Барефутинг в воспитании детей
Сообщений 481 страница 510 из 2273
Поделиться4822010-02-01 17:45:11
нельзя ли перенести этот пост в "где встретить девушку
с грязными подошвами"?
пусть народ знает, в каком возрасте надо начинать поиски.
Отлично сказано
Разрешаю вам сделать репост
Отредактировано ppk (2010-05-15 08:50:34)
Поделиться4842010-02-04 00:24:25
Амиши
Нестандартная девочка. Та, что босая? Нет, наоборот.
This is the only Amish child that wore shoes that
we saw walking home from school
Вот такие у амишей стандарты воспитания. Еще примеры:
Amish school children on their way home
Two young Amish sisters are on their way home from school
Отредактировано ppk (2010-02-04 00:31:44)
Поделиться4912010-02-08 17:01:32
размечтался! сейчас они все бросили начали придумывать.
да их трактором не сдвинешь.
а название просится - что-то типа "ушел на страничку"где найти д.с.г.п."
но фотка хороша и без подписи. два таких образа. уж не фотошоп ли?
а зашел я вот чего
Алексей Николаевич и Николай II в Могилеве
вы видели такую? это не сказочная босоногая принцесса.
Поделиться4922010-02-09 16:59:28
Анна
Александра Никитична Анненская (1840–1915 гг.),
Как пример правильного воспитания девочки из "благородной" семьи
Лес расстилался на противоположном деревни берегу реки. Дети перебежали мост, перекинутый против церкви, и с веселым смехом разбрелись по густой темной чаще, едва освещенной косыми лучами солнца. Черники в лесу оказалось много, но кузовки наполнялись довольно медленно. Во-первых, каждому хотелось отложить часть — и значительную часть — ягод в рот; во-вторых, в лесу, кроме ягод, было много удовольствий. Мальчики влезали на верхушки деревьев, девочки прятались в кусты, все собирали еловые шишки и бросали их друг в друга; кто-нибудь открывал белочку, притаившуюся в ветвях; нужно было спугнуть ее, чтобы полюбоваться ее ловкими прыжками, и потом проследить, куда она денется; другой находил ежа, свернувшегося колючим клубком в траве, — его также нельзя было оставить без внимания. А птичьи гнезда! Как же не исследовать, не найдется ли в котором-нибудь из них запоздалых яичек или неоперившихся птенцов? Все это отнимало немало времени, и солнце поднялось уже довольно высоко, когда один из старших мальчиков заметил, что пора по домам, а то, пожалуй, тятька приколотит: зачем баловался так долго, дела не делал. Большинство детей согласилось со справедливостью этого замечания, и вся ватага направилась к выходу из леса. Когда они подошли к дороге, пересекавшей лес, мимо них промчалась на четверке красивых лошадей коляска, в которой
сидело семейство одного из соседских помещиков.
— Ишь как важно едут! — заметил мальчуган, следивший глазами за экипажем, засунув пальцы в рот.
— Господа всегда так ездят, — отозвалась одна из девочек. — Вот Аня — барышня, и она, как вырастет, тоже так будет ездить!
— Неправда, я не барышня! — вскричала Аня, вспыхнув. — Я девочка такая же, как ты!
— Совсем не такая! Мы вон босиком ходим, а ты в чулках да в башмаках — как есть барышня!
— Я надела башмаки, потому что бабушка велела, я их терпеть не могу; когда я буду большая, я всегда буду ходить босиком!
Девочка села на землю, быстро стащила с ног чулки и башмаки, бросила их в траву и, догоняя подруг, с торжеством заявила, показывая им свои босые ноги:
— Вот я теперь и совсем как вы.
Действительно, между Аней и остальными деревенскими девочками разница была небольшая. Лицо Ани было покрыто таким же густым слоем загара, как и лица ее подруг, руки ее были не менее черны и грубы, волосы ее были так же растрепаны, а одежда ее состояла, так же как и их одежда, из толстой холстинной рубашки и холстинного же сарафана. Правда, утром, когда девочка уходила из дому, и сарафан, и рубашка ее были совершенно чисты; но она так усердно валялась по траве, пролезала через кусты и садилась на мокрую землю, что чистота эта почти совершенно исчезла.
Дети вышли из леса почти прямо против домика, где жила Аня. Чтобы добраться до моста, им нужно было вернуться назад и пройти с полверсты берегом реки.
— Эка даль какая! — вскричала Аня. — Мне-то особенно! Потом ведь надо будет опять всю деревню пройти! Чего там мост! Я лучше прямо через реку.
Смелая девочка бегом спустилась по крутому берегу реки, подняла выше колена сарафан, чтобы не замочить его, и, не задумавшись ни на секунду, вошла в холодную воду.
За лето речка сильно пересохла. Аня ловко перепрыгивала с камешка на камешек, разбрасывая вокруг себя серебристые брызги и весело вскрикивая, когда вода покрывала ножки ее чуть не до колен. Остальные дети сначала призадумались немного, но пример заразителен: мало-помалу все они точно так же вскочили в воду. Старшие девочки помогали младшим братишкам и сестренкам; шалуны толкали и обливали друг друга водой; боязливые вскрикиванья трусливых покрывались громким смехом и шутками всех остальных. Переправа совершилась совершенно благополучно. Аня первая выскочила на берег, наскоро вытерла об траву ноги и пустилась бежать к домику, у дверей которого уже стояла старушка-няня, поджидая проказницу.
— Няничка! — вскричала девочка. — Смотри, сколько я черники набрала! Ты мне спечешь сладенькую ватрушку? Спечешь?
— Ну, черники-то тут не больно много, — заметила няня, качая головой, — а где же твои чулки и башмаки?
— Ах, няня, я их оставила в лесу. Я говорила бабушке, что не буду носить их: девочки все меня дразнят, что я барышня, я не хочу быть барышней!
— Глупый ты, неразумный ребенок! — с ласковым упреком проговорила старушка. — Ну, иди скорей кушать: бабушка давно тебя ждет; смотри, рассердится она за башмаки-то!
Эта угроза, видимо, нисколько не испугала Аню. Она весело вбежала в комнату, весело обняла бабушку, маленькую, седенькую старушку, одетую в темный ситцевый капот и белый кисейный чепчик, и весело начала рассказывать обо всем, что видела в лесу. Няня подала на стол обед семьи, состоявший из молочной похлебки с картофелем и из вареного поросенка с хреном и сметаной, а сама села есть рядом со своей питомицей. Аня болтала без умолку, а обе старушки с радостной улыбкой смотрели на ее оживленное личико и на ее здоровый, чисто деревенский аппетит.
— Я, бабинька, теперь пойду в поле, — объявила девочка, окончив обед и захватив с собой большой кусок черного хлеба, густо намазанный сметаной.
— Иди себе, голубчик, гуляй на здоровье! — отвечала бабушка, провожая ее любящим взглядом.
Отредактировано ppk (2010-02-09 17:05:21)
Поделиться4942010-02-22 10:58:58
В Советском районе воспитатели детского сада закаляют детей
11.12.2009 10:57
Закаляйся, если хочешь быть здоров! Необычный способ борьбы с простудными
заболеваниями придумали воспитатели одного из детских садов в Советском
районе Нижнего Новгорода. Ребята занимаются физкультурой на свежем
воздухе практически голышом.
Ни холод, ни грипп для этих малышей не страшны. Уже с 3 лет каждый из них
привык принимать вот такие процедуры - после зарядки в группе ребята, не
одеваясь, сразу выбегают на улицу.
Специальная группа интенсивного закаливания в детском садике "Колобок" -
единственная не только в детском учреждении, но и во всем Советском районе.
В нее ходят малыши разного возраста: от 3 до 7 лет. В отличие от обычной
группы, детей здесь приучают много двигаться. Все упражнения обязательно
проводятся в облегченной форме одежды.
Пока ребята только выбегают на улицу, но уже в конце декабря они будут
босиком бегать по снегу и обливаться холодной водой.
Этой группе уже 16 лет. Берут сюда всех, независимо от состояния здоровья.
Ежегодно в школу ходят 5-7 малышей, новичков приходит столько же. Однако
большинство их родителей почему-то боятся интенсивного закаливания.
Поделиться4952010-02-22 21:52:08
Ни холод, ни грипп для этих малышей не страшны. Уже с 3 лет каждый из них
привык принимать вот такие процедуры - после зарядки в группе ребята, не
одеваясь, сразу выбегают на улицу.Специальная группа интенсивного закаливания в детском садике "Колобок" -
единственная не только в детском учреждении, но и во всем Советском районе.
В нее ходят малыши разного возраста: от 3 до 7 лет. В отличие от обычной
группы, детей здесь приучают много двигаться. Все упражнения обязательно
проводятся в облегченной форме одежды.Пока ребята только выбегают на улицу, но уже в конце декабря они будут
босиком бегать по снегу и обливаться холодной водой.Этой группе уже 16 лет. Берут сюда всех, независимо от состояния здоровья.
Ежегодно в школу ходят 5-7 малышей, новичков приходит столько же. Однако
большинство их родителей почему-то боятся интенсивного закаливания.
Конечно, боятся. Ведь поваляться в сугробе или выбежать на снег (без тёплой одежды и обуви, естественно) - это страшно, гораздо страшнее, чем болеть гриппом, ОРЗ и прочим насморком. <_<
Это - пример прогрессивного физического воспитания. А прогрессивные люди и нравы во все времена встречались редко. Об этом ещё античные философы писали.
Нижегородцам же - почёт и уважуха. B)
Поделиться4962010-02-23 01:51:22
такие эксперименты проводились еще в 80-х.
возможно и раньше были. у меня самые ранние вырезки
относятся к 81 году.
к сожалению. дальше экспериментов дело никогда не шло.
не пойдет и сейчас. задавят "прогрессивные" медики.
Поделиться4972010-02-25 07:58:27
к сожалению. дальше экспериментов дело никогда не шло.
не пойдет и сейчас. задавят "прогрессивные" медики.
А может и не задавят, ведь там по ходу сюжета говорится что этот эксперимент идет у них вроде уже 16 лет.
Поделиться4982010-02-25 14:50:49
он может идти хоть 40. если опыт не получает распространения,
значит, дело заглохло.
Поделиться4992010-02-25 16:28:34
А может и не задавят, ведь там по ходу сюжета говорится что этот эксперимент идет у них вроде уже 16 лет.
А может и хорошо, что эксклюзивный опыт не пытаются механически превратить в массовый: представьте себе средне-школьного физрука, который проводит с классом "урок закаливания" на снегу. Чур меня, чур
А опыт такого рода далеко не единственный:[list]есть Куракинская Льдинка,[/li][/list][list]есть феерический, неподражаемый В.И. Несевря и его клуб скаутов Паруса Друзей,[/li][/list][list]есть тренировки отдела Юный Десантник МГДДиЮТ (более известного под именем Московского Дворца Пионеров),[/li][/list][list]есть мой давний коллега и хороший знакомый И.Л. Окштейн с Летними (а также Зимними и Весенними) Экологическими школами (где всегда и все - и дети, и преподы - гуляют босиком) и другими разнообразнейшими меропроприятиями, в том числе и снежными,[/li][/list][list]есть, в конце концов, и мои зимние и весенние заезды с прорубями и снегами.[/li][/list]Но, ребята, клянусь всевозможными богами , что никто из нас не хотел бы, чтоб его опыт сделали социальным стандартом. Мы и друг у друга-то что-то заимствуем с крайней осторожностью и оглядкой, а широкое тиражировние подобных практик чревато и физической опасностью, и дискредитацией идеи.
Уважительное отношение - да, хотелось бы , доступность информации - безусловно, и это, ИМХО, самое важное: заинтересованный и готовый родитель - найдет. А перевоспитывать человечество - нафик, нафик ) Иначе будет: "железной рукой загоним в рай"
Отредактировано oxana-buk (2010-02-25 17:20:40)
Поделиться5002010-02-25 17:19:46
Но, ребята, клянусь всевозможными богами , что никто из нас не хотел бы, чтоб его опыт сделали социальным стандартом.
Не переживайте, не будет этого. Социальным стандартом становится поведение
максимально соответствующее экономическому базису общества. А у нас нынче
общество потребления, с энтузиазмом жующее все, что ему вываливают мировые
корпорации. Разные доходы - лишь разная степень потребления, но по-сути
последний офисный планктон ничем не отличает от звезды телеэкранов.
Все одинаковые, все жуют.
Оксана, вы очень точно подметили, что родители интересуются тем, что они должны
купить для своих детей, но никто не спрашивает, что дети должны уметь.
Это и есть общество потребления во всей своей красе. Дождались.
И вот босой здоровый человек такой системе совсем не нужен - его не подсадишь
на современную фармакологию. Поверьте, то что назначают у нас, просто цветочки
по сравнению с рецептами, выписываемыми в США, когда на каждый чих назначается
антибиотик, а жалобы на усталость и раздражительность приводят к появлению у вас
пачек антидепрессантов. Ребенок плохо учится, дерется в школе - таблетки, шумный -
визит к психотерапевту и опять таблетки. На все это работает такая индустрия,
что любые попытки оздоровить нацию будут душиться в зародыше.
У нас еще хороший вариант - вечный "эксперимент", капля в море, но по крайне мере
есть шанс что-то сделать самому, для себя, для своих детей, а в обществе, где государство
натурально взяло семью за горло - шансов нет никаких.
Мой старый институтский друг сейчас живет в Австрии, рассказал такую историю.
У его соседа дочка занималась карате (или дзюдо, не важно) и бегала по утрам
в кимоно и, естественно, босиком. Наверно кто-то из соседей настучал, прихала
полиция
- У вас, говорят, детей мучают.
- Нет, не мучают.
- А говорят она в пижаме и босиком по улице бегает
- Бегает
- Вот, чтобы больше не бегала
Это называется, друзья мои, "ненадлежащие условия содержания ребенка".
Причем мнение ребенка никого не волнует вообще, мнение родителей - тоже.
Если органы соцзащиты решают, что у вас ребенку плохо - ребенка у вас отбирают.
Повторяю, мнение ребенка не учитывается (считается, что его могут запугать родители).
Мнение родителей - тоже. Достаточно заявления третьего человека и мнение
соцработника, чтобы отнять у вас ребенка и отдать его в приют. После чего суд
и возможно ваша девочка уедет в приемную семью из нежно любящих друг-друга
в попу дяденек (теперь им разрешено усыновление, если кто не знал).
Вот так, а вы говорите снег...
Поделиться5012010-02-25 17:33:21
Поверьте, то что назначают у нас, просто цветочки
по сравнению с рецептами, выписываемыми в США, когда на каждый чих назначается
антибиотик, а жалобы на усталость и раздражительность приводят к появлению у вас
пачек антидепрессантов. Ребенок плохо учится, дерется в школе - таблетки, шумный -
визит к психотерапевту и опять таблетки. На все это работает такая индустрия,
что любые попытки оздоровить нацию будут душиться в зародыше.
В курсе. Но пример США, к счастью, не единственный - есть страны, где удался хоть какой-то компромис между цивилизацией и нормальной биологией человека. Насколько мне известно, одна из таких - Австралия. Много стараются делать на этом пути голландцы, другое дело, что у них и природы-то почти не осталось.
Да, ювенальная юстиция - страшное социальное зло, одна надежда - что её реализация у нас утонет в нашем исконном разгильдяйстве, в кои-то веки оно может сослужить хорошую службу
У нас еще хороший вариант - вечный "эксперимент", капля в море, но по крайне мере
есть шанс что-то сделать самому, для себя, для своих детей
Именно. И пока мы "на правах эксперимента" - делать что-то интересное гораздо проще, а иногда и только в таком варианте это реально.
Отредактировано oxana-buk (2010-02-25 17:34:52)
Поделиться5022010-02-25 19:30:58
... а иногда и только в таком варианте это реально.
оксана и ррк, вопрос к обоим.
по-моему ваши дети находятся (или не так давно находились)
в детсадовском возрасте.
с вашей стороны были попытки договориться о пребывании
там ребенка босиком?
для детей такой пример был бы заразителен, наверняка
нашлось бы много желающих последовать. возможно., и родители
бы кое-что поняли.
и никакого насилия. для ребенка быть босиком - естественно.
Поделиться5032010-02-25 20:00:14
оксана и ррк, вопрос к обоим. по-моему ваши дети находятся (или не так давно находились)
в детсадовском возрасте. с вашей стороны были попытки договориться о пребывании там ребенка босиком?
для детей такой пример был бы заразителен, наверняка
нашлось бы много желающих последовать. возможно., и родители бы кое-что поняли.
Я таких учреждений старалась по возможности избегать, в сад ходил только средний сын и было это больше 6-ти лет назад. Но это был платный садик с пансионом, там спрашивали пожелания родителей по очень многим вопросам. Я попросила не запрещать Костику ходить босиком (ну и многое другое, всякие там обливания и проч.)
Но никакого влияния этого на других родителей я не заметила. Не было ни попыток отговорить, ни, напротив, желания последовать, это особо никого не волновало. ИМХО, вполне разумный вариант. Но это маленький загородный садик, в районных ситуация иная.
Отредактировано oxana-buk (2010-02-25 20:03:23)
Поделиться5042010-02-25 22:25:30
Уважительное отношение - да, хотелось бы , доступность информации - безусловно, и это, ИМХО, самое важное: заинтересованный и готовый родитель - найдет. А перевоспитывать человечество - нафик, нафик ) Иначе будет: "железной рукой загоним в рай"
Одним словом, нужна демократия, когда каждый выбирает сам, решает сам... Но большинство, подавляющее большинство не умеет принимать решения, и именно на них рассчитана государственная машина, предназначение которой - не только защищать и пресекать, но и думать за кого-то. Поэтому, согласен с Вами, не нужно никого перевоспитывать, нужно предоставлять информацию. Эта материя сейчас очень многого стоит...
"Перевоспитание" же целого общества /или его части/ произойдёт сама, коли создадутся условия для этого. В любом случае, должны быть люди, на чьём примере могли бы "воспитаться" те, кто на это способен. Если же таких "смелых" не будет, и зимнее закаливание исчезнет, как понятие, ситуация будет намного хуже.
Мой старый институтский друг сейчас живет в Австрии, рассказал такую историю.
У его соседа дочка занималась карате (или дзюдо, не важно) и бегала по утрам
в кимоно и, естественно, босиком. Наверно кто-то из соседей настучал, прихала
полиция
- У вас, говорят, детей мучают.
- Нет, не мучают.
- А говорят она в пижаме и босиком по улице бегает
- Бегает
- Вот, чтобы больше не бегала
Повторяю, мнение ребенка не учитывается (считается, что его могут запугать родители).
Мнение родителей - тоже. Достаточно заявления третьего человека и мнение
соцработника, чтобы отнять у вас ребенка и отдать его в приют. После чего суд
и возможно ваша девочка уедет в приемную семью из нежно любящих друг-друга
в попу дяденек (теперь им разрешено усыновление, если кто не знал).Вот так, а вы говорите снег...
Вы прям всё в таких чОрных красках расписали, я теперь за границу и ехать боюсь
Если родители этой девочки проявят настойчивость - поверьте, с параноиками-полицаями совладать можно. Вряд ли за родителей возьмутся всерьёз только из-за того, что у них-де ребёнок босиком бегает. Все-таки 21-й век на свежем воздухе, не 13-й.
На маразматиков младших чинов всегда найдутся более старшие чины. Это если плотно насядут и на допросы таскать начнут. Ну там, разные суды по правам человека и всё такое. Они, конечно, тоже куплены, но в таких случаях они работают.
Что же до слухов про инквизицию (то есть юстицию), то в той же Европе тоже про нас рассказывают всякие ужасти. Например, верят, что у нас ведмеди по улицам ходют (хотя сами не видели). Как бы намекаю.
Так что пусть сосед / / Вашего друга не падает носом.
И не верьте пропаганде!
Отредактировано Fank (2010-02-25 23:15:51)
Поделиться5052010-02-25 23:29:00
не нужно никого перевоспитывать, нужно предоставлять информацию. Эта материя сейчас очень многого стоит...
Эта "материя" во все времена дорогого стоила.
"Свободе - привет и почет.
Пускай бережет ее Разум. "
В конце концов, основное, что мы получили посте 1991 - это доступность информационных каналов. И это гораздо важнее, чем маленькие пенсии или продажность чиновников. Грустно, что это мало кто понимает.
В любом случае, должны быть люди, на чьём примере могли бы "воспитаться" те, кто на это способен. Если же таких "смелых" не будет, и зимнее закаливание исчезнет, как понятие, ситуация будет намного хуже.
Не исчезнет. Такие люди были всегда. В конце концов П.Иванов жил при самом что ни на есть махровом "совке".
Всё повторяется, читайте Светония
Поделиться5062010-02-25 23:39:44
это очень мило, фанк, но наивно.
враг у нас не государство и чиновники, а общественное мнение.
его не изменить никакими директивами.
менять мнение взрослых людей бесполезно. отдача будет
мизерной.
с детьми - всегда будут мешать родители.
на московском форуме есть топик - наиболее удобные места
для прогулок босиком (прошу извинить, если неточно).
я бы включил в эти места крупные зеленые зоны рядом со
студенческими городками.
в москве это - универ, район тимирязевки.
совмещая босоногие прогулки с общением с местным
студенческим населением можно достигнуть реальных
результатов.
студенты - народ свободный, готовый к новизне и обладающий
немалой долей здорового экстремизма. как раз наш контингент.
Поделиться5072010-02-25 23:45:37
Вы прям всё в таких чОрных красках расписали, я теперь за границу и ехать боюсь
Если родители этой девочки проявят настойчивость - поверьте, с параноиками-полицаями совладать можно. Вряд ли за родителей возьмутся всерьёз только из-за того, что у них-де ребёнок босиком бегает. Все-таки 21-й век на свежем воздухе, не 13-й.
Вы так в этом уверены? Финляндия 21-ый век - государственный киднеппинг в действии.
p.s. Супруга сейчас вспомнила, как на своем форуме общалась с нашей соотечественницей,
вышедшей замуж в Норвегию. Так к ним тоже эти приходили - постельное белье щупали
и в кастрюльки заглядывали Просто так - для профилактики, ведь жена иностранка.
Вдруг у нее наволочки не той системы, кормит неправильно, учит ребенка не тому...
Отредактировано ppk (2010-02-26 00:02:41)
Поделиться5082010-02-25 23:50:26
враг у нас не государство и чиновники, а общественное мнение.
Вероятно, Вы живёте в какой-то другой Москве
Извините, а Вы давно что-нибудь у чиновников утверждали?
Поделиться5092010-02-26 00:04:35
Вероятно, Вы живёте в какой-то другой Москве
Извините, а Вы давно что-нибудь у чиновников утверждали?
мне повезло в жизни - я никогда ничего не утверждал у чиновников.
для того. чтобы просто общаться с людьми, мне не нужно их
разрешения.
Поделиться5102010-02-26 00:48:48
я никогда ничего не утверждал у чиновников.
для того. чтобы просто общаться с людьми, мне не нужно их разрешения.
Бесспорно И это одна из немногих ситуаций, когда оно не требуется
Да и то... Зависит от числа людей и места, где вы собираетесь общаться.
Пресловутое общественное мнение не может Вам нечто запретить, оно всего лишь может создать дискомфорт, вполне преодолимый, если не "лезть на рожон".
С чиновниками и идиотской системой даже не законов, а подзаконных актов и всевозможных циркуляров, которые полностью не знает ни один юрист, всё гораздо хуже.