elias написал(а):Это картина французского художника Тони Робера-Флёри "Доктор Пинель приказывает снять цепи с больных".
Огромное Вам Спасибо! Я не знал ни об этой картине. ни о самом враче, это очень интересный для меня исторический факт.
Вот ещё один вариант этой картины зеркально отображенный, но к сожалению тоже с плохим качеством.
В связи с этим вспомнилась мне одна история. В 1973 г. глава департамента здравоохранения США (по нашим меркам - министр здравоохранения), случайно заехал в одну из психиатрических клиник, которая находилась всего в нескольких десятках миль от самого департамента и увидел, что большая часть из примерно 140 находящихся там пациентов (как мужчин, так и женщин), содержаться в кандалах.
- Это какое то средневековье! Были его единственные слова по поводу увиденного. После его визита цепи со всех пациентов были сняты, но сколько ещё таких клиник остаётся даже сейчас? Идея того, что содержание в оковах - лучшее средство для усмирения душевнобольных настолько сильно укоренилась в умах западных врачей-психиатров, что её практикуют даже сейчас!
Отредактировано quaestor (2020-11-06 17:52:40)