Вы, как видно, создали свою собственную теорию ЗОЖ, наподобие теорий Г.Малахова и ему подобных.
Отнюдь! Я НЕ создавала никакой теории и не планирую это делать, да и к ЗОЖ отношусь, скажем так, с некоторой долей иронии - просто живу так, как нравится . Я Вам об этом уже как-то сообщала, только Вы упорно не верите, но уж с этим поделать я ничего не могу... (а диплом меня Биофака Универа, каф. Теории эволюции, если это Вам так важно).
Не очень понимаю, с какой такой радости мы вдруг перенеслись на тему холодовых адаптаций, когда весна а улице ), но не могу не констатировать факт, что Вы опть повторяете стангдартные, оскомину набившие страшилки. Причём несвежие - активные противники давно уже переключились на поиски истощения гормональной системе, а про иммунную как-то утихли С чего-бы )
То, что Вы не видите разницы между стрессом и адаптацией, точнее, считаете температурную бесстресовую адаптацию невозможной - тоже характерно
Если Вас интересуют современные последние данные по тематике, несложно найти как работы Р. Минвалеева из Питера, так и данные по криомедицине, разрабатывающиеся группами из Москвы и Новосибирска (я уж не говорю о зарубежных работах)
Страшилки на тему "аукнется" слышу уже примерно 25 лет. Нет, уже больше - с 1982 г. Разное обещали, чаще всего - отсутствие детей ))
Что характерно, нас довольно много просто это не очень видно - знать, шумим маловато ).
Вот только вчера, на собранной мною мини-конференции идеологов и руководителей разных направлений полевой и экпедицицонной работы со школьниками и молодёжью ( http://vkontakte.ru/album2653144_108098823 ), обшалась с коллегой. который начинал примерно тогда же, но шёл несколько иным путём.
Результаты очень сходные. Что забавно, совершенно независимо вышел на сочетание температурных воздействий (в естественном природном диапазоне) с развитием темнового с зрения и тактильной ориентации.
Нахрена это нам нужно - тоже прозвучало, но мысль совсем из иной "оперы", чем ЗОЖ: развитие возможностей собственного организма (в нормальном природном диапазоне, доступном ВСЕМ, а не с целью получения рекордов) делает человека гораздо более уверенным в себе, духовно самостоятельным, менее подверженным быытовым страхам и социальному управлению. Ну и плюс, конечно, радость и бодрость, которые сами собой подразумеваются.
Будем ли мы это где-то публиковать? Возможно, но пока это не первоочередная задача.
В достаточто компактном виде часть этих идей отражены в программе моего авторского курса в Доп. образовании, он утверждён. А точки зрения "высокой" науки всё это совершенно объяснимо и ничем принципиально новым не является (в отличие от работ того же Минвалеева, который пошёл гораздо дальше) и вопросов и возражений у коллег не вызывает. Возможный интерес представляли бы только расширения темы у область психофизиологии, возможно, начинающиеся деловые контакты с психологами и позволят её в эту сторону развивать, помотрим.
Пишу это без идеи лично Вас в чём-то убедить ), да вряд ли Вы сами планируете быть убеждённым )). Если же есть конкретные вопросы у тех, кто сам нечто интересное делает или планирует - как всегда, с удовольствием отвечу.
Отредактировано oxana-buk (2010-04-12 13:23:23)