Русичи
Сообщений 421 страница 450 из 1560
Поделиться4252017-01-17 21:21:17
Заметил на старых фотографиях босых крестьян, что у многих - плоскостопие. Хотя вроде бы, не должно такого быть, ну только в случае врожденной патологии.
Поделиться4262017-01-17 21:47:22
Заметил на старых фотографиях босых крестьян, что у многих - плоскостопие. Хотя вроде бы, не должно такого быть, ну только в случае врожденной патологии.
Из тех крестьян набирали солдат, которые за день проходили многокилометровые марши в пешем строю и с полной выкладкой. Плоскостопия здесь быть не может по определению.
Поделиться4272017-01-17 22:07:27
Из тех крестьян набирали солдат, которые за день проходили многокилометровые марши в пешем строю и с полной выкладкой. Плоскостопия здесь быть не может по определению.
Из каких, из тех? С плоскостопием? По какому-такому определению? В солдаты не всех брали. Женщин, допустим, не брали. И мужчин далеко не всех.
Поделиться4282017-01-17 22:40:54
Мне кажется, до конца XIX века такого диагноза «плоскостопие» просто не было. Если ошибаюсь, поправьте меня.
Поделиться4292017-01-17 23:15:38
Мне кажется, до конца XIX века такого диагноза «плоскостопие» просто не было. Если ошибаюсь, поправьте меня.
В смысле - не было? По причине отсутствия термина, что ли? Не силен в истории медицины, к сожалению.
Поделиться4302017-01-17 23:39:12
В смысле - не было? По причине отсутствия термина, что ли? Не силен в истории медицины, к сожалению.
По причине отсутствия проблемы. Так как простой народ имел крепкие, развитые стопы, благодаря босоногому детству, а люди знатные, носили качественную обувь, сшитую по мерке. И много пешком не ходили.
Поделиться4312017-01-18 00:41:50
По причине отсутствия проблемы. Так как простой народ имел крепкие, развитые стопы, благодаря босоногому детству, а люди знатные, носили качественную обувь, сшитую по мерке. И много пешком не ходили.
Это идеализация. Типа "раньше все было хорошо, жили по 80-100 лет", "здоровый образ жизни". Я поищу фото и выложу. По поводу "качественной" обуви - есть сомнения, влияние моды могло вызывать различные "извращения" типа остроносой обуви, популярной в определенный период средневековья.
Отредактировано Nikita (2017-01-18 01:03:28)
Поделиться4322017-01-18 01:26:40
Кстати, да. В Средневековой Европе носили узкую остроносую обувь и уродовали ноги. Я не идеализирую прошлое, в целом. Но хотелось бы объективного анализа на основе документов и медицинских фактов...
Поделиться4332017-01-18 01:53:47
Кстати, да. В Средневековой Европе носили узкую остроносую обувь и уродовали ноги. Я не идеализирую прошлое, в целом. Но хотелось бы объективного анализа на основе документов и медицинских фактов...
А вот и не угадал!
Длинные узкие концы были продолжением носка, в том месте ноги уже не было.
Открой историю костюма и почитай про это направление средневековой моды.
Там еще все ранжировалось, т.е., чем длиннее носок, тем выше социальный статус человека в обществе.
А совсем тупоносые башмаки носили только простые люди из низов.
Поделиться4342017-01-18 02:06:09
Самые длинные носки обуви были у... шутов. С бубенчиками
А насчет здоровья ног в Средние века данных очень мало. Тогда, вообще, со здоровьем было не очень...
Поделиться4352017-01-18 02:46:52
А насчет здоровья ног в Средние века данных очень мало. Тогда, вообще, со здоровьем было не очень...
Хреново там все было в этом отношении, они вообще редко мылись, про ноги даже говорить не будем.
Где-то попадались записки человека из 16 века, судя по ним, то могли сапоги по несколько суток вообще не снимать.
Похоже, что в те времена ходить босиком могло только сельское население.
В городах, где помои выливались из окна просто на улицу, это было небезопасно и нецелесообразно.
Отредактировано Alex968 (2017-01-18 02:47:30)
Поделиться4362017-01-18 18:23:41
Вообще тема плоскостопия очень актуальна и интересна, но практически ещё не обсуждалась на форуме. А может имеет смысл на этом форуме создать отдельную ветку форума, целиком посвящённую плоскостопию?
Поделиться4372017-01-18 21:27:24
А чем она так для Вас интересна? Плоскостпие доставляет своим обладателям примерно такие же неудобства, как близорукость, страдающим ею...Хотите поговорить о страданиях? С точки зрения врачей-психотерпаевтов все следует обсуждать, но нужно открыто высказать нам --какие моменты плоскостопия Вы собираетесь обсуждать--хотя бы ; поперечное ил продольное? Или мы будем просто копировать сюда тексты из ВИКИПЕДИИ...
Или же вот здесь Босоногий юмор
Е350ЛН обсуждает внешние достоинства фото с плоскостопой ступни пишет: "Большой палец к центру не подогнут. На его суставе нет шишки. Ступня здоровая и красивая. Какого она размера? Кажется, что 35-36." Значит, есть и сторонники плоскостопия. по крайней мере--эстетически...Это тоже может быть темой--итак, что же? Есть даже фотграфы, которые имитируют плоскостопие у модели или преувеличивают его
Поделиться4382017-01-18 22:26:56
Ну можно поговорить о различных аспектах этой темы, не обязательно говорить о страданиях. Тема ведь очень широкая, поговорить можно о многом. Главное - создать отдельную тему на форуме.
Поделиться4392017-01-18 22:39:40
Е350ЛН обсуждает внешние достоинства фото с плоскостопой ступни пишет: "Большой палец к центру не подогнут. На его суставе нет шишки. Ступня здоровая и красивая. Какого она размера? Кажется, что 35-36." Значит, есть и сторонники плоскостопия. по крайней мере--эстетически...
Вы имеете в виду эту ступню
Извините, я не знал, что она плоскостопая. Мне она показалась вполне здоровой.
Поделиться4412017-01-19 16:41:49
Но хотелось бы объективного анализа на основе документов и медицинских фактов...
Где ж их взять, медицинские факты...
Вот пара фотографий
Вообще тема плоскостопия очень актуальна и интересна, но практически ещё не обсуждалась на форуме. А может имеет смысл на этом форуме создать отдельную ветку форума, целиком посвящённую плоскостопию?
А в чем её интерес? Нет, я конечно, понимаю, что есть любители-извращенцы плоскостопия, деформированных суставов пальцев ног, но этот форум другой тематики.
Поделиться4422017-01-19 17:48:19
В таком случае, хочу спросить. Могла ли, например, пастушка, страдающая плоскостопием, справляться со своей работой? То есть, проходить за день немалые расстояния. Да у нее бы вся скотина разбежалась. Значит, это совсем не то, что сейчас называют плоскостопием. Ведь в наше время это одна из распространенных причин освобождения от службы в армии. А взять, к примеру, эпоху наполеоновских войн. Тогда браковали плоскостопых рекрутов? Или они служили и проходили все походы наравне со здоровыми сослуживцами? Или это явление не было так распространено, как сейчас?
Поделиться4432017-01-19 17:59:46
Вы имеете в виду эту ступню
Извините, я не знал, что она плоскостопая. Мне она показалась вполне здоровой.
Ольга Гавва--Да,почему Вы решили извиняться --человеку с плоскостопием особенно нужно.чтобы его любили, он же и физически уязвимее, если вдруг вздумает ходить босиком (Вы же читали у Резуна потрясающее своей честностью интервью с Ильей Горбачевым--как он жестко обморозился), и устает он быстрее. и в армии ему служить в юфтевых сапогах или берцах --мука. Вы пойммте--плоскостопие удобно только для медведей, и они с ним быстро бегают, но человек с ним страдает...А мы тут.со здоровыми ступнями сядем его страдание обсуждать--если бы меня Илья Горбачев попросил сам эту тему открыть или другой человек. у которого реальное плоскостопие мешает ему комфортно жить (наиболее плоскостопый народ по этнографическим сведениям --армяне) я бы создала ветку для него в минуту, но я так понимаю, что досужие рассуждения для такого человек могут показаться неделикатным вторжением в зону его беды...
Поделиться4442017-01-19 18:10:55
Вот интересная ссылка: http://pro-povednik.livejournal.com/103507.html
Исторический материал, довольно любопытный. Перечислены недуги, с которыми человек освобождался от призыва на службу.
Поделиться4452017-01-19 18:18:07
И вот, для сравнения, ссылка о болезнях призывников нашего времени:
http://primamedia.ru/news/400799/
Конечно, призывная комиссия всегда отличалась от прочих медкомиссий своим оптимизмом
Но, тем не менее, сравните. Тогда и сейчас.
Поделиться4462017-01-19 23:13:57
Могла ли, например, пастушка, страдающая плоскостопием, справляться со своей работой? То есть, проходить за день немалые расстояния.
По-моему, очевидно- это зависит от степени заболевания.
Значит, это совсем не то, что сейчас называют плоскостопием
Что - это? Если не это, тогда что?
А взять, к примеру, эпоху наполеоновских войн. Тогда браковали плоскостопых рекрутов?
Хороший вопрос. Надо найти источник, где четко указано, какие заболевания освобождают от несения военной службы.
Исторический материал, довольно любопытный. Перечислены недуги, с которыми человек освобождался от призыва на службу.
Как-то неубедительно, нет четких указаний. Надо первоисточник смотреть.
Поделиться4482017-01-20 23:28:10
Я.В. Виллие "Наставление, служащее руководством врачам при наборе рекрут находящимся" (1806) и "Наставление для руководства при назначении нижних воинских чинов из госпиталей в неспособные" (1808) Вот эти документы надо смотреть. Я в интернете пока не нашел.
становленные для определения годности к службе нормативы не полностью совпадали с понятием «здоровье». Здоровый человек мог оказаться для армии не годным, следовательно, «ненормальным». Специфическими помехами признавались телесные «излишества» мешающие надевать и носить снаряжение. Телесные «изъятия», например, вследствие ранений, язв и рубцевание тканей после них, «оставившие по себе, на какой бы то части тела не было, ...великую потерю мягких или твердых частей», также являлись помехой для ношения солдатской одежды и амуниции. «Несовершенное сгибание и разгибание» любого члена человеческого тела, «препятствующие свободному владению оным», считались еще одним непреодолимым барьером для «службы фронтовой». Ею же признавались искривления ног, «кои препятствуют ношению солдатской одежды и обуви». Ратный труд относился к опасным занятиям –участие в нём редко кого оставляло невредимым. Однако бойцы после ран и увечий возвращались в строй. Поэтому многие травмы, обретенные на бытовой «почве», также не считались причиной негодности к военной службе, следовательно, с ними человек оставался «нормальным». «Рубцы или знаки после ран, как бы они длинны и велики не были, не препятствуют нимало принятию в службу, если они не сопровождаются ...явственной потерею кости», –писалось в «Наставлении...» врачам даже по поводу травм черепа. Отсутствие одного из парных органов не всегда вело к отставке. Даже потеря глаза, нередкая, если вспомнить случай М.И. Кутузова, в войнах того времени, не выводила одноглазых воинов из строя. «Наставление...» предписывало брать человека с одним «неспособным» даже правым глазом в рекруты, «лишь бы другим глазом видел совершенно хорошо, был в прочем здоров, и имел способность удобно сжимать и открывать веки больного глаза по произволу» и из того не тек гной. «Глухота на одно ухо, хотя бы она бы ла и совершенная», также не возбраняла зачислять в армию