Танцы босиком на форуме обсуждали довольно много, но как-то не называли главных героинь и героев этих жанров. Ведь не только Айседора Дункан и Ольга Гавва в этом преуспели!..
Мне особо нечем поделиться на этот счет. Вспоминаю, в 80-е годы была такая Лилия Сабитова, а еще мулатка в белом платье, имя которой вспомнить не могу: что-то вроде Donna Rosa.
Коллеги, вспоминайте, кто что знает!
К счастью, наш форум не заслужил упрека в том, что мы не упоминали мастеров босоногого танца, кроме Айседоры Дункан или моего имени: я подробно писала о тех прекрасных выступлениях босых танцоров и танцовщиц, которые довелось увидеть мне "вживую", самой на сценах театров моего любимого города. Это было в ветке "Вопросы для Ольги"--примерно так:
...1.1.Мариинский театр оперы и балета: там я смотрела таких же, как и я, босых балерин--европеек и екатеринбуржек из труппы Карин Сапорта в балете, музыка которого у нас, почему-то, считается столпом для обутых балетных трупп--"Спящая красавица"...
1.3. Гастроли босоногих негритянских танцовщиков и балерин Театра танца известного американского постановщика модерна Элвина Эйли
2.Театр оперы и балета имени Мусоргского:
...г)Русский вечер молодых хореографов в рамках международного фестиваля модерн-танца "Экзерсис": с тех пор знаю, что молодые хореографы по-настоящему стремятся танцевать босиком
д) очень красивые --босоногие по исполнению-- балетные вариации Эмио Греко&ПС на том же фестивале--чтобы усилить впечатление, он все вариации протанцевал на тонких, глянцевых металлических листах, чтобы они в конце помутнели от следов его подошв,
е) Балет"Звуки Неба" корейской труппы современного танца"Балетная поэма Мун Енг Чоля"
ж) самый талантливый балет с босоногими балеринами, который я видела,--"Ромео и Джульетта"в постановке Анжельена Прельжокажа: наверное, потому, что он ставит каждую партию специально под танцовщицу или танцовщика, который будет их исполнять. Танцуют они настолько безоглядно, настолько не щадят ни душевных, ни физических сил, чтобы передать трагедию на сцене, что кажется, что из-под босых ступней и обнаженных кистей рук или из влажных висков сейчас заструится настоящая алая или темная кровь--очень завораживает...
3.Театр оперы и балета Петербургской Консерватории--из спектаклей с босоногими артистами помню там Фестиваль фольклорных танцев Индии(это оттуда взяты мои фото, которые разместили у себя на своем сайте итальянцы) и балет на музыку " Лебединого озера", поставленный в манере индийского классического балета стиля "Мохини-Атам"труппой Бхарати Шиваджи.
4.Театр драмы на Литейном проспекте.
а) тут я помню-- в рамках показа спектаклей нац.театральной премии"Золотая маска" --мне довелось увидеть балет"Ночной прыжок с парашютом" театра"Киплинг" из Екатеринбурга...
5. Санкт-Петербургский Мюзик-Холл:
а) Балет в постановке Евгения Панфилова"БлокАда": как все постановки, созданные специально к какой-то дате(здесь для показа на 300-летие Санкт-Петербурга) оказался хореографически неудачной постановкой --танцовщики в вывернутых на уши пилотках и неподпоясанных шинелях должны были изображать "солдат вообще", но "тянули" только для обозначения в танце советских военнопленных. Запомнился балет тем, что в финальной сцене его раздавали из вскрытого ящика апельсины--как потом произошло на Майдане украинской революции: буквально "слово в слово", но к блокаде это не имело никакого отношения...К чести критиков, на премию этот спектакль не натянули.
б)балет "Ожидание" Челябинского театра Современного танца--очень хорошая постановка, описывающая языком тел танцевальной труппы жизнь далеких сел наших бескрайних земель и провинций. Очень уместное сочетание на сцене танцовщиц в валенках и босых, по выпавшему из-под купола бутафорском снегу... помню как неожиданно для курсантов, которыми почему-то забили четыре ряда партера на этом спектакле, он стал интересен, потому что челябинки, не вздрогнув, вышли на действие, посвященное "домашней жизни" деревни топ-лесс, использовав кофты, чтобы полностью завязать свои головы, оставшись на сцене слепыми, босыми и полунагими...
...в) Из классического балета мне по-доброму запомнилось выступление труппы балета юниоров Парижской Гранд-опера, хотя несколько их танцовщиц все же захотело представить и босоногие танцы без пуантов.
г) В дни Дании в Петербурге "Балтийский Дом" удачно принимал в своих стенах датскую труппу современного танца с неожиданно привычным нам названием DDT. Тоже очень талантливые.
д)Еще одна постановка босоногих танцоров, виденная мною в "Балтийском Доме" --спектакль труппы "Walker Dance" --"Молчание души".
Возвращаюсь к воспоминаниям от этого спектакля--"Молчание души"--хочу сказать, что это было очень точное обозначение впечатлений от него: очень запоминается одинокий звук соприкосновений с линолеумом сцены босых подошв танцовщиков, как их кожа трется о сцену на поворотах, как шуршит на пробежках и прыжках...
7. Театр Музыкальной Комедии.
Здесь посетителям моего форума, наверное, легче всего будет составить впечатление о том, насколько щедро этот театр подставляет свои подмостки ногам босоногих танцоров, потому что Профессор Свобода, итальянский клуб любителей босоногого образа жизни "Нати-Скальзи" и голландский клуб босоногих танцовщиц"Датчфут" щедро публиковали мои фото оттуда. Я отсняла те пленки на:
а) выступлении индийского коллектива классического балета, исполняющего его редкий, "медленный" скульптурно-рельефный стиль--"Одисси"
б) выступлениях Королевкого Балета Таиланда, доставленного в наш город в ходе празднования 300-летия Санкт-Петербурга ( после более чем 100-летнего перерыва с прежними гастролями этого балета в нашей стране--их приглашал к себе молодой Николай Второй. поскольку лично знал тогдашнего таиландского монарха, которому довелось послужить в Петербурге в рядах лейб-Гусарского полка в бытность наследником престола Сиама): мне посчастливилось не только наблюдать оба представления, которые дали королевские танцовщики для нашего города, но и поздравить, и "вживую" выразить восхищение танцовщицам приехавшей труппы, видеть, что им ничуть не стеснительно было выйти босыми в фойе театра и принимать подарки от такой же босой европейской коллеги (многие туристы пишут о том, что таиландцы стесняются подчеркивать существовавшие у них традиции не использовать обуви--я не заметила этого ни в босых музыкантах, заносивших свои инструменты с нашей дождливой улицы прямо в зал на сцену из подъехавшей грузовой машины с их реквизитом, ни в босоногих мастерах сиамских боевых искусств, которые своими поединками разделяли номера классического таиландского балета, а в антракте охотно дали в буфете интервью телевидению). Я легко сама убедилась, что босые танцовщицы Сиама не только на сцене разделяют стремление к босоногому образу жизни и вполне воспринимают аналогичные желания своих европейских коллег.
8. Театр Драмы имени Веры Комиссаржевской: очень мне памятен тем, насколько многие люди из публики легко понимают уместность появления в театре босых зрительниц: несмотря на то, что спектакль состоялся в зимний день, встреченные мною пристальные взгляды несли осознание того, почему я нашла нужным приехать в черном минималистическом пальто, таком же платье и босиком. Мне было приятно и то, что в этом наряде я угадала стиль сценических костюмов танцовщиц, исполнявших главную партию (спектакль назывался "Мария Каллас", и образ этой гениальной оперной певицы постановщик--Миша Ван Хук-- разложил для шести босоногих балерин, по-разному отображавших этапы ее карьеры и жизни): впрочем, нашлась неожиданность и на меня--в финале на сцену вдруг очень уместно и незабываемо по красоте выбежала негритянка--самая красивая чернокожая балерина, которую я видела, в бикини цвета морской волны или бирюзы, очень гармоничном своим цветовым тоном с цветом ее кожи. Она заставила меня считаться с тем, что вместе с босыми ногами и купальник, и максимально открытые зрителю тренированные, сплошь в мышцах, руки, ноги, живот танцовщицы могут послужить сценическим костюмом в таком стильном обрамлении бирюзового цвета.
...10. Молодежный Театр на Фонтанке--теперь, наверное, его корпуса может наглядно представить себе каждый: именно он изображал в фильме Владимира Бортко"Мастер и Маргарита" ВАРЬЕТЕ, где провел свое представление с московскими дамами Воланд. Я тоже видела на его сцене необычные постановки:
...б) в театре каждый месяц бываю на представлениях моей старшей коллеги-- Миланы Северской--ее "театра пластико-визуальных искусств", знакомящего зрителей с различными направлениями индийского классического балета в рамках спектакля "У истоков Тантры и Камасутры".
11. Театр Юного Зрителя имени Брянцева--его сценическая площадка семь лет подряд используется для проведения гала-концертов международного фестиваля современного танца "Открытый взгляд", которые я никогда не пропускаю.
12. Сами спектакли этих фестивалей я смотрела все эти годы на "Альтернативной сцене"С, танция", но в этом году ее помещение снесли в ходе расширения и реконструкции Мариининского театра.
13. Александринский театр Оперы и Балета
...б) спектакль"Дионис"в постановке танцев Тадаси Судзуки из центра исполнительских искуссив японской префектуры Сидзуока: необычное представление по подлинному тексту древнегреческой драмы, который очень реально, страшно, в настоящей действительности показывает силу воздействия и сопротивления некой секты ( роль Диониса воплощает на сцене сразу семь мрачных беспощадных людей в одежде японских средневековых монахов) разумным уравновешенным, трезвомыслящим людям и почти неминуемую гибель этих людей, их убийство руками увлеченных сектой последователей (что особенно ужасно в этой беспощадной по-гречески к зрителю драме--руками женщин). Мне очень ярко вспоминаются теперь, после осознания страшной темы этого спектакля многочисленные случаи моего легковерия (и легковерия моих подруг ) и очень стыдно за некоторые из них...
Почти от всех этих спектаклей у меня сохранились подробные программы с именами их босоногих исполнителей, --ко многим я разыскала потом иллюстрирующие их фотографии, --лучшие из иностранных балетов, упомянутых мною здесь, есть у меня и на видео, благодаря любезности моих коллег по босоногому стилю жизни из-за рубежа, исполнивших мою просьбу купить и прислать мне эти записи. Поверьте мне, что во всех этих материалах можно увидеть цвет нынешнего босоногого балета из разных стран и направлений...Выберите те из них, которые возбуждают Ваш интерес, сообщите мне его--и я подготовлю подборки материалов по нужному Вам спектаклю в наш сайт и форум.
С нетерпением жду и Ваших материалов и сообщений.
Ольга Гавва
Отредактировано Olga Gavva (2006-06-02 15:37:18)