Оля, недавно вы написали:
"Вы, Собеседник, хотели бы разуть кого-нибудь из своих подруг: то есть лишить их обуви на какое-то время, особенно --на улицах своего города. Как это ясно уже из Вашей задачи, Ваша знакомая должна привыкнуть к неким лишениям: ведь ей без обуви будет некомфорто психологически и, на первое--довольно продолжительное-- время, больно физически"
Мне хотелось бы спросить: а вы сейчас хотя бы иногда ощущаете физический дискомфорт? Случайно наступить на разбитое стекло - это же даже для вас очень больно.
Неприятные ощущения--тоже ощущения, критерии создаются на их разнице. Дискомфорт, как правило, создают не стекла: боль возникает только, если глубоко забившийся и необнаруженный предмет(чаще всего-- заноза из металлической стружки или проволоки, древесная или из тонкого сколка стекла) организм сам пытается вытолкнуть из ранки за счет локального воспаления ее. Я улавливаю, что большинство барефутеров с получением травмы прекращают ходить босиком до ее заживления, но повторюсь, что считаю это, в общем, неудобным для них самих. Если не происходит давления на очаг воспаления (при той же ходьбе босиком, хотя это и болезненно), то рассчитывать на естественное выздоровлениене и не приходится--если занозу не может вытолкнуть при Вашей ходьбе: придется доставать ее скальпелем хирурга. Вместо хождения босиком, наверное, можно было бы применять ортопедическую стельку в обуви для специального воздействия на пораженное место, но я не думаю, что без ортопеда легко выбрать подходящую, да барефутеру и не к лицу пользоваться этим сложным способом, когда его принципы ясно подсказывают ему более простой. Также проверила на своем опыте, что при постоянном контакте с грунтом и открытым воздухом --поверхностные ранения кожи босых подошв быстрее закрываются, рубцуются и заживают. Не могу, правда, сказать того же о стертых ногах: по-видимому, такой характер повреждения кожи и ее последующего заживления совсем другой: у меня самой не было подобного опыта в жизни, но мне рассказывали фронтовики, что инфицирование таких мест очень опасно. Не рекомендую, поэтому, со слов наших дедов, людям маршировать-- то в кирзовых сапогах до кровавых мозолей, то босиком, "проветривая" ноги, чтобы дать им отдых...Дедушки говорили==выбирайте сразу же что-то одно.