Вы употребляете слово "догматический", которое происходит в равной степени от слов "догма" и "догмат".
Ваши слова означают, что Вы не соблаговолили сунуть нос в рекомендуемую мною книжку. На указанной мной странице речь идёт только о догматах. Слово "догмат" я употребляю исключительно в религиозно-богословском смысле слова. Не надо прикидываться, что Вы этого не понимаете.
...в 1453 году в Византии всё закончилось, когда в Европе всё только начиналось... Одряхлевшая империя, увы, не могла противостоять хоть и более примитивным, но лучше организованным и более практичным силам.
В Византии всё закончилось раньше - в 1439 году, когда Византия подписала Флорентийскую унию с Римом, предав Православие. Но Вы правы в том, что Византия долго шла к этому предательству. На протяжении истории в Византии не стоял вопрос национальности, т.к. византийцы считали себя единой нацией (ромеями) с единым духом - православным. И это при том, что большинством населения были греки, а многие византийские императоры были этническими армянами.
Когда в Европе началось Возрождение (т.е. возрождение интереса к античности), византийские греки стали, по Вашему выражению, чваниться и превозноситься над другими национальностями. Начались распри, что и стало началом конца. Об этом рассказано в фильме, который я Вам рекомендовал, но Вы и в этот раз не соблаговолили с ним познакомиться. Ваша позиция напоминает выражение: "Я не читал, но я скажу".
Ивану Грозному незачем было преследовать Чудака-еретика, который хотел на крыльях в небо взлететь.
Вы умный человек, и мне не верится, что Вы не понимаете, что не надо ставить знак равенства между позицией Царя и позицией Церкви. Или, по-вашему, собрался Поместный Собор Русской Церкви (митрополит, все епископы, представители мирян) и принял постановление о "преследовании Чудака-еретика" с его крыльями?
Мнение о том что, Православная Церковь (любая, в т.ч. и Русская) когда-либо выступала против науки, является ложным. Никогда и нигде православные не сжигали учёных (как католики - Джордано Бруно) и не заставляли учёных отречься от своих взглядов (как католики - Галилея).
Наконец, замечу, Палыч, что Вы являете типичный пример русского (или православного, или какого угодно) исторического чванства. Как известно, китайцы первые порох изобрели (и далеко не только его).
Спасибо за лестный отзыв обо мне, но Вы опять ткнули пальцем в небо. Вы воспринимаете русских как национальность, а Православие - как конфессию. В древности эти слова на Руси и в России были синонимами, поэтому до сих пор "русский" - это прилагательное, в отличие от названия других национальностей, обозначаемых существительными. Русским у нас может быть любой, даже Пушкин, у которого дед по матери был негром.
Особенность русского народа в том, что он сформирован религией. Таких народов в истории очень мало: русские, евреи, сикхи, сербы, хорваты. Так что никакого чванства нет, это Ваша выдумка.
В христианстве речь идёт о единстве по духу, а не по плоти. По-настоящему православный узбек мне гораздо ближе, чем богоборствующий русский. К сожалению, приходится снова посетовать на жуткое религиозное невежество наших людей, потому что Священном Писании неоднократно говорится, что во Христе нет национальности:
"...да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня"(Ин.17:21).
"...здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его" (Рим.10:12).
"Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники"(Гал.3:28-29).
Отредактировано Палыч (2014-07-13 19:11:24)