Будущий дизайнер)
Барефутинг в воспитании детей – 3
Сообщений 1261 страница 1290 из 2001
Поделиться12622021-09-29 13:17:20
Фотографии у вас тут, конечно, хорошие. Но о босоногости в воспитании детей, что-то, ничего и нет. Вот вам моя история - для размышления. Лет с 3-4 от роду и до 10 каждое лето по два месяца (июль-август), а в 1995 г. и три (так получилось, что и сентябрь) нас - меня с тремя старшими братьями (разница у нас очень маленькая - близнецы на 11 месяцев меня старше, Леша - на 2 года) "ссылали" на дачу в Ленинградскую область в Пупышевские садоводства к прадеду (так, именно прадеду). Прадед - до пенсии прослуживший боцманом на Балтийском флоте - был фанатик ЗОЖ, как теперь бы сказали (кстати, ему шло на пользу, он умер в 91 год проболев только три дня, а накануне болезни ещё сам дрова бензопилой пилил), и всячески заботился чтобы правнуков "зарядить здоровьем". Методы у него были простые - холодные обливания по утрам, холодное мытьё вечером, два раза в неделю баня, никакого принуждения в еде, никакой одежды, кроме трусов (если уж совсем собачий холод, мог выдать футболки), абсолютная свобода игр и всего прочего, что могут выдумать дети на даче, и никакой обуви ни при каких обстоятельствах. На босоногость, почему-то, он упирал особенно (сам тоже много ходил босиком), и тут уж вообще никаких вариантов и исключений быть не могло никогда. Для нас это было сильным контрастом - дома всегда была "диктатура тапочек". И для меня самой.., не то, чтобы чем-то неприятным, но и приятным тоже не было. Просто, как, наверное, и все дети - принимала как есть, потому что не представляла, что можно иначе. Если лето, то в июне с родителями на море, а потом - к прадеду с бабушкой на дачу, а там - босиком. Поверхности, кстати, там были комфортные: на участке - трава, земля, дорожки в садоводствах - песчанно-глинистые, тоже с травой. Да ещё при фанатичной любви прадеда к чистоте и ежедневном мытье ступни у нас не грубели, не пачкались, разве что кожа немного уплотнялась. Было в этом что-то и приятное (вообще, в целом воспоминания о даче прадеда остались светлые, и сам он был вовсе не тиран, а бодряк-весельчак-затейник, и мы там были совершенно свободны, так что играли без конца и замечательно), но, всё-таки, как-то босоногость меня немного задевала. Особенно когда пошла в школу: при трёх братьях без детсада я росла совершенным мальчишкой, а в школе вдруг оказалось 18 девочек и 5 мальчиков в классе. Мне вдруг открылся "девочковый" мир, и он так рванул из меня! Я по-натуре-то оказалась не сорванцом, а именно девочкой - с куколками, косичками, платьицами, ленточками... И вот из этого мира меня лето опять отправляло в мальчишеские игры и это было временем босых ног... Не знаю, как здоровье - я в детстве, всё-таки, болела (наверное так раз в год), да и потом не была "железным человеком". Но босоногость... Не то, что я её "возненавидела", "отринула" - нет. Просто из "тапочкового" мира мамы и босого мира прадеда я для себя, когда смогла что-то выбирать, выбрала, всё-таки, "тапочковый". Босиком сейчас не люблю и не хожу, разве что на пляже (да и то если есть шлёпки, больше люблю в них). Но "кровь предков" вдруг проснулась в моих дочках. Они в 10/8 вдруг подняли бунт против моих тапочек и теперь такие босячки-голоножки, что поискать. Откуда взялось )
Поделиться12632021-09-29 17:53:20
Лично меня в детстве (как наверное, и абсолютное большинство других детей), пытались приучить к тапочкам. Но сколько я себя помню (примерно, лет с 5), я ненавидел тапочки, носки и всё остальное, связанное с обувью. Ходить босиком мне доставляло удовольствие, поэтому я почти всегда снимал их при первой же возможности. Я искренне не понимал. для чего нужны домашние тапочки, если в доме всегда чистые и тёплые полы? И на пляже они зачем, если песок всё равно попадает между подошвой ноги и подошвой обуви? И если идти в сланцах по пыльной дороге летом, то ноги будут такими же грязными, как и без них, но зато не будет приятных ощущений от тёплой мягкой и пушистой пыли, на которую так приятно наступать босиком. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ношение обуви - это большое заблуждение большинства родителей, которое передаётся различными методами воспитания из поколения в поколение.
Поделиться12642021-09-30 11:41:42
Лучшее воспитание - личным примером
Поделиться12652021-10-01 00:38:20
Моя младшая. Снимок постановочный (сын брата упражнялся), но костюм "повседневный" из нынешнего лета.
Поделиться12662021-10-01 00:40:34
А это старшая. Нынешним летом... и буквально на днях )
Поделиться12672021-10-01 06:36:55
А это старшая. Нынешним летом... и буквально на днях )
Женя, спасибо за замечательные снимки! Очень естественно и с настроением
Поделиться12682021-10-01 13:05:22
И вот, кстати, еще пример, когда босоногость в детстве не каприз, не случайность, а определённая и довольно важная часть родительского выбора для детей. Если угодно, отчасти даже идеология. Речь о "яхтенных детях". Таких немного, но, однако, это целое явление: когда семьи (как правило, с 2-3 детьми и почти исключительно, почему-то, девочками) переселяются на яхту - в буквальном смысле живут на ней, постоянно путешествуя по Тихому океану (там много островов, другие - "безостровные" океаны не подходят), либо Карибскому морю, периодически останавливаясь более-менее на долго на каком-нибудь острове (иногда, на год-другой), но даже и на островах продолжают жить именно на своей яхте. Это не отпуск, не временное увлечение - а именно уже жизнь, если ни навсегда, то на десятилетия. И это возможно не только для миллионеров, но для всех, кто только способен найти удалённую работу.., ну, и решиться, конечно. Вот семья наших старых-старых друзей. Мы не виделись уже лет десять, наверное. потому что в плавание они ушли в 2006.., да так и плывут (последние несколько лет базируясь, в основном, на Таити). В море родились и выросли уже две их девочки. Ну, и многое можно ещё о них сказать, но кому интересно смотрите их блог "Кругосветка Благовестие" https://krugosvetka-spb.livejournal.com/. А я о босоногости. Яхтинг, в принципе, не требует обязательных босых ног. Но в тропических широтах как-то само собой выходит, что 95% яхтсменов разуваются и уж ничего на ноги не одевают, пока не спустятся к 40-м широтам. Соответственно, и яхтенные дети вырастают босыми, так что обувь для них - по-настоящему редкость и определённо неестественность. Ведь даже и на суше в тех широтах носятся всякие пустяки, вроде шлёпок, и не всегда и не везде. Для мамы этих девочек их босоногость была одним из сознательных пунктов выбора именно такого образа жизни: она хотела, чтобы дочки росли босыми и босоножили с удовольствием. И вполне своего добилась! Все остальное - в их блоге.
Отредактировано Женя Жу (2021-10-01 13:07:41)
Поделиться12692021-10-01 13:23:07
И вот, кстати, еще пример, когда босоногость в детстве не каприз, не случайность, а определённая и довольно важная часть родительского выбора для детей. Если угодно, отчасти даже идеология. Речь о "яхтенных детях". Таких немного, но, однако, это целое явление: когда семьи (как правило, с 2-3 детьми и почти исключительно, почему-то, девочками) переселяются на яхту - в буквальном смысле живут на ней, постоянно путешествуя по Тихому океану (там много островов, другие - "безостровные" океаны не подходят), либо Карибскому морю, периодически останавливаясь более-менее на долго на каком-нибудь острове (иногда, на год-другой), но даже и на островах продолжают жить именно на своей яхте. Это не отпуск, не временное увлечение - а именно уже жизнь, если ни навсегда, то на десятилетия. И это возможно не только для миллионеров, но для всех, кто только способен найти удалённую работу.., ну, и решиться, конечно. Вот семья наших старых-старых друзей. Мы не виделись уже лет десять, наверное. потому что в плавание они ушли в 2006.., да так и плывут (последние несколько лет базируясь, в основном, на Таити). В море родились и выросли уже две их девочки. Ну, и многое можно ещё о них сказать, но кому интересно смотрите их блог "Кругосветка Благовестие" https://krugosvetka-spb.livejournal.com/. А я о босоногости. Яхтинг, в принципе, не требует обязательных босых ног. Но в тропических широтах как-то само собой выходит, что 95% яхтсменов разуваются и уж ничего на ноги не одевают, пока не спустятся к 40-м широтам. Соответственно, и яхтенные дети вырастают босыми, так что обувь для них - по-настоящему редкость и определённо неестественность. Ведь даже и на суше в тех широтах носятся всякие пустяки, вроде шлёпок, и не всегда и не везде. Для мамы этих девочек их босоногость была одним из сознательных пунктов выбора именно такого образа жизни: она хотела, чтобы дочки росли босыми и босоножили с удовольствием. И вполне своего добилась! Все остальное - в их блоге.
Отредактировано Женя Жу (Сегодня 13:07:41)
Прекрасный пример свободы, как стиля жизни. За девчонок можно только порадоваться
Поделиться12702021-10-01 17:38:23
И вот, кстати, еще пример, когда босоногость в детстве не каприз, не случайность, а определённая и довольно важная часть родительского выбора для детей. Если угодно, отчасти даже идеология. Речь о "яхтенных детях".
Туризм босиком
https://qz.com/778593/sailing-around-th … structure/
Наверно, можно еще найти.