Цитата из Малинового:
Создаётся такое впечатление, что ходить босиком у нас в России считается чем то не нормальным. Я не говорю об очевидных ситуациях, когда человек ходит без обуви по городу типа Москвы. Я говорю про ситуации где ходить босиком - естественно. Например на даче, на речки, где кругом трава, земля и прочие мягкие поверхности. И про ситуации где обувь - это очевидно лишняя вещь (пляж, речка, озеро, итд)
Эпизод первый. Бухаем на речке, шашлыки, ты разуваешься, это привлекает внимание. Одна девушка заинтересовалась, потом тоже разулась и говорит, "У меня теперь тоже открылся третий глаз))" . Сам факт того что это привлекает внимание - уже говорит о нестандартности ситуации, а чтобы для того чтобы разуться нужен "третий глаз" так вообще создаёт впечатление того что ты не от мира всего. Что нужно постичь какой-то дзен для того чтобы получить очевидно простое удовольствие.
Эпизод второй. Поехали на дачу, пошли на речьку, я пошел босиком. Это вызывает удивление. Потом вернулись, сидим какое-то время на даче, товарищь обратил внимание: "Ты всё ещё босиком ходишь...". Мне комфортно, я нахожусь в ествственной среде обитания, под ногами мягкая трава. Почему это неестественно?
Меня никто не осуждал, но сам факт того что людям это кажется "странным" сильно напрягает.
Раньше я думал что большинству людей это нравится. Особенно девушкам. Но теперь я начал замечать, что девушкам в большинстве случаев это не нравится.
Эпизод первый. Когда-то давно я общался с одной девушкой на эту тему. МГУ, биофак, казалось бы не далёкая от природы девушка, но босиком не любит ходить категорически, считает что это опасно, что в земле находится куча тварей, бактерий, микробов, простейших существ которые могут нанести ей вред.
Эпизод второй. Общаемся в тиндере с девушкой. В инстаграме много фоток её ног. Ходить босиком не любит, так как одныжды сильно порезала ногу на речке. Ещё говорит что от этого педикюр портится, что после того как на море на пляже походила какое-то время потом пятки загрубели, шершавыми стали. Говорит теперь и на пляже ходит в резиновых тапочках.
Эпизод третий. Рассказываю своей девушке как это приятно и прекрасно. Эмоций не вызывает.
Эпизод четвёртый. Рассказываю какой-то знакомой девушке как классно погулял по лесу, она офигивает и говорит: "Ой, можно же порезаться"
Эпизод пятый. Общаемся в тиндере с девушкой, вроде любит природу, ходит в походы. Спросил любит ли босиком ходить. Ответ нет.
Это вовсе не означает, что нет нормальных девушек. Они есть, но их настолько мало. Своей первой девушкой как-то в разговоре случайно упомянул что я здоровый, закалённый человек потому что босиком много хожу. TRIGGERED! TRIGGERED! TRIGGERED! Ой, я тоже так это люблю!!! :3 <3
Был в штатах. В отеле одна девушка лет 17-19и ходила постоянно босиком, и когда мы бухали на улице у бассейна, было очень холодно. Я уже и кофту напялил и куртку поверх, а она всё босиком. Я спросил, не холодно ли ей. Она рассказала что живёт около океана поэтому обувь почти не носит.
Конечно есть такие страны вроде Австралии и Новой Зеландии, где люди ходят босиком даже по городу и это считается нормальным. Мне в это с трудом верится, но я очень хочу это проверить и если это так, поселиться там. Но речь сейчас идёт о России.
Теперь перейдём к терминам.
Что такое "нормально"?
Раньше я думал что явление "нормально" - это когда большинством людей это явление нравится. Или когда большинство не осуждают это явление. Но потом я вспомнил что есть такие вещи как современное искусство, русская рэп музыка, хпистерство итд которые в принципе то нормальны, но большинство людей осуждает. Тогда я дал другое определение слову "нормально". Если в обществе O если есть выборка людей o', обладающая достаточной массой M, которая не осуждает явление Y, то это явление Y считается нормальным в обществе O.
О том что считать достаточной массой сказать сложно. Если взять грубо - то это процент. Если хотя бы 10% общества считают явление "нормальным", то можно считать явление нормальным. Может быть дстаточно и пяти процентов, тут сложно провести однозначную грань.
С нашей темой ситуация очень странная, ведь все в один голос твердят, что ходить босиком - полезно для здоровья, что это хорошо, что это нужно делать регулярно. Но на практике никто этого не делает даже в тех ситуациях где это делать можно и не зашквар с социальной точки зрения. Люди которым эта тема нравится - единицы. Людей которые грамотно используют ситуацию и разуваются там где это приятно и полезно, на природе, на даче - единицы.
Что происходит с этим обществом? Неужели всё настолько плохо? Скажите, пожалуйста, что общество сошло с ума, а не я.
Может вы поможете разобраться в этой ситуации? Как беспалевно провести соцопрос на нетематическом ресурсе, чтобы определить какой процент людей любит или хотя бы не осуждает хождение босиком.
Inb4 конечно тут многие напишут что не важно нормально это или нет, но на самом деле важно. Это в первую очередь репутация. Даже важна не настолько репутация, насколько социализация. Людей с общими интересами найти куда проще если интересы нормальны. Общаться с людьми у которых нет данного интереса тоже проще если твои интересы нормальные.
Ольга--Запретить ходить босиком, потому что Это пачкает ноги --хороший способ борьбы против выразительности, опробованный на примере бань ( в банях, где самое раздолье грибкам,-- ходить босиком можно даже по мнению студенток-биологов, с одной из которых Вы общались): если уж в общих немецких банях нельзя мыться одетыми, то сексуальную выразительность людей там нужно притушить тем, чтобы они были бесформенно чистыми. Вероятно. средний немец все сексуальное-- чистым точно не назовет, и так, среди предельно чистых людей, не сможет воспринимать их для себя сексуальными объектами. Правоверные семейные натуристы, кажется,. тоже используют этот опыт обязательной всеобщей чистоты,чтобы избежать конфликтов на почве сексуальности "грязной" наготы--тем, что арендуют именно бани для своих встреч. Быть чистым--значит. не быть выразительным, не быть сексуальным. Вообще, создается впечатление, что в глазах абсолютного большинства среднестатистических граждан Земли-- любые темные тона на светлом фоне человеческого тела, напоминающие им о грязи--темный цвет кожи некоторых земных рас (психологи даже выделяют ряд особенных сексуальных фантазий-перверсий о сексе с представителями темнокожих рас), загар, любые признаки испачканности чем-либо, темный тон сосков и лобковых волос служат позывом к неконтролируемому сознанием (и потому опасному) сексу. Если грязное--.то это имеет прямое отношение к сексу. Вспоминается циничная шотландская народная мудрость: "если браки, вправду, заключаются на небесах,--значит,друзей у нас там немного"...
Тогда становится ясно--почему такой жар возникает в расслабленных постах мамаш и матрон с женских форумов--они, видать,мозжечком чувствуют, что все это хождение босиком на йоге, пилатесе и фитнесе, затеяно босоногими инструкторшами, чтобы отманить на неконтролируемый секс у них мужиков, которые, как раз, на это все не ходят, но опасность быть туда как-то заманенными почему-то за ними остается.
Поэтому, этот стон и стоит, и скорее всего--он, большей частью, женский: "Почему только босиком?" Хочешь ходить босиком--предъяви обществу абсолютно чистые босые подошвы. И напрасно Профессор Свобода каждую новую свою гидессу интервьирует тем-как она отмывает свои грязные подошвы, не ложится ли, не дай бог, с грязными ногами спать (кстати, ложиться спать, не сняв дневной или еще хуже---вечерний макияж--считается таким же смертным грехом)--стенающим,ведь, абсолютно фиолетово--с какими ногами гидессы ложатся. Для них важно с какими подошвами попадают эти "бесстыдницы" в прицел зрачков мужской половины общества на улицах, в метро и магазинах. Вот, почему, все упирается в этот вопрос,что полезно или не полезно быть босиком--если с чистыми ногами, то, хрен с Вами, босоногие йогини и гимнастки, а, если с грязными подошвами, то настолько неполезно,что требуется немедленно запретить. Вы читали полемику хотя бы про одного йога или футболиста на песке, что у него подошвы босых ног --грязные?: да. это его проблемы, никого из "женщин с халами" на головах это не интересует, --внимания норвежских геев к черным подошвам "парней-пастухов" их еще не научили бояться. Вот, я пишу этот пост и думаю--неужели декадентки,в свое время, столько же должны были вытерпеть всяких гонений за свое право красить темные тени вокруг глаз,чтобы сделать их более выразительными. Ведь. даже документально не подтверждено то,что это нравится самим мужчинам--тени у глаз или темные босые подошвы: многие мужчины, по крайней мере, в сети и в литературе, заявляют,что им это совсем не по нраву. Они не собираются ускользнуть от своих женщин к женщинам с грязными на подошвах босыми ногами и накрашенными глазами, стало быть. останутся в семьях. Получается,что нельзя быть выразительными даже для самих себя,- даже, если ты и не думала увеличивать этим свою сексуальную привлекательность для любителей всего "грязного" и,в первую очередь, секса? Я.когда читала все эти ужасы,что написал некий фут-лавер босоногой гидессе Алине Гройловой: а это--невинного возраста гидесса Игоря Резуна, которая выиграла у него какое-то босоногое ориентирование, и за это он ее в награду повез на променад в Москву--это был ад какой-то для психики взрослому даже человеку. Ее эта переписка плюс подведение с родителями итогов по ее такому босоногому образу жизни, по-видимому., серьезно подломила в отношении доверия к людям--на ее страничке в контакте родители заставили оставить этой девочке (это в 16-17 лет) всего ПЯТЬ фотографий, нет ни котят, ни мишек коала, есть только четыре поста с матерными выражениями типа "от...е...итесь", как будто их Родриго Риварес("Овод")после пыток написал.И кто защитил право этого полуребенка проехаться босиком по Новосибирскому метро и там испачкать босые подошвы,в которые все упираются головой...А,что, в Новосибирском (питерском. московском--каком угодно) метро так чисто моют, что там можно ничего не испачкать? Вообще, почему все ратуют ходить только по песку (даже если в нем сидят песчаные блохи. которые будут выедать ходы под ногтями чьих-то босых ног), дождевым лужам или по росистой траве--да, потому., что есть виды песка, которые совершенно не оставляют следов соприкосновения с человеческой кожей (но не все, и есть пески, которые дают очень сильный колер на кожу--в основном, из-за глинистых примесей). Густая росистая трава постоянно растворяет все отпечатки земли на коже, лужи--тем более не дают испачкать подошвы. Вот. это и будет разрешено бабами "с халами". Что же тогда никто не начинает знакомство с пользой босохождения со снега--вот, уж,"чистейшей прелести нежнейший образец " и коврика йогического не надо--становись и занимайся, и через полуторачасовое занятие босые ноги не только останутся таким же кристально чистыми, как были до занятия,.но еще и будут блестеть промытые --как глаза алкоголика. Или что-то я не слышала об удовольствии.часа три идти по чистым лужам. Три часа подряд получается гулять без вреда для здоровью.только по грязной земле. От постоянного пребывания в чистых лужах. возникнет "траншейная стопа"--я видела в передаче "голые и напуганные" пару, чьи босые ноги несколько суток подряд находились в воде, пока они не нашли, наконец, кусочка грязнейшей земли, чтобы на ней только постоять, и плакали от нежности к этой грязной слякоти,потому что им казалось,что кожа от воды.уже со ступней сходит. Это как с цыпками--почему барефутерам настоящие опытные гигиенисты советуют мыть ноги раз в день, а не после каждой прогулки, и не с мылом--потому что мыло настолько сушит кожу,что цыпки, растрескавшиеся пятки и подошвы будут тотально обеспечены. Но, кто, кроме самой Алины Гройловой, в эти все детали общества грязных подошв будет вдумываться--родителям надо ее оградить от этой грязной, развратной, позорной в глазах соседей босоногой ахинеи, фут-лаверу нужно понятно чего...одна надежда на Профессора Свободу--успеет ли он все это предусмотреть. С Алиной явно успеть не удалось. Не верите--смотрите в контакте. Так что это далеко непростой вопрос "Почему только босиком?" Почему именно по грязным земле или асфальту, а по одной травке и песочку БОСИЧКОМ.что, нельзя? Да, все можно, лишь бы детей перед соседями не позорили и мужиков не отбивали...Когда я вижу--какое ужасающее скотство типа "снохачества", плескания кислотой в лицо --типа в наказание за секс в17 лет, или ситуаций, когда четыре-пять мужиков одной деревни могут оказаться одновременно в отцах, потому что совмещали приятное(алкоголь) с полезным (секс) и никто ничего по итогу не помнит--всплывает в российской жизни по передачам Малахова--радуюсь только одному:все эти люди никогда не попадались с грязными подошвами--в этом грехе они точно неповинны, всем им было не до того. Ни разу не видела передачи про грех хождения босиком. Все они здесь чисты. В голову им не приходило. Узнают, что от хождения босиком ноги, оказываются, пачкаются--сейчас же эту грязь запретят или заставят привязывать ноги в ванночках с водой и подливать еще, когда вся вода от шагов расплескается. Нельзя быть выразительным, ходить босиком и красить глаза--надо быть чистым. Как они.Они -нормальные, а грязные босые подошвы барефутеров--нет. Поэтому мы так назвали наш форум. чтобы все сразу понимали--с кем им придется здесь общаться. Мы хотели быть честны, мы и сейчас честны.