No Shoes, No Problem
The Occidental Weekly
September 25, 2007
Нет обуви, нет проблем
Босые ноги наших студентов оставили след в общественном сознании.
29 июля 2007 года студенты нашего колледжа с особым вниманием листали раздел "Образование" в воскресном выпуске "Нью-Йорк Таймс". Однако наш колледж привлек общественное внимание не профессорским составом или учебными классами, а студентами, а точнее их привычкой ходить босиком.
Бренном Лэйк (первокурсник) - один из студентов, кто предпочитает жить без обуви. "Я много где хожу босиком, дома и на улице. Люди спрашивают, почему я не надеваю ботинки, а у меня даже нет четкого ответа, но полагаю ключевое слово - удобство. Просто одной проблемой меньше, когда куда-то выходишь. Еще мне нравится чувствовать поверхность под ногами - ты точно знаешь, что тебя окружает".
С ним согласна Тесса Д'Арканджели (второй курс). Она начала с мокасин с мягкой подошвой и поняла, что наслаждается ощущениями. "Мне нравится ощущать окружающую среду ступнями ног. Это такое многомерное восприятие мира. Я больше обращаю внимание, где я иду. И мне это нравится. Я больше замечаю. А мои пальцы на ногах страдают клаустрофобией в ботинках".
Джо Стэтвик (первый курс) тоже предпочитает ходить босиком, но по весьма простой причине. "Да по той самой причине, по которой я не ношу шляпу. Большую часть времени, она мне просто не нужна"
Когда Куна Шиллинг (первый курс) делала снимки босоногих студентов в кампусе, выполняя задание редакции «Таймс», она обнаружила, что большинство студентов в этом аспекте похожи на Стэтвика.
«Первая половина фотографий состояла в основном из снимков сделанных во дворе, в столовой и кафе. Я была поражена количеством босоногих студентов во время обеда в кампусе! Вторая пачка фотографий - снимки сделанные в помещениях: в классах во время моих занятий и в библиотеке. Обычно до трети студентов в моем классе снимают обувь во время лекции или приходят на занятия босиком. Чаще всего я встречала босоногих во дворе и в библиотеке»
Лэйк сказал, что очень немного случаев, когда он обувается: когда идет к ближайшему лотку за порцией тако (распространенный на юге США мексиканский фастфуд - ppk). «Там может быть довольно грязно, все эти объедки валяются на тротуаре» или в модный ресторан. «Хотя я не большой любитель подобных заведений, это было бы весело – надеть костюм, галстук и прийти босиком!», а еще, когда навещает бабушку.
«Единственный, кто серьезно пытается меня обуть – это моя бабуля и я обычно уступаю, ну вы знаете этих итальянских бабушек, с ними лучше не спорить».
«Я обуваюсь, когда у меня лабы или обязательно требуется закрытая обувь или когда я покидаю кампус и иду в места, куда без обуви не пускают», - говорит Стэтвик.
По словам Д'Арканджели она обувается «для интервью и важных встреч». «Им не важно, какой я работник, они скажут «Она не носит обувь!», знаете для некоторых это слишком радикально»
Что касается опасностей грозящих разутому человеку, то и Лэйк и Стэтвик наступали на стекло (Лэйк три или четыре раза, Стэтвик – один), давили пчел, сбивали пальцы и тому подобные происшествия. «У меня прививка от столбняка и я никогда в жизни не подхватывал грибок или что-то типа того, так что я не слишком обеспокоен» - сказал Стэтвик. Лэйк быстро добавил, что во всех случаях, когда он наступал на стекло, он был выпивши и думает, то и было причина несчастного случая.
А что Д'Арканджели? «Знаете, я много чем обеспокоена помимо своих ног» - таков был ее ответ. По ее словам, ее ноги обычно чище, когда она идет босиком, чем когда она в шлепанцах. «Подошвы не пачкаются, потому что я иду по разным поверхностям. Это их очищает. Когда я в шлепанцах, ступни куда грязнее, потому что они потеют и к ним прилипает грязь».
В статья напечатанной в«Уолл Стрит Джорнал» «Босиком лучше?» говорится, что ряд экспертов уверены, что бег босиком куда лучшим для здоровья спортсменов, чем самые дорогие кроссовки. «Кроссовки могут сделать ваши ступни ленивыми, слабыми и в конечно счете менее устойчивыми к ранениям. И как результат, бег босиком привлекает все большее внимание тренеров и бегунов. Хотя занятия без обуви кажутся рискованными, идея, что ваши ноги нуждаются в тренировках – вполне здравая. Энтузиасты считают, что бег босиком улучшает спортивную форму, изменяет механику бега и предотвращает различные спортивные травмы»
Вы знаете, что Найк теперь продвигает обувь «Найк Фри», которая по их словам, имитирует ощущения от бега босиком. Доступны различные варианты данной обуви (номер 7.0, 5.0 и 3.0) и чем меньше номер, тем более похоже на то, что вы босиком.
«Найк Фри имитируют ощущения от прогулки босиком по траве, поэтому голеностопный сустав получает большую свободу движений», - говорит в видео на сайте Джеф Пишота, главный биомеханик – «Подобная свобода движений помогает улучшить гибкость, вы сразу начинаете использовать мускулы на ступне, которые не участвуют в обычных тренировках или при тренировках в обычной обуви».
Несмотря на энтузиазм и отсутствие обуви на ногах, ни один из студентов не назвал хождение босиком – модным трендом.
«Задумайтесь», - говорит Лэйк, - «Так было тысячи лет. Я никогда не был в таких местах, но слышал, что на Фиджи множество людей ходят босиком. Но не думаю, что это можно назвать модным трендом»
Стэтвик с ним согласен. «Множество людей во всем мире не носят обувь, но не думаю, что стоит называть нечто ассоциирующиеся с ужасающей бедностью - модой. Хотя кое-кто считает, что выглядеть так, будто завтра умрешь от истощения – это модно, так что не знаю, что и сказать».
Шиллинг ходила без туфель в старшую школу, но по ее словам, - «Это было скорее от лени, чем от желания быть модной, хотя, это был неплохой способ продемонстрировать педикюр»
Она была удивлена, узнав, что в колледжах из мест с более холодным климатом, студенты так же ходят босиком. «Интересно, что другим колледжем отобранным Таймсом, чтобы продемонстрировать «восходящий тренд» был Рид, находящийся Орегоне, где средняя температура 10 градусов и идут дожди».
«Если уж студенты из Портланда говорят, что ходить босиком по кампусу это тренд, то колледжи из более теплых регионов будут счастливы перенять эту традицию, находясь в более теплом климате!»
Но Д'Арканджели не ожидает, что все бросятся ходить босиком - «Это не для всех, не то занятие, которое большинство готово практиковать, но вот видеть босоногих становится все более и более нормально. Ходить босиком – это скорее допустимо, чем модно»
«Думаю, я мог бы рекомендовать ходить босиком остальным, если их это заинтересует. Ну а если нет, ну их ладно, пусть ходят обутые», - резюмировал Лэйк.
Отредактировано ppk (2012-12-28 10:58:22)