Вот что пишет Анна из Москвы, активная участница босоногих встреч и очень интересный, многоплановый человек:
Презабавнейшая история со мной приключилась в минувшую субботу. Люди мне встретились исключительно чудесные. Но мне всё это было непривычно и забавно до такой степени, что иногда я вообще не понимала, смеяться мне или плакать.
Началась вся эта история с того, что мы с моим товарищем, живущим на соседней улице, договорились съездить в один прекрасный храм. В 7 утра он заехал за мной на машине, и мы помчались, чтобы успеть к началу церковной службы.
В принципе, босоножки у меня с собой даже были. Выходя рано утром из дома я, ещё до конца не проснувшись, на автопилоте одела их на ноги, потому что на работу хожу всё-таки в обуви. Но по дороге я их в машине сняла и потом уже больше не одевала. Ведь стоять несколько часов службы на каблуках само по себе - удовольствие крайне сомнительное. И как приятно дать своим ногам отдых хотя бы на выходных.
Приехали. Заходим в храм. Как всегда, сначала мы были вообще никому не интересны. Даже по поводу масок на входе никто не придрался, хотя у меня она была, а у друга не было. Но суббота же, и людей в храме совсем мало. На мои босые ноги и подавно никто внимания не обратил.
Постояли мы так некоторое время. А потом угораздило меня пойти искать бумажки и ручки для записочек. И тут-то меня вдруг и заметили...
Самая первая женщина на меня просто строго наругалась: чего это Вы тут ходите босиком?! Ведь Вы же можете заболеть!!! С такой реакцией я уже и раньше много раз встречалась, поэтому я её просто тихо поблагодарила и сказала, что со мной всё хорошо. Но то ли она в этот момент случайно привлекла внимание остальных тётушек, то ли целенаправленно им сказала...
Сижу тихонько в уголке храма на ступеньке, никого не трогаю, пишу себе свои записочки. Вдруг подбегает девушка и, изогнувшись в полупоклоне, ловко подсовывает мне прямо под ноги картоночку. Я чуть не прослезилась от такой ко мне любви и с благодарностью эту картоночку приняла, хотя вовсе в ней не нуждалась. Честно говоря, моей попе, сидящей на ступеньке, было куда холодней, чем ногам. А ноги вообще распрекрасно себя чувствовали, отдыхая от тесной обуви после рабочей недели. Взяв картоночку, я подумала, что на этом все и успокоятся. Но не тут-то было! С этого как раз только всё и началось...
Сижу дальше пишу имена. Подходит уже другая женщина. Начинает вежливо выяснять, нужна ли мне обувь, а то она сейчас за ней домой сбегает. Снова благодарю, снова говорю, что у меня всё хорошо. Женщина всё равно продолжает волноваться: давайте я хотя бы гольфики вам подарю. Смеюсь, благодарю, отказываюсь.
В храме подходит время причастия. А после него всем причащающимся в церкви обычно раздают кусочки специального хлеба - просфорки. Я причащаться не иду, тихо стою на своей картоночке, пою молитвы, никого не трогаю. Бегут ко мне толпой женщины. Одна несёт кусочек просфорки. Подставляю ладонь. Вторая несёт, третья. Стою с полной ладонью хлебушков, улыбаюсь. Взяла их съела. Бежит ко мне четвертая, кладёт в мою ладонь целую большую просфору. Я не понимаю, что вокруг меня происходит, но с благодарностью беру. Бежит ещё одна, несет мне святую воду в стаканчике. Мне уже смешно, но благодарю и беру.
Через какое-то время они для меня нашли ВАЛЕНКИ! ... 🤣🤣🤣
Целым хороводом окружили и стали просить погреть ножки.
Я уже тогда не выдержала, говорю: спасибо, дорогие мои, всё хорошо, в Псково-Печерской Лавре камни намного холоднее. Удивились: а Вы что - везде так?! Говорю: да. Задумались... Отошли...
Думаю, ну слава Богу, теперь точно всё закончилось. И не тут-то было...
В конце службы в русской церкви верующие обычно подходят ко кресту. Так как сейчас всякие карантины и вирусы, то целовать крест не дают. Батюшка просто прикасается им к голове каждого подошедшего, а сам в это время говорит для всех присутствующих какое-то завершительное слово.
Стою в очереди верующих, очередь тихо движется, батюшка тихо перечисляет разных святых, вспоминаемых в этот день, и внезапно доходит до Василия Блаженного. И почему-то моя очередь подходит к батюшке именно в этот самый момент. Батюшка задумчиво глядя куда-то вдаль вещает, что святой Василий нёс подвиг юродства и ходил зимой и летом босиком и нагим...
Крест на мою голову был им возложен точно аккурат на слове "босиком". Задумчивый батюшка этого по-моему даже не заметил. Зато заметили мои заботливые тётушки и страшно по этому поводу переполошились. Из их угла тотчас раздались восторженные возгласы: Ооо! Дааа! Вот ведь оно что!...
И тут я поняла, что из храма мне срочно пора бежать, пока они не прилепили к моей голове нимб и не поставили меня стоять вместо иконы в красном углу. 🙈🙉🙊
Гольфики мне заботливыми женщинами на прощанье всё таки были подарены. Пришлось взять у них это драгоценное подношение, чтобы никого не обидеть.
Тут на моё счастье за мной в храм как раз вернулся мой друг, который гулял где-то по окрестностям. И сказал, что мы можем ехать домой.
Вот такая со мной приключилась босоногая история. А память святого Василия Блаженного, храм в честь которого стоит прямо на Красной площади в центре Москвы, действительно, 15 августа. 😇
P.s. фотографий храма и названий в этой истории не будет, чтобы у этих прекрасных добрейших людей не случилось каких-либо проблем из-за каких-нибудь людей глупых.