Да, тема социализации очень интересна. Я раньше сильно замарачивался по этому поводу, но в конечном итоге понял, что проблема не во внешней среде, а в нас самих. Это понимание пришло с опытом.
Для того, чтобы раз и навсегда решить эту проблему, надо избавиться от одного очень мешающего нам качества - мнительности. Причем это должно затронуть не только барефутинг, но и вообще все сферы нашей жизни. Надо каждый день внимательно следить за своими ощущениями, и фиксировать любой случай проявления мнительности. И каждый раз с этим бороться. Как говорит мой начальник, стараться каждый день хоть по одному кирпичику из этой стены выбивать. Это конечно вопрос не нескольких дней, скорее речь идет о месяцах или даже годах, но главное - чтобы сохранялась положительная динамика. И в какой-то момент обнаружится, что ходить босиком можно где угодно без проблем, а все эти ложные сомнения - всего лишь плод неверно устроенного мышления.
Не знаю, может с моей стороны будет не совсем корректно, но хочу сослаться на некоторые живые примеры. В этом (и не только) форуме есть участник - Станислав, с ним я лично знаком, вот на мой взгляд пример полного отсутствия мнительности, он вообще не парится насчет того, где можно появляться босиком и какова будет реакция окружающих. Другой пример - Кирилл (Дикарь), мы с ним по Москве очень много босиком походили в тех местах, где я бы один постеснялся, а он совершенно спокойно относится этому. Я это к чему? Просто вот люди, с которых можно брать пример, это как бы некий ориентир для нас. Ну, понятно, такой пример как Ольга, тут у меня вообще слов нет, просто мы еще лично не знакомы, в разных городах живем.
Ну а насчет того, что в определенные места не пускают, или проблема грязных ног при визите в гости...
Во-первых, если не пускают, то надо или поискать альтернативные варианты (так поступила Ольга, когда ее не хотели пускать в метро, просто воспользовалась наземным транспортом), или в конце концов обуться, исходя из соображений здравого смысла. Мы ведь не умрем оттого, что придется на какой-то период времени обуться, верно? Или еще хитрее, обуться для того чтобы пропустили, и пройдя "кордон" опять разуться. Это кстати очень подходит для метро - в основном проблема возникает в районе турникетов, перед ними обуваемся, проходим, и на станции снова разуваемся. Короче говоря, в зависимости от той или иной ситуации проявлять смекалку.
Во-вторых, на мой взгляд, и в гости, и к себе домой - если с улицы приходишь босиком, нет ничего унизительного в том, что нужно помыть ноги. Мы ведь вытираем обычно ботинки об коврик, когда с улицы заходим куда-нибудь где нет возможности переобуться. Так что все нормально, это правило хорошего тона, не более.
Ну и еще, иногда нужно проявлять снисхождение к окружающим. Если мы в такой ситуации, что явно смущаем людей своей босоногостью, то может быть стОит и обуться. Не в том смысле, что мы идем у них на поводу, а так, чисто по-человечески пожалеть находящихся в глубоком заблуждении, не понимающих всей прелести босоногого образа жизни. Я не имею в виду улицу, транспорт - это нейтральная территория, скорее какие-нибудь театры, музеи, прочие очаги культуры... Раз уж мы туда приходим, то в какой-то степени должны с пониманием к другим относиться. Ведь босой человек должен быть добрым, отзывчивым, уважительным к окружающим, чтобы в сознании общества как-то укоренялась эта ассоциация: босой = человек с положительными качествами. Тогда и отношение к нам теплее будет.