Я не стану спорить, потому что весь Ваш пост передает Ваше представление о индийском обиходе - Вы вполне имеете на него право -но далек от истинного положения дел. К примеру, это перед европейскими гостиницами устроены небольшие ванночки. чтобы босоногие туристы могли смыть в них со ступней песок, а не тащить его в холл и на ковры гостиничных помещений. Изобретение появилось это еще в Древнем Междуречье, но до Индии не доходило никогда. В Индии, наоборот, силами храмовых служек принято не менее двух раз в день мыть храмовые полы, а разуваться посетителей заставляют, чтобы они не осквернили священное место прикосновением кожи убитых животных, которая может входить в состав любой конструкции обуви - хотя бы в виде стельки. Индо-Китай тоже при всей его антисанитарии, возможно царящей на улицах городов (наиболее правдиво это для Непала и Бангладеш) тоже не знает обычая ополоскивать босые ноги перед входом в помещение. Поэтому в тайско-лаосской культурной традиции строго возбраняется приближать такой грязный по определению предмет как босые ноги к титульным. ритуально чистым деталям человеческой фигуры - особенно к голове. Индо-китайская знать, которая ходила босиком, как и простонародье, для предохранения от уличной антисанитарии всегда предпочитала жить в закрытых правительственных кварталах и "запретных городах", где тщательно следили за чистотой улиц, а не мыли ноги перед входом в свои дворцы. Это такая же специфика мышления. как стремление римских помещиков даже идти на то, чтобы делать подогреваемые полы на своих виллах, но не обувать своих рабынь. Потому что от подогреваемого пола - комфорт и для хозяев, а от обуви для рабыни - комфорт только для самой рабыни...
У данной тактично разувшейся по Вашему мнению индианки - на затылке, говоря по русски, накосник из белых цветов, скорее всего указывающий на ее принадлежность к брахманской касте. Благочестивость брахманки, даже в очень богатых семьях, охотно подчеркивалась тем, что она никогда не осквернялась кожаной обувью, поэтому постоянно ходила босиком.
Босоногая Индия
Сообщений 511 страница 540 из 1145
Поделиться5112018-01-23 11:03:40
Поделиться5122018-01-23 15:03:04
На удаление
Отредактировано elias (2018-01-23 15:04:13)
Поделиться5132018-01-24 02:06:54
У данной тактично разувшейся по Вашему мнению индианки - на затылке, говоря по русски, накосник из белых цветов, скорее всего указывающий на ее принадлежность к брахманской касте. Благочестивость брахманки, даже в очень богатых семьях, охотно подчеркивалась тем, что она никогда не осквернялась кожаной обувью, поэтому постоянно ходила босиком.
Спасибо за информацию.
Я знал, что брахманам запрещено заниматься изготовлением кожаных изделий, но о том, что им запрещено и пользоваться таковыми - узнал впервые.
Помню, что в классическом фильме "Зита и Гита" Гита (цыганка из низшей касты) везде ходит босиком, тогда как Зита, живущая в состоятельной семье (не помню уже какой касты) дома ходит босиком, как и другие женщины, а вот вне дома - обута.
Насколько понял, в равнинной Индии есть две разновидности традиционной обуви - чаппалы (род кожаных сандалий или тапок) и паддуки (деревянная платформа, которая держится на ступне).
О последних есть и такая информация:
Интересные падуки с шипами, используемые для мазохизма - для получения удовлетворения или сексуального возбуждения, путем причинения боли самому себе. Некоторые мазохисты наслаждаются айхмофилией (сексуальное возбуждение от иголок и других острых предметов). Однажды боль была зафиксирована на 20-40 минут. В основном после такого периода времени тело начинает производить опиатами (наркотические алкалоиды опиума), - химическое вещество для уменьшения болевых ощущений. Выброс этих веществ вызывает наркоз подобный эйфории; словно находишься в трансе, который, якобы повышает сексуальную чувствительность.
http://yusha-m.livejournal.com/8787.html
Поделиться5142018-01-24 14:30:51
Чаппати - более древнее и правильное название для этих сандалий, которые Вы упомянули. Своим распространением они обязаны англичанам, постепенно добившимися, чтобы они стали уставной обувью в полках Ост-Индской компании, где сипаи сначала упрямо ходили босыми. После подавления сипайского мятежа в середине 19 века, который возник среди индийских солдат-мусульман из-за опасения, что они осквернятся новыми патронами к ружьям, якобы осаленными свиным жиром ( тогда стрелки должны были "скусывать" патрон, чтобы отсыпать из него затравочный заряд на пороховую полку кремневого мушкета), англичане в показном порядке перестали носиться с индусской и мусульманской обрядностью в своих индийских колониальных войсках, так что быстро обулись и Бенгальская, и Бомбейская, и Мадрасская армии, и даже воинские контингенты индийских независимых князей. Тогда чаппати и вошли в обиход. Название им дали из-за сходства по форме с солдатскими галетами.
Паддуки с шипами - обувь чисто южно-индийского происхождения - до сих пор распространена. в основном. у сингалов и тамилов, среди которых сильны элементы поклонения различным воплощениям богини Кали. В их рамках считается богоугодным делом для благочестивых мужчин ( в основном. это выходцы из брахманских каст) причинять себе физические страдания, адресовав это как-нибудь во славу богини...Например, вырезать из кожи своего тела материал ей на сандалии (хотя богиня Кали, по определению, традиционно изображается всегда босоногой, так что такие сандалии ей, вроде как не должны быть нужны) или пройти босым по веренице, посвященных ей огней костров, или носить в праздничные дни вот такие сандалии, или пронзить себе щеки и губы в ее честь спицами. Женщин, как более грязных и недостойных внимания богини существ, я редко в чем-то подобном замечала, но у южно-индийских мужчин такое самокалечение цветет полным цветом и, думаю. не из-за мазохизма. а из-за того,что очень многие из них надеются получить помощь богини и нуждаются в ней.
Поделиться5152018-01-24 22:20:19
Женщин, как более грязных и недостойных внимания богини существ, я редко в чем-то подобном замечала, но у южно-индийских мужчин такое самокалечение цветет полным цветом и, думаю. не из-за мазохизма. а из-за того,что очень многие из них надеются получить помощь богини и нуждаются в ней.
Как-то довольно давно смотрел фильм про ланкийских тамилов. Там они совершали паломничество к какому-то храму. По прибытии туда отправляли обряды, среди которых было хождение по углям. Вроде бы там были и мужчины и женщины, но большинство ходивших по углям были молодыми девушками. Техникой безопасности особо не заморачивались: после в фильме показали съемку больничной палаты, где лежали эти паломники с перевязанными бинтами ступнями.
Поделиться5162018-01-25 10:31:05
Паломничество в горы или хождение по углям - доступные и для женщин ступени индийской религиозной аскезы и именно в них женская масса составляет большинство
Поделиться5172018-01-25 22:17:11
Не Индия, а Шри-Ланка, но храм индуистский, ритуальная еда для всех )
Поделиться5182018-01-27 12:48:19
Снято, если не ошибаюсь, в Бангалоре.
Проект Garment Worker Diaries #workerdiaries
- об "обратной стороне" индустрии моды, - о том, как живут те, кто в странах "третьего мира" производит все эти шмотки...
#workerdiaries #whomademyclothes #imadeyourclothes
https://www.facebook.com/pg/fashionrevo … 1161747391
http://fashionrevolution.org/workerdiaries/
https://www.facebook.com/fashionrevolution.org/
Отредактировано Фавнъ (2018-01-27 13:44:57)
Поделиться5192018-01-29 13:17:11
По тропинке босиком
Поделиться5212018-02-03 16:53:44
Индийские женщины в традиционной одежде лехенга-чоли.
Поделиться5402018-02-21 09:57:07
Дети Индии
http://www.indostan.ru/forum/13_253_0.html
По ссылке ОГРОМНАЯ подборка туристических фоток, в т.ч. босоногих.
Видим, что термин "босоногое детство" ещё не везде устарел.
В зоопарке
Осень
Продолжение следует.
Отредактировано wolsung (2018-02-21 09:58:02)