Обучение вне государственной системы обязательного образования с последующей
сдачей госэкзамена (ЕГЭ) называется экстернат. Ребенок учится дома, сдает экзамены
в школе. Такая, совершено легальна в России система, в некоторых странах ЕС запрещена.
Возможно, запрещено беспричинное использование экстерната. Сам по себе он разрешён в отдельных случаях, когда иначе не получается. Я не представляю себе иначе - ну вдруг кто-то вообще ходить не может, что, он и учиться не будет?
Про Россию говорить не буду, а про Украину - вот общение со знакомым из Киева, у которого оба ребёнка на экстернате.
<ovo> напомни - у тебя дочка экстерном учится?
<nva> обе
<ovo> просто пришли или выбивали разрешение?
<nva> В первый год просто, а потом законы поменяли - нужна причина. Ходим каждый год за справкой
<ovo> а только по здоровью такое?
<nva> Нет, полно спортсменов, детей вернувшихся из-за рубежа, художников и т.д.
<ovo> и как это работает? экзамены сдаете?
<nva> На каждый предмет 2-4 консультации на год и столько же контрольных, консультация - это типа устного экзамена и возможность уточнить чего-то
Вы не можете учить ребенка дома.
Я сомневаюсь, что система столь топорна, что не предусмотрела ситуаций для этого.
Скорее всего они не хотят, чтобы их детей учили таким знаниям и умениям. А вы бы хотели?
У меня хуже, чем у Вас, с поиском цитат и ссылок к случаю, но я помню сообщение пару лет назад про германскую религиозную пару, которые через 10 лет обратились к врачу "что-то у нас детей нет" и оказалось, что они вообще не знают, зачем им соответствующие органы. По сравнению с таким - да, лучше пусть в геев играют. Игра - не жизнь.
И тут неудивительно, что они сбежали в Америку. Наверняка где-то с амишами поселятся. Вы вот знаете, что в Германии автоматически с человека берут десятину на местную церковь - а чтобы этого не было, надо заявление в налоговую писать? Вот вам "цивилизованная" европейская страна.
(короткий пересказ: каждый второй окончивший немецкую школу
не пригоден к дальнейшему обучению).
Если у них есть возможность вообще учить детей, то тем более есть возможность чему-то научить помимо школы, не полагаясь на школу.
А плакаться на такие школы в стране победившего ЕГЭ, мягко говоря, странно. Вы разве не знаете, что эта система придумана ровно для того же? 5-10% - в вузы, остальным - в лучшем случае в офис, штаны протирать.
Чего странного? Решит чиновник, что ходить босиком - опасно (ногу можно поранить)
и будет запрещено. Думаете, так не бывает?
Так уже запрещено много где. Весь форум в этом. То в метро не ходи, то в школе не ходи... и думаете, давление чиновников самое страшное? Они хоть при этом почти не определяют, какая обувь. Мода и давление общества - страшнее.
Дело Лоры Деккер (Laura Dekker) не слышали о таком?
Нет, не слышал. Узок мой кругозор, страшно далёк я от народа. Но я понимаю, что просто за такое желание опёку не назначат. Было ещё что-то, что в наших передачах традиционно упускают. Может, там родители сказали в телевизор "она поплывёт и плевать нам на запреты"?