Насчёт походов... Каждый год хожу высоко в большие горы (в основном на Кавказ), там, естественно, специальная, крепкая обувь с "тракторной" подошвой, на ледниках ещё кошки надеваются сверху. На камнеосыпных склонах при спуске приходится буквально ехать вниз, балансируя на ногах в этой каменной каше и придерживаясь ледорубом за склон. После таких походов люди оставляют в горах убитые ботинки, с оторванной подошвой. Боюсь, что для таких походов обычные босые ноги врядли подойдут, хотя у себя на родине в Крыму, можно свободно ходить босиком по горным тропам - прилив сил идёт мощный.
Кстати, с ногами в горном походе связано одно из неудобств: во избежание морзолей ступни заранее в опреденных местах обматывают пластырем, свержу - толстые шерстяные носки. Сейчас выпускают носки из более комфортных материалов, но они стоят около 20 баксов. Вдобавок, ботинки в горах промокают рано или поздно (дождь, снег, речки, мокрая трава), но за ночь кожа на ступнях приобретает "божеский" вид, и можно идти дальше.
Кошки, конечно, на босые ноги не оденешь, поэтому я думаю, что босоногим оказывается только скалолазание, но не походы по горам с применнием альпийской техники. Поездки по камнеосыпным склонам могут, впрочем, не быть обязательной деталью похода босых альпинистов. Для сбережения ступни от натирания в обуви, я видела, французы и, особенно, немцы используют у-образные ременные крепления--растяжки поверх подъема обуви, не позволяющие ездить ноге внутри нее. Точно так же, наверное, им сберегает ноги прямое направление передних зубов на кошках, позволяющее не вытягивать все время носки на себя при подъеме. Хотя теперь такие же кошки может купить любой русский альпинист, точно так же как всякие "жумары" и "пецл-жумары" о которых все когда-то грезили.