Из интервью с Владимиром Епифанцевым,
"- Вам всегда нравилось раздражать, эпатировать окружающих?
- Ну, самоцелью это не было. В школе я был рядовым хулиганом - с друзьями мы сбегали с уроков, курили, разрисовывали всякие стенды, девчонок хватали за разные места. Конечно, по поведению у меня был "неуд". А на уроках я сидел на задней парте и просто рисовал. Я не находил удовольствия ни в одном предмете, отчего в какой-то момент просто перестал въезжать во все это и начал получать сплошные "двойки". Конечно, учителей это раздражало. В общем, после 8-го класса мне пришлось уйти в школу рабочей молодежи и параллельно работать на заводе "Коммунар" токарем 3-го разряда.
- Неплохое начало для человека, впоследствии получившего два высших творческих образования!
- На самом деле я всегда противился правилам и стереотипам. Мне нравилось все несуразное, безумное, как у Чехова, - "похожее на бред". Поэтому притягивал театр, так как я считал, что сценическая площадка
- лучшее место для моих кошмарных наваждений. А на профессию мне было наплевать, и актером я стать не хотел. Зато хотелось делать открытия и удивлять ими окружающих. Этому я учился у своего отца. Папа мой был артистом (Георгий Епифанцев, снялся почти в 20 к/ф, среди которых "9 дней одного года", "Угрюм-река", "Сердце матери" и др. - "МКБ"). Но он был очень прямолинейным, не скрывал ни своих мыслей, ни намерений, говорил то, что думает, и легко мог послать на три буквы. Дважды послал так главу КГБ Семичастного, после чего стал запрещенным в кино. Но продолжал служить во МХАТе, пытался внедрять там свои идеи, написал пару пьес, по которым были поставлены спектакли на Малой сцене, сделал моноспектакль на себя и ездил с ним по стране. А потом решил стать полностью независимым и из театра ушел. Рисовал дома сюрреалистические картины, писал стихи, пил вино... Отец-то и подсказал мне репертуар для поступления в театральный - поэзию Самойлова и отрывок из "Тараса Бульбы", но участия в моей подготовке не принимал, считая, что со мной и так все в порядке.
- А вы сами-то как считали?
- Мне казалось, что я сейчас приду - и все обрадуются. Но не тут-то было - два года меня не брали. Дело в том, что я очень экстравагантно выглядел - у меня были длинные волосы, заплетенные в косы, - следствие увлечения восточными единоборствами. Я носил китайскую одежду, иногда даже в метро ходил босиком - на мнение окружающих мне было плевать, а те, кто меня задевал, получали отпор. Видимо, моя внешняя агрессивность испугала приемную комиссию. Поэтому, когда на второй год я опять пришел в вызывающем виде, меня тут же с прослушивания и скинули. Тогда я в этот же день подстригся, прилично оделся, явился на прослушивание снова и мгновенно попал на конкурс, минуя все туры. Мое существо всегда бунтовало против правил, но тут правила игры пришлось принять..."