Язык произведений русский Дебют Мысль (1838)
Николай Алексеевич Некрасов (28 ноября [10 декабря] 1821, Немиров, Подольская губерния, Российская империя — 27 декабря 1877 [8 января 1878], Санкт-Петербург) — русский поэт, прозаик и публицист, классик русской литературы.
С 1847 по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник», с 1868 года — редактор журнала «Отечественные записки». По взглядам его причисляют к «революционным демократам»
Наиболее известен такими произведениями, как эпическая поэма «Кому на Руси жить хорошо», поэмы «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», стихотворения «Дедушка Мазай и зайцы», «Железная дорога». Его стихи были посвящены преимущественно страданиям народа, трагедии крестьянства. Некрасов ввёл в русскую поэзию богатство народного языка и фольклора, широко используя в своих произведениях прозаизмы и речевые обороты простого народа — от бытового до публицистического, от народного просторечия до поэтической лексики, от ораторского до пародийно-сатирического стиля. Используя разговорную речь и народную фразеологию, он значительно расширил диапазон русской поэзии. Некрасов первым решился на смелое сочетание элегических, лирических и сатирических мотивов в пределах одного стихотворения, что до него не практиковалось. Его поэзия оказала заметное влияние на последующее развитие русской классической, а позже и советской поэзии.
200 лет Некрасову сегодня... Оду генералу написал Муравьёву он - как в преисподней, Вызвало что в обществе скандал?
Оказалось - прав он был! Ведь к Польше Состраданье - смысла лишено! Из-за Польши - нет России больше Царской! Разве - «всё разрешено»
Западу, который над Россией Так глумится? Нет, ещё раз нет! Рухнет «НАТО»; девушки босые, Позабыв про обувь, интернет,
По родной бродить Европе, Польше - Будут, как некрасовский герой... Старого Некрасова - нет больше? Новый будет - смутною порой...