dirtysoles

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Барефутинг в воспитании детей

Барефутинг в воспитании детей

Сообщений 781 страница 810 из 2273

781

Бросте! Термин "босоногое детство" в Совке был вполне фициозным. Если кто-то и "обул" детей, то не государство, а патологически-боящиеся сквозняков мамки с бабками. Вообще, эмансипация и, в частности, засилие женщин в учебных заведениях - вот главная причина нежизнеспособности нынешней молодежи.

0

782

Бросте! Термин "босоногое детство" в Совке был вполне фициозным. Если кто-то и "обул" детей, то не государство, а патологически-боящиеся сквозняков мамки с бабками.

Если бы так!

Как видите, политика советского государства была абсолютно ханжеской: одной
рукой поощряли детскую босоногость в лагерях, другой вымарывали босоногих
детишек из кинематографа. Босиком ходить можно и нужно, но желательно
за городом и так, чтобы никто не видел :huh:

0

783

Всё, конечно же, сложнее.
Совершенно не защищаю "мамочек и бабушек", желающих кутать детей, но дело по большей части не в них. А в последние примерно 20 лет так и вообще есть достаточно мощная прослойка мам, точнее, семей (сотоящая отчисти из так нелюбимых предыдущим оратором :-) антипрививочников, доморожающих и прочих "сектантов" :-))) ), которая 2-мы руками за босоногие пробежки и лёгкую одежду у детей и постоянно воюет на эту тему с садиками и школами.

Теперь немного истории. Официальная, "поднимаемая на флаг" босоногость - это "раскрученные", современныя языком говоря, советские выдающиеся лагеря времён начала Артека и Орлёнка. Стиль и организация была аккуратно и очень небошими модификациями скопирована Н.К.Крупской у французких скаутов (при всех её особенностях, она была весьма образованным человеком).

Там были и постоянное хождение босиком при любой погоде (летом), и столь же постоянные купания, практически палаточный быт, военно-спортивные игры, реально очень хорошо организованные. Лагерь реально выполнял свою и оздоровительную, и воспитательную функцию.

Но вспомним тогдашнюю доктрину: необходимо было подготовить ЗАЩИТНИКА родины (=воина). И это делали качественно, факт. Другое дело, что людям с иной ментальностью приходилось несладно, но это уже отдельная история.
(Небольшой ОФФ: так пошла моя собственная профессиональная эволюция, что в последние месяцы периодически наблюдаю тренировки Юных десантников - так вот, там  всё это до сих пор используется и это КЛАСС, очень высокий класс. Теперь думаю, как бы это хоть частично плавно втащить в свои занятия с подростками)

А потом, после ВОВ и, в значительной степени в момент "оттепели", доктрина частично поменялась: от взращивания ВОИНА на взращивание ИНЖЕНЕРА (возможно, военного инженера, но это - не суть). И взамен палаток и летних домиков появились ужасающие панельные двухэтажки пионерлагерей нашего детства. Примерно в то же время (уточнить датировки, возможно, смогу на выходных) начинается "закручивание гаек" на уровне СанПин'ов и Инструкций.

Параллельно начинает потихоньку набирать силы своеобразный аналог "движения Сопротивления" :-), с таким ярчайшими предствителями, как семья Никитиных,  Чарковский (домашние водные роды), Котляров (закал-бег), Скрипалёв (одна из замечательнейших и универсальных концепций закаливания).

Сечас в образовательных учрежданиях есть довольно большая простойка незашоренных  и активных людей, которым прекрасно знакомы эти имена и которые сами по себе (и для собственных детей) практикуют далеко не только босохождение :-)
Но социальныя система, и педагогика в особенности, обладает офигенной энерцией, число и строгость запретов продолжают нарастать, со всеми вытекающими последствиями...

Пардон за МНОГОБУКВ :-)

Отредактировано oxana-buk (2010-11-24 13:05:43)

0

784

Не надо сказки рассказывать! "Тимур и его команда" обутыми, видете ли ходили. Или Принцесса из "Новых приключений Кота в Сапогах".

0

785

А в последние примерно 20 лет так и вообще есть достаточно мощная прослойка мам, точнее, семей (сотоящая отчисти из так нелюбимых предыдущим оратором :-) антипрививочников, доморожающих и прочих "сектантов" :-))) ), которая 2-мы руками за босоногие пробежки и лёгкую одежду у детей и постоянно воюет на эту тему с садиками и школами.

Вот вы-то в этом и виноваты со своим девизом "Если уж сходить с ума, так - до конца!"

Или, говоря по-русски: "Заставь дурака Богу молиться - он себе лоб расшибет".

В современной цивилизации предостаточно разумного и правильно организованного - те же прививки, например. Столько же полезного, но используемого не по назначению, например - оружие: вместо того, чтобы вооружать им ментов и тем самым делать народ перед ними беззащитным, лучше вооружить самих граждан и пусть реализуют народовластие на бандитах напрямую. Ну и две вещи действительно неприемлемые и неимеющие никакого оправдания: трусость и лень.

0

786

А потом, после ВОВ и, в значительной степени в момент "оттепели", доктрина частично поменялась: от взращивания ВОИНА на взращивание ИНЖЕНЕРА (возможно, военного инженера, но это - не суть). И взамен палаток и летних домиков появились ужасающие панельные двухэтажки пионерлагерей нашего детства. Примерно в то же время (уточнить датировки, возможно, смогу на выходных) начинается "закручивание гаек" на уровне СанПин'ов и Инструкций.

Не так было. После войны появился "страх задним числом", кроме того, нормальные мужики погибли на войне, выжили тока бюрократы с их вечным: "Кабы чего не вышло!"

Вот у нас нифига и не выходит.

0

787

Не надо сказки рассказывать! "Тимур и его команда" обутыми, видете ли ходили. Или Принцесса из "Новых приключений Кота в Сапогах".

"Тимур и его команда" - фильм 40-ого года, тогда и на "Площади Революции" босоногих пионеров ставили. А что не ставить, когда первые артековские смены были сплошь босоногими? См. "Пионерская республика Артек", Москва, 1975.

Вот вы скажите, много знаете советских фильмов 60-х - 80-х годов, где современные дети показаны босиком? Не сказки, не революционное (дореволюционное, военное) время, а современный быт? Только без прибалтов. Или вот тот же "Тимур", но 70-х годов. Что там с босоногими?

p.s.
Если Хрущев обозвал главную героиню фильма "Летят журавли" "шлюхой" за распущенные волосы и босые ноги, о чем можно говорить?

Отредактировано ppk (2010-11-24 16:44:04)

0

788

Вот вы скажите, много знаете советских фильмов 60-х - 80-х годов, где современные дети показаны босиком? Не сказки, не революционное (дореволюционное, военное) время, а современный быт? Только без прибалтов. Или вот тот же "Тимур", но 70-х годов. Что там с босоногими?

Так в быту этого уже и не было. Кого показывать - хипей?

А вот, нового Тимура я уже не помню... Думаю, там сами "артисты" убоялись разуться.

Чего не говори, а я ни намека со стороны властей против босоногости в "неофициальных" местах не помню. За хайры меня в школе доставали - да. Конечно в школу или институт босиком прийти было бы дикостью, но никому это в голову и не приходило. А в том же Академе из дома до Озерков купаться топать - естественно. Или студентам геодезическую практику на пустыре между Академом и Студгородком проходить.

Отредактировано bonk (2010-11-25 05:36:08)

0

789

Так в быту этого уже и не было. Кого показывать - хипей?

Даже в московских дворах в конце 70-х начале 80-х девчонки часто играли
"в резиночку" босиком. И на площадке играли и в песочнице. Я сам видел.
Одна так вообще не разувалась, а выбегала босая, она на первом этаже жила.
Такой "бытовой" эпизод показан в фильме Свечка, яркая как солнце (1986)

В одном единственном эпизоде мелькают босые ноги, но зато как снято!
Прямо насмешка над худсоветом. Правда, дальше все чинно и благородно:
дети обуты в сандалики с носочками. Весь фильм.

А нам остается спорить: бытие ли определяет сознание, или сознание - бытие.

Отредактировано ppk (2010-11-25 13:33:54)

0

790

А тебе не приходило в голову, что дети перед камерой сами ни под каким соусом разуться бы не согласились, особенно - пацаны?

0

791

Ну почуму же   Есть много определенных моментов,-например жаркое лето,древнеисторические времена,ВОВ,гражданская война,закаливающая и др(секция гимнастики,вост единоборств и т.д),домашняя обстановка,особенно если снимается комедия ну например с элементами конкурса слабо ,где с носками ну никак не получается  и еще куча и куча примеров,а выговорите под соусом

0

792

Даже в московских дворах в конце 70-х начале 80-х девчонки часто играли
"в резиночку" босиком.

"Резиночку" до сих пор девочки прыгают босиком, иногда после этого долго не обуваюсь

0

793

Да я ж по своему опыту знаю: В ЛТО в 79м приехали - все девчонки на поле босиком, а пацаны - чуть ли не в сапогах. И сколько девчонки нас не уговаривали - так никто и не разулся.

0

794

А тебе не приходило в голову, что дети перед камерой сами ни под каким соусом разуться бы не согласились, особенно - пацаны?

Если им с детства внушали "босиком - стыдно", то по-жизни не разуются.
Хотя, если советскому мальчишке предложили бы сниматься в кино, он
не только босиком, он голышом побежал :D

А если совсем серьезно, то любой здоровый ребенок "естественно" тяготеет
к босоногости.

0

795

Да не было и не могло быть в 70е никакого осуждения босоногости со стороны старшего поколения: они же все сами "босоногие дети войны"! Со стороны педагогов была боязнь ответственности - да.

В том-то все и дело, что я с детства помню и по разговорам других и по собственным ощущениям однозначную связь: босые ноги - секс - стыд. Именно по этому я и вынужден принять свою теорию о "меточном инстинкте", что ничем другим такое поведение не объяснишь. Всем пацанам разуться хочется, но, совершенно инстинктивно и им самим непонятно - очень стыдно. В точности, как перед дечонками трусы снять.

0

796

Да я ж по своему опыту знаю: В ЛТО в 79м приехали - все девчонки на поле босиком, а пацаны - чуть ли не в сапогах. И сколько девчонки нас не уговаривали - так никто и не разулся.

Знакомо всё это. Девчонки в школе разувались куда чаще пацанов. Я сам, наверно, всего раз был без обуви или носков - когда классом выезжали на природу и там ручей пришлось переходить, тут уж необходимость была.

0

797

Вот именно! Пацаны разуваются только при "необходимости" (на пляже, например или, как мы - в яхтклубе) и только - скопом.

0

798

В том-то все и дело, что я с детства помню и по разговорам других и по собственным ощущениям однозначную связь: босые ноги - секс - стыд. Именно по этому

Сомнительно мне. Какое там могло быть понятие о сексе в крапивинском возрасте. Как раз эта мальчишеская романтика подразумевает отсутствие осознания любой эротики.
А вот понятие, что "не положено", каким-то образом исподволь внедрялось.

0

799

Понятие появилось, когда я Фрэйда прочитал. А ощущение было всегда.

Никуда оно не внедрялось. Внедрялось с детства, что писю показывать нельзя. А то, что ЭТО с писей связано это просто само ощущается.

Отредактировано bonk (2010-11-27 13:00:40)

0

800

Да не было и не могло быть в 70е никакого осуждения босоногости со стороны старшего поколения: они же все сами "босоногие дети войны"!

У них как раз самые большие комплексы :huh:

ДСо стороны педагогов была боязнь ответственности - да.

А вот это верно :(

Отредактировано ppk (2010-11-27 21:14:46)

0

801

Е-мое!!! Еще раз поторяю: никто, никогда, ни - родтели, ни - учителя, ни - представители советской власти при мне, ни мне, ни кому другому не говорили, что босиком ходить - нехорошо. Честно говоря, кроме, как в Интернете я об этом ни разу в жизни не слышал.

Но, сколько себя помню, лет, максимум с 4х, даже само слово "босиком" мне произнести было ужасно стыдно, не то, что там у родителей спросить разрешение разуться. Если я и ходил в детстве без обуви, так только тогда, когда родители сами меня разували или - на пляже.

А вот, почему стыдно, если никто мне об этом не говорил, этот вопрос меня всю жизнь мучает...

0

802

Е-мое!!! Еще раз поторяю: никто, никогда, ни - родтели, ни - учителя, ни - представители советской власти при мне, ни мне, ни кому другому не говорили, что босиком ходить - нехорошо. Честно говоря, кроме, как в Интернете я об этом ни разу в жизни не слышал.

Но, сколько себя помню, лет, максимум с 4х, даже само слово "босиком" мне произнести было ужасно стыдно, не то, что там у родителей спросить разрешение разуться.

Понимаете, какая штука. У ребенка изначально вообще такого понятия, как "стыдно". Научившийся сносно ходить годовасик, спокойно выйдет к гостям и наделает на ковре лужу, будучи при этом абсолютно уверенным в своей правоте. Уж поверьте отцу двух бутузов ;) Все ограничения морального плана, само понятие стыда, долга, "что такое хорошо и что такое плохо" формируются средой и родителями, никак иначе.

Если вам было стыдно не только разуться, но произнести слово "босиком", то этот стыд вам кто-то внушил. Ребенок не рождается со стыдом.

0

803

Дедушку Фрэйда почитайте! Все понятия стыда формируются в 4 года. До этого говори-не говори, стыдно, точно не будет. Но то, что говорят - запомнится,и в 4 года сработает. Но помнит-то человек лет с 3х, а то и меньше. А если не помнит, то и не "сработает".

Так вот: Я 100% не помню и за 30 лет никаким психоанализом вспомнить не могу. Стыд перед босоногостью у меня чисто внутренний и продержался он только до созревания. А с 14 лет исчез напрочь.

0

804

Дедушку Фрэйда почитайте! Все понятия стыда формируются в 4 года. До этого говори-не говори, стыдно, точно не будет. Но то, что говорят - запомнится,и в 4 года сработает. Но помнит-то человек лет с 3х, а то и меньше. А если не помнит, то и не "сработает".

Значит говорили-таки. И сработало.

0

805

Я с тебя фигею!!! Кто сын моих родителей - я или ты?!

0

806

Максим и Лена
У Лены более-менее правильное воспитание, у Максима не очень. Ну и ладно.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3/marinazima.4/0_2736_eb22b864_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3/marinazima.4/0_2735_16a4da93_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4/marinazima.4/0_2737_51f04372_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/4/marinazima.4/0_2739_3ae89aea_S.jpg

http://img-fotki.yandex.ru/get/4/marinazima.4/0_2743_17826eb0_S.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/3/marinazima.4/0_2744_fd4e8b09_S.jpg

Отредактировано ppk (2010-11-29 13:38:55)

0

807

Кстати говоря, "чтобы не быть как девчонки" - это для парня может быть весомейшая причина.

0

808

Ха! А у девчонок такого рода проблемы встречаются гораздо реже.

0

809

Никуда оно не внедрялось. Внедрялось с детства, что писю показывать нельзя. А то, что ЭТО с писей связано это просто само ощущается.
Но, сколько себя помню, лет, максимум с 4х, даже само слово "босиком" мне произнести было ужасно стыдно, не то, что там у родителей спросить разрешение разуться.

Вы хотите сказать, что четырёх лет от роду Вы осознали собственную сексуальность и её связь с босоногостью?   :blink:  Мне кажется, в четыре года пися для того чтобы писять и ни для чего другого.
К теориям Фрейда я бы относился с осторожностью, ибо нет такого предмета или явления, который бы, по его мнению, не имел отношения к сексу. Вообще-то это называется озабоченностью. ;)

0

810

К теориям Фрейда я бы относился с осторожностью, ибо нет такого предмета или явления, который бы, по его мнению, не имел отношения к сексу. Вообще-то это называется озабоченностью. ;)

Аналогичные впечатления от чтения Фрейда :-))

Плюс опыт довольно большого числа хорошо знакомых натуристских семей, где дети уже выросли и намечаются внуки :-): там, где родители или близкие родственники тем или иным образом не пытались привить "естественную стыдливость" :-)), никаких заморочек не только на тему босых ног, но и на тему сакраментальной "письки" нет :-), ни в детском, ни во взрослом возрасте  (это не значит, конечно, что они обнажаются где угодно :-), но относятся к лицезрению любых своих и чужих частей организма спокойно).

И ваще, если бы всё было так печально, то в любых секциях восточных единоборств были бы толпы смущающихся от своей босоногости мальчишек :-), а, точнее, они бы туда не стремились - ежели всё так серьёзно :-)).

Но на такие темы спорить - дело бессмысленное, всё равно верифицировать корректно невозможно => каждый останется при своих убеждениях...

Отредактировано oxana-buk (2010-11-30 01:08:24)

0

Вы здесь » dirtysoles » Общество грязных подошв » Барефутинг в воспитании детей