petrov : Тибул, безусловно, выдающийся ... садист и фут-фетишист
Он этого и не скрывает.
Сергей Б. :
Вы, как ни странно - все, рассуждаете о рисунке Тибула, как о некоем документальном доказательстве.
Это - просто рисунок довольно талантливого человека, специализирующего на определенной теме.
…
Вы серьезно думаете, что рисуя, Тибул изучил фотографии (словесные описания) Беловой?
100% так.
Тибул рисует фэнтези. (рисует, кстати, хорошо, хоть он и садист и фут-фетишист).
Его “русские каторжницы” имеют к реальности не больше отношения,
чем его же голые девушки в кандалах в “американской тюрьме 30х годов”.
==========
Про босоногих рабов.
Русские моряки, бывавшие в Бразилии в 19 веке, писали, что негры-рабы ходят босыми, а обутый негр - скорее всего свободный.
(я как-то это описание приводил в теме "Традиционно босоногие народы в прошлом", могу поискать).
На рисунках 18-19 вв. босые негры-рабы встречаются очень часто.
Да и не только они - климат в Бразилии к этому располагает.
Видел (и выкладывал здесь) серию рисунков про подавление восстания рабов в Парагвае в 18 веке. Так там вообще все босиком - негры-рабы, негры-повстанцы, негры-свободные, индейцы, голландские солдаты и даже офицеры. Рисовал участник событий. Но это за 100 лет до "Изауры".
Про США - исследований никаких не вёл, могу судить только по художественной литературе 19 века.
У Марка Твена в "Томе Сойере" рабы - по крайней мере летом - босые. (как и дети. Вообще выражение "дети и негры" у него не раз встречается.)
Это не плантации, а патриархальное рабство в Миссури.
У Майн Рида в "Оцеоле - вожде семинолов" одежда негров во Флориде на плантации у вменяемого хозяина описана так :
Все одеты в рабочее платье. На мужчинах легкие полотняные
штаны, ярко окрашенные рубашки и шляпы из пальмовых листьев.
Немногие могут похвастаться своим нарядом. Некоторые обнажены
до пояса, и их черная кожа сверкает под солнцем, как эбеновое
дерево. Женщины одеты более пестро - в полосатые ситцевые
платья, на головах у них мадрасские платки из яркой клетчатой
ткани. У некоторых платья сшиты со вкусом и очень красивы.
Прическа, похожая на тюрбан, придает женщинам особую
живописность.
Про обувь или её отсутствие не сказано ни слова.
Правда, в другом месте мельком упоминаются беглые негры, которые были босиком.