ТРАДИЦИОННАЯ РУССКАЯ БОСОНОГОСТЬ
проблемы, гипотезы, открытия.
Итак, с цыганской босоногостью я пролетел. Более сообразительные представители местной интеллигенции подсуетились и выхватили у меня приоритет.
Ничего. В мире еще столько традиционных босоногостей, дроч... изучать не переизучать.
Сегодня я буду открывать и научно обосновывать традиционную русскую женскую босоногость. Это даже патриотично.
Поскольку обосновывать я ее буду как уклад жизни и суровый закон.
А вас всех прошу мне помогать.
Случаями из своей практики, полевыми записями рассказов очевидцев и нестандартным взглядом на привычные факты.
С этого я и начну - с нестандартного взгляда. И предложу вашему вниманию русскую народную песню "Валенки".
И херли ты ее нам предложишь? - спросите вы. Там же все известно. У девушки прохудились валенки и она босая идет к милому на свидание.
Это любовь, при чем тут традиционная босоногость?
Давайте все же послушаем, только внимательно. Поехали.
Поняли, нет?
Анализируем текст.
Валенки да валенки
Неподшиты, стареньки
Нельзя валенки подшить
Не в чем к миленькой сходить.
Сразу вопрос - это што за миленькая такая?
Рассказ ведь идет от лица девушки, ходившей "по морозу босиком".
К миленькой она ходила? Песня воспевает нерадиционно ориентированную любовь? Чтож, возможно.
Однако, дальше читаем:
Ах ты Коля, Коля-Николай
Сиди дома не гуляй
Не ходи на тот конец
Не таскай девкам колец
Так вот оно что! Оказывается, валенки прохудились не у девушки - у Николая! Именно ему "не в чем к миленькой сходить" и миленькая призывает его по этому поводу остаться дома, вполне логично мотивируя:
Чем подарочки носить
Лучше валенки подшить
Действительно, Николаю гораздо полезнее было бы заняться делом, а не морочить голову наивным девушкам в полуодетом виде. На это и намекает его потенциальная партнерша, явно указывая на то, что ходить по деревне босым, да еще зимой - это действие плохо вписывается в принципы традиционной русской босоногости. Явное доказательство, что мужские корни у нее отсутствуют.
И вот - апофеоз он же финал:
Суди люди, суди бог
Как же я любил
По морозу босиком
К милому ходила
Не находите ничего странного?
А почему, собственно, босиком? Ведь валенки, как мы уже выяснили, прохудились у Николая. Спокойно надевай свои и иди. Что мешает?
Думаю, ответ очевиден.
Девушка не одевает валенки только по одной причине - у нее их просто нет и быть не может. И именно она, а не юноша, вынуждена идти в мороз босой на свидание к любимому, поскольку только такое поведение соответствует канонам Традиционной Русской Босоногости, имевшей у наших предков силу ЗАКОНА.
Отредактировано ppk (2014-08-05 18:06:06)