Illustrationen: R. St. Hansa-Verlag
Босоногие и вера
Сообщений 451 страница 480 из 1171
Поделиться4532013-03-13 19:17:14
Встретилось в новостях про выборы Папы Римского.
Отсюда
Поделиться4552013-03-17 19:00:55
Встретилось в новостях про выборы Папы Римского.
Отсюда
Это было знамение свыше. Дело святого босого Франциска Ассизского живет и побеждает!
Поделиться4572013-04-02 21:25:45
Папа Римский Франциск омывает ноги заключенным:
http://www.youtube.com/watch?v=IyVzHqXIbkM
Поделиться4582013-04-05 19:04:58
Чтобы не ломать голову, как Православие относится к босохождению, надо вспомнить его главный принцип, сформулированный свт. Августином Блаженным: "В главном - единство, во второстепенном - свобода, во всём - любовь". Наличие или отсутствие обуви на спасение не влияет.
Поделиться4592013-04-06 23:16:17
На "спасение", по догматам, не влияет ничего, кроме признания спасения. К чему, в таком случае, говорить про это на тематическом сайте?
Поделиться4602013-04-08 11:00:48
БЛАГОДАРЕНИЕ
The Mercury (Hobart) 24 May 1946
Миссис Мэри Гранада из Чикаго шагает босиком
на специальную мессу, дабы выполнить обет данный
год назад и поблагодарить (Господа) за благополучное
возвращение (с войны) ее брата Франка Ла Валя (слева),
а так же мужа соседки и трех братьев. Она оставалась
босой во время всей службы.
Поделиться4612013-04-10 22:09:32
Просто новости об амишах с видео. Новости о религиозных разборках, а видео - о босоногих дочках и сыночках
http://news.yahoo.com/video/amish-gather-l...-065125716.html
Поделиться4622013-04-14 23:42:11
Суровые нравы иракских езидов.
6 октября начинается неделя паломничества езидов — Джамаи. Каждый езид, по мере возможности, собирается в путь, чтобы поклониться святым местам и быть освящённым в водах Кания Спи. Кто посещает Лалыш и совершает паломничество, тому дарят барат (букв. «грамота, подарок» — шарики, сделанные монахинями (факрая) из ила этого родника) в знак освящения.
Вход в храм. Не территории нельзя ходить в обуви. Перед входом езиды целуют порог
Поделиться4632013-04-15 16:16:09
Ну, не такие уж суровые... Девушки, вон, в брюках и без хиджабов.
Поделиться4642013-04-16 06:26:16
Девушка на втором фото в среднем ряду, похоже, порезала пятку
Поделиться4652013-04-16 10:01:00
Не дождётесь! Во-первых не пятку, а в районе ахиллова сухожилия, которым не наступают на поверхность. Во-вторых, не факт, что поранила, скорее испачкала. А может натёрла обувью. В общем, опять мимо, господа садисты.
Поделиться4662013-04-17 08:36:54
Девушка на втором фото в среднем ряду, похоже, порезала пятку
Кровищи на пятках захотелось? Пожалуйста!
Guildford Passion 2013:
Guildford High Street
Отредактировано ppk (2013-04-17 08:37:16)
Поделиться4672013-04-20 10:13:08
St. Kevin's Well
Galway, West Ireland
Поделиться4682013-04-21 17:29:12
На "спасение", по догматам, не влияет ничего, кроме признания спасения. К чему, в таком случае, говорить про это на тематическом сайте?
Не знаю, на какие догматы Вы ссылаетесь, в Православии такого нет. А на тематическом сайте об этом стоит сказать потому, что многие считают босохождение грехом (особенно в храме), который, естественно, препятствует спасению.
Одна моя знакомая докопалась до моего БФ именно с религиозной позиции, мол, на босохождение требуется благословение духовника. "Вот если бы ты юродствовал, как, например, священник Павел Груздев...". На мой воспрос о том, берут ли благословение на юродство, и если да, то у кого, она ответить не смогла. Если подписываться на босохождение как на юродство, то это будет обетом Богу, а такие обеты соблюдаются до конца жизни. А если мне разонравится БФ?
В итоге я выяснил этот вопрос у своего духовника. Это очень крутой священник: кандидат философских наук, кандидат богословия, автор переводов святых отцов с латыни, преподаватель Свято-Тихоновского университета, зав. кафедрой теологии одного из московских вузов, выступает на радио "Радонеж".
На мой вопрос о возможной греховности БФ он рассмеялся, сказал, что никакого греха нет, и что он благословляет меня ходить босиком. Кстати, эту тему на форуме поднимал Costas, но он католик, а сейчас речь о Православии.
Мой 2-й вопрос священнику: является грехом ли хождение босиком в храме? Он ответил, что нет, но лучше не смущать людей.
В храм я хожу во вьетнамках, и мне один раз сделали на этот счёт замечание. Духовник на это сказал, что замечания такого рода являются "благочестием не по разуму" и благословил ходить в храм во вьетнамках.
Насчёт юродства он сказал, что это особый подвиг, на который даётся особое Божие благословение. Т.е. человека благословляет в душе Сам Бог. От священника и даже епископа благословение на юродство не требуется. Духовник добавил: "Относитесь к босохождению как к виду спорта".
Однажды, когда на улице было -7 С, а я в храме был во вьетнамках, на меня обратил внимание другой наш священник, тоже крутой: это митрофорный протоиерей, кандидат богословия, в 1970-е годы был иподиаконом у Патриарха Пимена. Так вот, он, увидев вьетнамки, посмеялся и назвал их пророческими сандалиями: "В таких сандалиях ходили пророки Исаия и Иеремия".
Так что с точки зрения Православия к БФ никаких претензий нет. Если же какие-то ретивые "подвижники" к нам цепляются, то на них можно не обращать внимания.
Поделиться4692013-04-21 18:01:04
"Вы или крестик снимите, или штаны наденьте..."
Штаны прикрывают "срам", тут всё понятно. А ноги почему надо закрывать? Может тогда и голые кисти рук тоже надо прятать?
Палыч, ИМХО, с того момента, когда форма ставится выше содержания, а внешнее выше внутреннего и начинается фарисейство.
Поделиться4702013-04-21 18:24:18
с того момента, когда форма ставится выше содержания, а внешнее выше внутреннего и начинается фарисейство.
Совершенно согласен, но дело не только в фарисействе. У прихожан, особенно у бабок, много предрассудков. Типа, если ставишь свечку, и она вспыхнула, то это к несчастью. Поэтому, во избежание смущения, надо хорошо знать догматы или обращаться с вопросом только к священнику.
Если священник нам говорит, как поступить, то мы имеем право ему не подчиняться: мы не монахи, и обет послушания не давали. Более того, если слова священника противоречат заповедям, мы не должны ему подчиняться.
К духовнику по поводу БФ я обратился только из-за моей знакомой, чтобы подпереть моё мнение авторитетом клирика. Известно, что БФ не противоречит христианской вере. Об этом на форуме писала Ольга, цитируя слова Христа, отправлявшего апостолов на служение: "Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания" (Мф.10:9-10).
Но нужно помнить, что не всякого священника можно выбирать себе в духовники, а только того, кто с тобой в одной логике.
Поделиться4712013-04-23 04:07:23
"Вы или крестик снимите, или штаны наденьте..."
Штаны прикрывают "срам", тут всё понятно. А ноги почему надо закрывать? Может тогда и голые кисти рук тоже надо прятать?
Объясняю.
Согласно википедии, "половое влечение к ступням является, вероятно, самым распространённым видом сексуального фетишизма, при котором объектом влечения не являются половые органы".
Википедия
Храм - не место для выпендрежа. ФФ - такие же люди, как остальные. Они тоже приходят в храм общаться с Богом, молиться, думать о духовном. А теперь представьте, что в храм завалилась босая девка. Стояк, знаете ли, несколько отвлекает от мыслей о высоком. У человека в храме Божьем помимо его воли возникнут греховные мысли о блуде.
Сегодня разрешим ходить в храм босиком - завтра будут ходить туда без трусов. За такое надо гнать из храма и штрафовать.
Отредактировано VooDoo (2013-04-23 04:09:13)
Поделиться4722013-04-23 09:15:25
Объясняю.
Согласно википедии, "половое влечение к ступням является, вероятно, самым распространённым видом сексуального фетишизма, при котором объектом влечения не являются половые органы".
Википедия
Храм - не место для выпендрежа. ФФ - такие же люди, как остальные. Они тоже приходят в храм общаться с Богом, молиться, думать о духовном. А теперь представьте, что в храм завалилась босая девка. Стояк, знаете ли, несколько отвлекает от мыслей о высоком. У человека в храме Божьем помимо его воли возникнут греховные мысли о блуде.
Сегодня разрешим ходить в храм босиком - завтра будут ходить туда без трусов. За такое надо гнать из храма и штрафовать.
Но вот. Теперь я наконец понял, почему в православный храм с собачкой нельзя.
Отредактировано ppk (2013-04-23 09:15:37)
Поделиться4732013-04-23 11:34:27
Бородатый анекдот, увы не утративший актуальности:
Жил-был человек. Когда он был еще ребенком, бабушка всегда говорила ему: "Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо, меня уж не будет - ты иди в храм… тебе всегда там легче станет".
Так и случилось. Вырос. Стало жить невыносимо. Пришел в храм.
И тут к нему один подходит: "Не так руки держишь"! Вторая подбегает: "Не там стоишь!" Третья ворчит: "Не так одет!" Сзади одергивают:
"Неправильно крестишься!"… В конце концов подошла одна женщина и говорит ему: "Вы, знаете, вообще бы, вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили!"
Вышел человек из храма, сел на лавку и горько заплакал. И подходит к нему Христос: "Что ты, чадо, плачешь?" Поворачивает человек свое заплаканное лицо и говорит: "Господи! Меня в храм не пускают!" Обнял его Господь и тихо говорит: "Ты не плачь, они и Меня давно туда не пускают..."
Поделиться4742013-04-23 12:28:49
Википедия, это, конечно, источник солидный... Ещё хотелось бы выслушать мнение британских учёных
Поделиться4752013-04-23 12:52:18
Прописная истина.
В храм босиком не пускают не потому что это может вызвать у кого-то сексуальные эмоции.
А просто потому что это не принято в современном обществе.
Точно так же могут не пустить любого вызывающе одетого человека.
По принципу "Храм - не место для выпендрежа".
Поделиться4762013-04-23 13:07:09
"Так принято, потому, что так положено, а положено, потому что так принято". Ничего это не объясняет. Вот Палыч пишет очень взвешенно и разумно. Ещё раз повторяю, внешнему фактору, на который вообще не стоит обращать внимания, придаётся решающее значение. Если идёте в храм, для того чтобы разглядывать, что у кого на ногах обуто, грош цена вашему религиозному чувству.
Отредактировано Кирилл (2013-04-23 13:07:42)
Поделиться4772013-04-23 14:39:27
Насколько мне известно - христианская церковь считает босоножество символом аскезы и смирения. Православная, думаю, не исключение. Не зря же об ее консервативности достаточно наглядно говорит то, что по-английски она именуется ortodox. Не уверен, что БФ она готова рассматривать с точки зрения фетишизма.
Поделиться4782013-04-23 18:53:21
А если фетишиста занесёт каким ветром в буддистский храм, как он там себя будет вести?
Поделиться4792013-04-23 19:29:26
А если фетишиста занесёт каким ветром в буддистский храм, как он там себя будет вести?
Или в мечеть?
Поделиться4802013-04-23 20:08:55
В мечети вякнуть не дадут, сразу секир-башка.