http://cosmo-russia.livejournal.com/300392.html
Выпуск 1970
Однажды бабушка по маминой линии рассказала мне о своем приключении на выпускном в восьмом классе. Я, признаюсь, была немного шокирована и удивлена подробностям этой истории, и она мне так понравилась, что просто не могу не поделиться ей с вами.
Неожиданно небо разверзлось, и полил ливень, крупные капли которого просто-напросто секли обнаженные плечи девушки, бегущей по полю. Всполохи молний пронзали небо. Было очень страшно.
Эти воспоминания долгие годы живут в памяти моей бабушки, как и острое чувство потери красивых белых выпускных туфель.
Но давайте по порядку.
В год, когда моя бабушка заканчивала восемь классов, активно шла подготовка к выпускному вечеру, ее маме с большим трудом (в те годы стояла острая проблема с красивой одеждой и обувью) удалось через своих знакомых из Киева получить посылкой белые туфли и отрез белого нейлона, по полю которого были разбросаны красные маки. Туфли были просто необыкновенные – лаковые, на тонком каблуке-шпильке, и с маленьким бантиком из капроновой сеточки. Они сразу стали предметом зависти девчонок-одноклассниц, которым были показаны. А платье бабушке мама шила сама. Оно было приталенное, с двумя пышными юбками. В этом наряде бабушка была просто неотразима. На выпускном вечере на нее с завистью смотрели девчонки, а парни наперебой приглашали танцевать.
Но вот праздник закончился. Поскольку бабушка жила не в том городе, где училась, (родители жили в селе в 20 км от города), то после выпускного бала, не переодеваясь, она села в автобус и поехала домой. Выйдя на остановке у своего села, она пошла по дороге, но налетевший внезапно ветер и черные тучи с накрапывающим дождем заставили свернуть ее с дороги и пойти напрямик через поле пшеницы (так путь был короче). Дойти до дома перед началом дождя она не успела. Он обрушился внезапной стеной. Мгновенно вымокнув до нитки, она бежала через поле, буквально продираясь через высокие и тяжелые колосья. Земля под ногами моментально размокла, и бежать в туфлях на каблуках было, конечно же, невозможно. Отметив, что неподалеку находится телеграфный столб, бабушка разулась, и побежала дальше босиком, думая, что после дождя вернется сюда и найдет свои туфли по этому незамысловатому ориентиру. Дождь стих тогда, когда она добежала до дома. Тучи разошлись, выглянуло яркое солнце, и о прошедшей грозе ничто уже не напоминало – кроме мокрого платья и босых грязных ног. Переодевшись, бабушка отправилась на поиски своих туфель, которые хотела прийти до прихода мамы с работы. Она была уверена в том, что найдет их сразу же – ведь ориентир был так заметен. Но туфли словно сквозь землю провалились. В высокой пшенице их было просто невозможно найти.
На следующий день, когда земля просохла, бабушка отправилась на поиски вместе со своими подружками. Часа три ходили они по полю, казалось бы, пройдя и обследуя каждый сантиметр земли, где могли быть оставлены туфли, но так их и не нашли. Туфли пропали бесследно…
С того самого выпускного вечера уже прошло сорок лет. Но бабушка помнит эту грозу, эти туфли, и свое острое чувство потери, словно это случилось только лишь вчера.
Отредактировано Lam (2011-06-29 19:34:59)