Можно для очередного примера взять тайское направление боевых искусств МУАЙ-ТАЙ. Кстати там есть не только мужчины бойцы, но и женщины... И все они тренируются босиком и на ринге бьются босиком. А по поводу выше указанных тавм... У меня хороший знакомый несколько раз ездил в тайланд(у него есть привилегия попасть на тренировки по МУАЙ-Тай), так вот когда он присутсвовал на тренировках он своими глазами видил босоногих бойцов. А самое интрересное, что они берегут себя на тренеровках, в отличии от бытующего мнения(особенно по фильмам типо "Кикбоксер" с Ван Дамом), работают в защитном обмундировании... Их просто учат изначально терпеть боль. Работа с психикой... Ибо любя мало мальская травма с возрастом сказывается, реация на погоду...
Индокитайские боевые искусства в понятии современного зрителя—это прежде всего кик-боксинг или, правильнее сказать, муай-тай—тайский бокс ногами. На самом деле, и это определение неверно: удары в тайском боксе производятся и руками, и зародился такой бокс первоначально в соседнем с Таиландом бирманском королевстве Паган. Там это боевое искусство называется «тхайн». До сих пор тайские боксёры, когда речь идёт о соперничестве этих стилей отказываются от официальных состязаний на ринге с мастерами «тхайн» из-за заметной разницы в весе в пользу бирманских боксёров и из-за опасных, нередко приводящих к смертельному исходу, техник, до сих пор применяемых в «тхайн». Именно эти особенности бирманского боевого искусства помешали его широкому распространению в мировом спорте и вывели на сцену наследовавшую ему тайскую разновидность—муай-тай.
И само её появление было очень знаменательно: некий бирманский король наблюдал за тем, как мимо его ставки гнали колонны измождённых тайских пленных. В это время в ставке бирманцев проходил турнир «тхайн» и, к удивлению бирманского короля, один из измученных, голодных, неказистых военнопленных попросил бирманского государя дать ему возможность показать на турнире своё мастерство. К изумлению холёных, атлетичных бирманских военных тайский пленник победил подряд нескольких из них. В уважение к этому его подвигу бирманский король освободил и отпустил его на родину. Так состоялось, по легенде, рождение нового национального стиля боевых искусств—муай-тай.
В том, что это стиль, присущий, действительно, людям небольшого веса и честным в спортивной борьбе, можно судить по тому громкому успеху, который добыли себе в муай-тай боксёры-женщины. Поскольку все тренировки и бои в муай-тай проводятся только между босыми людьми, мне показалось интересным создать для вас галерею этих абсолютно босоногих боксёрш. Если кто-то из них особенно заинтересует Ваш взгляд—напишите мне. Все снимки из галереи находятся у меня в базе и подписаны: я смогу назвать Вам имя любой понравившейся поединщицы.
http://dirtysoles.ru.net/dirtysoles_sport_fighting.html