Босоногие мероприятия #2
Сообщений 541 страница 570 из 1031
Поделиться5422023-10-18 02:40:48
Умка (Анна Герасимова) на фестивале
Поделиться5542023-10-20 07:28:14
Босиком по росистой траве
Поделиться5622023-10-24 12:02:12
Загородный ретрит
Поделиться5672023-10-29 11:16:53
О курсах випассаны в горячо любимом центре Шравасти, ставшем на месяц моим домом, стоит рассказать особо. Это индийская випассана как она есть! А индийская випассана - это когда на десятый день служащие идут отмечать день вручения свадебного приданого родственнице повара, чтобы сделать тому приятно, а заодно наесться разных сладостей. "А ничего, что мы во время курса за границу выходим?.. - Так вон и менеджер центра с нами идет". Индийская випассана - это когда начало однодневного курса в паломничестве откладывается, чтобы все успели поесть торт на дне рождения молодой индианки, будущего учителя випассаны. А сразу же после окончания курса нас мажут краской - Холи как-никак, фестиваль цветов!
Что касается звуков, то это паломники - см ниже - ещё не застали моего исторического курса 2-13 февраля, когда на шестой день во время медитации к залу подъехал ЭКСКАВАТОР и разворотил к Маре все женские прогулочные дорожки. Вообще-то его звали три месяца назад, но приехал он только сейчас - и, раз уж приехал, верно работал три дня в окружении прочей тяжёлой техники, мистическим образом оставившей нас в покое на девятый день. А я ведь уже привыкла к тому, что порой стены сотрясаются так, будто господин экскаватор желает "ehi passiko" - самолично зайти и посмотреть, что там внутри с Дхаммой и как.
О вечерней программе индийских попсовых песен на соседнем участке я вообще молчу. Младшая учитель сказала, что мне везёт, потому что я не понимаю, о чем они поют. А поют они про то, что за певца срочно надо выйти замуж. Почти как наши.
Учитель же сказал, что некоторые медитаторы, даже на 30-дневном, пользуются берушами. Это не медитация, сказал он. Медитация - это когда вы наблюдаете ощущения в теле, что бы ни происходило.
Мы не можем контролировать внешний мир, вторила ему юная учитель-в-тренировке РексанОва (это индийское имя, не удивляйтесь) ...
Я же, по мере уничтожения мыслительных шаблонов, имела уникальную возможность наблюдать процесс вовне. Дорожки превратились в груды строительного мусора. Экскаватор снёс молодое дерево. Разверзлась бездна звёзд полна. Девочки потерянно бродили туда-обратно по перекопанному полю, не зная, куда податься; старое безвозвратно ушло, а новое пока что не торопилось возникать.Техника тоже исчезла в пятом измерении. Не исключено, что теперь она навестит медитаторов ныне идущей в центре тридцатки - если, конечно, их коллективная карма это позволит.
На Метта-день же, само собой, хлынул очистительный ливень и на пути с лекции до дому все напрочь увязли в размокшей глине. Я не утрирую ничуть - все именно увязли, как насекомые в янтаре. Находчивая мексиканка по имени Ваня, отсидевшая свою первую десятку, в итоге решила передвигаться по территории босиком, нося в руках ведро с водой, и мыть ноги перед входом в помещение... Потом, разумеется - аничча! - все это осталось в прошлом. Но - о индийская випассана! Памятью о первобытном хаосе ты навсегда пребудешь в наших сердцах. =)
Ps. Не лишним будет упомянуть, что на процесс и результаты курса вся эта вакханалия повлияла только положительно.
PPs. Центр Шравасти отличается тем, что это единственное место, стоящее на святой земле - части территории парка Джетавана, где Будда с монахами прожил много сезонов дождей. Держу пари, Татхагату, свободного от кармы, экскаваторы не навещали.