dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногое государство


Босоногое государство

Сообщений 181 страница 210 из 444

181

Так почему же городские кхмеры и кхмерки за четыре года не пристрастились к барефутингу? Что это? Реакция на то, что разували насильно (а насилие неприятно вспоминать)?

Реакция на крайне неприятное насилие - совсем не мало. Например, среди выживших узников концлагерей я точно так же не помню желающих и на свободе носить лагерную одежду. Хотя для огородной работы летом в комфортном климате что-нибудь лёгкое в этом духе вполне уместно.

Почему с  некоторыми советскими политзаключёнными вышло иначе, я не знаю. Возможно, конкретно те заключённые недобрали свою дозу страданий. Опять же, таких всё равно оказалось немного - большинство, выйдя на свободу и восстановившись, вернулись к привычной одежде.

0

182

И всё же согласитесь. Ходить босиком - не страдание. Особенно, если климат мягкий, а вокруг множество босых людей. В Кампучии образца 1980 года не было той общественной среды, которая в современной Европе или России буквально третирует барефутеров насмешками.

0

183

А она и не востановливалась - в момент захвата Пол Потом города Пном Пень, например, там проживало чуть меньше 3 000 000 человек - после его свержения их насчитывалось 30-32 тысячи человек. Посмотрите-  сколько жило в конце 1980-ых годов - меньше 300 000 человек.

Это данные из Советской Энциклопедии, изданной до Пол Пота и после него (1985 год, если не ошибаюсь). Во втором случае численность населения указана не намного меньшей, чем в первом). Если эти сведения верны, то речь идёт о сотнях тысяч погибших, а не о миллионах.
Что касается Пном Пеня, то я не думаю, что многие спешили туда вернуться как только свергли Пол Пота: в сельской местности можно было как-то прокормиться, а в городе...

Второй момент. О 70% вдов.
Либо Пол Пот сильно мирволил женщинам и бил, в основном, мужчин, либо много супружеских пар было разбито в ходе насильственых переселений и каждый из супругов считал второго погибшим. Плюс война, до Пол Пота, во время его правления и после него, что способствует гибели большого числа именно мужчин.

Что касается амнистии после свержения Пол Пота, то это гуманизм из серии "жалеть разбойника - доброго губить", так как отморозки, обученные убивать с малолетства и ничем другим не занимавшиеся - это чрезвычайно опасные люди и максимально возможный гуманизм в их отношении - это держать их на зоне до 60-ти лет, когда у них уже и сил не будет и размножаться они не смогут, пусть бы там и трудились на благо общества. Такие люди только там и будут работать, а на воле, скорее всего, они пополнили ряды тех самых банд, что до сих пор контролируют часть территории Камбоджи, так как жить грабежом легче, чем работать. А грабить и терроризировать население они привыкли при Пол Поте.

0

184

А она и не востановливалась - в момент захвата Пол Потом города Пном Пень, например, там проживало чуть меньше 3 000 000 человек - после его свержения их насчитывалось 30-32 тысячи человек. Посмотрите-  сколько жило в конце 1980-ых годов - меньше 300 000 человек.

Это данные из Советской Энциклопедии, изданной до Пол Пота и после него (1985 год, если не ошибаюсь). Во втором случае численность населения указана не намного меньшей, чем в первом). Если эти сведения верны, то речь идёт о сотнях тысяч погибших, а не о миллионах.

Вы ошибаетесь. Третье (оно же и последнее) издание БСЭ начало выходить в 1969 году и никаких сведений о Пол Поте не содержит.

0

185

Третье (оно же и последнее) издание БСЭ начало выходить в 1969 году и никаких сведений о Пол Поте не содержит.

Извините. Я перепутал справочник "Население мира", изданный в 1989 г. с БСЭ.

гг. от 75 0007nbsp;до 150 000 человек, в основном горожан, принадлежащих к высшему классу или интеллигенции. Вьетнам вторгся в Кампучию в декабре 1978 г. и сверг Красных кхмеров в январе 1979 г.

Данные о 2 или 3,7 миллионах следуют из подсчётов всех смертных случаев в период 1975-1979 гг., основанных на оценках численности населения. Финская расследовательская комиссия (Finnish inquiry commission) заключает, что в период Пол Пота умер 1 миллион человек или даже меньше. По крайней мере несколько тысяч из этих смертей было вызвано повторными военными столкновениями со Вьетнамом.

Серьёзный голод вновь последовал за заключительным вьетнамским вторжением в декабре 1978 г. и к моменту начала предоставления интернациональной помощи для многих было уже слишком поздно. 2 миллиона или 30% населения умерло всего в 1970-х от военных действий США, в период Пол Пота и от вьетнамских вторжений.

Цитата отсюда http://www.asiat.ru/cambodge.shtml?/historyc/mify

0

186

Материал, из которого Вы,Алекс, привели статистику, имеет в конце интересную ссылку на тот ресурс, откуда все взято: вот он
Источник: http://www.maoism.ru
Я и не сомневалась, что маоизм оценивает эксперимент Пол Пота позитивно и не заинтересован в определении точного числа жертв, а то из потерь, что возможно, попытается свалить на бомбежки США, которые касались лишь нескольких приграничных деревень в районе "Клюв попугая", где вся кампучийская провинция, которой эти деревни  принадлежат, не имеет столько населения, сколько указано погибшим от американских бомбардировок по этим деревням.
Беда в том, что вся эта советско-маоистская ложь не вернет 75(а не 70)% вдов их мужей---подчеркну специально для Алекса, что до 1985 года, когда были зафиксированы эти вдовицы, немалая часть женщин постаралась снова выйти замуж. Исследования финских специалистов(прикиньте по карте--близко ли от Кампучии до Финляндии) маоистской ориентации вряд ли могут изменить эти горькие цифры. А существует ведь еще и отдельная статистика по социальным группам населения(рабочих к примеру погибло более 70 % от их числа), по религиозным общинам(уничтожено 74 000 человек монахов), по национальным общинам(убито более 28 000 вьетов,более 100 000 тямов)...из 643 врачей и фармацевтов в живых осталось всего 69...Министерство информации, печати и культуры Кампучии сообщало, что за четыре года правления Пол Пота было убито примерно четыре пятых всех преподавателей, в том числе профессоров и преподавателей колледжей...
Мы говорим о людях, не просто погибших--замученных(о них говорится в этой полпотовской директиве--не знаю, доводилось ли Вам изучать другие подлинники полпотовцев
"... Целью применения пыток является получение адекватной реакции на них со стороны допрашиваемых. Пытки применяются не для развлечения. Боль надо причинять так, чтобы вызвать быструю реакцию. Другой целью является психологический надлом и потеря воли допрашиваемого. При пытках не следует исходить из собственного гнева или самоудовлетворения. Бить донашиваемого надо так, чтобы запугать его, а не забить до смерти. Прежде чем приступить к пытке, необходимо обследовать состояние здоровья допрашиваемого и осмотреть орудия пыток. Не следует стараться непременно убить допрашиваемого. При допросе главными являются политические соображения, причинение боли вторично. Поэтому никогда не надо забывать, что вы занимаетесь политической работой. Даже во время допросов следует постоянно вести агитационнопропагандистскую работу. В то же время необходимо избегать нерешительности и колебаний в ходе пыток, когда есть возможность получить от врага ответы на наши вопросы. Необходимо помнить, что нерешительность может замедлить нашу работу. Другими словами, в агитационно-воспитательной работе такого рода необходимо проявлять решительность, настойчивость, категоричность. Мы должны приступать к пыткам без предварительного разъяснения причин или мотивов. Только тогда враг будет сломлен"
Незадолго до своей смерти семидесятидвухлетний Пол Пот успел дать интервью западным журналистам. Он сказал, что ни о чем не жалеет

Отредактировано Olga Gavva (2008-01-22 12:32:20)

0

187

Итак, суд был, виновные отсидели как минимум по пять лет.
Уже хорошо. Допустим, в нашей стране люди, которые разоблачали преступления сталинизма, не отсидели ни одного дня. Назову хотя бы Хрущёва. У него в бытность руководителем Украины руки были по локоть в крови. И у многих его сподвижников тоже. Но когда появилась возможность, они попробовали сделать наше государство хоть чуточку безопаснее для собственных граждан. И амнистию политзаключённых провели.
И на том спасибо.

Так что не вижу ничего страшного для рядовых кхмеров в том, что один из руководителей полпотовской армии вовремя переметнулся.

Я надеюсь, что Вы не будете оппонировать самим кхмерам, которые говорят о совсем другой картине в отношении осуждения и наказания своих палачей, чем та, что Вам нарисовали совесткие журналисты, и не станете оспаривать их права на недовольство результатами процесса над преступлениями полпотовского режима
В Нью-Йорке работает камбоджийский центр документации под руководством Йенг Сама. Как и бывший узник нацистских лагерей Симон Визенталь, который долгие годы собирал по всему миру свидетельства против нацистских военных преступников, Йенг Сам, переживший кампанию террора, накапливает информацию о зверствах преступников в своей стране.

Вот его слова: "Те, кто наиболее виновен в камбоджийском геноциде - члены кабинета полпотовского режима, члены ЦК компартии, военачальники "красных кхмеров", чьи войска принимали участие в массовых убийствах, должностные лица, надзиравшие за казнями и руководившие системой пыток, - продолжают активную деятельность в Камбодже. Укрываясь в приграничных районах, они ведут партизанскую войну, стремясь вернуться к власти в Пномпене.

Они не были привлечены за свои преступления к международной правовой ответственности, и это трагическая, чудовищная несправедливость.

Мы, выжившие, помним, как нас лишали семей, как зверски убивали наших родных и друзей. Мы были свидетелями того, как люди умирали от истощения, не в силах вынести рабский труд, и от нечеловеческих условий жизни, на которые обрекли камбоджийский народ "красные кхмеры".

Мы также видели, как полпотовские солдаты уничтожали наши буддийские храмы, прекращали занятия в школах, где учились наши дети, подавляли нашу культуру и искореняли этнические меньшинства. Нам трудно понять, почему свободные, демократические государства и нации ничего не предпринимают для наказания виновных. Разве эта проблема не вопиет о справедливости?"
22 февраля 2002 года В пятницу в Камбоджи бывший военный лидер "красных кхмеров" Та Мок (Ta Mok) был обвинен камбоджийскими властями в преступлениях против человечности.

Та Мок, известный во времена диктатуры Пол Пота (Pol Pot) под прозвищем Мясник, был арестован в 1998 году, после того как был обвинен в геноциде.

На сегодняшний день Та Мок - ЕДИНСТВЕННЫЙ, КТО ПРЕДСТАЛ ПЕРЕД СУДОМ в связи с массовыми убийствами людей во время власти "красных кхмеров" - тогда за период с 1975 по 1979 год погибло около 2,7 миллиона человек.

Кроме Та Мока, в заключении в качестве возможного ответчика за преступления "красных кхмеров" содержится еще только один лидер этого движения - Канг Кек Еу (Kang Kek Ieu). Что же касается самого Пол Пота, то он умер в одном из своих убежищ в джунглях в 1998 году.

19 сентября 2007 года Камбоджийская полиция арестовала самого высокопоставленного из оставшихся в живых лидеров коммунистического движения "Красные кхмеры" 80-летнего Нуона Чеа по прозвищу "Брат номер два", сообщает Associated Press.

Чеа был задержан в собственном доме, ему предъявили обвинения в преступлениях против человечности и увезли на вертолете в столицу Камбоджи Пномпень. В 50-е и 60-е годы Нуон Чеа помогал диктатору Пол Поту прийти к власти и затем стал главным идеологом движения.

Месяц назад суд ООН по преступлениям, совершенным "Красными кхмерами" во время их правления, предъявил обвинения Каинг Гуек Еаву, возглавлявшему тюремную систему. Однако первые лица режима умерли, не дождавшись суда - Пол Пот в 1998, военный командир Та Мок по прозвищу "Мясник" - в 2006 году.

Арестованный Нуон Чеа не признает себя ответственным за гибель мирного населения страны и утверждает, что готов предстать перед международным трибуналом.

Отредактировано Olga Gavva (2008-01-22 10:38:15)

0

188

Да и по самой природе вещей так должно было произойти. Мы сейчас упёрлись в дискуссии именно в Кампучию. Вот нас и раздражает, что не всё удалось печатно обговорить до конца... Но ведь так происходит с любым (повторяю - любым) событием. И не только у нас, но и во всём мире.
Какое-то время все обсуждают хунту чёрных полковников в Греции. Потом поток публикаций сходит на нет.
В 1973 году вся мировая пресса пишет о пиночетовском перевороте в Чили. Со временем интерес стихает.
Гражданская война в Никарагуа тоже вызвала поток печатной продукции. И с тем же финалом.
В наши дни происходит то же самое. И Бомбёжки Югославии, и сотни других событий очень основательно освещаются вначале, и очень скупо потом. Хорошо это или плохо - но такова жизнь.

Поэтому я и указываю, что невозможно составить себе представление о каком-то событии мировой истории, опираясь только на сообщения, статьи и эссе советской прессы--надо упираться не них, а базироваться на научные труды этнографов, антрпологов, полемологов, историков--иначе легковесности и упрощенности в суждениях не избежать--пример: приведенные Алексом оправдания и упражнения в подмене статистики жертв Пол Пота от современных европейских маоистов

0

189

Выпускник французской ВУЗовской системы Салот Сар вместо этого получил в столице королевства сразу два прекрасных рабочих места--преподавателя европейской философии и национальной этики в самом престижном столичном лицее для королевской знати --и одновременно руководителя столичного коммунистического подполья.

И диссертацию со всеми своими идеями он защитил не где-нибудь, а в Сорбонне.

Это очередной миф советской прессы,Алекс--Салот Сар не был настолько талантлив, чтобы защищать диссертации в стенах Сорбонны--он учился в Париже на электротехника

0

190

Все авторы единодушно описывают, что на окраинах Пномпеня образовались залежи старой обуви. Когда в 1975 году революционная армия выгоняла горожан в деревни, всех заставляли скинуть сандалии на обочине.
И вот тут мы подходим к важному психологическому моменту. Несколько миллионов людей было насильно разуто.

Там на обочине лежала не только обувь--полпотовцы заставляли бросить ВСЕ взятые с собою вещи ВООБЩЕ--еще раз говорю, что они не были ориентированы на внедрение барефутинга--они так обеспечивали  отказ от  частной собственности и имущества у несчастных горожан:
"В соответствии с приказом город были обязаны покинуть все жители. Продукты и вещи брать запрещалось. Тех, кто отказывался подчиниться приказу или медлил, убивали и расстреливали. Этой участи не избежали ни старики, ни инвалиды, ни беременные женщины, ни находившиеся в госпиталях больные. Люди должны были идти пешком, несмотря на дождь или палящее солнце: Во время следования им не давали ни пищи ни лекарств: Только на берегах Меконга, когда пномпеньцев переправляли в отдалённые районы страны, погибло около пятисот тысяч человек..."

0

191

Я рада, что Вы, в конце концов, узнали в Салот Саре--Пол Поте не мечтателя--бунтаря или заблудившегося в этике народного учителя интеллигента,  а изувера, погубившего культуру, душу и тело целого народа, смешавшего его славное имя с грязно-- кровавым брэндом "красные кхмеры". Ради момента этого узнавания я и писала свои посты

В сентябре 2005 года в столице Камбоджи Пномпене открылось тематическое кафе под названием «Опыт Красных Кхмеров». В нем за достаточно небольшую плату посетителям предлагается попробовать стандартное меню жителей Камбоджи времен правления диктатора Пол Пота. В меню включен рисовый отвар, зерно, смешанное с листьями, голубиные яйца и чай. Официанты кафе одеты в форму вооруженных отрядов Красных Кхмеров, в качестве музыкального сопровождения используется пропагандистская музыка времен Пол Пота. Само кафе находится напротив мемориального комплекса Туол Слэнг – бывшего лицея, который во времена Пол Пота был превращен в лагерь уничтожения. Управляющий кафе утверждает, что его дед и многие другие родственники погибли во времена Пол Пота, однако эти времена не должны быть забыты, для этого и открыто кафе.

0

192

И диссертацию со всеми своими идеями он защитил не где-нибудь, а в Сорбонне.

Это очередной миф советской прессы,Алекс--Салот Сар не был настолько талантлив, чтобы защищать диссертации в стенах Сорбонны--он учился в Париже на электротехника

Радиотехника, если быть точным.

Пол Пот учился В EFREI (École d'Ingénieurs des Technologies de l'Information et du Management),
куда был направлен после окончания на родине technical school (по нашему ПТУ).

p.s.
Подозреваю, что миф о диссертации Пол Пота рождался по следующей схеме:
Поехал учиться во Францию -> Значит в Университет ->  Значит в Сорбону -> Значит защитил диссертацию

А на самом деле талантливый (иначе бы не послали учиться дальше)
выпускник ПТУ учился на радиотехника в Инженерной школе, но на
третьем году обучения вступил в коммунистический кружок
и провалил экзамены. Все весьма банально.

Отредактировано ppk (2008-01-22 10:55:17)

0

193

Лицей того времени в Кампучии это высший камбоджийский уровень образования, отнюдь не наше ПТУ, тем более столичный лицей для детей знати, где учился Пол Пот. В принципе ему там было не место, поскольку Салот Сар не только к кхмерской знати, но и кхмерам относился весьма слабо--мать его кампучийская китаянка Док Нием,отец--кхмеро-китайский метис, поэтому кровь в жилах Салот Сара-Пол Пота лишь на четверть кхмерская. Наверное, поэтому он и взял свой первый псевдоним --Кхмер Даом ("Истинный Камбоджиец").Грант и  стипендию для обучения в ВУЗах Франции Салот Сар получил скорее всего не за свои таланты, а за таланты девушек из своей семьи: троюродная сестра Салор Сара — Лот Сароун — была наложницей камбоджийского короля Монивонга; в тех же самых близких отношениях с престарелым монархом находилась и двоюродная сестра Салот Сара — Кхуон Меак, которая состояла долго состояла прима-балериной Королевского кхмерского балета. Благодаря этим же связям родной брат будущего Пол Пота Лот Суонг даже был устроен в протокольный отдел при Королевском дворе безо всякого образования во Франции. У него на квартире жил в королевской столице Пол Пот после возвращения из Франции

Отредактировано Olga Gavva (2008-01-22 13:04:26)

0

194

Только две поправки:

1. США действовали при полной поддержке Китая, который и был вдохновителем коммунистического эксперимента в Камбодже. Не надо забывать про это.

2. Кхмеров и кхмерок Пол Пол уничтожал наравне с вьетнамцами.

Он бы и нас уничтожал--СССР был врагом номер 2 ,отодвинув США на место врага номер 3:
"пишет Владимир Тучков ---...17 апреля 1975 года отряды красных кхмеров заняли Пномпень. Народ, уставший от кровопролитий, ликовал. На улицах и площадях пели и танцевали. Камбоджийцы были счастливы оттого, что ужасы минувшей войны уже позади.
     17 апреля в Пномпене был взорван национальный банк, что беспрецедентно даже для марксистской теории, гласящей о необходимости постепенной отмены товаро-денежных отношений при переходе к коммунистической формации. Деньги в стране превратились в бессмысленные клочки замусоленной бумаги. Однако в воспитательных целях всех, кто пытался собирать разлетевшиеся по ветру банкноты, расстреливали на месте.
     Камбоджа была переименована в Демократическую Кампучию. Всю власть в стране взяла в свои крепкие революционные руки "Ангка лоэу" — Верховная организация, в которую входили Пол Пот и его ближайшие соратники, давние парижские друзья Иенг Сари, Кхиеу Самфан, Сон Сен.
     Причем власть на первых порах не была персонифицирована, что, несомненно связано с отсутствием у Пол Пота должной харизмы, способной приводить в неистовство многотысячные митинги. Каждый член Ангки, словно агент британских спецслужб, имел свой порядковый номер. Пол Пот подписывался "Товарищ-87".
     Однако вместо харизмы у него было нечто гораздо большее: отряды красных кхмеров, большую часть которых составляли подростки, запрограммированные на убийства. Именно на их плечи была возложена задача незамедлительного построения социализма при помощи, как говорил Пол Пот, "сверхвысокого скачка (см. китайский "большой скачок". — В.Т.) сильной Кампучии при опоре на собственные силы (см. северокорейскую идею "чучхе". — В.Т.)".
     Первый же декрет Ангки предписывал уничтожение всех, кто имел хоть какое-то отношение к режиму Лон Нола. В кратчайшие сроки, без каких бы то ни было расследований — было достаточно не только показаний одного свидетеля, но и смутных подозрений — в огромные "братские" могилы легли не только члены правительства, но и все выявленные и "разоблаченные" солдаты, полицейские и чиновники.
     Уничтожению подлежали и семьи врагов кхмерского народа. На вопрос "Зачем вы убиваете детей?", заданный Пол Поту журналистом, тот ответил: "Потому что из них могут вырасти опасные люди".
     После этого, дабы отвлечь красных кхмеров, от начавшихся грабежей, Пол Пот приступил к уничтожению городов, что являлось краеугольным камнем его программы: "В Кампучии все города являются иностранным порождением и заселены иностранцами. Большие города Кампучии были основаны китайцами, сиамцами и вьетнамцами. Население городов не является чисто кхмерским и, следовательно, оно может быть беспрепятственно устранено политически и психологически. Крестьяне ненавидят горожан и даже отличаются от них физически. Крестьяне темные, горожане имеют светлую кожу. Опустошить города, уничтожить буржуазию — это значит облегчить установление народной власти".
      В одно "прекрасное" весеннее утро жители Пномпеня проснулись от выкрикиваемого в громкоговорители приказа Ангки незамедлительно покинуть город. Красные кхмеры, одетые в традиционную черную форму, колотили в двери прикладами и беспрерывно стреляли в воздух. Одновременно с этим была прекращена подача воды и электричества.
     Люди, набив в чемоданы и увязав в тюки, как им казалось, самое главное, попытались бежать из города. Однако было невозможно вывести из мегаполиса организованными колоннами 3 миллиона человек, отделяя детей от родителей, расстреливая не только протестующих, но и непонятливых. "Эвакуация" растянулась почти на неделю.
     И все это время дожидавшиеся своей очереди горожане были вынуждены ночевать под открытым небом (красные кхмеры обходили жилища и расстреливали всех, кого в них находили) и пить из пруда в городском парке и сточных канав. В связи с чем к павшим от рук красных кхмеров добавились сони умерших "естественной" смертью — от кишечной инфекции.
     Через неделю, как утверждают случайно уцелевшие свидетели, в Пномпене остались лишь трупы и стаи собак-людоедов.
     Та же самая участь постигла и все остальные крупные и средние города Демократической Кампучии.
     В одном из документов Ангки говорится по этому поводу: "Разбросанные по сельской местности горожане будут подавлены основными социальными силами и кооперативами. Все превращаются в крестьян. Политика "деревня окружает город" (лозунг Мао Цзедуна. — В.Т.) переходит в политику "деревня поглощает город".
     Лишь беднейшие крестьяне, как значится в программных документах Ангки, обладают нравственным потенциалом, необходимым для строительства справедливого общества. Интеллигенция должна быть перевоспитана на рисовых полях таким образом, чтобы с нее слетела короста учености: "сейчас вместо пера в руках должна быть мотыга".
     Началось превращение всего городского населения страны в беднейшее крестьянство.
     Что же касается интеллигенции, то ее шанс уцелеть в этом очистительном пламени был невелик. По позднейшим свидетельствам многих красных кхмеров, в первую очередь они убивали людей в очках. Потому что они умели читать. А читающие люди заражены вредными мыслями.
     Одновременно с этим происходила санкционированная Ангкой "критика буржуазного наследия". Отряды красных кхмеров при помощи кувалд и ломов уничтожали по всей стране автомобили, электронику, промышленное оборудование, строительную технику. "Народный гнев" был направлен и на бытовые приборы: электробритвы, швейные машинки, магнитофоны, холодильники, поскольку все эти дьявольские буржуазные изобретения искажали традиционный жизненный уклад кхмеров.
     Иенг Сари, соратник Пол Пота, заявил: "Болеет только буржуазия. Народ всегда здоров, и ему не нужны реакционные науки". В связи с этим в Демократической Кампучии не только разрушили фармацевтическую отрасль, но и запретили пользоваться лекарствами.
     За первый год своего правления Пол Поту удалось полностью разрушить экономику, торговлю, транспорт, судопроизводство, системы здравоохранения и образования, почту и другие виды связи. Вдвое сократилось промышленное производство. Были отменены деньги и денежное обращение, закрыты и разграблены храмы и монастыри, библиотеки, театры, запрещены показ кинофильмов, народные песни, танцы и традиционные празднества. Были сожжены национальные архивы и "старые" книги.
     Незадолго до своей кончины Мао Цзэдун, встретившись с Пол Потом, очень высоко отозвался о достижениях Ангки: "Вы одержали блестящую победу. Одним ударом вы покончили с классами. Народные коммуны в деревне, состоящие из бедных и средних слоев крестьянства, по всей Кампучии — вот наше будущее".
     Однако это было некоторым преувеличением по части разнородности социального устройства Кампучии. В стране не было никаких средних слоев крестьянства. Было лишь беднейшее крестьянство, сосредоточенное в коммунах, где людям прививали новые формы трудовой деятельности, общественной жизни, быта, морали.
     Коммуной руководил камафибал, в чьих руках была сосредоточена вся полнота власти. Власть камафибала опиралась на отряд красных кхмеров, которые исполняли карательно-воспитательные функции.
     Все жители коммун, как крестьяне, так и недавние горожане, имели равные права, в связи с чем ни о какой социальной несправедливости, угнетении бедных богатыми, а слабых сильными, не могло идти и речи. Все имущество, включая миски, одежду и "туалетные принадлежности", было обобществлено и принадлежало всему кампучийскому народу. Распределял национальное достояние камафибал. Главным национальным достоянием считалась еда: ежевечерне каждый коммунар получал миску похлебки. Самостоятельно готовить пищу запрещалось.
     Рабочий день в коммунах в зависимости от продолжительности светлого времени суток колебался от 12 до 16 часов. После коллективной трапезы при свете коптилок приступали к политическим занятиям, на которых заучивались лозунги Ангки, сформулированные предельно примитивно: "Каждый трудящийся должен испытывать радость от того, что он является полезным инструментом в руках Ангки".
     Существовал настолько всеобъемлющий свод запретов, который распространялся на всех кхмеров, что проще было бы перечислить то, на что имел право гражданин Демократической Кампучии:
     1. Ежедневно работать для построения счастливого общества;
     2. Неустанно прославлять Ангку;
     3. Повышать свой идеологический уровень.
     О запретах же можно говорить долго и малоэффективно, поскольку каждый камафибал творчески развивал спущенные сверху директивы. Запрещалось:
     — разговаривать на любом языке кроме кхмерского;
     — плакать или каким либо еще образом демонстрировать негативные эмоции;
     — смеяться или радоваться чему-либо, если для того не было должного социально-политического повода;
     — жалеть слабых и больных, подлежащих уничтожению;
     — читать что-либо помимо составленной Пол Потом "Маленькой красной книги", являющейся творческой переработкой цитатника Мао Цзэдуна;
     — жаловаться и просить для себя какие бы то ни было льготы;
     — жить семьями…
     На последнем пункте необходимо остановиться особо. Ни о каких прежних, досоциалистических, брачных узах не могло идти и речи. Камафибал по собственному произволу назначал мужчинам жен. Однако мужчины и женщины жили раздельно в разных бараках. И могли встречаться лишь один раз в месяц, в выходной день. Правда и этот ежемесячный день можно было назвать выходным лишь весьма условно. Вместо работы на рисовых полях коммунары усиленно работали над повышением своего идеологического уровня на политических занятиях. И лишь на исходе дня "супругам" предоставлялось время для краткого уединения.
     Рождавшиеся от этого дети также были общенациональным достоянием. Их отбирали у матерей после кратковременного выкармливания грудью, чтобы те не смогли отравить будущее Кампучии ядом буржуазности. Будущее Кампучии либо распределяли среди бездетных партийных деятелей. Либо воспитывали в интернатах до 7-летнего возраста, а потом отправляли в коммуны, на рисовые поля.
     Любое нарушение свода запретов влекло за собой замечание от охранника или камафибала. На вечерних политзанятиях нарушитель подвергался энергичному перевоспитанию. В случае повторного нарушения преступник, который не поддается перевоспитанию, уничтожался.
     Поскольку данная практика являлась широкомасштабной общегосударственной политикой, то во избежание неоправданных расходов патронов преступника забивали мотыгами его недавние товарищи по строительству счастливого общества. Отказ от участия в казни расценивался как серьезный идеологический проступок: "Общество, которое олицетворяет кампучийский народ, должно быть здоровым и крепким. Милосердие — это преступление", — учил кампучийцев Пол Пот. Такого нарушителя строго предупреждали и перевоспитывали на вечерних политзанятиях…
     Трупы преступников также являлись общенациональным достоянием. Их запахивали в болотистую почву в качестве удобрения.
     За три с половиной года полпотовский режим уничтожил, по различным оценкам, от 2 до 3 миллионов человек. Что составляет как минимум третью часть населения Кампучии. Более всего в очистительном огне революции пострадала интеллигенция. Смогла уцелеть лишь пятая часть учителей и институтских преподавателей, десятая часть врачей. Из 11 тысяч студентов в живых осталось 400 человек.
     Трудно сказать, сколько времени продержался бы у власти Пол Пот. Вполне возможно, что ему удалось бы окончательно претворить в жизнь свой грандиозный план, сформулированный предельно откровенно: "Для строительства нового общества нам здесь достаточно одного миллиона". Внутренней угрозы для его безраздельного и бесконечного правления не существовало.
      Как не существовало ее и со стороны Организации Объединенных Наций. Великобритания на заседании Комиссии по правам человека при ООН предложила поставить вопрос о геноциде, царившем в Демократической Кампучии. Однако членов Комиссии в полной мере удовлетворила гневная отповедь представителя красных кхмеров: "Британские империалисты не имеют права говорить о правах человека. Всему миру хорошо известна их варварская сущность. Лидеры Британии утопают в роскоши, тогда как пролетариат имеет право только на безработицу, болезни и проституцию".
     Ошибка Пол Пота состояла в его патологической ненависти к вьетнамцам, которых красные кхмеры уничтожали более неистово, чем даже кхмерскую интеллигенцию. Вьетнам же был объявлен врагом номер один. (СССР и США занимали в списке врагов соответственно вторую и третью позиции)..."

Отредактировано Olga Gavva (2008-01-22 12:22:13)

0

195

Третье (оно же и последнее) издание БСЭ начало выходить в 1969 году и никаких сведений о Пол Поте не содержит.

Извините. Я перепутал справочник "Население мира", изданный в 1989 г. с БСЭ.

гг. от 75 0007nbsp;до 150 000 человек, в основном горожан, принадлежащих к высшему классу или интеллигенции. Вьетнам вторгся в Кампучию в декабре 1978 г. и сверг Красных кхмеров в январе 1979 г.

Данные о 2 или 3,7 миллионах следуют из подсчётов всех смертных случаев в период 1975-1979 гг., основанных на оценках численности населения. Финская расследовательская комиссия (Finnish inquiry commission) заключает, что в период Пол Пота умер 1 миллион человек или даже меньше. По крайней мере несколько тысяч из этих смертей было вызвано повторными военными столкновениями со Вьетнамом.

Серьёзный голод вновь последовал за заключительным вьетнамским вторжением в декабре 1978 г. и к моменту начала предоставления интернациональной помощи для многих было уже слишком поздно. 2 миллиона или 30% населения умерло всего в 1970-х от военных действий США, в период Пол Пота и от вьетнамских вторжений.

Цитата отсюда http://www.asiat.ru/cambodge.shtml?/historyc/mify

  в июне 1979 года cам министр иностранных дел Красных кхмеров --Иенг Сари --признал, что с момента прихода к власти «Красных кхмеров» в стране умерло около трех миллионов человек. Принимая во внимание, что до революции в Камбодже проживало восемь миллионов, журналисты заметили, что такой результат сложно назвать положительным итогом четырехлетнего правления. Министр выразил по этому поводу свои сожаления и объяснил случившееся тем, что приказания Пол Пота «понимали неправильно». Массовые убийства, по мнению министра, были «ошибкой».

0

196

Снова с большим удовольствием прочитал профессиональный анализ Ольги касательно политики Пол Пота и причин падения режима. Позволю себе только одну маленькую поправку по поводу следующей цитаты:

"Никто не собирался подвергать репрессиям и суду за геноцид и военные преступления в Кампучии не только кхмерских пионеров, но и специалистов из допросных центров"

В реальности суд за геноцид был проведён с широким привлечением мировой прессы. Доказательства были выставлены на всеобщее обозрение. Были названы по именам организаторы террора и конкретные исполнители. Первые были вне досягаемости, посколько под американским покровительством заседали в ООН. А вторых осудили (но не к казням, а к различным срокам "перевоспитания" по вьетнмаскому образцу). В доказательство всего сказанного сошлюсь на книгу, "Кампучия: суд народа" М, 1980 (изданную на русском языке и вполне доступную в крупных библиотеках). Издания того же рода были продублированы и в Европе.
Более того, лагеря по "перевоспитанию" бывших полпотовских палачей неоднократно описаны европейскими и советскими журналистами.
Так что версия о полной безнаказанности "специалистов из допросных центров - скорее всего очередной миф. Надо только разобраться, кто его запустил - американцы или отечественные "демократы".

К сожалению. это не миф, а у советских авторов, которых я ниже перечислю, оказался очень короткий интерес к теме  и натужно наивное ее восприятие--они, наверное, пролетарским нутром различили, что перешедшие на сторону вьетнамцев красные кхмеры при Пол Поте все истинно заблуждались, а не перешедшие--например, солдаты западных, удаленных от Вьетнама кхмерских военных зон, которых вьетнамцем не удалось быстро застигнуть--все как один оказались закоренелыми негодяями, которым по душе ремесло палачей. Иначе бы из их книг, на пресловутом родном русском языке этих журналистов-борзописцев, мы смогли  бы узнать о всеобщей амнистии для членов движения" Красных кхмеров", проведенной всего через пять лет после падения  их страшной власти, в 1984 году. А так-то,  в реальности,об этом не побоялись и не стесняются упоминать лишь наши и иностранные востоковеды.
Борзописцы--
Рыбаков В.А. "jОпустошительная сила догмы"Москва, 1980
Дементьев Ю.П."Кампучия--крах маоистского эксперимента" Москва ,1979
Мосяков Д.В. "Кампучия--особенности революционного процесса и полпотовский эксперимент"Москва,1986
Еще одного борзописца выше назвал Архивист...--каждый из этих людей промолчал о том, какие особенности революционной биографии привели при Пол Поте первого президента послеполпотовской Кампучии на пост руководителя одного из военных округов Красных кхмеров, во главе которого он и встретил наступавших вьетнамцев, на чью сторону не постеснялся перейти. Мы ненавидим генерала Власова , которого можно с оговорками всего лишь обвинить в предательстве --а этот будущий президент Демократической Кампучии  был  не только предатель, а  еще и беспощадный палач, верная цепная собака клики Пол Пота--почему борзописцы в 1980-ых годах в этих книгах призывали меня, десятилетнюю девочку  (которая сама не могла съездить на землю Кампучии или к беженцам из нее, чтобы узнать правду) восхищаться его справедливым судом над полпотовцами, его заботой о их жертвах, когда судить нужно было и его, когда прошло всего от двух до пяти лет после того, как он издевался над попавшими в его руки горожанами Пном Пеня в секторе, который выделил ему для этого, как и остальным своим палачам, в городе Великий Кхмерский кормчий.
Почему он не сказал как один из узбекских чекистов в фильме про басмачей:
--Не заставляй меня делать то, от чего я бегу всю жизнь; я владею искусством боя--ремеслу палача я не обучен

Я вижу не все знают и понимают о каком палаче-оборотне я веду речь--мне было противно его называть---но это не значит, что будет полезно изображать, что все понимают о ком идет речь: я имела в виду командира 4-ой пехотной дивизии и военной зоны Кампучии Красных кхмеров Хенг Самрина. При вьетнамцах он сменил Пол Пота во главе страны.
Рассматривайте этого палача и предателя в кругу его упырей-коллег из 4-ой зоны
http://visualrian.ru/images/item/52551
...Хенг Самрин (р. 1934) — камбоджийский военный и политический деятель; революционер, в 1979—1985 фактически бывший главой Камбоджи. Председатель Государственного совета в 1981—1992, Генеральный секретарь Народно-революционной партии в 1981—1991.

В молодости, увлечённый революционным романтизмом, Хенг Самрин становится членом движения «красных кхмеров», представлявшего левацкое и шовинистическое крыло Народно-революционной партии, основанной на базе Компартии Камбоджи в 1951. Первоначально он тяготел к просоветски настроенным фракциям в среде «красных кхмеров» и активно участвовал в партизанской войне против проамериканского диктаторского режима генерала Лон Нола. После установления в 1976 нового правительства Демократической Кампучии, возглавленного Пол Потом, Хенг Самрину было поручено командование 4-ой пехотной дивизией.

Потрясённый развязанным Пол Потом геноцидом против собственного народа, Хенг Самрин в конце 1978 вышел из повиновения правительству Кампучии и, в конце концов, открыто выступил против полпотовской «Ангки». Обратив оружие вверенной ему дивизии против остальных сил «красных кхмеров», Хенг Самрин на некоторое время занял значительные территории в провинции Кампонгтям, но вскоре был вынужден отступать к вьетнамской границе. После поражения своего восстания перешёл со своими силами к вьетнамским войскам, ведущим войну против кампучийского режима. Вернувшись с вьетнамскими войсками, Хенг Самрин возглавил Единый фронт национального спасения Кампучии и сыграл важную роль в победе над Пол Потом.

После поражения «красных кхмеров» в январе 1979 стал председателем Народно-революционного комитета, с 1981 — председатель Государственного совета и генеральный секретарь очищенной от соратников Пол Пота коммунистической Народно-революционной партии. Государство несколько изменило наименование, введённое полпотовцами, — с 11 января 1979 официальным названием страны было Народная республика Кампучия. Хенг Самрин предал международной огласке преступления предыдущего режима и провёл трибунал, на котором Пол Пот и Иенг Сари были заочно приговорены к смертной казни в качестве предателей и палачей своего народа.

Несмотря на то, что его режим был несравнимо мягче жестокой диктатуры Пол Пота, зарубежные наблюдатели неоднократно обвиняли его в нарушениях прав человека. В свою очередь, вплоть до своей отставки Хенг Самрин противодействовал участию ООН в процессе национального примирения в Камбодже...

Отредактировано Olga Gavva (2008-01-22 13:17:34)

0

197

Я рада, что Вы, в конце концов, узнали в Салот Саре--Пол Поте не мечтателя--бунтаря или заблудившегося в этике народного учителя интеллигента,  а изувера, погубившего культуру, душу и тело целого народа, смешавшего его славное имя с грязно-- кровавым брэндом "красные кхмеры". Ради момента этого узнавания я и писала свои посты

Кстати, о его псевдониме Пол Пот--это ничто иное как "преклонение перед Западом"---к псевдониму «Пол» он начал прибегать еще в 50-е годы. Псевдоним «Пол Пот» является сокращением от французского «politique potentielle» - «могучий политик».

0

198

Современная Кампучия, "на сторону" которой в 1996 году перешел еще один упырь Йенг Сари
"...Я предпочитаю вспоминать о Камбодже как об оазисе мира и процветания в растерзанном войной Индокитае 60-ых годов. Чу и я впервые посетил столицу Камбоджи Пномпень в 1962 году. Принц Нородом Сианук лично приветствовал нас в аэропорту. Когда мы шли к автомобилям после осмотра почетного караула, танцовщицы в национальных костюмах разбрасывали лепестки цветов по красному ковру. Пномпень был похож на тихий, мирный провинциальный французский город. К обсаженным деревьями широким бульварам, напоминавшим Елисейские поля (Champs Elysees) в Париже, примыкали тенистые улицы. В центре города, на главном перекрестке, площади Независимости, была даже построена монументальная арка, некая кхмерская версия Триумфальной арки (Arc de Triomphe) в Париже. Мы остановились во Дворце Правительства (Palais du Gouvernement), который ранее являлся резиденцией французского генерал-губернатора. Дворец стоял на берегу реки Меконг (Mekong). Сам Сианук жил в старом дворце. Он устроил в нашу честь пышный ужин, а затем мы полетели на его личном самолете советского производства осматривать Ангкор Ват (Angkor Wat).
Сианук был необыкновенным человеком, - исключительно образованным, жизнерадостным и полным энергии. Он обладал манерами образованного французского джентльмена, со всеми сопутствующими жестами и манерами и говорил по-английски с французским акцентом. Он был среднего роста, несколько полным, у него было широкое лицо с ноздрями, напоминавшими каменные изваяния в храмах вокруг Ангкор Вата. Он был прекрасным, гостеприимным хозяином, который превращал каждый визит в запоминавшееся и приятное событие. На банкетах, которые он устраивал, подавались прекрасные блюда французской кухни, а сервировка стола и лучшие французские вина были под стать им. Я вспоминаю о своей поездке в его дворец в столице провинции Баттамбанг (Batambang). Когда мы подъехали к высокому крыльцу, типичному для французских шато, невысокие охранники-камбоджийцы, которых черные, сверкавшие высокие наполеоновские ботфорты и шлемы делали похожими на карликов, отсалютовали нам сверкающими мечами. В роскошно обставленной гостиной и банкетном зале работал кондиционер, играли европейский и камбоджийский оркестр, присутствовали зарубежные дипломаты. Это был поистине королевский прием.
Принц отличался переменчивостью нрава и чрезмерной чувствительностью к критике. Он отвечал на каждую статью в прессе, в которой содержались любые критические замечания в его адрес. Политика для него сводилась к прессе и общественному мнению. Когда в 1970 году Сианук был свергнут с престола в ходе переворота, он искал убежища в Пекине, ибо, по его словам, опасался за свою жизнь. Я полагаю, что, вернись он тогда в Камбоджу, ни один солдат не посмел бы выстрелить в него в аэропорту. Он был их королем-богом. Он сохранял Камбоджу в качестве оазиса мира и изобилия в неспокойном, разоренном войной Индокитае, поддерживая сомнительный баланс сил между коммунистами и Западом. Принц пытался наладить дружественные отношения с Китаем, найти там защиту и, в то же время, поддерживал связи с Западом при посредничестве Франции. Когда он, вместо того, чтобы вернуться и бросить вызов совершившим переворот мятежникам, остался в Пекине, старая Камбоджа была разрушена.
Я снова встретился с ним, когда он приехал в Сингапур в сентябре 1981 года для переговоров о формировании коалиции с "красными кхмерами". Это был уже другой Сианук. Он вернулся в Пномпень и стал пленником "красных кхмеров". Он пережил страшное время, многие его дети и внуки были убиты Пол Потом, и он сам опасался за свою жизнь. Того старого, бодрого Сианука больше не было: его смех, голос, который становился высоким и пронзительным, когда он возбуждался, его жесты, - все стало более приглушенным. Он был живой трагедией, олицетворением того, что случилось с его страной и народом. Китайцы спасли его как раз накануне захвата Пномпеня вьетнамцами в начале 1979 года. Он выступал перед Советом Безопасности ООН против вьетнамского вторжения и стал международным символом кампучийского сопротивления. На протяжении долгого времени он был неумолим и непреклонно выступал против создания коалиционного правительства с "красными кхмерами".
После того как "красные кхмеры" оккупировали Пномпень, камбоджийцы, или кампучийцы как они стали называть себя во время правления режима Пол Пота, не проявляли активности в регионе. Старший министр Иенг Сари (Ieng Sari) нанес мне визит в марте 1977 года. Он был мягким, круглолицым, полным человеком и выглядел добряком, который мог бы нежно заботиться о младенцах. Он был зятем и доверенным лицом печально известного Пол Пота, лидера "красных кхмеров", уничтожившего от одного до двух миллионов человек из семи миллионов жителей страны, включая большинство наиболее образованных и способных кампучийцев. Он ничего не упомянул об этом геноциде, и я не стал расспрашивать его. Он все равно стал бы отрицать сам факт геноцида, как это делало радио "красных кхмеров". Иенг Сари был реалистом, - он хотел наладить бартерную торговлю. Они нуждались в запасных частях для фабрик, насосах для орошения и подвесных моторах для рыбацких лодок. В обмен он предложил рыбу из Тонлесап (Tonle Sap), знаменитого озера в Кампучии, где после ежегодных наводнений ловилась отличная рыба. Эта бартерная торговля не процветала (у них были проблемы с доставкой), так что мы мало торговали и практически не поддерживали никаких других отношений с ними.
В результате пограничных столкновений отношения между Вьетнамом и Камбоджей ухудшились. Вьетнам напал на Камбоджу и захватил ее в январе 1979 года. Начиная с этого момента, Камбоджа существовала в моем сознании только в результате нашей деятельности в ООН, направленной на то, чтобы собрать необходимые голоса и предотвратить захват места Камбоджи в ООН марионеточным вьетнамским правительством. Мы также поддерживали силы камбоджийского сопротивления, действовавшие в районах, прилегавших к границе между Камбоджей и Таиландом.
С 1981 по 1991 год я несколько раз встречался с сыном Сианука - принцем Ранаритом (Ranariddh). Сианук поставил его во главе сил монархистов, базировавшихся у границы Таиланда с Камбоджей. Ранарит напоминал своего отца голосом, манерами, выражением лица и жестами. Он был ниже ростом, его кожа была темнее, он обладал более ровным характером и был менее подвержен минутным колебаниям настроения, но в целом был человеком того же склада. Как и его отец, он бегло говорил по-французски и изучал право в университете Лиона (Lyon), до тех пор, пока не стал во главе сил монархистов.
Когда в 80-ых годах я посетил их тренировочный лагерь на северо-востоке Таиланда, то заметил, что войска были не слишком организованы, а боевой дух отсутствовал. Это было все, чего Ранарит мог добиться, потому что и он, и его офицеры и генералы проводили больше времени в Бангкоке, чем в лагере. Поскольку мы поддерживали их оружием и средствами радиосвязи, я чувствовал себя разочарованным. После подписания соглашения в 1991 году оказание помощи Камбодже взяли на себя крупные доноры. Когда его партия победила на выборах, организованных ООН в 1993 году, Ранарит стал первым премьер-министром, а Хун Сен - вторым премьер-министром). Когда мы встретились в Сингапуре в августе того же года, я предупредил его, что коалиция с Хун Сеном была делом сомнительным. Армия, полиция и администрация подчинялись Хун Сену. Если Ранарит хотел выжить, ему необходимо было подчинить себе часть офицеров армии и полиции и некоторых провинциальных губернаторов. В том, чтобы носить титул первого премьер-министра и назначить своего человека министром обороны, было мало толку, ибо все офицеры и войска были лояльны по отношению к Хун Сену. Он не принял мои слова близко к сердцу, очевидно, полагая, что его королевская кровь гарантирует ему поддержку народа, и что он будет незаменим.
Я встретился с Хун Сеном в Сингапуре в декабре того же года. Это был человек совершенно иного склада, прошедший жестокую школу выживания в условиях режима "красных кхмеров". Он был назначен вьетнамцами премьер-министром в 80-ых годах, но оказался достаточно ловким, чтобы дистанцироваться от них и стать приемлемым для американцев и европейцев. Он произвел на меня впечатление человека сильного и безжалостного. Понимание власти Хун Сеном соответствовало знаменитому выражению Мао о том, что "власть происходит из дула винтовки", и он был решительно настроен удержать ее. Когда в 1997 году силы "красных кхмеров" стали таять, а Ранарит не смог больше блокироваться с ними, чтобы противостоять ему, Хун Сен сверг его и взял в свои руки всю полноту власти, номинально оставаясь вторым премьер-министром. Сианук снова стал королем после выборов 1993 года, но его плохое здоровье и частые отлучки из Камбоджи для прохождения курса лечения от рака в Пекине не позволили ему утвердиться на капитанском мостике, теперь уже полностью занятом Хун Сеном и его армией.
Камбоджа напоминает фарфоровую вазу, которую разбили на мелкие кусочки. Снова склеить ее будет тяжело, это потребует много времени. И как это всегда бывает со склеенным фарфором, она не сможет противостоять давлению. Пол Пот убил 90% представителей интеллигенции и специалистов; в стране отсутствует согласованная администрация; люди так долго жили в условиях беззакония, что больше не являются законопослушными и боятся только винтовки.
Народ Камбоджи потерпел поражение, страна опустошена, ее экономика разрушена. Вступление Камбоджи в АСЕАН было отложено в связи с переворотом, осуществленным Хун Сеном. В конце концов, Камбоджа была принята в организацию в апреле 1999 года, потому что ни одна страна не хотела израсходовать еще 2 миллиарда долларов для осуществления еще одной операции ООН по проведению честных выборов. После переворота, совершенного Лон Нолом (Lon Nol) в 1970 году, Камбоджа 27 лет находилась в состоянии войны. Ее настоящие лидеры являются продуктом жестокой, бесконечной борьбы, в которой противников или уничтожали, или нейтрализовывали. Это абсолютно безжалостные люди, лишенные гуманных чувств. История жестоко обошлась с камбоджийцами..."

0

199

Наша улица в немецком городе Геттинген
http://www.flickr.com/photos/blandm/337863768/sizes/l/

Отредактировано Olga Gavva (2008-04-14 12:15:21)

0

200

Наша улица в несецком городе Геттинген
http://www.flickr.com/photos/blandm/337863768/sizes/l/

Только, что-то на фотке босоногих не видать.

0

201

Надо надеяться они здесь бывают
http://checkengineusa.com/dennislembree/bl...foot_coffee.jpg

0

202

Босоногая деревня
http://www.flickr.com/photos/hufferstl/ … 0/sizes/l/ :blink:

0

203

http://www.flickr.com/photos/keik-t/298006255/

0

204

Из сатир на философа Даниила Андреева:
"...То гармоническое развитие личности, которому прежде всего учил Ц., неизбежно упиралось в необходимость развивать не только ум, но и тело. Вот почему все виды спорта испытывали в годы его правления такой пышный расцвет. Мало того: Ц. придавал огромное значение физической закалке сограждан. Сам он, с очаровательной астенчивостью, упрекал себя (чтобы не осуждать родителей) за «недостаточную закалку головы», заставлявшую его, как выше указывалось, не расставаться со знаменитой тёплой шапкой с наушниками. Исходя из этих соображений, Ц. издал закон, обязывавший всех здоровых людей с 3 до 65 лет ходить босиком. Исключения допускались (кроме больных) лишь для обладателей ступней вопиюще некрасивой формы.

Раньше всего реформа была проведена в армии. (Ей предшествовало заключение тесной дипломатической и военной дружбы с Абиссинской империей, армия которой имела многовековой опыт служения босиком.) Затем последовала отмена ношения обуви школьниками и студентами, потом служащими государственных учреждений и, наконец, остальными гражданами.

Ц. не остановился перед суровыми мерами по отношению к духовенству разных толков, препятствовавшему этим начинаниям президента вплоть до запрещения священникам и другим служителям культа появляться на улицах столицы даже в сандалиях. (Правда, правитель почти не обращал внимания на обувь лютеран. «Да простит меня Бог, — говорил президент, — но эти люди заблуждаются так глубоко духовно, что вряд ли им поможет забота о физическом здоровье».)

Не первый раз в истории встречаем мы примеры того, как, казалось бы, сравнительно малозначительные законы вдруг приводят к возмущению до сих пор покорного народа.

Подумаешь, важное дело — ходить ли босиком, или в ботинках! Разве не бесконечно более значительной была реформа школы, реконструкция парков и садов, сооружение статуй великим деятелям человечества, создание мостовых из цветных камней и т. д. и т. п.?

Нет! Упрямые карджакаптцы превратились во «внуков, не помнящих благодарности».

Недовольство охватывало самые разнообразные слои населения.

Рабочие говорили, что металлические стружки режут им ноги. Горняки жаловались на твёрдость угля и руд, будто бы калечащих их ступни. Крестьяне сравнительно спокойно держались летом, но роптали зимой. Буржуазия, преданная до глубины души жалкому подражательству европейским модам, тосковала о запрещённых изящных туфлях. Даже школьники и те хныкали по тому поводу, что у них зимой якобы мерзнут ноги, хотя правительство оборудовало все классные парты специальными железками для согревания ног путем трения.

Можно думать, что рост недовольства подогревался коварными интригами торговцев обувью и фабрикантов обуви.

Как бы то ни было, но внутреннее положение в Карджакапте осложнялось. Более того, начались и неприятности в области международных отношений. Новый посланник Великобритании отказался разуться при аудиенции у президента для вручения верительных грамот. Самое большее, чего добилось карджакаптское министерство иностранных дел, — это было согласие надменного дипломата надеть специально сделанные лайковые туфли телесного цвета, с отдельными футлярами для каждого пальца, по типу перчаток. В обширной нотной переписке по этому поводу мы находим следующие строки:

«Посланник правительства его величества не находит возможным для своего достоинства прибыть на приём к президенту иначе, чем в этой обуви, самая конструкция которой свидетельствует о максимальном благожелательстве Соединённого Королевства к обычаям республики Карджакапта».

Однако президент отказался принять английского посланника, «если он не подчинится законным элементарным культурным нормам нашей страны».

Эти трения привели к срыву переговоров о новом британском займе, необходимом, между прочим, для сооружения цветных мостовых в ряде провинциальных городов, для расширения заповедника одичавших свиней и для выпуска дорогостоящего издания — букваря «Основы философии в наборах букв».

Между тем на улицах столицы стали появляться всё более многочисленные демонстрации протеста. Люди разных профессий и положений несли плакаты с дерзкими лозунгами, требовавшими «свободы ношения обуви».

Дважды личной гвардии президента пришлось разгонять эти неуместные манифестации, причем верховный правитель, хорошо известный всему миру как последовательный пацифист, вынужден был применить — не оружие, нет! — пренеприятные по запаху газы, чтобы разогнать мятежные толпы.

В конце концов недовольство проникло в армию и даже в личную президентскую гвардию. Солдаты слепо требовали обуви, особенно после того, как во время одной из демонстраций её участники нарочно разбросали по улицам Хумайи множество гвоздей, тарантулов, колючек различных растений и нечистот.

Положение стало угрожающим. Совет министров просил президента пойти хотя бы на некоторые уступки. Однако все близко знавшие Ц. отдавали себе отчёт в безуспешности просьбы.

Напрасны были и представления и ходатайства парламента.

В январе 1949 г. Ц. издал прощальный манифест и сложил полномочия.

Настало общее смятение. Оппозиция сразу распалась и свернула свои, ещё недавно безмерные, требования. Но тщетно огромные босые толпы жителей столицы целыми ночами стояли перед балконом президентского дворца в надежде на примирение со своим избранником: их бывший верховный правитель шёл в это время пешком по направлению к своему имению. Он шёл походкой твёрдого в решениях человека, с кроткой улыбкой на устах.

Ц. не без гордости замечал, что его закалённые ноги шагают одинаково быстро и легко и по мозаике площадей столицы, и по асфальту шоссе, и по мягким травам и цветам полей, и по тропинкам густых лесов...

Какая нелепая ирония судьбы! Уж в конце пути Ц. почувствовал боль в левой пятке. Ничтожный осколок стекла был им извлечен тут же. Но на следующий день обозначилось воспаление, которое заставило нашего знаменитого современника проболеть две недели и, в конце концов, несмотря на все запоздалые усилия врачей, отняло у него жизнь. Дело объяснялось тем, что мыслитель был слишком уверен в закалённости своих ног. Он считал невероятным, чтобы такой пустяк мог грозить серьёзными, а тем более опасными для жизни осложнениями. Он припоминал множество гвоздей, заноз и других предметов, извлечённых им из ран в своё время.

Ц. скрывал и от близких, и от врачей, и, по-видимому, от самого себя усиливающуюся боль. Быть может, президент думал о тех простых людях, которые доверили ему заботу о своем благополучии и которые могли стать такими же жертвами злокачественных бактерий, раз законы страны лишали их ноги защиты обуви...

Можно думать, Ц., забывая о собственных страданиях, долго размышлял о том, где правда? Что даёт большую пользу и безопасность? Суровая закалка организма или тщательная защита усовершенствованными средствами цивилизации?

Когда недуг достиг такой силы, что стал очевиден всем окружавшим больного и лучшие врачи вступили в борьбу с опасностью, было уже поздно: явления сепсиса достигли непреодолимой силы.

«Всё-таки это только несчастный случай, — говорил больной, до последних минут сохранявший ясность мысли и твёрдость убеждений. — Направление моей политики было верным! Правда, необходимо усилить саннадзор. Надо расширить дело санитарного просвещения. Но возвращаться к тесным оковам обуви было бы опрометчиво и недостойно!»

Ц. скончался в своем имении «Сороконожка-босоножка», успев трижды ответить отказом на настойчивые предложения парламента вернуться к власти, согласившись лишь на самые незначительные уступки в последних законах.

Но для великих мужей нет слабостей!.."  :D

0

205

Emmanuel Neba Fuh starts his barefoot walk from Derby to London.
http://www.darckr.com/photo.php?photoid=2583534399

Подробнее об этом человеке и его проекте
http://www.derby.ac.uk/press-office/news-a...tion-for-africa

0

206

Прекрасный был бы министр по делам национальностей в правительстве нашего княжества. Жаль, что мы пока не знакомы :(

0

207

Хочу объявить для всех граждан нашего княжества о серии новых награждений наших героев в воздаяние за их кропотливые и очень дорогие для нас заслуги;
------знаки ордена Добрых Дел в память императора Петра Первого за номером 11 мы возлагаем на Сергея(ник в форуме"Шарк") за его объемный труд по иллюстрации босоного стиля в рамках различных стилей боевых искусств, трайбла,белле-данса и разнообразных жанров циркового искусства и несомненные успехи в популяризации босоногого стиля жизни среди уроженок города Москвы

0

208

Знаки ордена Добрых Дел в память императора Петра Первого Великого за номером 12 вместе со званием кавалерственной дамы этого ордена также будут возложены на Анну Тараданову--- за ее редкостные успехи в формировании положительного и социально успешного образа в социальной и театральной жизни нашей российской столицы
http://dirtysoles.ucoz.ru/photo/2-0-1900-3

0

209

Также хочу объявить о том, что в нашем княжестве появится еще один кавалер двух орденов---вторую по счету награду(в дополнение к уже имеющемуся у него званию кавалера ордена Добрых Дел в память императора Петра Вееликого)---знаки ордена Непреклонной Воли в память генералиссимуса графа Александра Суворова-Рымникского с номером 6 я хочу возложить на господина ППК ради справедливого воздаяния за его труд по розыску материалов, касающихся босоногого образа жизни, в иноязычных для российских коллег источниках... и в уважение той нелегкой стези, которую он выбрал, войдя в состав старейшин нашего форума
Виват награжденным кавалерам и кавалерственным дамам!

Отредактировано Olga Gavva (2008-09-02 16:02:29)

0

210

Благодарю за доверие, barefoot - forever! :)

0


Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногое государство