Будущая королева Елизавета II:

dirtysoles |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногое государство
Будущая королева Елизавета II:

По свидетельствам современников, императрица Елизавета Петровна (1709-1762), по природе своей очень трусливая, боялась новой ночной революции, поэтому с тех пор не могла заснуть до рассвета. Всю ночь, лежа в постели, она оказывалась в окружении полудюжины женщин, которые, в свою очередь, нежно чесали ей подошвы ног и особенно пятки, что она очень любила, и переговаривались друг с другом приглушённым полуголосом. Доступ к этим чесальщицам ног и пяток (gratteuses) был очень востребован и желан; у них были средства, сплетничая обо всем на свете, служить своим друзьям и врагам; эти сплетни породили много состояний и разрушили много жизней; эти ночные надзирательницы щедро оплачивались самыми знатными господами.
Таким образом, императрица и самодержица всероссийская не стеснялась находиться в обществе своих фрейлин босиком.
Отредактировано Sacratif XII (2026-01-29 23:45:30)
Елизавета Петровна (1709-1762), по природе своей очень трусливая,
Уж если Елизавета была трусливая - то кто тогда храбрая ? 

Не знал, где разместить. Насчёт текста на картинке ничего не знаю. Источник вызывает сомнения
Насчёт текста на картинке ничего не знаю. Источник вызывает сомнения
Видел этот фото в новостях.
Имеется в виду покушение 25.04.2026.
https://lenta.ru/articles/2026/04/26/trump/
Отредактировано wolsung (2026-05-07 05:46:34)
Видел этот фото в новостях.
Имеется в виду покушение 25.04.2026.https://lenta.ru/articles/2026/04/26/trump/
Отредактировано wolsung (Сегодня 05:46:34)
Спасибо за пояснение 👍
Не знал, где разместить. Насчёт текста на картинке ничего не знаю. Источник вызывает сомнения
Тот момент, когда не до имиджа. Туфли с каблуками долой и бегом в укрытие.
она оказывалась в окружении полудюжины женщин, которые, в свою очередь, нежно чесали ей подошвы ног и особенно пятки, что она очень любила
Причём среди этих женщин были знатнейшие особы Империи, например княгиня Мария Алексеевна Одоевская. Когда сын княгини Иван оказался замешан в заговоре против императрицы, княгиня Мария сумела отвести от него наказание, благодаря своему влиянию на Елизавету Петровну (полученному через искусство ножного массажа).
Отредактировано elias (2026-05-07 17:14:29)
Гадание по ступням королевских особ:
Не понял, как удалять сообщения. Прошу пардону.
Отредактировано Отшельник (2026-06-12 20:20:32)
Судя по многочисленным и выкладывающимся в разных темах (что должно говорить о репрезентативности выборки) фотографиям, босиком ходят или находятся на месте (на работе или на отдыхе) преимущественно женщины. Причем отношение числа мужчин к числу женщин, проводящих без обуви хотя бы 30% времени (300 часов в месяц, т.е. в различных ситуациях, не только в периоды погружения в водоемы) я субъективно оцениваю на уровне 1:30 - 1:50.
Возможно, выборка не является репрезентативной, если, например, мужчин интересуют фотографии босых женщин гораздо больше, чем женщин - фотографии босых мужчин. Это один вопрос.
Второй же, и самый главный - как уважаемые участники представляют себе босоногое государство? Будет ли в нем мужчин и женщин примерно поровну, как в традиционных государствах, или же его формирование будет происходить по тем же принципам, по которым выкладываются фотографии?
Интерес весьма непраздный, т.к. по моему опыту, сократить ношение обуви средним человеком до 1,0-1,5 тыс часов в год можно даже в Москве с учетом зимы. Улицы городов в безморозное время достаточно часто моются и подметаются. Травмоопасные предметы за много лет на пешеходных траекториях замечены не были, и даже осколки бутылок травмоопасной формы встречаются исключительно редко (причем, чтобы травмироваться, надо совсем не смотреть под ноги и еще ухитриться неудачно наступить). Грязь в подъездах - в данном контексте артефакт, т.к. человек в обуви считает, что может загрязнять землю или полы, будучи сам некоторым образом защищен от того, чтобы испачкаться.
Зачем сокращать ношение обуви - опять же по моему опыту причин достаточно много. Полезно для здоровья (в иммунологическом, ортопедическом и дерматологическом отношении), ради тактильных ощущений, сскращения денежных расходов на обувь, и по целому ряду других причин. У меня, например, на даче винтовая лестница, и подниматься или спускаться по ней в обуви очень неудобно, надо все время смотреть, как ставишь ногу. Босиком же гораздо проще - на ощупь.
То, что по месту жительства я не видел человека, идущего босиком среди бела дня, ни разу более чем за десятилетие, меня удивляет очень сильно.
При этом, полное исключение обуви из обихода невозможно, в средней полосе России - по климату, а кроме того, в производственных процессах, требующих спецодежды (диэлектрические боты у электриков, комбинезоны с сапогами у химиков и т.п.). И это третий вопрос. Будут ли в босоногом государстве отрасли промышленности, требующие ношения СИЗ?
Мне очень понравилось высказывавшееся где-то здесь сравнение обуви с перчатками - иногда их охотно надевают, но никто не носит их постоянно.
Отдельно взятый человек может ставить рекорды и не надевать обувь ни разу в течение года, но государство (даже отдельный город) - совсем другое дело.
Судя по многочисленным и выкладывающимся в разных темах (что должно говорить о репрезентативности выборки) фотографиям, босиком ходят или находятся на месте (на работе или на отдыхе) преимущественно женщины. Причем отношение числа мужчин к числу женщин, проводящих без обуви хотя бы 30% времени (300 часов в месяц, т.е. в различных ситуациях, не только в периоды погружения в водоемы) я субъективно оцениваю на уровне 1:30 - 1:50.
Возможно, выборка не является репрезентативной, если, например, мужчин интересуют фотографии босых женщин гораздо больше, чем женщин - фотографии босых мужчин. Это один вопрос.
Второй же, и самый главный - как уважаемые участники представляют себе босоногое государство? Будет ли в нем мужчин и женщин примерно поровну, как в традиционных государствах, или же его формирование будет происходить по тем же принципам, по которым выкладываются фотографии?
Интерес весьма непраздный, т.к. по моему опыту, сократить ношение обуви средним человеком до 1,0-1,5 тыс часов в год можно даже в Москве с учетом зимы. Улицы городов в безморозное время достаточно часто моются и подметаются. Травмоопасные предметы за много лет на пешеходных траекториях замечены не были, и даже осколки бутылок травмоопасной формы встречаются исключительно редко (причем, чтобы травмироваться, надо совсем не смотреть под ноги и еще ухитриться неудачно наступить). Грязь в подъездах - в данном контексте артефакт, т.к. человек в обуви считает, что может загрязнять землю или полы, будучи сам некоторым образом защищен от того, чтобы испачкаться.
Зачем сокращать ношение обуви - опять же по моему опыту причин достаточно много. Полезно для здоровья (в иммунологическом, ортопедическом и дерматологическом отношении), ради тактильных ощущений, сскращения денежных расходов на обувь, и по целому ряду других причин. У меня, например, на даче винтовая лестница, и подниматься или спускаться по ней в обуви очень неудобно, надо все время смотреть, как ставишь ногу. Босиком же гораздо проще - на ощупь.
То, что по месту жительства я не видел человека, идущего босиком среди бела дня, ни разу более чем за десятилетие, меня удивляет очень сильно.
При этом, полное исключение обуви из обихода невозможно, в средней полосе России - по климату, а кроме того, в производственных процессах, требующих спецодежды (диэлектрические боты у электриков, комбинезоны с сапогами у химиков и т.п.). И это третий вопрос. Будут ли в босоногом государстве отрасли промышленности, требующие ношения СИЗ?
Мне очень понравилось высказывавшееся где-то здесь сравнение обуви с перчатками - иногда их охотно надевают, но никто не носит их постоянно.
Отдельно взятый человек может ставить рекорды и не надевать обувь ни разу в течение года, но государство (даже отдельный город) - совсем другое дело.
Тут все адекватные люди и понимают что зимой особо не походишь босиком. А зима у нас считай полгода
Ну а босоногое государство в данном случае конечно не о создании государства где ходят босиком а скорее о официальных лицах, политиках замеченных босиком
скращения денежных расходов на обувь
И нахрена сие надо. По моему опыту, денежные расходы на сланцы и босоходство одинаковые, или босоножить даже дороже, ведь будет повышенный расход крема для ног и терки для пяток, ведь без сего пятки могут потрескаться и ходить будет больно. Потому сейчас почти весь третий мир и отказался от массовой босоногости.
в производственных процессах, требующих спецодежды (диэлектрические боты у электриков, комбинезоны с сапогами у химиков и т.п.). И это третий вопрос. Будут ли в босоногом государстве отрасли промышленности, требующие ношения СИЗ?
Посмотрите на Индию колониального и постколониального периода. Более босоногого государства найти было трудно, а промышленность и СИЗ там вполне себе были.
Ну а босоногое государство в данном случае конечно не о создании государства где ходят босиком а скорее о официальных лицах, политиках замеченных босиком
Сейчас так, а в начале сей темы было иначе.
Тут все адекватные люди и понимают что зимой особо не походишь босиком. А зима у нас считай полгода
Хозяйка форума, вроде как, ходила.
Отредактировано serg (2026-06-12 23:51:02)
Хозяйка форума, вроде как, ходила.
Индивидуальные возможности организма, выше средних?
В государстве люди очень разные, в т.ч. с возможностями ниже средних.
Отредактировано Отшельник (2026-06-13 02:28:06)
И нахрена сие надо. По моему опыту, денежные расходы на сланцы и босоходство одинаковые, или босоножить даже дороже, ведь будет повышенный расход крема для ног и терки для пяток, ведь без сего пятки могут потрескаться и ходить будет больно. Потому сейчас почти весь третий мир и отказался от массовой босоногости.
Интересное замечание. При каких условиях ходьбы возникает потребность в мазутах и терках - можно подробнее? (сильно горячий асфальт, или частая ходьба по лужам?)
В загородных условиях, я в интервале апрель-октябрь провожу в обуви приблизительно 6-8 часов в неделю. Выбежать на пару минут за дровами вполне комфортно и зимой, и даже в марте, по талой воде. За рекордами не гнался, экстримом не увлекался, дискомфорта избегал. Пяткотреска не наблюдал.
Третий мир - преимущественно страны с жарким климатом, никак не связано?
Отредактировано Отшельник (2026-06-13 02:17:25)
При каких условиях ходьбы возникает потребность в мазутах и терках - можно подробнее? (сильно горячий асфальт, или частая ходьба по лужам?)
При сухой и горячей поверхности. После луж такого не будет.
Пяткотреска не наблюдал.
Не наблюдали трещин вообще или болезненных трещин?
Не наблюдали трещин вообще или болезненных трещин?
Глубоких и болезненных. В последние годы кожа на подошвах так уплотнилась, что мелкая металлическая стружка перестала быть проблемой (занимаюсь иногда дома слесарной работой).
Уплотненный слой - мозолеподобный, не хрупкий. Летом 2010 по жаре я почувствовал, что в обуви ходить совсем некомфортно (в закрытой взопревание, в открытой потертости), пару лет спустя имел кожные проблемы после систематической работы в резиновых сапогах, на нынешний режим перешел лет 10 назад.
При сухой и горячей поверхности. После луж такого не будет.
На Ващ взгляд, проблема специфична для определенного климата (какой-нибудь там Таджикистан или Египет), или после сухого и жаркого лета в средней полосе России возникает тоже?
--
Отредактировано Отшельник (2026-06-14 06:42:03)
--
Отредактировано Отшельник (2026-06-14 06:25:16)
На Ващ взгляд, проблема специфична для определенного климата (какой-нибудь там Таджикистан или Египет), или после сухого и жаркого лета в средней полосе России возникает тоже?
Пятки могут трескаться в любом климате. У меня такая проблема может иногда возникать и в обуви, а ни в Египте, ни в Таджикистане я вообще не был. Возможно, что у вас такого нет, поскольку у вас в принципе хорошее здоровье и отсутствует лишний вес. Но так далеко не у всех, так что даже босоногие крестьянки в старые времена ухаживали за своими ногами. Могли и жиром мазаться, и дёгтем. Только и то, и другое у них в хозяйстве всегда было и на сие не надо было тратить деньги. Да и мазать ступни легче чем драть лыко и плести лапти, а до пластиковых сланцев прогресс ещё не дошёл.
Что касается хозяйки форума, то по её же словам, она тратила на педикюр больше чем обошлась бы брендовая обувь.
Ну вот и получается, что теперь, если очень хотят сэкономить на ботинках, то обуваются в сланцы, а не ведут босой образ жизни. А экономить на сланцах даже в самых бедных африканских странах будет если только жмот 80-го уровня, ведь сланцы очень дешевые, и босые ноги могут требовать вполне сопоставимых расходов на себя.
Если барефутер на фото и дальше будет ложить с прибором на уход за ногами, то его ждут болезненные трещины мешающие ходить, после чего последует переход на обутый образ жизни.
...Что касается хозяйки форума, то по её же словам, она тратила на педикюр больше чем обошлась бы брендовая обувь.
Вообще-то, не показатель. Красота требует жертв, а женская красота требует гекатомбы.
Если барефутер на фото и дальше будет ложить с прибором на уход за ногами, то его ждут болезненные трещины мешающие ходить, после чего последует переход на обутый образ жизни.
При тех же условиях ходьбы - точно. Но такое состояние пяток возникнет если не мыться, не купаться и ставить рекорды длительного хождения по некомфортным поверхностям.
Во всяком случае, напрашивается вывод, что не на всякой территории можно создать босоногое государство. В сухом и жарком климате мазуты и терки составят существенную часть госбюджета, в суровом северном климате большую часть года будет неосуществима декларируемая босоногость. Понятно, почему в качестве прототипа такого государства рассматривется Индия. Но я бы назвал еще два "И": Италия и Ирландия. По Италии, мне встречалась масса открыток с босоногими сюжетами, с мужчинами и женщинамипочти одинаково часто, в основном рыбаками или жителями побережья. Кстати, тарантелла - укус тарантула - потому что босые ноги.
Интересно, что для Венгрии и Румынии босоногость уже менее характерна
Отредактировано Отшельник (2026-06-15 05:52:45)
Но такое состояние пяток возникнет если не мыться, не купаться и ставить рекорды длительного хождения по некомфортным поверхностям.
Не обязательно. Я моюсь, купаюсь, босиком целую зиму хожу если только дома, но если не стачивать ороговевшую кожу, то пятки становятся всё равно примерно такими. А при полностью босоногом образе жизни, который у меня получается недели три-четыре в году, драить пятки надо минимум несколько раз в неделю, чтобы гарантированно не было проблем с трещинами.
В сухом и жарком климате мазуты и терки составят существенную часть госбюджета
Тем не менее, в таких местах люди издавна вели босоногий образ жизни и как-то решали все проблемы. Как бы не на большей части территории той же Индии климат именно такой.
Но я бы назвал еще два "И": Италия и Ирландия.
А хоть там, хоть там, осуществим босой образ жизни всю зиму и без особых усилий?
Я думаю, что коллега Инкогнито, создавая свою Ампериллу, всё-таки имел в виду, что зима там теплее итальянской.
Но я бы назвал еще два "И": Италия и Ирландия. По Италии, мне встречалась масса открыток с босоногими сюжетами, с мужчинами и женщинами почти одинаково часто, в основном рыбаками или жителями побережья.
В данном контексте заслуживает упоминания также Португалия.
Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Босоногое государство