Уголок Расскажи нам бабушка в газете "The Southeast Missourian" от 2 мая 2005
отрывок
Следующее стихотворение вряд ли будет понятно нынешнему поколению:
Ты была моей принцессою в миткале,
Я твой скромный, босоногий кавалер,
На моей доске ты начертала:
"Я люблю тебя навек"
(Перевел стихотворение, как мог. Ключевой пункт -
хлопчатобумажная ткань "calico", в русской транскрипции,
как я полагаю, называется "миткаль" -- ppk)
Кто такая "принцесса в миткале"? Мы, пожилые люди, без труда представим себе платье
из миткаля, но я не слышала этого слова уже много лет. Миткаль - это суровая и негнущаяся
хлопчатобумажная ткань, из которой девочкам шили платья для школы (миткаль состоит
из толстых нитей неотбеленной пряжи и обычно имеет сероватый оттенок -- ppk).
Некоторым девочкам платья покупали в магазине, но большинство были подобны мне.
Незадолго до начала занятий мама разрешала нам сестрой выбрать по отрезу материи,
из которой мама потом шила платья на старой педальной швейной машинке. Никаких
электрических машинок тогда не было. И даже если бы мы каким-то чудом получили такую
машинку, все равно не смогли бы ее использовать - у нас не было электричества.
В школу мы ходили в самом лучшем. Мы, девочки, очень любили хвалиться нарядами и
сравнивать, у которой платьев больше. Если платьев было больше двух - это было нечто.
Едва мы возвращались из школы домой, платье полагалось тут же снять. Стирка - тяжелая
работа и не стоило пачкать платье за один день!
Итак, возвращаемся к кавалерам. Уверена, скромных мальчиков и сейчас хватает,
но босоногих? Разве кто уговорит родителей разрешить ему побегать босиком дома или
на лужайке. Но босиком в школу? Никогда!
А кто такой кавалер, вы знаете? Это всего лишь галантный способ сказать "приятель".
Здесь мало что изменилось в словах, но не в отношениях. Раньше основным способом
развить отношения с девочкой были: дергать ее за косы или носить ее книжки. Поцелуи
и обнимания - все это оставалось на потом, возможно до дня свадьбы.
Вернемся к босоногому мальчику. Не только мальчики ходили босиком, девочки тоже.
На нашей ферме мы заказывали обувь по каталогу. День, когда прибывала посылка -
был особенно торжественный. О, как мы желали, чтобы наши ботинки были бы такими же
красивыми, как на картинке. Обувью мы очень дорожили, потому что твердо знали -
очередную пару мы получим не раньше следующей осени. Оставалось только надеяться,
что наши ноги не вырастут слишком быстро. Я не схожу с ума по обуви, но такого
разнообразия, что есть сейчас в моем гардеробе, я и представить тогда не могла.
И мы еще хорошо жили. Я знала одну женщину из большой семьи. Она много раз говорила,
что по требованию мужа, даже в церковь должна идти босиком, неся туфли в руках, чтобы
зря не снашивать подошвы. Я так не делала, но в каждом доме был инструмент для починки
обуви и много долгих зимних вечеров прошли, наблюдая за работой отца, который чинил
нашу обувь. Был даже способ немного растянуть ботинки, чтобы немного продлить им жизнь.
Однако, как наступала весна, все ходили босиком. Это даже не обсуждалось. Если какой-то
девочке особенно везло, то у нее была пара летней обуви, но разумеется не на каждый день.
Отредактировано ppk (2014-08-30 10:21:00)