Сейчас на DVD доступны фильмы Лени Рифеншталь «Триумф воли» и «Олимпия», а также большой фильм про Лени Рифеншталь – «Замечательная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь», 1 и 2 части.
Вышли в русском переводе "Мемуары" Лени Рифеншталь.
Благодаря развернутому посту с такой полной биографией Лени Рифеншталь, любезно предоставленному нашему вниманию трудом VicVe, каждый может понять, что невозможно переоценить ее значение как режиссера фильмов, затрагивающих самые чувствительные струны человеческой души и ставших таким важными для нашего просмотра. И"Триумф воли", и, уж тем более, фильм о берлинской олимпиаде, на мой взгляд, должны быть в распоряжении каждой современной семьи, обращающей внимание на мировой кинематограф. Вряд ли какие-то другие документальные фильмы так полно касались такой материи как человеческая воля--ее феномена, пусть даже на примере не одного только спорта, но и такого тоталитарного движения, каким является для на сейчас фашизм. Безусловно, в этом надо искать главное оправдание внешней неразбочивости в средствах для съемок своих фильмов у Рифеншталь: ее, действительно, интересовал сам триумф человеческой воли, а не история и перспективы и практика поведения членов нацистской партии. Поскольку я считаю волю неотъемлемым качеством, необходимым для выстраивания любым из нас своего босоногого стиля жизни, я всегда обращала внимание на те эпизоды жизни самой Лени, которые подтверждали мне эту неотъемлимость. Материала ее биография дала на эту тему СМИ предостаточно. Я приведу несколько характерных для российской печати характеристик достижений Лени как барефутера, основательницы практики "свободного" скалолазания--то есть, скалолазания без страховочного троса с "пецл-жумарами", босиком, единственное ухищрение техники в котором--тальк на пальцах альпиниста:...
"...и она сама лазала по скалам, танцевала на камнях так, что ноги стирались в кровь...
...при этом фройляйн Рифеншталь приходилось балансировать босиком на скалах, ползти по ледникам - иногда без страховки...
... Висеть на краю скалы, цепляясь кончиками пальцев, босиком карабкаться по глыбам, часами сниматься на снегу в легком платье...
...Тема близка любой девушке. Удивительно, но факт - не менее близкой она показалась Адольфу Гитлеру, безвестному политику, который как раз планировал завоевать мир. То ли идея недосягаемого грота показалась ему привлекательной, то ли сама Лени, танцующая босиком на снегу. Разумеется, в собственном фильме воздержаться от танцев аля Дункан наша девушка не смогла...
...Она презирает чулки , ходит босиком по снегу и горным каменистым тропкам , не боится ужей и лягушек – рассказывала Рифеншталь в 1996 - м году ...
...она покорила все горы, какие встретила на своем пути. Кстати, именно в горах она снялась в своем первом фильме. В свои двадцать с небольшим она прослыла самой красивой и самой отважной актрисой немецкого кино. Лени работала без дублеров, бросалась в снежную лавину и ходила босиком в 30-градусный мороз..."
Мне не могла быть неинтересна ее судьба, раз и я решилась на бескомпромиссную борьбу своих босых ног с морозом. Само стечение событий шло мне навстречу в моем интересе к босоногой Лени Рифеншталь: в единственном фильме российского игрового кинематографа, коснувшемся судьбы Лени, ее роль пригласили играть мою близкую подругу и постоянного пертнера по партиям индийского балета--Алису Вербу: судите по ее фото--что-то от облика Лени у нее безусловно есть
http://dirtysoles.ru.net/images/work03_01.jpg
http://dirtysoles.ru.net/images/work03_03.jpg
http://dirtysoles.ru.net/images/work03_07.jpg
К сожалению, фильм этот так и не был выпущен на экраны, но, когда Рифеншталь приезжала в Петербург на закрытый тогда показ ее "Триумфа воли" в Петербургском Доме кино, ей показывали рабочие материалы этого фильма со сценами о ней, и Лени вполне одобрила, что ее роль достанется танцовщице индийского классического балета...
Нам с Алисой не удалось тогда, конечно, подробно поговорить с этой живой легендой горного барефутинга о ее босоногом стиле жизни--она ответила о нем бегло, единственной фразой: "Читайте, я все рассказала и об этом в своих мемуарах". Могу сказать, что она была потрясающе в этом отношении права: честнее, откровеннее ее воспоминаний --мало что можно еще назвать.