У меня из шведских источников другие сведения
БИРГЕР ЯРЛ (Birger Jarl) (ум. 1266), ярл Швеции с 1248., регент 1250 — 1266
http://soch.iitt.ru/index.php?option=com_c...1993&Itemid=289
более того, я даже знаю, с кем все же состоялся поединок у князя Александра Ярославича и кому он нанес отметину на лицо копьем
Тоже мне секрет Полишинеля Ульф Фаси звали этого господина.
В летописи, кстати, про Биргера ни слова – там упомянут некий “королевич”. Так что это глюк историков.
Из описаний скандинавских шлемов с насечкой и накладками из драгоценных металлов на страницах норвежских и исландских саг
Вы должны понимать, что саги склонны к преувеличениям.
Но я буду крайне благодарен вам за ссылку на тексты этих саг : меня очень интересуют “родные” описания шлемов.
я имею в виду примерные вес шлема и украшений на нем: подобие в этом--для приблизительной оценки стоимости предмета
Ну и давайте посмотрим, сколько в накладках этого шлема серебра. Добавим серебряную фольгу, которой обтянут корпус. Плюс, конечно, работа мастера.
Максимум это будет сравнимо со стоимостью лошади, но никак не деревни.
Я не уверена, что Ярослав Всеволодович отчитался перед летописями, в том, что бросил врагу свои доспехи.
Тем не менее, этот факт в летописи попал. Насчет Андрея же – одни домыслы.
Вывесите, и мы убедимся, что для крепления бармицы, в любом случае необходимы отверстия. если где-то их нет, значит, утеряны уже части шлема, на которых они были.
Шлем из Чингула, кстати половецкий.
http://badaew.narod.ru/rus/chingul_prof_sm.jpg
К корпусу этих шлемов бармица крепилась не через отверстия, а другими способами.
У шлема из Лыково нижний край декоративного венца загнут в трубочку, в ней проделаны прорези, в них вставлялись кольца бармицы, и через все это пропускалась железная проволока. Никакого крепления нет только под самими глазами.
Для примера найдите полумаску со шлемов крестоносцев с подпрямоугольными или округлыми смотровыми щелями и все сразу станет ясно--что изготовлял Восток, а что--Запад
А русский доспех вообще был ближе к восточному, чем к западному.
Пока я не видела публикации о датировке этого элемента доспехов и его прорисовки мне трудно судить: что она из себя представляет
Маска лежит в ГИМ в Москве. Фото :
http://photofile.ru/photo/bookworm/1303837...ge/27294795.jpg
Ссылку на публикацию найду.
Я пытался проверить датировку. Археологи, с которыми я общался, говорят, что это 100% слой середины 12 века.
Это никак не подтверждает русского авторства в появлении конкретного элемента шлемов времен монгольского нашествия-- полумаски определенного выше типа.
Это говорит о том, что половцы использовали русские вещи и шлемы в т.ч.
Хотя и не были зависимы от Руси, как страны Варшавского договора.
Такие шлемы известны находками на территории Ирана, где монголы организовали свое государство Хулагуидов.-
Ольга,
если вы приведете пример такого шлема, найденного в Иране – моей благодарности СЕРЬЕЗНО не будет предела !
Извините, Вельсунг, но мой муж увлекается среднеазиатской миниатюрой, писал по ней работу для Института Востоковедения, и у него в альбомах я лично видела изображения полумасок, к которым снизу прикреплена кольчужная бармица
Если вас не затруднит, приведите пример миниатюры, где показана именно полумаска с выкружками. Мне на самом деле это очень интересно.
Просто глухих бармиц я тоже могу привести много миниатюр и монгольского времени, и домонгольского. Есть пара изображений полных масок-личин. Полумаски же я пытался искать – и пока не нашел.
В Ипатьевской летописи по 1252 годом записано, что Даниил, король Галицкий, вооружил своих дружинников по татарскому образцу
Да, вооружил. Это может как-то объяснять шлемы из Изяславля (хотя город пал еще до перевооружения Галицкой дружины), но не все остальные.
Вообще, патриотизм, заставляющий своих сторонников бороться против фактов это--пошлый патриотизм. Плохой
Причем здесь патриотизм вообще ?
В этом случае против фактов заставляет бороться конкретно склонность М.Г. приписывать все подряд кочевникам. При всем моем к нему искреннем уважении.
-- Про Изяславль ---------------
Меня не устроит, если этот факт мне объяснят тем, что в монгольские доспехи переоделся древнерусский коллега полковника Исаева-Штирлица--изяславльский разведчик в стане врага
Я это объясню тем, что это типичный русский шлем того времени.
Медные кольца в плетении кольчуги в погребении Черная Могила признаются сейчас влиянием на доспехи погребенных мадьярских образцов вооружения или даже прямым творением рук мадьярских ремесленников. В российском обиходе эта мода не удержалась, а вот на своей родине--на тюркском Востоке, напротив, бытовала еще 900 лет
Про восточное происхождение этого обычая – не спорю. Но попал он на Русь задолго до монголов.
Насчет российского обихода в более позднее время – пока не готов ответить, подниму информацию. В 11 веке точно еще использовались.