dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногое государство

Босоногое государство

Сообщений 481 страница 504 из 504

481

Будущая королева Елизавета II:

https://upforme.ru/uploads/0015/ec/e0/2596/34225.jpg

+4

482

По свидетельствам современников, императрица Елизавета Петровна (1709-1762), по природе своей очень трусливая, боялась новой ночной революции, поэтому с тех пор не могла заснуть до рассвета. Всю ночь, лежа в постели, она оказывалась в окружении полудюжины женщин, которые, в свою очередь, нежно чесали ей подошвы ног и особенно пятки, что она очень любила, и переговаривались друг с другом приглушённым полуголосом. Доступ к этим чесальщицам ног и пяток (gratteuses) был очень востребован и желан; у них были средства, сплетничая обо всем на свете, служить своим друзьям и врагам; эти сплетни породили много состояний и разрушили много жизней; эти ночные надзирательницы щедро оплачивались самыми знатными господами.

Таким образом, императрица и самодержица всероссийская не стеснялась находиться в обществе своих фрейлин босиком.

Отредактировано Sacratif XII (2026-01-29 23:45:30)

0

483

Sacratif XII написал(а):

Елизавета Петровна (1709-1762), по природе своей очень трусливая,

Уж если Елизавета была трусливая - то кто тогда храбрая ?  :glasses:

+1

484

https://sun1-84.userapi.com/s/v1/ig2/Lljrer1pdPWXXsV5G8U3Derpjk-fGYnf678WBU3gNyOSiMeNZsBBlbZyDY4zMVjpIFaOZiosWhPMKets0yAwlFBv.jpg?quality=96&as=32x33,48x50,72x75,108x112,160x166,240x249,360x374,480x499,540x561,640x665,720x748,1080x1122&from=bu&u=oqbS6Hs19UXwaxQ0xwNgd8c8Ay3X7ImypD88w1EnaQ4&cs=1080x0

Не знал, где разместить. Насчёт текста на картинке ничего не знаю. Источник вызывает сомнения

+3

485

Кирилл написал(а):

Насчёт текста на картинке ничего не знаю. Источник вызывает сомнения

Видел этот фото в новостях.
Имеется в виду покушение  25.04.2026.

https://lenta.ru/articles/2026/04/26/trump/

Отредактировано wolsung (2026-05-07 05:46:34)

+2

486

wolsung написал(а):

Видел этот фото в новостях.
Имеется в виду покушение  25.04.2026.

https://lenta.ru/articles/2026/04/26/trump/

Отредактировано wolsung (Сегодня 05:46:34)

Спасибо за пояснение 👍

+1

487

Кирилл написал(а):

Не знал, где разместить. Насчёт текста на картинке ничего не знаю. Источник вызывает сомнения

Тот момент, когда не до имиджа. Туфли с каблуками долой и бегом в укрытие.

+1

488

Sacratif XII написал(а):

она оказывалась в окружении полудюжины женщин, которые, в свою очередь, нежно чесали ей подошвы ног и особенно пятки, что она очень любила

Причём среди этих женщин были знатнейшие особы Империи, например княгиня Мария Алексеевна Одоевская. Когда сын княгини Иван оказался замешан в заговоре против императрицы, княгиня Мария сумела отвести от него наказание, благодаря своему влиянию на Елизавету Петровну (полученному через искусство ножного массажа).

Отредактировано elias (2026-05-07 17:14:29)

0

489

Гадание по ступням королевских особ:

https://dzen.ru/a/aET55IgWEQNR2MMv?yscl … z129414270

0

490

Не понял, как удалять сообщения. Прошу пардону.

Отредактировано Отшельник (2026-06-12 20:20:32)

0

491

Судя по многочисленным и выкладывающимся в разных темах (что должно говорить о репрезентативности выборки) фотографиям, босиком ходят или находятся на месте (на работе или на отдыхе) преимущественно женщины. Причем отношение числа мужчин к числу женщин, проводящих без обуви хотя бы 30% времени (300 часов в месяц, т.е. в различных ситуациях, не только в периоды погружения в водоемы) я субъективно оцениваю на уровне 1:30 - 1:50.
Возможно, выборка не является репрезентативной, если, например, мужчин интересуют фотографии босых женщин гораздо больше, чем женщин - фотографии босых мужчин. Это один вопрос.
Второй же, и самый главный - как уважаемые участники представляют себе босоногое государство? Будет ли в нем мужчин и женщин примерно поровну, как в традиционных государствах, или же его формирование будет происходить по тем же принципам, по которым выкладываются фотографии?
Интерес весьма непраздный, т.к. по моему опыту, сократить ношение обуви средним человеком до 1,0-1,5 тыс часов в год можно даже в Москве с учетом зимы. Улицы городов в безморозное время достаточно часто моются и подметаются. Травмоопасные предметы за много лет на пешеходных траекториях замечены не были, и даже осколки бутылок травмоопасной формы встречаются исключительно редко (причем, чтобы травмироваться, надо совсем не смотреть под ноги и еще ухитриться неудачно наступить). Грязь в подъездах - в данном контексте артефакт, т.к. человек в обуви считает, что может загрязнять землю или полы, будучи сам некоторым образом защищен от того, чтобы испачкаться.
Зачем сокращать ношение обуви - опять же по моему опыту причин достаточно много. Полезно для здоровья (в иммунологическом, ортопедическом и дерматологическом отношении), ради тактильных ощущений, сскращения денежных расходов на обувь, и по целому ряду других причин. У меня, например, на даче винтовая лестница, и подниматься или спускаться по ней в обуви очень неудобно, надо все время смотреть, как ставишь ногу. Босиком же гораздо проще - на ощупь.
То, что по месту жительства я не видел человека, идущего босиком среди бела дня, ни разу более чем за десятилетие, меня удивляет очень сильно.
При этом, полное исключение обуви из обихода невозможно, в средней полосе России - по климату, а кроме того, в производственных процессах, требующих спецодежды (диэлектрические боты у электриков, комбинезоны с сапогами у химиков и т.п.). И это третий вопрос. Будут ли в босоногом государстве отрасли промышленности, требующие ношения СИЗ?
Мне очень понравилось высказывавшееся где-то здесь сравнение обуви с перчатками - иногда их охотно надевают, но никто не носит их постоянно.
Отдельно взятый человек может ставить рекорды и не надевать обувь ни разу в течение года, но государство (даже отдельный город) - совсем другое дело.

0

492

Отшельник написал(а):

Судя по многочисленным и выкладывающимся в разных темах (что должно говорить о репрезентативности выборки) фотографиям, босиком ходят или находятся на месте (на работе или на отдыхе) преимущественно женщины. Причем отношение числа мужчин к числу женщин, проводящих без обуви хотя бы 30% времени (300 часов в месяц, т.е. в различных ситуациях, не только в периоды погружения в водоемы) я субъективно оцениваю на уровне 1:30 - 1:50.
Возможно, выборка не является репрезентативной, если, например, мужчин интересуют фотографии босых женщин гораздо больше, чем женщин - фотографии босых мужчин. Это один вопрос.
Второй же, и самый главный - как уважаемые участники представляют себе босоногое государство? Будет ли в нем мужчин и женщин примерно поровну, как в традиционных государствах, или же его формирование будет происходить по тем же принципам, по которым выкладываются фотографии?
Интерес весьма непраздный, т.к. по моему опыту, сократить ношение обуви средним человеком до 1,0-1,5 тыс часов в год можно даже в Москве с учетом зимы. Улицы городов в безморозное время достаточно часто моются и подметаются. Травмоопасные предметы за много лет на пешеходных траекториях замечены не были, и даже осколки бутылок травмоопасной формы встречаются исключительно редко (причем, чтобы травмироваться, надо совсем не смотреть под ноги и еще ухитриться неудачно наступить). Грязь в подъездах - в данном контексте артефакт, т.к. человек в обуви считает, что может загрязнять землю или полы, будучи сам некоторым образом защищен от того, чтобы испачкаться.
Зачем сокращать ношение обуви - опять же по моему опыту причин достаточно много. Полезно для здоровья (в иммунологическом, ортопедическом и дерматологическом отношении), ради тактильных ощущений, сскращения денежных расходов на обувь, и по целому ряду других причин. У меня, например, на даче винтовая лестница, и подниматься или спускаться по ней в обуви очень неудобно, надо все время смотреть, как ставишь ногу. Босиком же гораздо проще - на ощупь.
То, что по месту жительства я не видел человека, идущего босиком среди бела дня, ни разу более чем за десятилетие, меня удивляет очень сильно.
При этом, полное исключение обуви из обихода невозможно, в средней полосе России - по климату, а кроме того, в производственных процессах, требующих спецодежды (диэлектрические боты у электриков, комбинезоны с сапогами у химиков и т.п.). И это третий вопрос. Будут ли в босоногом государстве отрасли промышленности, требующие ношения СИЗ?
Мне очень понравилось высказывавшееся где-то здесь сравнение обуви с перчатками - иногда их охотно надевают, но никто не носит их постоянно.
Отдельно взятый человек может ставить рекорды и не надевать обувь ни разу в течение года, но государство (даже отдельный город) - совсем другое дело.

Тут все адекватные люди и понимают что зимой особо не походишь босиком. А зима у нас считай полгода

Ну а босоногое государство в данном случае конечно не о создании государства где ходят босиком а скорее о официальных лицах, политиках замеченных босиком

+1

493

Отшельник написал(а):

скращения денежных расходов на обувь

И нахрена сие надо. По моему опыту, денежные расходы на сланцы и босоходство одинаковые, или босоножить даже дороже, ведь будет повышенный расход крема для ног и терки для пяток, ведь без сего пятки могут потрескаться и ходить будет больно. Потому сейчас почти весь третий мир и отказался от массовой босоногости.

Отшельник написал(а):

в производственных процессах, требующих спецодежды (диэлектрические боты у электриков, комбинезоны с сапогами у химиков и т.п.). И это третий вопрос. Будут ли в босоногом государстве отрасли промышленности, требующие ношения СИЗ?

Посмотрите на Индию колониального и постколониального периода. Более босоногого государства найти было трудно, а промышленность и СИЗ там вполне себе были.

одкяпе написал(а):

Ну а босоногое государство в данном случае конечно не о создании государства где ходят босиком а скорее о официальных лицах, политиках замеченных босиком

Сейчас так, а в начале сей темы было иначе.

одкяпе написал(а):

Тут все адекватные люди и понимают что зимой особо не походишь босиком. А зима у нас считай полгода

Хозяйка форума, вроде как, ходила.

Отредактировано serg (2026-06-12 23:51:02)

0

494

serg написал(а):

Хозяйка форума, вроде как, ходила.

Индивидуальные возможности организма, выше средних?
В государстве люди очень разные, в т.ч. с возможностями ниже средних.

Отредактировано Отшельник (2026-06-13 02:28:06)

0

495

serg написал(а):

И нахрена сие надо. По моему опыту, денежные расходы на сланцы и босоходство одинаковые, или босоножить даже дороже, ведь будет повышенный расход крема для ног и терки для пяток, ведь без сего пятки могут потрескаться и ходить будет больно. Потому сейчас почти весь третий мир и отказался от массовой босоногости.

Интересное замечание. При каких условиях ходьбы возникает потребность в мазутах и терках - можно подробнее? (сильно горячий асфальт, или частая ходьба по лужам?)
В загородных условиях, я в интервале апрель-октябрь провожу в обуви приблизительно 6-8 часов в неделю. Выбежать на пару минут за дровами вполне комфортно и зимой, и даже в марте, по талой воде. За рекордами не гнался, экстримом не увлекался, дискомфорта избегал. Пяткотреска не наблюдал.
Третий мир - преимущественно страны с жарким климатом, никак не связано?

Отредактировано Отшельник (2026-06-13 02:17:25)

0

496

Отшельник написал(а):

При каких условиях ходьбы возникает потребность в мазутах и терках - можно подробнее? (сильно горячий асфальт, или частая ходьба по лужам?)

При сухой и горячей поверхности. После луж такого не будет.

Отшельник написал(а):

Пяткотреска не наблюдал.

Не наблюдали трещин вообще или болезненных трещин?

0

497

serg написал(а):

Не наблюдали трещин вообще или болезненных трещин?

Глубоких и болезненных. В последние годы кожа на подошвах так уплотнилась, что мелкая металлическая стружка перестала быть проблемой (занимаюсь иногда дома слесарной работой).
Уплотненный слой - мозолеподобный, не хрупкий. Летом 2010 по жаре я почувствовал, что в обуви ходить совсем некомфортно (в закрытой взопревание, в открытой потертости), пару лет спустя имел кожные проблемы после систематической работы в резиновых сапогах, на нынешний режим перешел лет 10 назад.

serg написал(а):

При сухой и горячей поверхности. После луж такого не будет.

На Ващ взгляд, проблема специфична для определенного климата (какой-нибудь там Таджикистан или Египет), или после сухого и жаркого лета в средней полосе России возникает тоже?

0

498

--

Отредактировано Отшельник (2026-06-14 06:42:03)

0

499

--

Отредактировано Отшельник (2026-06-14 06:25:16)

0

500

Отшельник написал(а):

На Ващ взгляд, проблема специфична для определенного климата (какой-нибудь там Таджикистан или Египет), или после сухого и жаркого лета в средней полосе России возникает тоже?

Пятки могут трескаться в любом климате. У меня такая проблема может иногда возникать и в обуви, а ни в Египте, ни в Таджикистане я вообще не был. Возможно, что у вас такого нет, поскольку у вас в принципе хорошее здоровье и отсутствует лишний вес. Но так далеко не у всех, так что даже босоногие крестьянки в старые времена ухаживали за своими ногами. Могли и жиром мазаться, и дёгтем. Только и то, и другое у них в хозяйстве всегда было и на сие не надо было тратить деньги. Да и мазать ступни легче чем драть лыко и плести лапти, а до пластиковых сланцев прогресс ещё не дошёл.
Что касается хозяйки форума, то по её же словам, она тратила на педикюр больше чем обошлась бы брендовая обувь.
Ну вот и получается, что теперь, если очень хотят сэкономить на ботинках, то обуваются в сланцы, а не ведут босой образ жизни. А экономить на сланцах даже в самых бедных африканских странах будет если только жмот 80-го уровня, ведь сланцы очень дешевые, и босые ноги могут требовать вполне сопоставимых расходов на себя.

Если барефутер на фото и дальше будет ложить с прибором на уход за ногами, то его ждут болезненные трещины мешающие ходить, после чего последует переход на обутый образ жизни.
https://upforme.ru/uploads/0015/ec/e0/2101/t908520.jpg

0

501

serg написал(а):

...Что касается хозяйки форума, то по её же словам, она тратила на педикюр больше чем обошлась бы брендовая обувь.

Вообще-то, не показатель. Красота требует жертв, а женская красота требует гекатомбы.

serg написал(а):

Если барефутер на фото и дальше будет ложить с прибором на уход за ногами, то его ждут болезненные трещины мешающие ходить, после чего последует переход на обутый образ жизни.

При тех же условиях ходьбы - точно.  Но такое состояние пяток возникнет если не мыться, не купаться и ставить рекорды длительного хождения по некомфортным поверхностям.
Во всяком случае, напрашивается вывод, что не на всякой территории можно создать босоногое государство. В сухом и жарком климате мазуты и терки составят существенную часть госбюджета, в суровом северном климате большую часть года будет неосуществима декларируемая босоногость. Понятно, почему в качестве прототипа такого государства рассматривется Индия. Но я бы назвал еще два "И": Италия и Ирландия. По Италии, мне встречалась масса открыток с босоногими сюжетами, с мужчинами и женщинамипочти одинаково часто, в основном рыбаками или жителями побережья. Кстати, тарантелла - укус тарантула - потому что босые ноги.

0

502

Интересно, что для Венгрии и Румынии босоногость уже  менее характерна

Отредактировано Отшельник (2026-06-15 05:52:45)

0

503

Отшельник написал(а):

Но такое состояние пяток возникнет если не мыться, не купаться и ставить рекорды длительного хождения по некомфортным поверхностям.

Не обязательно. Я моюсь, купаюсь, босиком целую зиму хожу если только дома, но если не стачивать ороговевшую кожу, то пятки становятся всё равно примерно такими. А при полностью босоногом образе жизни, который у меня получается недели три-четыре в году, драить пятки надо минимум несколько раз в неделю, чтобы гарантированно не было проблем с трещинами.

Отшельник написал(а):

В сухом и жарком климате мазуты и терки составят существенную часть госбюджета

Тем не менее, в таких местах люди издавна вели босоногий образ жизни и как-то решали все проблемы. Как бы не на большей части территории той же Индии климат именно такой.

Отшельник написал(а):

Но я бы назвал еще два "И": Италия и Ирландия.

А хоть там, хоть там, осуществим босой образ жизни всю зиму и без особых усилий?
Я думаю, что коллега Инкогнито, создавая свою Ампериллу, всё-таки имел в виду, что зима там теплее итальянской.

+1

504

Отшельник написал(а):

Но я бы назвал еще два "И": Италия и Ирландия. По Италии, мне встречалась масса открыток с босоногими сюжетами, с мужчинами и женщинами почти одинаково часто, в основном рыбаками или жителями побережья.

В данном контексте заслуживает упоминания также Португалия.

+1

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногое государство