В рассказе Анатолия Дмитриевича Шавкуты "Зачем человеку хрустальный унитаз?", опубликованном в сборниках "Красоту жалко" (Москва, "Советский писатель", 1986) и "Опыт человеческий" (Москва, "Художественная литература", 1989) есть такой эпизод: рассказчик приехал в гости к своему дяде в Тбилиси, где люди гораздо ближе знают своих соседей, чем в Москве. Этот дядя, хоть и русский, но, поселившись в Тбилиси, "огрузинился" - то есть выучил язык, приспособился к обычаям.
«В разговоре, где-то в середине его, и выплыла эта история. Не могла не выплыть, потому что обыск шёл в это время внизу, прямо под дядиным полом, в квартире соседа.
- Кто думал? - не напоказ сокрушался дядя. - Тихий такой человек, бухгалтер, а такое несчастье. Шесть человек пришло, с утра деньги считают. Все шестеро, наверно, кассиры...
Разговор уходил в сторону, сосед забывался, - не так уж и близок он был дяде, токарю-универсалу, человеку иного склада. Но появлялась на кухне чья-нибудь торопливая фигура, что-то шептала дядиной жене, цокала языком, качала головой. Ускользала куда-то, наверное, в другие квартиры. И дядя говорил мне мрачно:
- Бросили считать. Невозможно, говорит, пересчитать. Денег много. Взвешивать стали. Весы привезли специальные. Это же надо! Ну для чего, скажи, человек копил, выгадывал, прятался? Чтобы сидеть вот так, как сейчас, и за сердце держаться? Э-эх, племянничек! Двадцать лет соседа я знаю, а выходит, не знал я его.
<...>
Но вновь появлялась взволнованная фигура, жестикулировала и шептала на кухне, и снова жена сообщала дяде:
- Бросили взвешивать. Замеры делают.
- Какие замеры?
- Сложили все деньги в кучу и смерили. Два кубометра вышло.
Дядя оторопело уставился в пол, словно надеясь увидеть своими глазами такое необычное зрелище: деньги, сложенные красочным стогом, и вокруг удивительного этого стога группа суровых учётчиков.
- Два кубометра? - удивлённо сказал дядя. - Это же надо! - И тут его прорвало: - Зачем копил? Зачем не тратил? - грузинский акцент вдруг обозначился в его речи явственно. - Что, радостей в жизни нет уже, да? Некому помочь? Подарок сделать? Стол накрыть для всего Тбилиси? Мог на детсад деньги отдать, не хватает в Тбилиси детсадов. Люди самолёты в войну покупали, танки...
- Да деньги-то ворованные, - возразил я ему. - Не мог он отдать ничего.
Дядя уставился на меня непонимающе.
- Не мог отдать? Тогда зачем воровал? - вновь взорвался он.
- Ладно, дядь Гриша, - сказал я примиряюще. - Чего у нас, своих забот нет, что ли?
<...>
Но веселью нашему в его чистом виде не суждено было на этот раз продолжиться. Новость, ещё более неожиданная и даже в некотором роде фантастическая, подстерегала нас.
- Унитаз сымают хрустальный! - взволнованно произнесла дядина жена, врываясь в комнату среди тихого хода беседы.
- Какой ещё унитаз? - хмуро спросил дядя. - И почему хрустальный?
- У соседа нашли. Сымают сейчас как вещественное доказательство.
- Врут, наверное, - сказал дядя равнодушно. Новость ещё не дошла до его сознания, а история уже надоела.
- Да нет, правда, - энергично возразила жена. - Васильевна говорит. Она в понятых там находится. Так и записали: "Унитаз туалетный, сделан из чистого горного хрусталя, зелёного цвета".
- Но зачем ему хрустальный унитаз? - заорал вдруг дядя и ударил железным своим кулачищем по столу. Бутылки затряслись, и одна из них свалилась в зелень, но дядя не обратил на это внимания. Он тяжело и неподвижно уставился на жену, и та оробела, сообразив, что не вовремя сообщила взволновавшую её новость и нарушила что-то в нашем застолье, хоть и сделала это невольно.
- Мало ли зачем... - проговорила она, пятясь под дядиным взглядом. - Может, чувствовал себя лучше, когда там сидел...
<...>
Беседа наша сломалась. О чём бы мы теперь ни заговорили - о счастье ли близких или о дядиной интересной работе, - взгляд его вдруг останавливался, терял блеск и осмысленность, и дядя ни с того ни с сего бормотал, как бы споткнувшись: "Ну зачем человеку хрустальный унитаз нужен, а?"
- Можно сделать из горного хрусталя унитаз? - строго спрашивал он и смотрел на меня требовательно.
- Можно, - отвечал я неуверенно. - Только...
- Что "только"?
- Только зачем его делать?
- Вот и я так думаю. Зачем?..
Дядя вздыхал тяжело, наполняя до краёв стаканы, тосковал.
- Посадят человека как пить дать. Четверо детей, жена хорошая... Всё теперь... крышка. Баланда казённая...»
А что бы сказал этот дядя про нынешних наших нуворишей - "новых русских"?