Вот небольшая подборка от середины 19 века до нашего времени.
Просто свидетельства очевидцев
------------------------------
Италия, 1855 год
А. П. Боголюбов
Записки моряка-художника
Соррентки слывут за красавиц, и, точно, случалось видеть девушек, лет шестнадцати, дивной красоты. Как теперь помню, раз, идя к святому колодцу с Чернышёвым, мы увидели спускавшихся с вязками сена на головах крестьянок, они были только в рубахах и босые. Полуденное солнце освещало сзади их золотые волосы и смуглые плечи, над которыми виднелась в рефлексе зелени чудная голова известной красавицы Мариуччи. Ну отчего я никогда не видал подобного ни у кого. Известный Ридель в Риме со своими искусственно фольговыми рефлексами всегда писал кукол нарядных вместо истинной деревенской итальянской красоты. Правда, после я видел итальянок Бонна, они были близки к Мариучче, но итальянские жанристы как бы не понимают своих национальных красот.
Аргентина, конец 19 в .
(источник : Я.К о н с т а н т и н о в с к и й. Мое пребывание в Аргентине. Верные сведения о колониях, колонистах и колониальном устройстве. Одесса, 1893)
http://www.ilaran.ru/?n=152
Эмиграция приводила переселенцев к неизбежному снижению их социального статуса. Я.Константиновский, находившийся в Аргентине в 1893 г. с целью выяснить положение еврейских колонистов, встретился с семьей Готлибов, знакомой ему еще по Кишиневу. Отец семейства, торговец табаком, занимал там видное положение в обществе. Его сыновья учились в гимназии, дочери "щеголяли в модных костюмах".
"А ныне, - восклицал автор, - что вижу? Сам Готлиб - настоящий мужик, руки в мозолях, на нем грубая холщовая рубаха и такие же штаны, башмаки на босую ногу... А дочери его - совсем загорелые крестьянки, две из них босиком, прилежно ладонями обмазывают жидкой грязью стены своей хаты, а третья месит ногами глину. Все они научились ходить за плугом и работают не хуже мужчин, копать огороды, мчаться верхом, как вихрь, на быстрых полудиких скакунах...
1930-е годы. Румыния.
И. Эренбург. "Люди, годы, жизнь", книга IV
Мне пришлось заночевать в румынском городе Орадя. Я с любопытством глядел на ободранных, но лихих извозчиков, которые катали расфуфыренных дам, на босых крестьян, на изысканных полицейских, а журналисты с не меньшим любопытством разглядывали меня
Наше время, Азорские острова
взято отсюда (впечатления о поездке с какого-то туристического сайта)
http://www.turpravda.com/article/570.html
(Это может быть не показательно, т.к. район туристический. К тому же, босые здесь только дети - 21 век, однако)
Мы еле двигаемся по узким улочкам — тротуары как раз на одного прохожего. Жара невыносимая, камни отражают солнечный жар и тепло, не спасают тополя на аллеях, а ряды кактусов на фешенебельной улице словно в насмешку подчеркивают зной. Машины невиданно старых марок, скрежеща разболтанными частями, обдают гарью. Пристраиваемся в очередь за мороженым: стоят горожанки в цветастых платках, девочки в длинных платьицах, словно маленькие дамы, хотя и босые, крестьянки во всем черном — все жаждут получить по эйфелевой башне розового мороженого.
Отредактировано wolsung (2006-12-19 13:10:01)