Ветка - "Традиционно босоногие народы в прошлом". Служебный вопрос: можно ли авторитетно утверждать, что женский костюм сенокосный 10-12 века (с ним-то все понятно как таковым) должен носиться босиком? А если с валенками, то и с душегреей.
Традиционно босоногие народы в прошлом
Сообщений 481 страница 510 из 1036
Поделиться4822012-10-15 23:26:50
Служебный вопрос: можно ли авторитетно утверждать, что женский костюм сенокосный 10-12 века (с ним-то все понятно как таковым) должен носиться босиком? А если с валенками, то и с душегреей.
Встречный вопрос: а нафига на сенокосе валенки? И ещё один: современные джинсы следует носить с обувью или без?
Поделиться4832012-10-15 23:29:18
любитель, ты смайлик забыл в конце поставить
Никаких смайликов! :ph34r: Где-то в архивах форума можно найти пост, где наша "хозяйка" распекает кого-то за ссылку на тематический сайт, размещённую без предварительного согласования.
Поделиться4842012-10-15 23:29:55
А есть ли у Вас разрешение хозяйки нашего сайта на рекламу постороннего контента? :ph34r:
Я ссылку не опубликовывал
Конечно. За ссылку на вконтактик в некоторых местах можно получить кулаком в лицо.
Поделиться4852012-10-15 23:30:26
Отвечаю по порядку: валенки на сенокосе - ой, под столом.... Имела ввиду простую мысль - сенокосный костюм носили с босыми ногами. Хотела услышать специалистов.
Джинсы стартово - одежда американских пастухов (ковбоев). И носится как этнический костюм - с ковбойскими сапогами.
Поделиться4862012-10-15 23:32:55
Джинсы стартово - одежда американских пастухов (ковбоев).
Золотискателей из Сан-Франциско.
Отредактировано ppk (2012-10-15 23:33:50)
Поделиться4872012-10-15 23:35:05
Тогда по логике - босиком. Золото моют, сидя на мелководье. И тщательно промывают песок. Мокрая, грязная работа. В сапоги зальется неминуемо.
Поделиться4882012-10-15 23:45:56
Имела ввиду простую мысль - сенокосный костюм носили с босыми ногами. Хотела услышать специалистов.
Видите ли, Дубравка, те, кто носил этот сенокосный костюм в быту, не были служивыми людьми, а значит уставной формы одежды у них не было. Да, на покос обычно выходили босиком, но наверняка возможны были и варианты типа лаптей и, даже, иногда специальных чулок.
Джинсы стартово - одежда американских пастухов (ковбоев). И носится как этнический костюм - с ковбойскими сапогами.
Что не мешает носить их с ботинками, кроссовками, сандалиями и даже с босыми ногами.
Поделиться4892012-10-15 23:53:30
Отвечаю по порядку: валенки на сенокосе - ой, под столом.... Имела ввиду простую мысль - сенокосный костюм носили с босыми ногами. Хотела услышать специалистов.
Как специалист отвечаю: "сенокосных костюмов" не существовало. Мужики носили рубахи и порты, а бабы сарафаны. И в сенокос и в посевную. И вообще везде и всегда. Обувь -- для зажиточных.
Это если серьёзно. А сдаётся мне, что Вы попросту "включили дурочку". Сенокос -- не светское мероприятие, для которого подбирают подходящий по цвету и крою костюм.
Отредактировано любитель (2012-10-15 23:54:25)
Поделиться4902012-10-16 00:01:57
Уважаемый Любитель! Если Вы реально специалист в русских костюмах (я - нет!):
у меня ряд массовых детских мероприятий проводится в костюмах. И я делаю себе именно русский костюм 10 века. Насколько я узнавала, Сенокосные костюмы и правда бытовали - это облегченный вариант женского костюма. То есть практически рубаха длинная с поясом, без поневы.
Что касается сарафана - это чисто царьградская мода, привезена Ольгой. в 10 веке только начала проникать - ну, как джинсы те же в 1960-е. Красиво, чужеземно...
До этого был костюм, сохранившийся в некоторых областях - рубаха, понева и фартук, кичка. А вот сарафан носили с кокошником ("коруной") - тоже византийская мода.
я хотела получить авторитетное подтверждение, что костюм для летних полевых работ аутентично носить босиком. На сцене обычно его дополняют или лаптями (лапти так яро не носили в жару - они недолговечны, на сутки-двое хождения), в них наряжались... ) или красные сапожки, что вообще из другого сословия.
Поделиться4912012-10-16 00:14:45
Уважаемый Любитель! Если Вы реально специалист в русских костюмах (я - нет!):
у меня ряд массовых детских мероприятий проводится в костюмах. И я делаю себе именно русский костюм 10 века. Насколько я узнавала, Сенокосные костюмы и правда бытовали - это облегченный вариант женского костюма. То есть практически рубаха длинная с поясом, без поневы.
Что касается сарафана - это чисто царьградская мода, привезена Ольгой. в 10 веке только начала проникать - ну, как джинсы те же в 1960-е. Красиво, чужеземно...
До этого был костюм, сохранившийся в некоторых областях - рубаха, понева и фартук, кичка. А вот сарафан носили с кокошником ("коруной") - тоже византийская мода.я хотела получить авторитетное подтверждение, что костюм для летних полевых работ аутентично носить босиком. На сцене обычно его дополняют или лаптями (лапти так яро не носили в жару - они недолговечны, на сутки-двое хождения), в них наряжались... ) или красные сапожки, что вообще из другого сословия.
Сенокос проводится в самое жаркое время года. Поэтому одежды носили самый минимум, для соблюдения приличий. Женщины в одних длинных рубахах, но безо всяких подпоясок. Пояс -- мужская принадлежность. Но в жару и мужики косили в одних рубахах, чтобы ветерок тело охлаждал.
Поделиться4922012-10-16 00:17:35
То есть если я на официальном костюмированном представлении выйду босиком в холщовой рубахе с обережными каймами, то могу твердо заявлять, что так оно и есть?
А вот парадный костюм с поневой и кикой-сорокой я надену с лаптями.
Женские пояса вроде были? а на поневе с кистями что?
Поделиться4932012-10-16 00:28:20
То есть если я на официальном костюмированном представлении выйду босиком в холщовой рубахе с обережными каймами, то могу твердо заявлять, что так оно и есть?
А вот парадный костюм с поневой и кикой-сорокой я надену с лаптями.Женские пояса вроде были? а на поневе с кистями что?
Рубаху женщины не подпоясывали. Это нижняя одежда ПОД поневу.
Поделиться4942012-10-16 00:30:45
Насколько я знаю, покосная рубаха, не помню, правда, какого времени, представляло собой нечто, сшитое из двух частей: белой верхней, потоньше, и пёстрой нижней, погрубее. Со стороны это выглядело как юбка + блузка и, по-моему, оно таки имело пояс.
А вот парадный костюм с поневой и кикой-сорокой я надену с лаптями.
При желании можно и босиком. Ибо понёву с кикой носили обычно на югах, где с материалом для лаптей была напряжёнка.
Поделиться4952012-10-16 00:35:00
При желании можно и босиком. Ибо понёву с кикой носили обычно на югах, где с материалом для лаптей была напряжёнка.
Это уже ближе к концу 19-ого века, когда панева оставалась популярной в южных губернях.
Поделиться4962012-10-16 00:53:42
Вот, например, Курская и Орловская губернии:
http://fotki.yandex.ru/users/hor-j/view/280583/?page=4
Поделиться4972012-10-16 00:55:12
Это уже ближе к концу 19-ого века, когда панева оставалась популярной в южных губернях.
Знаете, ППК, есть некоторые основания полагать, что популярность лаптей - это тоже феномен не слишком отдалённых от нас времён, а именно XXVIII века. На такие мысли наводит тот факт, что когда-то в наших лесах преобладала липа, вяз и т. д., а не ёлка и берёза, как сейчас. Самое интересное, что именно эти деревья дают наилучший материал для лаптей. Берёза тоже годится, но особенность берёзы в том, что она хорошо растёт на месте вырубленного леса. То есть выходит такая фишка, что до Петра 1 в России росли широколиственные леса, которые никто особенно не трогал, потом прошли петровские реформы и все ломанулись обдирать лыко с лип, да так лихо, что за полтораста лет чуть не полностью изменили состав лесной растительности.
Короче, древняя Русь не была особенно ни лапотной, ни босоногой. Тогда напряга с кожаной обувью не было, поскольку зверья в лесу хватало, а лицензий на отстрел ещё не придумали.
Поделиться4982012-10-16 01:05:36
"Повседневные сарафаны обычно шили изо льна или однотонного плотного ситца. Их украшали скромной вышивкой, тканой тесьмой или набойкой (печатным рисунком) соответственно своему сословию, возрасту и принадлежности к определённому роду. В правильно сшитом льняном сарафане женщине летом было не жарко, а зимой — не холодно, и до снега женщина могла ходить босиком"
Это уже про оренбуржских крестьянок.
Поделиться4992012-10-16 01:19:42
Вы меня укрепили. Рубашка, которую я сшила - точь-в-точь та, что справа, хотя я пользовалась справочником "Поэзия народного костюма", а эту картинку не видела.
Поделиться5002012-10-16 11:10:26
можно ли авторитетно утверждать, что женский костюм сенокосный 10-12 века (с ним-то все понятно как таковым) должен носиться босиком?
Русский костюм ?
Не ДОЛЖЕН, но МОЖЕТ.
В этой теме есть фото крестьянок конца 19-начала 20 в. даже в праздничных костюмах - и босиком. А есть и в обуви.
Как правильно сказал Petrov, обязательной формы одежды у крестьян не было. (в 10-12 вв. её, собственно, и у воинов не было ).
Если посмотреть на картины 19 века - то на них крестьянки или босые, или в лаптях.
Тех и других примерно поровну.
Так что кому что было удобнее, тот так и ходил.
К парадному костюму, конечно, лучше какую-нибудь обувку подобрать, а для летних сельхоз-работ и без неё нормально.
=====================
Если говорить именно о костюме раннего средневековья :
Повседневный женский костюм мог носиться и с лаптями, и с кожаными башмаками, и без всякой обуви.
С сапогами - вряд ли. Они появляются на Руси века с 11, но в широкую моду вошли уже после монгольского нашествия.
О лаптях есть упоминания в летописях c 10-11 века,
но в археологии первые находки - с 16 в.
Про валенки на сенокосе даже говорить не буду.
Находок кожаных башмаков, и мужских и женских - превеликое множество и раннего средневековья, и ещё более древних времён.
Так что если брать обувь - то, мне кажется, лучше башмаки.
Если нужны подробности, какие именно - ссылки подгоню.
Или могу дать ссылку на форум реконструкторов - сами поспрашивайте.
Кстати, сарафан - мода скорее не византийская, а скандинавская, как раз ранне-средневековая.
Там, где было сильное скандинавское влияние (например, Новгород, Ярославль, Смоленск), сарафан в то время вполне уместен.
На Руси есть находки парных застёжек-фибул, которыми в то время крепились лямки сарафана.
В принципе, эта традиция сохранилась и до 19-20 веков : на юге понёвы, на севере - сарафаны.
Отредактировано wolsung (2012-10-16 11:13:13)
Поделиться5012012-10-16 11:42:43
Да. Это были бы ценные сведения, тк русский костюм настолько разнообразен и противоречив, что я потерялась
Поделиться5022012-10-16 12:51:12
Или могу дать ссылку на форум реконструкторов - сами поспрашивайте.
Реконструкторы люди суровые, они девушке и швейную машинку забанят!
Поделиться5032012-10-16 14:30:43
Да. Это были бы ценные сведения, тк русский костюм настолько разнообразен и противоречив, что я потерялась
По костюму именно 10-12 вв. вообще мало данных.
Что есть - посмотрю, ссылки дам.
Реконструкторы люди суровые, они девушке и швейную машинку забанят!
О да ! Какая там машинка !
Они ещё будут полгода переругиваться, какой ручной шов правильный, а какой нет. :ph34r:
Но такие тонкости Дубравке, надеюсь, не очень нужны.
Поделиться5042012-10-18 12:14:47
По костюму именно 10-12 вв. вообще мало данных.
Что есть - посмотрю, ссылки дам.
Сам я специально женским костюмом не занимался, поэтому даю довольно бессистемный набор ссылок.
Для начала.
Ссылки на пару базовых статей по древнерусской одежде есть здесь
http://slav-sokol.flybb.ru/topic279.html
Например, вот
М.А. Сабурова, Древнерусский костюм
Статья
http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_archus … _bk_4.html
Рисунки
http://club-kaup.narod.ru/kaup_r_archussr_...bk_4_table.html
Попробуйте ещё посмотреть статьи вот на этом сайте
http://www.asgard.tgorod.ru/asgard.php?con...stume&menu=libr
===================
Если говорить именно про обувь – для начала можно посмотреть такую статью :
Изюмова С.А., К истории кожевенного и сапожного ремесел Новгорода Великого
http://www.archeologia.ru/Library/Book/ … fe/page192
В ней, правда, речь идёт не только о раннем средневековье, но и о средних веках вообще.
В статье есть и иллюстрации.
http://www.archeologia.ru/Library/Image/a4...526fe/show/pic3
На этом сайте надо регистрироваться, но это делается без проблем.
Если нужно – скопирую, выложу.
===================
Кое-что можно найти на реконструкторских форумах.
Например, здесь
http://www.tforum.info/forum/index.php?showforum=7
Но на них надо копаться.
И вообще реконструктором интереснее древняя обувь, чем её отсутствие. Поэтому насчёт хождения босиком там мало что можно найти.
Если интересно – вот пример реконструкции женского костюма 10 века со ссылками на источники.
http://archcostume.narod.ru/pasport.htm
Нашёл ещё такой список литературы.
Некоторые статьи - со ссылками в сети.
http://archcostume.narod.ru/anrus.htm
По этим ссылкам я не лазил, статьи не читал.
==============
Прошу прощения за оффтоп.
Поделиться5052012-11-24 22:56:08
Традиционно-босоногий народ, живущий в центральной России — безусловно, загадочный народ эрзя. (Многие из них считают себя древними русскими, не забывшими язык предков и не забывшие родных Богов, даже формально став христианами.)
Эрзя — исторически коренной народ Поволжья, живой народ, только по официальной статистике эрзян более полумиллиона. Проживают преимущественно на территории Нижегородской, Ульяновской и Самарской областей, востоке Мордовии и западе Чувашии. На самом деле эрзян намного больше (в советские времена представителей этого народа записывали по выбору — или в мордву или в русские). Когда в 50-е годы Арзамасскую область (основное население которой — эрзя) присоединили к Горьковской, при обмене паспортов и выдаче новых проводили массовую русификацию.
13 июля 2013 года в селе Чукалы Большеигнатовского района Мордовии состоится очередное всенародное моление «Раськень Озкс». Организаторы высказывают большую озабоченность, что это общенародное моление может оказаться последним, поскольку организаторы мероприятия — люди в возрасте, а молодёжь перенять эстафету поколений не спешит.
Традиционная босоногость эрзянских девушек описана в повести Aвардень Сандра «Костромские каникулы» («Моя прабабушка вообще считала, что с Од Толонь чи до Пурьгинепаз чи, носить обувь – страшный грех, особенно для девушки...») и продемонстрирована в красочном клипе известного эрзянского исполнителя Виктора Рауткина («А стувтоват»).
Од толонь чи — «День Нового огня» — день летнего солнцестояния, Пурьгинепаз чи — «День Бога-громовержца» (2 августа, в русской традиции — Перунов день, Ильин день).
Подробно о всенародном молении Раськень Озкс читать здесь: http://www.goloserzi.ru/ru/etnos/tradiczii...e-mordovii.html (тематические кадры присутствуют).
13 июня утром от ж/д вокзала Саранска в Чукалы поедут специальные автобусы. Связаться с организаторами «Раськень Озкс - 2013» можно через редакцию газеты «Эрзянь Мастор» по телефону: (+7)8342-24-28-65 ( 430000, Саранск, ул. Коммунистическая, д. 33, кор. 3, ком. 113, редактор Четвергов Евгений Владимирович). Электронная почта: erzia(аt)moris.ru.
Знать язык не обязательно: половина эрзян родным считает русский язык. Внешне эрзян от русских не отличить!
P.S.
Интересно, что священник из села Чукалы, отец Евгений Самаркин на Раскень Озкс снимает рясу и, надев обрядовую рубашку-панар, поёт на Раськень Озкс песни на родном языке:
http://www.youtube.com/watch?v=p2Y_JkS4Vn4 (Моро, тиринь веледе [Живи, родное село!], эрзянь кельсе)
http://www.youtube.com/watch?v=2IgoLRU008M (То же, другой вариант видеоролика)
http://www.youtube.com/watch?v=fAqygh4meSg (Умарь чувто ды эрямось, эрзянь кельсе)
http://www.youtube.com/watch?v=jDnECTI43y4 (Тештеть-идицят, о солдатах, воевавших в Афганистане и Чечне, на эрзянском)
http://www.youtube.com/watch?v=7oOBKepc6pU (Матушка-Русь, на русском языке)
Отредактировано Верьгиз (2012-11-24 23:17:20)
Поделиться5062012-11-24 23:36:21
Aвардень Сандра «Костромские каникулы»
Читал. Стоит внимания.
Спасибо, Верьгиз, за интересную информацию.
Поделиться5072012-11-25 01:07:06
Aвардень Сандра «Костромские каникулы»
Читал. Стоит внимания.
Спасибо, Верьгиз, за интересную информацию.
Очень много можно найти в сети видеороликов с эрзянскими национальными праздниками, тематичных по содержанию. Вот например:
http://www.youtube.com/watch?v=1EgHc4gMoQA Эрямонь парь (Кладезь жизни).
Поделиться5082012-12-05 09:32:01
описаны случаи, когда состоятельные женщины
специально разувались, чтобы идти в гости или на прием, так как улицы были
в ужасной грязи, и богатые туфли было невозможно очистить; разумеется при
приходе на место они мыли ноги и обувались, чтобы в помещении быть в обуви
Не грязь, но бережливость, как традиционная американская добродетель
(сейчас в эру перепотребления об этом даже странно слышать)
В 1799 году в Вермонте жил Томас Пайпер, сапожник. Две его дочери приученные к
бережливости, ходили в церковь в Честере босиком, неся обувь в руках до самого порога,
так же и на обратном пути, разувались и шли до самого дома босиком, чтобы сохранить обувь.
Поделиться5092012-12-05 19:45:19
Непонятно, какой смысл обуваться при входе в помещение? :o Или нахождение в церкви без обуви считалось неприличным?
Поделиться5102012-12-05 21:06:14
Или нахождение в церкви без обуви считалось неприличным?
Да, именно так.