Студенты Университета центральной Флориды (UCF) разуваются и ходят босиком
Автор: Rachel S Stuart,
Central Florida Future
12 ноября 2014
Говорят, прежде чем судить о человеке, пройди милю в его ботинках. Но для того, чтобы узнать нескольких Паладинов разгуливающих по кампусу университета центральной Флориды, надо вовсе снять обувь.
Несколько студентов университета и один преподаватель обменяли комфорт на мозоли и гуляют по кампусу, да и вообще по жизни, босиком.
Тони Пас, будущий писатель, начал ходить по кампусу босиком, что постепенно из увлечения переросло в образ жизни.
Хождение босиком изменило все течение жизни Тони. Сменив будущую специальность с биологии на писательское мастерство, он был морально готов к тому, чтобы сделать очередной непростой, во всех смыслах шаг, к тому, что он любит.
«Когда вы без обуви, ступни ног соединяют вас с окружающим миром и это чувство меняет все. Вы обнажаете себя, становитесь более открытым и правдивым.»
Для Тони хождение босиком имеет мистический смысл. Например, проходя по парковке и ощущая каждый камушек по ногами, Тони понимает и принимает, что природа по своей сути сильнее его.
«Когда идете босиком, следует быть собранным, потому что нельзя предугадать, каким будет следующий шаг. Теперь я хожу чуточку умнее. Знаю куда и зачем иду.»
А вот к вождению автомобиля без обуви Тони пока привыкнуть не может.
В настоящий момент Тони работает над философской статьей о хождении босиком, которую планирует опубликовать в студенческом онлайн-журнале «Imprint.
Мэйсон Кэш, профессор философии в том же университете, следует примеру Тони, так как подобный опыт помогает человеку познать самого себя.
Профессор советует студентам выйти из зоны привычного комфорта и начать ходит босиком. Занятие, которое он практикует с детства. Профессор Кэш вырос в приморском городке Новой Зеландии, где ходить босиком было нормой.
«Посмотрите на фотографии из моей начальной школы Половина детей – босиком»
Кэш хочет ходить, имея на ногах лишь собственною кожу.
Хотя, порой люди смотрят на него озадаченно, по словам Кэша еще более озадаченными они становятся, когда он время от времени обувается.
«У меня уже выработалось привычка смотреть на землю, чтобы случайно не наступить на что-нибудь неприятное или опасное», говорит Кэш.
Профессор несколько раз наступал-таки на колючки и кусочки стекла, но это не отвадило его ходить босиком. Однако, Тони и Кэш всегда обуваются в местах, где обувь является обязательной.
И все же ни опасности, ни косые взгляды не останавливают Кэша и учащихся университета от прогулок босиком. И среди этих учащихся Шон Ламфьер, студент второго курса, медбрат.
Шон ходит босиком с первого курса и говорит теперь его ноги более страдают от обуви, чем от чего-либо еще
«Как ни крути, обувь - ужасно неудобна. Только без нее мои ноги могу дышать.»
Другие студенты, по мысли Шона, непременно должны испытать удовольствие от ходьбы босиком и почувствовать себя в кампусе, буквально как дома.
Другие студенты, как например Аманда Годфри, изучающая английский язык в художественном образовании, предпочитают сидеть в классе со скрещенными ногами. По словам Годфри, разуться и сидеть без обуви в таком положении очень комфортно.
"Некоторые посматривают на мои босые ноги, но мне все равно. Обувь мне просто мешает, поэтому я обуваюсь только затем, чтобы снова разуться в классе."
Годфри призывает всех студентов походить босиком, если им это нравится, и ощутить перепады температуры на тротуаре между освещенными солнцем и затененными частыми.
Для кое-кого хождение босиком вопрос удовольствия.
Лео Франко Креспо, физике и математик с первого курса, говорит, что ходит босиком, чтобы ощутить землю под ногами и выразить свое «я».
«Мне нравится, чувствовать траву под ногами и точно знать по чему я иду», говорит Лео.
Лео и его друзья носят характерную разноцветную одежду и выглядят как нью-эйдж хиппи.
«Как хиппи мы любим весь мир и все, чему мир может научить нас. Обувь отрезает нас от неотъемлемой части этого мира, от того, что и есть жизнь.»
По словам Лео, единственное, что отличает человека в обуви от человека без обуви – это косые взгляды окружающих. Ходить босиком – это просто образ жизни.
Для защиты прав на свободу ходить босиком существует Общество Босоногого образа жизни (the Society for Barefoot Living) с дружелюбным форумом, где можно обсудить сопутствующие вопросы и поделиться опытом. Так же форум призван просвещать публику о преимуществах хождения босиком и продвигать босоногий образ жизни в массы.
Отредактировано ppk (2015-01-18 17:13:39)